команда 47

«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»

«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»

Каждый день в полдень бабушка включала телевизор, делала громкость на максимум, наливала чай и наслаждалась любимой телепередачей. Потом отправлялась на прогулку вокруг дома, заходила в магазин и возвращалась обратно. В последнее время ритм жизни, неизменный на протяжении многих лет, начал давать сбой. Бабушка всё чаще стала забывать привычные вещи и однажды не пришла домой. На звонки родных не отвечала. Вечером обеспокоенные внуки приехали в квартиру и увидели работающий телевизор и шубу, так и оставшуюся висеть на крючке у двери...

За сухой формулировкой «вышел из дома и не вернулся» скрывается масса переживаний и тревог тех, кто столкнулся с пропажей близкого. Отряд «ЛизаАлерт» подготовил инструкцию – что делать, если пропал человек.

Обратитесь в полицию
Чтобы подать заявление в полицию, потребуются документы, удостоверяющие вашу личность. Это нужно сделать, как только вы обнаружили, что человек пропал. Подать заявление можно в любом отделении полиции или позвонив по номеру 112. Возьмите с собой актуальную фотографию пропавшего. После подачи заявления возьмите талон с номером КУСП и запишите контакты сотрудника, который будет вести ваше дело.

Подайте заявку в поисковый отряд «ЛизаАлерт»
Позвоните на горячую линию «ЛизаАлерт»: 8 (800) 700-54-52 (круглосуточно, бесплатно) или оставьте заявку на сайте lizaalert.org. На линии всегда дежурят несколько операторов, они примут ваш звонок, зададут несколько основных вопросов и передадут заявку в регион, который будет ею заниматься.

Примите звонок от добровольцев «ЛизаАлерт» по вашей заявке
После того как заявка уйдет в регион, вам позвонят добровольцы отряда. Их задача – собрать максимально полные сведения о пропавшем и обстоятельствах его исчезновения. Пожалуйста, предоставляйте только правдивую информацию! Постарайтесь вспомнить все особенности внешности пропавшего, наличие хронических заболеваний. Опишите одежду и вещи, которые были при нём в момент исчезновения. Расскажите о его круге общения и взаимоотношениях с окружающими. Вся предоставленная вами информация строго конфиденциальна, не передается третьим лицам и хранится только у отряда.

Свяжитесь с родственниками, друзьями и знакомыми пропавшего
Это нужно сделать незамедлительно после подачи заявления в полицию и обращения в отряд. Если пропал ребёнок, возможно, он остался у друзей и не предупредил родителей. Позвоните друзьям, одноклассникам и их родителям, учителям, бабушкам, дедушкам. Если мы говорим о взрослых – позвоните друзьям, знакомым, бывшим супругам.
Оставьте кого-то дома – если пропавший вернётся, вас быстро оповестят об этом, что позволит избежать лишних действий.
Не выкладывайте ориентировки в интернет, не обсудив это с полицией и координатором отряда. Ориентировки – эффективный инструмент, однако в некоторых случаях публикация информации о пропавшем не поможет и может даже помешать поискам. Например, если мы ищем подростка, который ушёл из дома, и предполагаем, что он находится в своём районе, расклеенные ориентировки или публикации в соцсетях могут его напугать, заставить покинуть знакомое место и оказаться в опасной ситуации.
Подключите к поискам как можно больше людей – в поисках может принять участие любой совершеннолетний. Если у вас есть близкие, друзья или знакомые, которые хотят присоединиться к поисковым мероприятиям, обсудите их участие с координатором. Всех прибывших на место поисков проконсультируют и направят на выполнение задач вместе с опытными добровольцами.

А что же с бабушкой из начала истории?
Проходящая мимо девушка заметила во дворе растерянную женщину, одетую явно не по погоде, и сразу позвонила в полицию.
Поделитесь этой инструкцией с близкими и знакомыми. Она может пригодиться каждому. Это поможет не упустить драгоценное время и быстрее начать поиски

Газета «Приозерские ведомости» 
(по материалам пресс-службы ПСО «ЛизаАлерт»)

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
«Собака бывает кусачей...»

«Собака бывает кусачей...»

18 апреля 2025

Уже продолжительное время в сети Интернет не утихают обсуждения нашумевшего законопроекта, касающегося безнадзорных животных, согласно которому эвтаназия может стать официальным регулятором численности бездомных и выброшенных на произвол судьбы четвероногих.

На подиуме – дом моды «Александра»

На подиуме – дом моды «Александра»

18 апреля 2025

В последних числах марта в Петербурге состоялось грандиозное событие международного масштаба в мире моды – в течение трёх дней проект «Podium Seasons» блистал неординарными идеями, воплощёнными в феерических коллекциях талантливых дизайнеров.

Проект «Алёша сегодня» шагает по Ленобласти

Проект «Алёша сегодня» шагает по Ленобласти

18 апреля 2025

«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»

Маршал К. Рокоссовский

С 2016 года Александра Учар (девичья фамилия – Лямина) из Кировска активно реализует социальные проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За эти годы под её руководством успешно воплощены десятки региональных инициатив в сфере культуры, благотворительности и патриотического воспитания. Одним из последних стал проект «Алёша сегодня», который реализуется АНО РСП «Великая держава». О том, в чём суть проекта и почему он так важен для жителей 47-го региона, Александра рассказала нашей редакции.

Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь

Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь

11 апреля 2025

В современном мире молодёжь сталкивается с множеством вызовов, и одним из самых серьёзных остаётся проблема распространения вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и наркотиков не только подрывают здоровье, но и разрушают будущее целого поколения. Об этом школьникам Кировского района ЛО в очередной раз напомнил Денис Файзулин – представитель Ленинградского областного отделения общероссийской организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело».

Музей «Астрача, 1941», как эхо прошедшей войны

Музей «Астрача, 1941», как эхо прошедшей войны

04 апреля 2025

На Тихвинской земле много памятников героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. У опушки леса на окраине деревни Астрача есть холм Славы, который с особым волнением посещают не только жители Ленинградской области, но и российские и зарубежные туристы. Здесь, на крохотном участке земли, всего в семи километрах от Тихвина, в ноябре и декабре 1941 года шли ожесточённые и решительные бои, от исхода которых зависела дальнейшая судьба не только Тихвина – фашистко-немецкие захватчики могли замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. И только благодаря невероятным усилиям, стойкости и мужеству воинов 4-й армии под командованием генерала армии К.А. Мерецкова вражеские оккупанты были остановлены.

Руслан Тихомиров: «История – лучший сценарист»

Руслан Тихомиров: «История – лучший сценарист»

04 апреля 2025

Выборг можно считать не только туристической и спортивной, но, пожалуй, и кинематографической столицей Ленинградской области. Съёмки в этом городе – явление привычное, особенно киношники любят работать здесь летом и осенью. Этот год тоже не стал исключением. В сентябре к созданию своего нового фильма с условным названием «Ушедшие в метель» приступит режиссёр Руслан Тихомиров. На днях кинематографист стал гостем нашей редакции.

Дерзайте – фонд поможет!

Дерзайте – фонд поможет!

28 марта 2025

В рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» для желающих открыть свой бизнес сегодня созданы замечательные условия для успешного старта, комфортного ведения своего дела, осуществления деятельности самозанятыми гражданами, женщинами-предпринимателями, социальными предпринимателями и многими другими категориями деловых людей.

Медицина на Дороге жизни – тысячи спасённых судеб!

Медицина на Дороге жизни – тысячи спасённых судеб!

21 марта 2025

15 марта в музее «Кобона: Дорога жизни» состоялось мероприятие, посвящённое открытию выставки «Медицина на Дороге жизни». Гости музея и организаторы выставки говорили о весомом вкладе медицинских работников, которые за годы блокады Ленинграда спасли множество жизней.