команда 47

«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»

«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»

Каждый день в полдень бабушка включала телевизор, делала громкость на максимум, наливала чай и наслаждалась любимой телепередачей. Потом отправлялась на прогулку вокруг дома, заходила в магазин и возвращалась обратно. В последнее время ритм жизни, неизменный на протяжении многих лет, начал давать сбой. Бабушка всё чаще стала забывать привычные вещи и однажды не пришла домой. На звонки родных не отвечала. Вечером обеспокоенные внуки приехали в квартиру и увидели работающий телевизор и шубу, так и оставшуюся висеть на крючке у двери...

За сухой формулировкой «вышел из дома и не вернулся» скрывается масса переживаний и тревог тех, кто столкнулся с пропажей близкого. Отряд «ЛизаАлерт» подготовил инструкцию – что делать, если пропал человек.

Обратитесь в полицию
Чтобы подать заявление в полицию, потребуются документы, удостоверяющие вашу личность. Это нужно сделать, как только вы обнаружили, что человек пропал. Подать заявление можно в любом отделении полиции или позвонив по номеру 112. Возьмите с собой актуальную фотографию пропавшего. После подачи заявления возьмите талон с номером КУСП и запишите контакты сотрудника, который будет вести ваше дело.

Подайте заявку в поисковый отряд «ЛизаАлерт»
Позвоните на горячую линию «ЛизаАлерт»: 8 (800) 700-54-52 (круглосуточно, бесплатно) или оставьте заявку на сайте lizaalert.org. На линии всегда дежурят несколько операторов, они примут ваш звонок, зададут несколько основных вопросов и передадут заявку в регион, который будет ею заниматься.

Примите звонок от добровольцев «ЛизаАлерт» по вашей заявке
После того как заявка уйдет в регион, вам позвонят добровольцы отряда. Их задача – собрать максимально полные сведения о пропавшем и обстоятельствах его исчезновения. Пожалуйста, предоставляйте только правдивую информацию! Постарайтесь вспомнить все особенности внешности пропавшего, наличие хронических заболеваний. Опишите одежду и вещи, которые были при нём в момент исчезновения. Расскажите о его круге общения и взаимоотношениях с окружающими. Вся предоставленная вами информация строго конфиденциальна, не передается третьим лицам и хранится только у отряда.

Свяжитесь с родственниками, друзьями и знакомыми пропавшего
Это нужно сделать незамедлительно после подачи заявления в полицию и обращения в отряд. Если пропал ребёнок, возможно, он остался у друзей и не предупредил родителей. Позвоните друзьям, одноклассникам и их родителям, учителям, бабушкам, дедушкам. Если мы говорим о взрослых – позвоните друзьям, знакомым, бывшим супругам.
Оставьте кого-то дома – если пропавший вернётся, вас быстро оповестят об этом, что позволит избежать лишних действий.
Не выкладывайте ориентировки в интернет, не обсудив это с полицией и координатором отряда. Ориентировки – эффективный инструмент, однако в некоторых случаях публикация информации о пропавшем не поможет и может даже помешать поискам. Например, если мы ищем подростка, который ушёл из дома, и предполагаем, что он находится в своём районе, расклеенные ориентировки или публикации в соцсетях могут его напугать, заставить покинуть знакомое место и оказаться в опасной ситуации.
Подключите к поискам как можно больше людей – в поисках может принять участие любой совершеннолетний. Если у вас есть близкие, друзья или знакомые, которые хотят присоединиться к поисковым мероприятиям, обсудите их участие с координатором. Всех прибывших на место поисков проконсультируют и направят на выполнение задач вместе с опытными добровольцами.

А что же с бабушкой из начала истории?
Проходящая мимо девушка заметила во дворе растерянную женщину, одетую явно не по погоде, и сразу позвонила в полицию.
Поделитесь этой инструкцией с близкими и знакомыми. Она может пригодиться каждому. Это поможет не упустить драгоценное время и быстрее начать поиски

Газета «Приозерские ведомости» 
(по материалам пресс-службы ПСО «ЛизаАлерт»)

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк

В Гатчине открылась школа будущего

В Гатчине открылась школа будущего

05 сентября 2025

Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.

«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!

«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!

22 августа 2025

16 августа на центральной площади в Кировске собрались самые активные и позитивные – здесь по традиции состоялся ежегодный фестиваль уличных субкультур «Молодёжь и физкультура».

Новые возможности для семей с детьми

Новые возможности для семей с детьми

22 августа 2025

В рамках нацпроекта «Семья» в Кировском районе Ленобласти запустили в действие две новые социальные услуги.

История Выборга в именах героев

История Выборга в именах героев

18 августа 2025

В современном городе-крепости бережно сохраняют следы военных побед

Александр Яковлев: «Ставим цель и твёрдо идём к ней!»

Александр Яковлев: «Ставим цель и твёрдо идём к ней!»

15 августа 2025

До нового учебного года осталось всего пару недель, а это значит, что пора уже задуматься над тем, какие спортивные секции выбрать для своих детей. Хорошо тем, кто уже определился с любимым видом спорта – остаётся всего лишь поработать над физической формой. А тем, кто ещё стоит на распутье, советуем обратить внимание на один из наиболее популярных видов командной игры – волейбол.