АСИ и ВЭБ.РФ запустили отбор проектов по теме «Благополучие людей»

К рассмотрению принимаются инициативы по повышению рождаемости, увеличению количества семей с двумя и более детьми, сохранению традиционных семейных ценностей. Также будут рассмотрены проекты, направленные на вовлечение в активный образ жизни людей старшего возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья, создание для них рабочих мест. Особое внимание будет уделено и проектам поддержки социально ориентированного бизнеса со стороны региональных органов власти, а также инициативам содействия в получении социальной помощи, трудовом и бытовом устройстве бездомных, бывших осужденных и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
«Агентство уделяет большое внимание социальным проектам, направленным па поддержку сешей, развитие инклюзивного сообщества. Кроме того, 2024 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом семьи. Глава государства также объявил о запуске нового национального проекта «Семья». При отборе проектов мы обязательно будем оценивать их влияние на достижение его показателей. Также все поступающие инициативы ВЭБ. РФ рассмотрит с точки зрения возможности их реализации с использованием инструмента проектов социального воздействия»,— сказал руководитель Центра передовых решений Денис Смолънов.
Проекты социального воздействия (ПCB) — бюджетный инструмент, подразумевающий решение социальной задачи региона за счет средств частного инвестора, который реализовывает мероприятия проекта самостоятельно или финансирует организацию, имеющую необходимые компетенции для их реализации. В случае достижения заранее обозначенного социального эффекта (изменение состояния и (или) жизненных условий определенных категорий граждан, характеризующееся качественными и количественными показателями), вложенные инвестором средства возвращаются в виде гранта из регионального бюджета.
Подать заявку на отбор можно до 31 июля, проекты принимаются по четырем направлениям:
- Поддержка семей с детьми и популяризация многодетности;
- Поддержка людей старшего возраста;
- Поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья;
2
- Реинтеграция и адаптация людей с особым опытом, а также лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Прошедшие отбор проекты получат адресную поддержку от АСИ. Например, Агентство поможет в продвижении решений на российском и зарубежных рынках, поиске новых индустриальных и отраслевых партнеров. АСИ также поможет наладить контакты с властями и подготовить предложения по изменению законов. Лидеры и команды проектов смогут принять участие в акселерационных программах, а также мероприятиях Агентства и партнеров и получить информационную поддержку.
Одним из проектов, получившим поддержку АСИ, стала система ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья (OB3). Она направлена на выстраивание комплексной поддержки и помощи семьям, воспитывающим детей с OB3 в возрасте до трех лет по принципу «одного окна». На момент появления проекта в России отсутствовала нормативная баэа системы помощи таким детям и их родителям. Не хватало профессионалов, не было системы подготовки и переподготовки кадров в этой сфере. Для реализации проекта АСИ привлекло Минтруд России, Минздрав России, Минобрнауки России, а также региональные власти. Институт коррекционной педагогики PAO при содействии Агентства выпустил методические рекомендации по внедрению системы в регионах. На данный момент межведомственную модель ранней помощи детям с OB3 внедрили 15 регионов. Также благодаря АСИ оказьtвать услуги в системе помощи детям с OB3 до трёх лет стали частные организации.
Еще один проект — Steplife. Это российский бионический протез коленного сустава. Интеллектуальная система управления обеспечивает плавную естественную ходьбу и помогает распознавать разные паттерны движения человека, будь то бег, езда на велосипеде или подъем по ступенькам. А мобильное приложение позволяет переключать режимы работы протеза и отслеживать его степень износа. За счет поддержки АСИ проект вышел на новый уровень развития, компания присутствует в 26 регионах. Открыты пять технических центров сопровождения — в Москве, Иркутске, Улан-Уде, Уфе и Казахстане. Протезы установили уже более 500 человек. Больше 80 % пользователей отмечают повышение уровня активности по сравненто с протезами альтернативных типов.
Поддержку получил и проект «Система Забота». Это первая в России круглосуточная служба комплексной поддержки пенсионеров. Она предоставляет услуги пожилых людям и инвалидам, по сопровождению, патронажу, медицинской реабилитации, а также социальной и экстренной помощи. Министерство труда и социальной защиты России признали проект эффективным инструментом социальной адаптации пожилых людей и инвалидов и рекомендовали его к внедрению на всей территории страны.
Рекомендуемые новости
Мгинские школьники побывали на Дубровской ТЭЦ
15 октября 2025Учащиеся 9«Б» класса Мгинской школы посетили с экскурсией предприятие ООО «Дубровская ТЭЦ». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», направленной на профориентацию молодёжи.
На объектах Минобороны в Кировском районе начался отопительный сезон
15 октября 2025На всех объектах казарменно-жилищного фонда Минобороны России в Кировском районе Ленинградской области начался плановый отопительный сезон. Системы жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме, сбоев в работе не зафиксировано.
ГИМС напоминает судоводителям об основаниях для задержания маломерных судов
14 октября 2025Сотрудники Кировского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ленинградской области информируют владельцев маломерных судов о нарушениях, влекущих за собой отстранение от управления и помещение плавсредства на специализированную стоянку.
В Кировске состоялось открытое первенство по дартсу
14 октября 202512 октября состоялось открытое первенство МО «Кировск» по игре в дартс. Соревнования собрали спортсменов из районного центра и Шлиссельбурга, посёлков Приладожский, Синявино и Павлово, а также города Санкт-Петербурга.
«Пирамида» – в числе победителей конкурса «Звёздная россыпь»
14 октября 2025Во Дворце искусств Ленинградской области подведены итоги Всероссийского фестиваля-конкурса любительских цирковых коллективов «Звёздная россыпь».
Пловцы из Кировска успешно выступили на первенстве Северо-Запада
13 октября 2025С 7 по 10 октября в Кингисеппе состоялись чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа по плаванию. В составе сборной Ленинградской области выступили воспитанники Кировской спортивной школы.
Школьница из Отрадного смастерила экологичную копилку для всероссийского конкурса
13 октября 2025Учащаяся 8 «Б» класса Отрадненской школы № 3 Варвара Платонова представила свой творческий проект на Всероссийский конкурс по финансовой грамотности «Моя копилка». Работа была выполнена из вторичных материалов, что подчеркивает связь бережливого отношения к финансам с заботой об экологии.
«Ночной страж» для семьи: как пожарный извещатель может спасти жизнь во сне
13 октября 2025В Кировском районе продолжается социальная акция «Пожарный извещатель в каждый дом». На прошлой неделе сотрудники МЧС России – инспекторы Нина Казарцева и Эдгар Степанян – побывали в гостях у многодетных семей города Кировска, чтобы не только поговорить о безопасности, но и подарить им надёжную защиту – автономные дымовые пожарные извещатели