Общество

Картина маслом

Картина маслом

«Вид Старой Ладоги» – одна из самых известных картин П. Е. Заболотского. На ней в 1833 году художник запечатлел храмы на берегах Волхова и усадьбу Томиловых.

Выходец из мещанской (или купеческой) семьи, Петр Ефимович Заболотский (Заболоцкий; 1803/04–1866) родился в Тихвине. Образование получил в местной гимназии, а затем судьба свела его с А. Р. Томиловым – владельцем имения Успенское в Старой Ладоге. Меценат, коллекционер и знаток живописи, Томилов заметил незаурядные художественные способности юноши. Заболотский провел в Успенском лето 1826 года.

Вопреки воле отца, по рекомендации Томилова он поступил вольнослушателем в Академию художеств. Учился у А. Г. Варнека и А. Е. Егорова (1826–1831). Освободившись от сословной зависимости, Заболотский получил звание свободного художника за «написанные с натуры картины» (1831), звание «назначенного в академики» (1833). На академических выставках его работы привлекли внимание Николая I.

Художник женился на купеческой сироте, крестнице Е. В. Теглевой – помещицы деревень Войбокало, Колосарь, Ратницы. Был, по его словам, «счастлив женою». Переписывался с А. Р. Томиловым, которому сообщал о своих успехах и бедах. В связи с тяжелым материальным положением по приглашению Томилова часто гостил в Успенском, где в 1830-е годы написал картины «Вид Старой Ладоги», «После жатвы», «Праздник урожая». Портретировал членов семейства Томиловых.

Давал уроки рисования нескольким офицерам, в т.ч. М. Ю. Лермонтову, написал его портрет. В 1840–1850-е годы преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художников, в Военно-топографическом депо и в Технологическом институте. Вел уроки рисования в Духовной семинарии, писал образа для церквей. Учил своего сына П. П. Заболотского, ставшего историческим живописцем и портретистом. В Тихвине сохранился дом, в котором останавливался художник, приезжая в родной город.

«Во внимание к искусству и познаниям в художествах» П. Е. Заболотский удостоился звания академика (1857). Автор пейзажей Шлиссельбурга, где в 1870-е годы проживали «вдова и наследники академика Заболотского».

 

Духовное торжество

«5-го и вчера, 6-го Июня, в Новоладожском уезде состоялось редкое духовное торжество. Исполнилось триста лет с тех пор, как гор. Ладога был взят и разо­рен шведскими войсками. Многие ладожане погибли на войне, погибло много храмов...

В Николаевском соборе гор. Новой Ладоги Боже­ственную литургию в этот день совершал священник А. В. Краснопевцев с диаконом П. Ф. Георгиевским. К концу литургии в собор прибыл крестный ход из села Крениц, что на берегу Ладожского озера.

По окончании литургии из собора во главе с насто­ятелем его и благочинным церквей Новоладожского округа, протоиереем о. П. А. Быстряковым, вышел крестный ход; к нему присоединился крестный ход из со­седней Климентовской городской церкви с настояте­лем ее, священником С. И. Поспеловым.

Соединенные крестные ходы, сопровождаемые массою богомольцев, несмотря на ненастную погоду, переправились на пароме через р. Волхов на правый берег, где вплоть до Старой Ладоги, отстоящей от Но­вой в 13-ти верстах, были встречаемы причтами сел Немятово, Иссад, Подбережье и Васи­льевское с крестными ходами.

После краткой остановки в с. Подбережье, гранди­озный крестный ход прибыл в Старую Ладогу. Здесь, после встречи, в соборе Николаевского муж­ского монастыря было отслужено всенощное бдение.

6 июня Божественную литургию в том же соборе со­вершил настоятель монастыря, архимандрит Арсений соборне с протоиереями: благочинным П. А. Быстряковым, настоятелем церквей женского Успенского монастыря о. А. Н. Листовым, священниками И. П. Марковским, Г. К. Добровольским и др., в сослужении нескольких диаконов во главе с обладателем прекрасного голоса (бас) диако­ном новоладожского собора П. Ф. Георгиевским.

По окончании Божественной литургии собором мно­гочисленного духовенства была отслужена великая панихида по всем «за веру, Царя и отечество при защи­те края живот свой положившим». Затем крестный ход по левому берегу Волхова воз­вратился… в гор. Но­вую Ладогу».

«Петербургский листок». 1911

Лики времени

КУСТОДИЕВ Борис Михайлович (1878–1927), живописец, автор жанровых картин, портретист, иллюстратор, художник театра, педагог.

Родился в Астрахани. Учился в Высшем художественном училище при Академии художеств у И. Е. Репина (1896–1903). Получил золотую медаль и звание художника (1903), академик (1909). Один из учредителей Нового общества художников, член Союза русских художников, общества «Мир искусства» (1904–1910). Преподавал в Новой художественной мастерской в Петербурге.

«На память о милом Успенском», где он гостил в 1908 году, написал портрет А. В. Шварц (внучки А. Р. Томилова) с мужем и дочерью. Здесь же им была написана «Монахиня» – портрет известной своей образованностью игуменьи староладожского Успенского монастыря матушки Олимпиады.

 

Староладожская обитель

 

Древнейший Успенский монастырь, как предполагают, был основан в первой четверти XII века как княжеский монастырь.

Тогда же была построена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы (1156–1159), ставшая центром Богородицкого конца города Ладоги. Монастырь, разоренный шведами, был возобновлен в 1617 году старицей Акилиной, присоединившей к нему земли упраздненной мужской Симеоновской обители. В 1702 году монастырь сгорел и был отстроен к 1727 году.

С 1718 года обитель являлась местом пребывания инокини Елены – Евдокии Федоровны Лопухиной, бывшей супруги Петра I, неоднократно посещавшего монастырь. Опальная царица провела здесь семь лет в тесной и холодной келье под охраной 20 солдат и офицеров. В 1725 году она была перевезена в Шлиссельбургскую крепость, где содержалась «в самом тесном заточении» под надзором своего духовника Клеоника Новгородова.

Монастырь в 1764 году был отнесен к 3-му классу. Тогда Успенская церковь (собор) имела придел Благовещения и каменную колокольню. Было 12 деревянных келий, а при схиигуменье Евпраксии построили новые кельи и притвор Благовещенского придела собора. Настоятельницу монастыря почитали миряне и духовные лица. Митрополит Гавриил называл Евпраксию «духовною сестрой» и определил для управления Смольным монастырем. Последний почти 10 лет был приписан к староладожской обители.

При игуменье Февронии была сооружена ограда, расширен Благовещенский придел собора, построена каменная кладбищенская церковь св. прп. Алексия Человека Божия, каменный келейный корпус, деревянные покои настоятельницы. В 1850-е годы при игуменье Дионисии к Успенскому собору пристроили приделы Казанской иконы Божией Матери и вмц. Варвары; построили трапезный корпус, гостиницу и ограду с воротами и башнями, больничный корпус с домовой церковью Воздвижения Креста Господня (1862).

К началу XX века в обители проживало около 200 сестер, которые вели обширное хозяйство. Почитались две чудотворные иконы: Успения и вмц. Варвары. В числе жертвователей монастыря упоминаются семья Томиловых и помещица села Лукинское Шлиссельбургского уезда «статская советница» Н. Н. Арцыбашева, погребенная на монастырском кладбище (кладбище уничтожено, сохранились единичные надгробия). Здесь жила схимонахиня Мария (Шахова) – писательница, духовная дочь свт. Игнатия Брянчанинова.

После закрытия монастыря храмы действовали как приходские (1919). Затем закрыли Успенский собор (1925), Крестовоздвиженскую церковь и церковь св. Алексия (1939). Их внутреннее убранство почти полностью утрачено, приделы и колокольня собора разобраны (1958–1960). На территории древней обители размещался интернат. В 2005 году монашеская община получила статус монастыря. Здания, кроме Успенского собора и Алексиевской церкви, находящихся в ведении Староладожского музея-заповедника, переданы епархии.

Успенский собор 

Место, где жила Е. Ф. Лопухина. Фото 1909 г.

Монахиня. С картины Б. М. Кустодиева. 1908 г.

 

На Малышевой горе

Иоанно-Предтеченский (Иванский) монастырь на Малышевой горе основал, возможно, новгородский архиепископ Климент.

Свое название монастырь получил по деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи, построенной в Ладоге в 1276 году. Каменная церковь Рождества Иоанна Предтечи, сохранившаяся до сих пор, была возведена в 1695 году. С притвором у ее южного входа соединена колокольня (завершение шпилем – XVIII в.), с северной стороны церкви – теплый придел вмч. Параскевы (1688).

Из Новой Ладоги в 1704 году сюда, на северную окраину Старой Ладоги, были переведены иноки упраздненного Николо-Медведского монастыря. А находившийся ранее в Иоанно-Предтеченском монастыре храм Спаса Нерукотворного Образа (1159–1161, 1697) в 1703 году перенесли в Новую Ладогу.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, в 1764 году обращенная в приходскую, была приписана к староладожскому Николаевскому монастырю (1811). В притворе храма похоронен юродивый Александр Лосев (1848). В 1919 году монастырь закрыли. Церковь, закрытая в 1930-е годы, возвращена епархии как приходская (1991). От ее внутреннего убранства сохранились фрагменты росписей XIX века.

Использованы фото из Интернета.

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.