АСИ и ВЭБ.РФ запустили отбор проектов по теме «Благополучие людей»

К рассмотрению принимаются инициативы по повышению рождаемости, увеличению количества семей с двумя и более детьми, сохранению традиционных семейных ценностей. Также будут рассмотрены проекты, направленные на вовлечение в активный образ жизни людей старшего возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья, создание для них рабочих мест. Особое внимание будет уделено и проектам поддержки социально ориентированного бизнеса со стороны региональных органов власти, а также инициативам содействия в получении социальной помощи, трудовом и бытовом устройстве бездомных, бывших осужденных и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
«Агентство уделяет большое внимание социальным проектам, направленным па поддержку сешей, развитие инклюзивного сообщества. Кроме того, 2024 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом семьи. Глава государства также объявил о запуске нового национального проекта «Семья». При отборе проектов мы обязательно будем оценивать их влияние на достижение его показателей. Также все поступающие инициативы ВЭБ. РФ рассмотрит с точки зрения возможности их реализации с использованием инструмента проектов социального воздействия»,— сказал руководитель Центра передовых решений Денис Смолънов.
Проекты социального воздействия (ПCB) — бюджетный инструмент, подразумевающий решение социальной задачи региона за счет средств частного инвестора, который реализовывает мероприятия проекта самостоятельно или финансирует организацию, имеющую необходимые компетенции для их реализации. В случае достижения заранее обозначенного социального эффекта (изменение состояния и (или) жизненных условий определенных категорий граждан, характеризующееся качественными и количественными показателями), вложенные инвестором средства возвращаются в виде гранта из регионального бюджета.
Подать заявку на отбор можно до 31 июля, проекты принимаются по четырем направлениям:
- Поддержка семей с детьми и популяризация многодетности;
- Поддержка людей старшего возраста;
- Поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья;
2
- Реинтеграция и адаптация людей с особым опытом, а также лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Прошедшие отбор проекты получат адресную поддержку от АСИ. Например, Агентство поможет в продвижении решений на российском и зарубежных рынках, поиске новых индустриальных и отраслевых партнеров. АСИ также поможет наладить контакты с властями и подготовить предложения по изменению законов. Лидеры и команды проектов смогут принять участие в акселерационных программах, а также мероприятиях Агентства и партнеров и получить информационную поддержку.
Одним из проектов, получившим поддержку АСИ, стала система ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья (OB3). Она направлена на выстраивание комплексной поддержки и помощи семьям, воспитывающим детей с OB3 в возрасте до трех лет по принципу «одного окна». На момент появления проекта в России отсутствовала нормативная баэа системы помощи таким детям и их родителям. Не хватало профессионалов, не было системы подготовки и переподготовки кадров в этой сфере. Для реализации проекта АСИ привлекло Минтруд России, Минздрав России, Минобрнауки России, а также региональные власти. Институт коррекционной педагогики PAO при содействии Агентства выпустил методические рекомендации по внедрению системы в регионах. На данный момент межведомственную модель ранней помощи детям с OB3 внедрили 15 регионов. Также благодаря АСИ оказьtвать услуги в системе помощи детям с OB3 до трёх лет стали частные организации.
Еще один проект — Steplife. Это российский бионический протез коленного сустава. Интеллектуальная система управления обеспечивает плавную естественную ходьбу и помогает распознавать разные паттерны движения человека, будь то бег, езда на велосипеде или подъем по ступенькам. А мобильное приложение позволяет переключать режимы работы протеза и отслеживать его степень износа. За счет поддержки АСИ проект вышел на новый уровень развития, компания присутствует в 26 регионах. Открыты пять технических центров сопровождения — в Москве, Иркутске, Улан-Уде, Уфе и Казахстане. Протезы установили уже более 500 человек. Больше 80 % пользователей отмечают повышение уровня активности по сравненто с протезами альтернативных типов.
Поддержку получил и проект «Система Забота». Это первая в России круглосуточная служба комплексной поддержки пенсионеров. Она предоставляет услуги пожилых людям и инвалидам, по сопровождению, патронажу, медицинской реабилитации, а также социальной и экстренной помощи. Министерство труда и социальной защиты России признали проект эффективным инструментом социальной адаптации пожилых людей и инвалидов и рекомендовали его к внедрению на всей территории страны.
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.