команда 47

Музей «Астрача, 1941», как эхо прошедшей войны

Музей «Астрача, 1941», как эхо прошедшей войны

На Тихвинской земле много памятников героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. У опушки леса на окраине деревни Астрача есть холм Славы, который с особым волнением посещают не только жители Ленинградской области, но и российские и зарубежные туристы. Здесь, на крохотном участке земли, всего в семи километрах от Тихвина, в ноябре и декабре 1941 года шли ожесточённые и решительные бои, от исхода которых зависела дальнейшая судьба не только Тихвина – фашистко-немецкие захватчики могли замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. И только благодаря невероятным усилиям, стойкости и мужеству воинов 4-й армии под командованием генерала армии К.А. Мерецкова вражеские оккупанты были остановлены. 

Освобождение Тихвина стало одним из важнейших событий в Великой Отечественной войне. Пройдут годы, и на этом памятном месте воздвигнут мемориальный комплекс. А через дорогу от него в деревянном здании бывшей начальной школы расположится Музей боевой славы. 
9 декабря 2025 года этот музей, именуемый сегодня «Астрача, 1941», отметит своё 50-летие. Вместе с мемориальным комплексом они выполняют общую миссию: хранить память о Великой Отечественной войне и её героях. А в памяти народной место сражений за родной край и нашу Отчизну навсегда закрепится как «героический Астрачинский рубеж».

На непокорённой высоте
Но ни славного мемориала, ни музея, посвящённого Великой Отечественной войне, здесь могло бы и не быть, если бы не случайная находка механизаторов. Осенью 1968 года во время проведения мелиоративных работ на участке за деревней Дыми они обнаружили большую братскую могилу.
Оказалось, что в ней покоился прах 182 советских воинов, погибших в боях за освобождение Тихвина. Было принято решение перезахоронить останки бойцов на окраине деревни Астрачи. В траурной церемонии перезахоронения, состоявшейся 9 мая 1969 года, приняли участие родственники погибших, жители двух соседних районов – Бокситогорского и Тихвинского. 
Год спустя на этом месте, называемом холмом Славы, торжественно открыли мемориальный комплекс, в который входит и стела с выгравированной на ней надписью: «Здесь, у д. Астрача, в ноябре-декабре 1941 г. проходила линия обороны. Силами 4-й армии под командованием К.А. Мерецкова враг был остановлен». И на сером мраморе братских могил высечены имена захороненных героев – сотен солдат и офицеров…
А ещё позднее, в 80-е годы, мемориальный комплекс дополнился памятником неизвестному солдату: статуей воина, поднявшегося в атаку – как символа бесстрашия, непобедимости и веры в победу. 
9 декабря 1975 года в честь Дня освобождения города Тихвина от немецко-фашистских захватчиков был открыт и известный Астрачинский музей боевой славы. Жители деревни Астрачи, особенно бывшие ученики и преподаватели школы, служившей во время войны госпиталем, очень гордились открытием такого музея именно здесь, на их малой родине, на прославленном героическом рубеже. 
Большая заслуга в создании этого музея принадлежит М.А. Калинину, который работал в те годы учителем географии в Бокситогорской школе № 1 и был организатором поискового движения в Бокситогорском районе. 
Многое было сделано и В.А. Горушской, возглавлявшей объединение «красных следопытов» среди учащихся Бокситогорского и Тихвинского районов.
Бывшие фронтовики, их родные и близкие передавали в музей немало интересных предметов, личных вещей участников войны, письма, документы, фотографии, тексты воспоминаний. Всё это позволило расширить первую выставку, сделать её более содержательной. 
Периодически менялись темы музейных экспозиций. О памятных событиях ноября-декабря 1941 года, о мужестве и героизме воинов 65-й и 191-й стрелковых дивизий, 46-го танкового полка рассказывалось в экспозициях «Астрачи, год 1941» и «Астрачинский рубеж». Особый интерес у посетителей вызывали воспоминания о гренадерской стрелковой бригаде генерал-майора Г.Т. Тимофеева, в состав которой вошёл знаменитый 172-й партизанский отряд наших земляков. 
Многие годы основным направлением деятельности музея являлась реализация проекта «Дети и патриотизм». Было время, когда ветераны войны, бывшие фронтовики приходили сюда вместе со своими детьми и внуками, особенно в «святые» для них дни: 27 января, 9 мая, 22 июня и 9 декабря… Совместно с сотрудниками музея они проводили здесь уроки мужества для подрастающего поколения.

Павлик и Пауль
Директор музея, который сегодня называется «Астрача, 1941», Вера Бондарева и главный хранитель этого музея Виктор Зюрин много работали над созданием нового интересного проекта: готовили экспонаты, изучали материал. И в 2022 году, после капитального ремонта, который продолжался несколько лет, музей вновь открылся для посетителей с экспозицией «Война глазами Павлика и Пауля». 
В основу композиции легли судьбы двух мальчиков – русского, 14-летнего жителя Тихвина Павлика Светлова, и немецкого Пауля Балтуса, историю которого поведала немецкая писательница Анна Тукерманн.
В биографиях ребят много схожего: оба родились в многодетных семьях, у них почти одинаковые имена. В период с 1941 по 1947 годы их судьбы пересекались в наших краях: Пауль в это время находился в лагере для военнопленных, расположенном недалеко от деревни Астрачи, работал там переводчиком. Освободиться от плена ему помог русский офицер. В 1947 году мальчик вернулся домой, в Германию, где его ждали мама, братья и сестры. 
Павлик Светлов вместе с братом Сашей в начале войны тоже попали в плен – к немцам. Но мальчишкам удалось бежать. Оба брата и их друг Николай Пелячев стали разведчиками – они сообщали расположение немецких войск нашим бойцам. 
В мирное время Павел Васильевич Светлов посвятил себя журналистике, более тридцати лет работал в тихвинской районной газете «Трудовая слава», удостоен звания «Почётный гражданин города Тихвина». О своём военном детстве он рассказал в автобиографической повести «Мальчишки из Тихвина», в которой подробно описывает события войны, что ему пришлось увидеть и пережить. В ней есть строки: «По-разному сложились судьбы мальчишек-разведчиков. Но все трое стали солдатами Великой Отечественной войны, все трое вернулись домой живыми»…
Выступая перед своими земляками на городских праздниках, посвящённых Дню Победы и Дню освобождения Тихвина, Павел Васильевич рассказывал, как нелегко завоёвывалась Победа, и как дорог мир для всех живущих на земле.
 
Война – не детское дело
Впервые в основу музейной композиции положена история двух ребят, которые стали символами всех детей, в чью жизнь вторглась война, полная горя и испытаний. 
Сегодня в музее очень много экспонатов, связанных с миром детства: игрушки, санки, школьные парты 40-х годов, фрагменты мебели, школьные принадлежности, плакаты, фотографии и многое другое. И тут же – настоящее оружие, миномётные мины, немецкие указатели, личные вещи советских и немецких солдат. Есть даже 250-килограммовая осколочно-фугасная немецкая бомба, найденная поисковиками в посёлке Ефимовский Бокситогорского района.
Но, по задумке сотрудников музея, здесь нет строгого порядка размещения вещей. Объясняется это тем, что «война перевернула не только судьбы людей – она перевернула и смешала всё вокруг»…
Одна из особенностей новой экспозиции: здесь всё можно подержать в руках, разрешается примерить настоящую солдатскую каску, сесть за школьную парту и представить себя учеником 40-х. 
Примечательно, что с помощью современных технологий создаётся «эффект присутствия», погружения в ту атмосферу и обстановку, когда слышна немецкая речь, раздаются выстрелы орудий, грохот пушек и нашествие танков. А это более впечатляюще, чем обычный урок истории в школе. 
– Вся наша работа направлена на воспитание патриотизма у нынешнего поколения, – отметила в нашей беседе Вера Бондарева. 
В будни и в праздники поднимаются на холм Славы к мемориальному комплексу люди всех возрастов, чтобы возложить цветы к могилам павших бойцов за свободу и независимость нашей Родины.
И обязательно заходят в музей, где им рассказывают о подвиге наших дедов и прадедов, оставивших нам в наследство и эту землю, и мирное небо

Людмила Балуева, газета «Трудовая слава»

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»

ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»

20 июня 2025

В Назии создана добровольная народная дружина (ДНД). Это важное и значимое событие для всего поселения, ведь каждый мечтает о безопасной и комфортной жизни. Участие в ДНД – это возможность не только проявить свою гражданскую активность, но и внести реальный вклад в благополучие города или посёлка, где ты живёшь.

Выгорание: тихий кризис поколения

Выгорание: тихий кризис поколения

11 июня 2025

Проблема эмоционального и профессионального выгорания – это не просто состояние психики, а системное и масштабное явление, затрагивающее все сферы жизни современного человека. Мы имеем дело с тихим кризисом, который протекает часто незаметно, но подтачивает ресурсы личности, разрушает профессиональную мотивацию и нарушает социальные связи.

На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?

На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?

11 июня 2025

Жительница посёлка Сосново Приозерского района поделилась своей грустной историей: в конце 2024 года мошенники оформили на её имя кредит в банке. Несмотря на то что её признали потерпевшей, банк всё равно требует, чтобы она осуществляла платежи по кредиту. Женщина не знает, как ей поступить, возможно, стоит при таких обстоятельствах добиться признания её банкротом? Тем более что выплаты стали для неё тяжёлым бременем, ведь она хоть ещё и трудится, получая дополнительный доход, но уже на пенсии и в довольно преклонном возрасте.

Как арендовать земельный участок у государства?

Как арендовать земельный участок у государства?

11 июня 2025

Газета «Красная звезда» продолжает серию публикаций, посвящённых важным земельным вопросам. В этот раз начальник Приозерского отдела управления Росреестра по Ленинградской области Оксана Чернышова рассказала, как можно арендовать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, как правильно оформить договор, на каких условиях его можно выкупить и какие преимущества имеет арендатор.

Секреты красоты от Татьяны Черных

Секреты красоты от Татьяны Черных

11 июня 2025

Лето наступило – любимое всеми время каникул и отпусков. Однако для некоторых предпринимателей тёплое время года – самая жаркая пора, когда на отдых попросту нет времени. Это касается и «пчёлок красоты», которые трудятся, не покладая рук все летние месяцы. Вот и мы не будем зря времени терять – поинтересуемся, лёжа на кушетке во время одной из косметических процедур, как в наше время самозанятым оставаться на плаву? А расскажет нам об этом визажист-стилист и бровист с 10-летним опытом работы Татьяна Черных.

«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках

«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках

11 июня 2025

8 июня Дворец культуры г. Кировска встречал юных и талантливых артистов – здесь в рамках отчётного выступления прошёл второй конкурс по воздушной акробатике на гамаках среди участниц коллектива «Sky Dance», которой в этом году исполнилось 5 лет.

Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»

Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»

06 июня 2025

21 и 22 мая на стадионе имени Ю.А. Морозова города Кировска в 24-й раз проходили традиционные районные соревнования, в которых приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся младших классов со всего района. Всего на старт вышли 197 участников (113 человек из 19 детских садов и 84 человека из 11 образовательных учреждений района).