Руслан Тихомиров: «История – лучший сценарист»

Выборг можно считать не только туристической и спортивной, но, пожалуй, и кинематографической столицей Ленинградской области. Съёмки в этом городе – явление привычное, особенно киношники любят работать здесь летом и осенью. Этот год тоже не стал исключением. В сентябре к созданию своего нового фильма с условным названием «Ушедшие в метель» приступит режиссёр Руслан Тихомиров. На днях кинематографист стал гостем нашей редакции.
– Руслан, о чём будет ваша новая картина?
– Это история, основанная на реальных событиях. Конечно, в кино доля художественного вымысла иногда значительная – это и есть магия искусства. Сценарий рассказывает о побеге двух советских военнопленных из лагеря в Северной Норвегии в годы Второй мировой войны. Они возвращаются на Родину при содействии норвежских патрио-
тов. Волею судьбы беглецы стали свидетелями неких тайных махинаций. Поэтому история сочетает в себе военную, шпионскую составляющую и, конечно, в её основе – любовь. Любовь между норвежской девушкой и нашим военнопленным, что нередко случалось в те годы. Если говорить об отсылке к другим фильмам, то это, наверное, «Альпийская баллада» или «Под каменным небом» – советские классические произведения (лента Игоря Масленникова «Под каменным небом», повествующая о событиях 1944 года на Крайнем Севере, – одна из немногих совместных работ советских и норвежских кинематографистов – С.К.). Кинематограф стоит на плечах предшественников – не забывает про них, но движется вперёд.
– Почему местом съёмок, кроме Мурманской области, Карелии и Санкт-Петербурга, выбран Выборг?
– Потому что это потрясающе кинематографичный город. Он удивителен и великолепен! Кроме того, действие нашей картины частично происходит в Стокгольме, а это скандинавская, северная архитектура, которая представлена в вашем городе. Здесь пройдут как натурные, так и интерьерные съёмки. Мы с гордостью и с радостью приедем сюда работать, надеемся на помощь и поддержку горожан, которые будут задействованы в массовых сценах.
– Вы – кандидат исторических наук. Тема вашего будущего фильма интересна и с исторической точки зрения?
– События Второй мировой войны и Великой Отечественной как её составляющей мне любопытны и как творческому человеку, и как историку. Мой дед – профессор, доктор исторических наук, я воспитывался в его семье. Тема войны непреходяща, в ней много белых пятен. Очень многое сегодня политизировано, и не всегда это идёт на пользу общественности: читателю, слушателю, просто человеку. В своём творчестве я стараюсь опираться на историю как на первоисточник. Сейчас популярно создавать фэнтези, сочинять что-то новое. История, как и жизнь – лучшие сценаристы. Не надо ничего придумывать: берите и экранизируйте!
– «Ушедшие в метель» – ваш второй игровой фильм. До того вы проявляли себя в жанре документального кино. Легко ли дался переход из неигрового в художественное кино?
– Переход происходил постепенно и дался непросто. Я рос вместе со своими неигровыми лентами. Развиваясь в этом творчестве, шёл по пути докудрамы – документалистики с игровыми вставками. Мне это нравилось, но я всегда больше тяготел к работе с актёрами, к драматургии чисто художественного кино. Сперва этот переход произошёл в моём сознании, затем я стал чаще применять игровую составляющую в своём творчестве. Мой полноценный дебют в игровом кино – картина «Остров Сухо», поставленная по киноповести «Затерянный гарнизон», автором которой я являюсь. (Фильм «Остров Сухо», как и «Ушедшие в метель», основан на реальных событиях. В 1942 году малочисленный гарнизон небольшого острова на Ладожском озере героически сражался с мощным десантом противника, задачей которого являлось прервать движение транспорта по Дороге жизни. Премьера в кинотеатрах состоится 9 мая нынешнего года – С.К.).
– Насколько непросто сегодня снимать кино с экономической точки зрения?
– Безумно тяжело! Всегда не хватает денег. И не потому, что ты не умеешь рачительно распорядиться отпущенным бюджетом. Растут цены, это общемировая тенденция. Кино не создаётся быстро. Это порой годы подготовки, съёмка, постпродакшн. Меняется финансовая составляющая, изменяются законы, положения и регламенты. Процесс создания картины – труд огромного количества людей, управлять которыми не так просто. В фильме «Ушедшие в метель» я выступаю и режиссёром, и генеральным продюсером, приходится вдвойне тяжело: необходимо всё наладить и организовать, а на творческий период, когда я занят как постановщик, делегировать полномочия своим коллегам. Я уважаю людей, которые делают кино, снимаю перед ними шляпу. Человек, который берёт в руки камеру и создаёт произведение – настоящий художник. Попробуйте, это очень сложно: настроиться, выбрать ракурс – «Камера! Мотор!» – а потом превратить это в продукт, который оценят зрители.
– Бытует мнение, что современные российские кинематографисты, в отличие от своих предшественников, не могут создать такие же качественные ленты о событиях Великой Отечественной войны. Не боитесь, что так же могут отозваться и о ваших работах?
– Страх есть всегда. Хочется сделать хорошо, а когда хочешь сделать не просто хорошо, а очень хорошо, начинаешь сомневаться: хватит ли у тебя сил, времени, возможностей, внутреннего и внешнего масштаба? Неизменно есть опасения, как публика примет твою картину? Ведь режиссёр делает фильм не для зрителей, а для себя, это его творческое самовыражение, каждой работой он ищет своего ценителя, как и я. Очень боюсь подвести своего зрителя, перед каждым из них я несу ответственность. Но главное – не бояться, дорогу осилит идущий.
– Вы снимали на Кольском полуострове, в Норвегии. Вас привлекает северный край?
– Север нельзя не любить. Нордическая природа одновременно и сурова, и нежна. В картине «Ушедшие в метель» действие происходит в Заполярье, на Крайнем Севере. Сама природа является участником нашего фильма, помогает привлечь зрителя, поразить его своей красотой. Мне нравится работать с северным материалом, и я буду продолжать работать в этом направлении.
– При выборе актёров массовых и групповых сцен вы обращаете особое внимание на лица. Из чего при этом исходите?
– Иногда попадаются такие лица, что смотришь и понимаешь: человек буквально сошёл с плакатов 40-х годов! Как это происходит – не знаю. Люди сейчас выглядят так же, как и 80 лет назад, но в глазах, морщинах, повадках, движениях наших предшественников ощущалась другая эпоха. Типажное лицо – половина успеха, а дальше многое зависит от того, как сработает режиссёр, как передаст атмосферу тех лет. В этом плане на мне лежит огромная ответственность.
– В обеих ваших художественных лентах есть приключенческий момент, но уделено внимание и теме патриотизма. В наше время трудно снимать кино о патриотизме?
– Сейчас фильмы о патриотизме снимают или те, кто очень хорошо понимают, как это делать, либо те, кто не очень понимают, но всё же берутся и в процессе работы пытаются вместе со зрителем и съёмочной командой найти правильные ощущения. Понятие патрио-
тизма широко и многосложно. Это любовь к чистоте собственного двора, к аромату в своей квартире, к теплу материнских рук, к старой будёновке, давно хранящейся в шкафу… В то же время это и любовь к Родине, к своей стране, ассоциирование себя с её историей, понимание, что ты есть плоть от плоти и кровь от крови этого народа. Всё это нужно уместить иногда в очень сжатый по времени визуальный материал. При этом можно свалиться в критиканство или в шапкозакидательство, в лубок или чернуху. Очень тонкая грань, которую ищут ещё на стадии зарождения творческой идеи или написания сценария, а поиск продолжается до окончания монтажного процесса.
Я не впервые обращаюсь к теме патриотизма. Всегда сложно, всегда страшно, всегда хочется сделать нетривиально: рассказать простым языком о любви, но не просто о любви к ближнему, а ко всему, что тебя окружает.
Как рассказал Руслан Тихомиров, об актёрском составе фильма «Ушедшие в метель» говорить пока рано. Не исключено, однако, что в одной из главных ролей предстанет очень популярный российский артист нового поколения. Пока идут пробы и репетиции. Ожидается, что картина выйдет на экраны в октябре-ноябре будущего года. Материальную и организационную поддержку в создании ленты окажут Министерство культуры России, правительство Ленинградской области, власти Мурманской области и Республики Карелия
Сергей КАРСАКОВ, газета «Выборг»
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»
20 июня 2025В Назии создана добровольная народная дружина (ДНД). Это важное и значимое событие для всего поселения, ведь каждый мечтает о безопасной и комфортной жизни. Участие в ДНД – это возможность не только проявить свою гражданскую активность, но и внести реальный вклад в благополучие города или посёлка, где ты живёшь.
Выгорание: тихий кризис поколения
11 июня 2025Проблема эмоционального и профессионального выгорания – это не просто состояние психики, а системное и масштабное явление, затрагивающее все сферы жизни современного человека. Мы имеем дело с тихим кризисом, который протекает часто незаметно, но подтачивает ресурсы личности, разрушает профессиональную мотивацию и нарушает социальные связи.
На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?
11 июня 2025Жительница посёлка Сосново Приозерского района поделилась своей грустной историей: в конце 2024 года мошенники оформили на её имя кредит в банке. Несмотря на то что её признали потерпевшей, банк всё равно требует, чтобы она осуществляла платежи по кредиту. Женщина не знает, как ей поступить, возможно, стоит при таких обстоятельствах добиться признания её банкротом? Тем более что выплаты стали для неё тяжёлым бременем, ведь она хоть ещё и трудится, получая дополнительный доход, но уже на пенсии и в довольно преклонном возрасте.
Как арендовать земельный участок у государства?
11 июня 2025Газета «Красная звезда» продолжает серию публикаций, посвящённых важным земельным вопросам. В этот раз начальник Приозерского отдела управления Росреестра по Ленинградской области Оксана Чернышова рассказала, как можно арендовать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, как правильно оформить договор, на каких условиях его можно выкупить и какие преимущества имеет арендатор.
Секреты красоты от Татьяны Черных
11 июня 2025Лето наступило – любимое всеми время каникул и отпусков. Однако для некоторых предпринимателей тёплое время года – самая жаркая пора, когда на отдых попросту нет времени. Это касается и «пчёлок красоты», которые трудятся, не покладая рук все летние месяцы. Вот и мы не будем зря времени терять – поинтересуемся, лёжа на кушетке во время одной из косметических процедур, как в наше время самозанятым оставаться на плаву? А расскажет нам об этом визажист-стилист и бровист с 10-летним опытом работы Татьяна Черных.
«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках
11 июня 20258 июня Дворец культуры г. Кировска встречал юных и талантливых артистов – здесь в рамках отчётного выступления прошёл второй конкурс по воздушной акробатике на гамаках среди участниц коллектива «Sky Dance», которой в этом году исполнилось 5 лет.
Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»
06 июня 202521 и 22 мая на стадионе имени Ю.А. Морозова города Кировска в 24-й раз проходили традиционные районные соревнования, в которых приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся младших классов со всего района. Всего на старт вышли 197 участников (113 человек из 19 детских садов и 84 человека из 11 образовательных учреждений района).