команда 47

«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»

«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»

Каждый день в полдень бабушка включала телевизор, делала громкость на максимум, наливала чай и наслаждалась любимой телепередачей. Потом отправлялась на прогулку вокруг дома, заходила в магазин и возвращалась обратно. В последнее время ритм жизни, неизменный на протяжении многих лет, начал давать сбой. Бабушка всё чаще стала забывать привычные вещи и однажды не пришла домой. На звонки родных не отвечала. Вечером обеспокоенные внуки приехали в квартиру и увидели работающий телевизор и шубу, так и оставшуюся висеть на крючке у двери...

За сухой формулировкой «вышел из дома и не вернулся» скрывается масса переживаний и тревог тех, кто столкнулся с пропажей близкого. Отряд «ЛизаАлерт» подготовил инструкцию – что делать, если пропал человек.

Обратитесь в полицию
Чтобы подать заявление в полицию, потребуются документы, удостоверяющие вашу личность. Это нужно сделать, как только вы обнаружили, что человек пропал. Подать заявление можно в любом отделении полиции или позвонив по номеру 112. Возьмите с собой актуальную фотографию пропавшего. После подачи заявления возьмите талон с номером КУСП и запишите контакты сотрудника, который будет вести ваше дело.

Подайте заявку в поисковый отряд «ЛизаАлерт»
Позвоните на горячую линию «ЛизаАлерт»: 8 (800) 700-54-52 (круглосуточно, бесплатно) или оставьте заявку на сайте lizaalert.org. На линии всегда дежурят несколько операторов, они примут ваш звонок, зададут несколько основных вопросов и передадут заявку в регион, который будет ею заниматься.

Примите звонок от добровольцев «ЛизаАлерт» по вашей заявке
После того как заявка уйдет в регион, вам позвонят добровольцы отряда. Их задача – собрать максимально полные сведения о пропавшем и обстоятельствах его исчезновения. Пожалуйста, предоставляйте только правдивую информацию! Постарайтесь вспомнить все особенности внешности пропавшего, наличие хронических заболеваний. Опишите одежду и вещи, которые были при нём в момент исчезновения. Расскажите о его круге общения и взаимоотношениях с окружающими. Вся предоставленная вами информация строго конфиденциальна, не передается третьим лицам и хранится только у отряда.

Свяжитесь с родственниками, друзьями и знакомыми пропавшего
Это нужно сделать незамедлительно после подачи заявления в полицию и обращения в отряд. Если пропал ребёнок, возможно, он остался у друзей и не предупредил родителей. Позвоните друзьям, одноклассникам и их родителям, учителям, бабушкам, дедушкам. Если мы говорим о взрослых – позвоните друзьям, знакомым, бывшим супругам.
Оставьте кого-то дома – если пропавший вернётся, вас быстро оповестят об этом, что позволит избежать лишних действий.
Не выкладывайте ориентировки в интернет, не обсудив это с полицией и координатором отряда. Ориентировки – эффективный инструмент, однако в некоторых случаях публикация информации о пропавшем не поможет и может даже помешать поискам. Например, если мы ищем подростка, который ушёл из дома, и предполагаем, что он находится в своём районе, расклеенные ориентировки или публикации в соцсетях могут его напугать, заставить покинуть знакомое место и оказаться в опасной ситуации.
Подключите к поискам как можно больше людей – в поисках может принять участие любой совершеннолетний. Если у вас есть близкие, друзья или знакомые, которые хотят присоединиться к поисковым мероприятиям, обсудите их участие с координатором. Всех прибывших на место поисков проконсультируют и направят на выполнение задач вместе с опытными добровольцами.

А что же с бабушкой из начала истории?
Проходящая мимо девушка заметила во дворе растерянную женщину, одетую явно не по погоде, и сразу позвонила в полицию.
Поделитесь этой инструкцией с близкими и знакомыми. Она может пригодиться каждому. Это поможет не упустить драгоценное время и быстрее начать поиски

Газета «Приозерские ведомости» 
(по материалам пресс-службы ПСО «ЛизаАлерт»)

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Дерзайте – фонд поможет!

Дерзайте – фонд поможет!

28 марта 2025

В рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» для желающих открыть свой бизнес сегодня созданы замечательные условия для успешного старта, комфортного ведения своего дела, осуществления деятельности самозанятыми гражданами, женщинами-предпринимателями, социальными предпринимателями и многими другими категориями деловых людей.

От Тихвина до Берлина прошла фронтовыми дорогами наша землячка Лидия Париевская

От Тихвина до Берлина прошла фронтовыми дорогами наша землячка Лидия Париевская

21 марта 2025

С Лидией Фёдоровной Париевской мы знакомы много лет – с той поры, когда «Трудовая слава» была единственной в районе газетой и печаталась в Тихвинской типографии. Лидия Фёдоровна была наборщицей. Из сотен, тысяч свинцовых букв, словно пазлы, составляла тексты материалов, написанных нами, журналистами. Не было ни компьютеров, ни интернета. Молодому поколению сложно это представить.

Плавать могут все!

Плавать могут все!

21 марта 2025

В бассейне посёлка Плодовое региональной общественной организацией «Добро для всех» при поддержке администрации Плодовского сельского поселения, лично главы администрации Андрея Михеева, Общественной палаты Приозерского района и её председателя Алексея Павлова уже некоторое время реализуются программы гидрореабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Корреспондент Команды 47 отправилась на одно из занятий и познакомилась с инструктором по адаптивному плаванию Дианой Глобиной и её подопечными.

За партой – юные следопыты

За партой – юные следопыты

21 марта 2025

Заявки на участие в проекте подали десятки юношей и девушек

Медицина на Дороге жизни – тысячи спасённых судеб!

Медицина на Дороге жизни – тысячи спасённых судеб!

21 марта 2025

15 марта в музее «Кобона: Дорога жизни» состоялось мероприятие, посвящённое открытию выставки «Медицина на Дороге жизни». Гости музея и организаторы выставки говорили о весомом вкладе медицинских работников, которые за годы блокады Ленинграда спасли множество жизней.

«Цифровой тимуровский десант»: дадим отпор мошенникам!

«Цифровой тимуровский десант»: дадим отпор мошенникам!

21 марта 2025

В Кировском районе стартует новый проект СО АНО «Инициатива»

Догазификация: мечты сбываются!

Догазификация: мечты сбываются!

07 марта 2025

Реализация программы развития газоснабжения и газификации Ленинградской области на 2021-2025 годы успешно продолжается и не может не радовать жителей региона, даже тех, которые ещё ждёт подключения согласно утверждённому плану.

История помощи: как ленинградские студенты-волонтёры очищали пляж Анапы от мазута

История помощи: как ленинградские студенты-волонтёры очищали пляж Анапы от мазута

07 марта 2025

Почти 50 тысяч волонтёров пришли на помощь Черноморскому побережью с момента крушения танкеров в Керченском проливе. В результате ЧС вытекший мазут загрязнил не менее 60 км побережья – от Крымского моста до Анапы. Всё это время ликвидацией последствий нефтеразлива занимаются добровольцы со всей России. Добрые сердца Ленинградской области в их числе.