Наш край

«Прорыв» получит продолжение

«Прорыв» получит продолжение

Завершается выставочный период панорамы «Прорыв», размещенной в Кировске в Выставочном зале музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». О том, куда переместятся экспонаты, какое развитие получит идея панорамы, рассказал корреспонденту «Ладоги» автор проекта, руководитель поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко.

– Дмитрий, судьбе уникальной выставки была посвящена твоя отдельная встреча с губернатором региона Александром Дрозденко, состоявшаяся 11 марта. Какие вопросы удалось на ней обсудить и что будет сделано для сохранения экспозиции в ближайшее время?

– На встрече с Александром Юрьевичем мы обговорили большинство вопросов, касающихся сохранения сюжета нынешней панорамы и создания ее продолжения на территории нового выставочного комплекса. Планируется возведение выставочного павильона с обеспечением его всей инфраструктурой, необходимой для работы постоянной музейной экспозиции, в том числе подъездами для беспрепятственного посещения новой панорамы людьми с ограниченными возможностями. Главное, что губернатор поддержал идею создания панорамы на постоянной основе и обещал всестороннюю поддержку реализации этого проекта. Мы смогли найти нужный современный подход. Важно учесть все нюансы при проектировании и строительстве постоянной панорамы, в первую очередь это размеры.

Отличительной особенностью новой панорамы станет ее масштаб. Для воссоздания эпизода сражения операции «Искра» потребуется около 700 квадратных метров площади, чтобы увеличить расстояние от зрителя до полотна. Тогда трёхмерная картинка станет реальной, и в нее можно будет грамотно вписать предметный план. Планируем добавить еще как минимум 2 единицы техники, на размещение которой понадобится дополнительно порядка 300 квадратных метров площади (для сравнения – панорама «Прорыв» в Выставочном зале музея-диорамы занимает 119 квадратных метров). Это изменение связано с высоким интересом посетителей к проекту. Кроме того, для танков, имеющих тонкую броню, по моему мнению, необходима защита, так как на открытом воздухе они смогут простоять еще максимум лет двадцать-тридцать.

Я бы хотел, чтоб для техники возвели отдельный павильон или небольшую постройку. Масштабы экспозиции позволят сделать сюжет реалистичнее, добавить новые единицы техники. В выставочном павильоне можно будет проводить одновременно две-три экскурсии, тогда как сейчас зал вмещает только одну экскурсию.

– Где, по мнению главы региона, должна разместиться будущая панорама?

– У музея-диорамы, там, где сейчас расположены танки. К 9 мая следующего года мы построить здание, конечно, не успеем. По-видимому, только заложим капсулу, подтверждающую начало строительства. Главная и наиболее затратная часть работ, как мне кажется, – это перенесение на место строительства всех коммуникаций, которых на данный момент там попросту нет. И очень не хочется, чтобы строители спешили, подгоняли сдачу объекта к празднику.

Стахановский порыв

– Каким будет следующий проект панорамы?

– Я уже неоднократно рассказывал на страницах «Ладоги», насколько непросто создавался проект первой панорамы. А следующую панораму необходимо сделать на еще более высоком уровне, исходя из накопленного опыта, чтобы по окончании работ было не стыдно за то, что создано. Ведь мы оставим экспозицию своим детям и внукам. Поэтому надеемся на сознательность и жителей нашего района, и глав муниципальных образований, от которых напрямую зависят темпы и качество возведения здания новой панорамы. Она должна стать нашим достоянием, а не каким-то очередным «проходящим» проектом к юбилейной дате. Панорама расширит наши знания об операции «Искра», проведенной на Невском «пятачке».

– Куда будут перемещены экспонаты из Выставочного зала до постройки основного здания?

– Скоро должны выдать временное помещение для хранения. В него мы переместим все части экспозиции. Но главное, что следующая панорама будет создаваться с сохранением нынешнего сюжета. Она будет больше, поэтому мы расширим экспозицию. Но не все экспонаты будем восстанавливать. Останутся наши главные герои – Владимир Девяткин, другие защитники Невского «пятачка». Сохраним мы и фигуру Эриха Борнера. Новые экспонаты планируется собирать так же, как и для «Прорыва» – всем миром, всем народом. В редакцию газеты «Ладога» могут обратиться потомки бойцов РККА с фотографиями воевавших на Невском пятачке дедов и отцов. По этим снимкам мы сможем восстановить образы героев, также в виде манекенов, и вставить фигуры в новый сюжет. И снова сюжетная линия покажет историю простой семьи, станет неразрывной связующей нитью поколений.

– Какие военные артефакты вы планируете использовать при создании новой экспозиции?

– Вещи должны быть аутентичные, настоящие. Поэтому хочу обратиться к землякам, жителям Кировского района и всем неравнодушным гражданам с просьбой помочь нам со сбором военных артефактов. Следующая панорама будет создана навсегда. Поэтому хотелось бы собрать наиболее сохранившиеся экспонаты, за которые не будет стыдно перед потомками. Многие вещи для первой панорамы мы собирали своими силами – они были найдены во время поисковых работ или хранились в семьях как реликвии. Это гимнастерки, шинели, пустые патронные и снарядные ящики, часто используемые после войны людьми под инструмент. Сейчас мы будем рады принять любые военные артефакты – цинки от патронов, патронные ящики, старое армейское обмундирование (разорванные гимнастерки, шинели, шапки). Так, например, недавно один из шлиссельбуржцев принес нам металлический корпус от немецкой радиостанции. Он все эти годы находился у него на даче и хозяину был не нужен. В следующей экспозиции артефакт займет достойное место.

Все, что было на войне, что привезено с фронта, можно принести в Выставочный зал музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» по адресу: г. Кировск, ул. Пионерская, 1. Хозяева экспонатов получат бонус – бесплатное посещение панорамы с экскурсией.

Приемка работы будет серьезной

Идея Дмитрия Поштаренко, успешно реализованная бойцами отряда «Шлиссельбург» и волонтерами, способствовала возрождению патриотических настроений в нашем обществе.

В рамках проходившей в конце апреля прямой линии Президента страны Дмитриий Поштаренко в четвертый раз лично встретился с Владимиром Путиным. Наш земляк был приглашен в студию как представитель патриотического движения. Дмитрий заранее подготовил и озвучил вопросы, но из-за отсутствия времени они не прозвучали в прямом эфире.

– Я попал на прямую линию благодаря приглашению Владимира Владимировича Путина, сидел в студии за нашими олимпийцами, – делится впечатлениями руководитель отряда «Шлиссельбург».

Удивительно, но Президент России не забывает о проекте простого жителя Ленинградской области.

Напомним, что в этом году при праздновании 70-летия полного снятия блокады Ленинграда Президент России Владимир Путин лично побывал в Кировске и посетил экспозицию «Прорыв». После экскурсии Владимир Владимирович пообещал, что это не последняя их встреча с Дмитрием.

В связи с этим поисковик не исключает возможность приезда Владимира Путина на открытие следующей панорамы.

Лана Шер

Фото из архива редакции газеты «Ладога»

На фото: 1. Ребята устанавливают пушку для будущей панорамы "Прорыв". 2. Детвора по достоинству оценила выставку. 3. Вот так рождались лица и фигуры будущих солдат.

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.