Наш край

Возвеселимся, пока мы молоды!

Возвеселимся, пока мы молоды!

Татьянин день отметят 30 тысяч ленинградских студентов. Не считая тех, кто учится в Санкт-Петербурге

 

25 января российское студенчествоотпразднует Татьянин день.Среди старинных традиций, забытых в советское время и возрожденных в современной России, празднование Дня студенчества – пожалуй, одна из самых устойчивых. И это понятно: в Татьянин день учащаяся молодежь реализует законное право следовать призыву, с которого начинается «Гаудеамус», старинный студенческий гимн: «Возвеселимся, пока мы молоды!».

 

Татиана Римская или Татьяна Петровна?

 

Почему именно день почитания святой мученицы Татианы Римской стал отмечаться как студенческий праздник? Нет, никакого отношения к высшему образованию эта благочестивая римлянка не имела. Просто в Татьянин день, 12 января 1755 года по старому стилю императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии в Москве первого российского университета. По гамбургскому счету, это был не первый российский вуз, но слово «университет» по отношению к учебному заведению тогда было официально использова но впервые. Так или иначе, день для высочайшего основания университета был выбран не случайно: дело было не столько в христианской мученице, сколько в сыновних чувствах доброго гения российского просвещения, молодого фаворита Елизаветы Ивана Шувалова, мать которого звали Татьяной Петровной. Считается, что Шувалов нарочно выбрал Татьянин день для представления проекта царице – хотел сделать подарок обожаемой родительнице. А заодно и всей России.

 

«Выпито всё, кроме Москвы-реки»

 

Сначала Татьянин день был праздникомМосковского университета, со временем он стал восприниматься как день всего российского студенчества. В дореволюционной России отмечали его основательно. Как водится, празднество состояло из двух частей – официальной и неформальной. Пока в вузовских аудиториях произносили торжественные речи, читали праздничные лекции, раздавали медали, в питейных заведениях шла масштабная подготовка к предстоящему разгулу – рестораторы запасали водку и пиво, устанавливали деревянные скамьи, выносили из залов ценную мебель, посыпали полы опилками. Готовиться было к чему. Совершать возлияния студенты умеливсегда, и не только по праздникам. Но уж в свой день отрывались, как говорится, по полной.Устраивали шествия, качали любимых преподавателей на руках,и разумеется, обильно угощались.Многие напивались, как тогда говорили, до положения риз.

А.П.Чехов в 1885 году так описывал события Татьянина дня в древней российской столице: «В этом году выпито всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замёрзла... Пианино и рояли трещали, оркестры, не умолкая, жарили «Гаудеамус», горла надрывались и хрипели... Тройки и лихачи всю ночь летали от Москвы к Яру, от Яра в Стрельну... Было так весело, что один студиозус от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».

Полиции предписывалось обходиться с нетрезвыми студентами без обычной строгости. Встречая шатающегося студиозуса, полицейский нередко предлагал ему свою помощь.

 

Доблестные студиозусы

 

В дореволюционной России студент – это не просто учащийся вуза, но особая социальная прослойка, почти сословие – как чиновничество или офицерство. Студента можно было сразу узнать на улице – по форменной одежде.Фуражки, тужурки и шинели выделяли «скубентов» в городской толпе.Мемуарист вспоминает: «Некоторые носили шпагу и сюртук на белой подкладке, откуда и пошло — «белоподкладочники». Эти молодые люди, как правило, из зажиточных семей, держались обособленно, называли себя «академистами», желая подчеркнуть, что они пришли в университет учиться, а не заниматься политикой. В противоположность этим щеголям, «академистам» и другим франтам, которые очень следили за костюмом и прической, были студенты, умышленно небрежно одетые, отпустившие волосы до плеч, нечесаную кудлатую бороду и усы. Они носили большие очки с синими стеклами, всем своим видом показывали, что для них существует только наука и они в ближайшее время открытиями и изобретениями облагодетельствуют человечество».

Кстати, по поводу шпаг. В российских университетах дуэли между студентами были явлением редким, а вот в немецких – скорее, правилом, чем исключением. Многие выпускники германских университетов уходили в большую жизнь не только с багажом знаний, но и со шрамами на лице, что считалось признаком доблести. Например, шрамом, полученным во время студенческой дуэли, было украшено лицо «железного канцлера» Отто фон Бисмарка, участвовавшего в 27 университетских дуэлях.

Примечательно, что в Российской империи выделился особый социальный тип – «вечный студент», то есть человек,который в силу материальных или иных затруднений не мог продолжать обучение, хотя надежду «кончить курс» не терял. Человек этот мог десятилетиями грызть гранит науки, практически состариться, но так и не получить диплом о высшем образовании.Идеалист и мечтатель Петя Трофимовиз чеховского «Вишневого сада» – типичный пример. Кстати, в Средние века многие студенты тоже учились десятилетиями, переходя из университета в университет.

В наше время облик среднестатистического российского студента разительно отличается от того, как выглядел студент дореволюционный. Но что-то общее между ними есть.Главное –сохранился неистребимый дух веселья, сопутствующий студенчеству всех времен и народов.

Сегодня на территории Ленобласти работают дваобластных вуза (Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина и Государственный институт экономики, финансов, права и технологий), филиалыдевяти федеральных вузов.Всего высшее образование на территории региона получают более 15 тысяч юношей и девушек. Вместе с теми, кто обучается в учебных заведениях среднего профессионального образования, общее количество студентов достигает почти 30 тысяч. При этом весьма значительное количество уроженцев Ленобласти учится в Санкт-Петербурге. Что пожелать им в канун Татьянина дня?Достаточно процитировать финальные слова «Гаудеамуса»:

 

Да исчезнет печаль,

Да исчезнут скорби,

Да исчезнет дьявол,

Все враги студентов

И смеющиеся над ними!

Картинки по запросу татьянин день

Картинки по запросу татьянин день

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.