Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

В центре внимания – Молодёжь и Физкультура!

В центре внимания – Молодёжь и Физкультура!


12 августа активная молодёжь района собралась на площади у памятника В.И. Ленину в Кировске. Здесь прошло яркое и незабываемое летнее событие – первый фестиваль молодёжных субкультур «МиФ» – Молодёжь и Физкультура.

Организаторы фестиваля – районный отдел по делам молодёжи, ФКиС при поддержке КДЦ «Синявино» и молодёжного коворкинг-центра «Кредо» г. Шлиссельбурга – устроили для жителей Кировского района настоящий праздник дружбы и здоровья. На одном пространстве встретились различные направления молодёжного досуга: уличные танцы, граффити, катание на скейтах, роликах и самокатах, а также стритбол, мастер-классы, вокально-инструментальные выступления и многое другое.
Масштаб, яркость и бешеную энергетику молодёжного «движа» оценили заместитель главы районной администрации по ЖКХ Мария Нилова и заместитель районной администрации по социальному развитию Наталья Дождева.
– Сегодня – Всемирный день молодёжи и День физкультурника! Именно в этот день мы и решили провести в Кировском районе первый фестиваль «Молодёжь и Физкультура». Надеемся, что он станет традиционным, а пока желаю вам всем отлично провести время и принять участие в предлагаемых площадках. Я уверена, всё получится, ведь наша молодёжь – самая классная, самая лучшая и самая замечательная! – поприветствовала участников фестиваля Мария Викторовна.
– Мы рады, что фестиваль собрал молодых и активных жителей и гостей Кировского района. Желаем провести этот день весело, ярко, креативно, получить массу положительных эмоций! – добавила Наталья Владимировна.
Открыла фестиваль старшая группа вокального ансамбля «ЗаБаВа» КДЦ «Синявино». Своим ярким выступлением девчонки и мальчишки в чёрных футболках с броскими надписями настроили участников праздника на позитив. Кроме того, в течение дня коллектив исполнил два современных танца и продемонстрировал навыки игры на гитаре.

Танцует весь район, танцуют все школы…
Сразу после торжественного открытия фестиваля внимание зрителей захватили уличные танцоры. Всё чему научились синявинские ребята продемонстрировали на импровизированной сцене. Руководитель танцевального коллектива Вячеслав Калинин родом из пос. Синявино-1. Более 20 лет назад он всерьёз увлёкся брейк-дансом и даже организовал школу брейкинга под названием «SBS». Сейчас преподаёт в Синявино и Сестрорецке. На фестивале «Миф» его ученики, в том числе 4-летняя дочка Стефания, показали настоящий класс!
– Мы – дети улицы! Когда только начинали танцевать брейк, никто не воспринимал нас всерьёз, а сейчас все жмут руки и говорят: «Молодец, что вернулся в родной посёлок!». Сегодня брейк-данс – олимпийский вид спорта. У меня занимается уже порядка 80 учеников. Развиваем детей, отвлекаем подростков от вредных привычек, работаем над дисциплиной, объединяем их в дружную спортивную команду. Всё – только на пользу! – с гордостью говорит тренер.

С баллончиком краски – в яркую жизнь
Площадка «Граффити» привлекла внимание зрителей яркими красками – через несколько минут после начала работы на импровизированных стенах тут же появились рисунки и надписи. Среди граффистов оказалось немало ярких и активных представителей молодёжного движения. В поле нашего зрения попала симпатичная блондинка – как оказалось, пресс-секретарь молодёжного совета Кировского района.
– Я сегодня здесь, чтобы поддержать своих коллег, отдохнуть и круто провести время! Мне нравятся абсолютно все площадки, пока что приняла участие в двух – «Уличные танцы» и «Граффити». В целом, всё круто, атмосфера дышит энергией – это самое главное! – делится впечатлениями Маргарита Адаменко.
По словам девушки, в нашем районе много талантливых ребят, которые увлекаются граффити и с удовольствием бы познакомились с этим видом уличного искусства поближе. Фестиваль «МиФ» дарит уникальную возможность не только реализовать свои идеи на открытой площадке, но и познакомиться с мастерами своего дела, которые смогут на своём примере показать, как это здорово. Таковым можно смело назвать Максима Порог из Санкт-Петербурга. Вот уже 15 лет он с баллончиком в руках доказывает всем, что граффити – это отдельный вид изобразительного искусства.
– Сейчас в Питере есть все условия для самореализации в этом направлении – специальные площадки, так называемые легальные стены, а также школы, мастера, которые помогают молодёжи развить свой талант, а раньше мы бегали по «заброшкам», гаражам, стройкам, где находили краску и учились рисовать по наитию. Спасибо организаторам, что дали нам возможность показать своё мастерство, а тем, кто только начинает, понимание того, с чего следует начать, если хочешь заниматься граффити. Я считаю, что лучше вкладывать свою позитивную энергию в творчество, а не губить молодость алкоголем, табаком и запрещёнными препаратами, – говорит Максим.

Удар, ещё удар – в кольцо!
Стритбол – ещё одна интересная площадка, которая входит в перечень уличных субкультур. На игровом поле – молодые кировские спортсмены, которые готовы показать себя и своё мастерство в этом виде спорта. Объединили ребят в молодёжном турнире чета Смирновых из Кировска – Сергей и Лёля, для которых спорт занимает важное место в жизни.
– Я более 20 лет занимаюсь баскетболом, регулярно хожу в тренажёрный зал и бассейн, играю в теннис, даже с женой познакомился на волейбольной площадке. Вот, предложили провести турнир в рамках фестиваля – идею поддержал. Считаю, этот вид спорта перспективным и весьма популярным, благодаря, в том числе, и средствам массовой информации. Будем рады, если в нашу команду вольются новые сильные спортсмены, которые в дальнейшем смогут представлять район на соревнованиях различного уровня, – призывает главный судья соревнований, член команды организаторов и судейской бригады мужских и женских турниров в городе Кировске Сергей Смирнов.

Дорогу – роллерам, скейтерам и самокатчикам
Было на что посмотреть и на площадке «Кикскутеринг/ВМХ/скейт/роллеры» – здесь развернулось настоящее шоу с участием звёздных спортсменов из Питера. В команду мастеров экстрима вошли руководитель проекта самокатеры.рф, призёр Санкт-Петербурга Данила Карпов, чемпион России по самокатному спорту Артём Пенкрат, чемпион Санкт-Петербурга и призёр России по ВМХ Олег Полухин, профессиональный роллер с 26-летним стажем Виктор Демидов и другие райдеры.
– Самокатный спорт, как и велоспорт, и скетбординг считаются новыми экстремальными видами спорта, говоря молодёжным языком, – в тренде, причём скейтборд и BMХ – уже официально признаны олимпийскими видами спорта. Мы приехали на ваш фестиваль со своими фигурами, чтобы провизуализировать, научить, обучить и вдохновить юных скейтеров, роллеров и самокатчиков Кировского района, – рассказывает Данила Карпов в перерыве между мастер-классами.
– Я начинал кататься, когда ролики ещё не считались видом спорта, и вот дошёл до того, что выступаю со своим шоу на таких крупных мероприятиях, как церемония закрытия Олимпиады в Сочи, День города Санкт-Петербурга, открытие «Зенит-Арены», даже с братьями Запашными успел поработать. В 2007 году я открыл первую объединённую школу в России по роликам, скейтбордам, ВМХ, потом мы добавили ещё и самокат. Сегодня подобных школ в нашей стране уже порядка 50. Нам есть, чему научить ребят – почему бы не сделать это в рамках молодёжного фестиваля, – добавляет Виктор Демидов.
Команда профессионалов не только показала себя, но и дала возможность ребятам из Кировского района научиться чему-то новому и даже проявить себя в спортивных соревнованиях.
– У нас очень много детей на самокатах, и с ними никто не занимается – просто-напросто нет профессионалов, которые могли бы их объединить, пойти с ними на площадку и показать какие-то элементы. Вот эти ребята это сделали! И вполне возможно, что среди наших спортсменов появится лидер, который сможет объединить молодёжь вокруг себя, – надеется главный специалист районного отдела по делам молодёжи, ФКиС Ксения Волкова.

Творческая, активная, позитивная и креативная – такая у нас молодёжь!
В программе праздничного дня было ещё много всего интересного. Помимо вокальной площадки на протяжении всего фестиваля работал шатёр с мастер-классами по молекулярной кухне, рисованию комиксов Аниме и ретроиграми на приставках.
– Идея объединить уличные субкультуры давно не давала нам покоя. Хотелось организовать масштабный фестиваль, в программу которого вошли бы все самые популярные среди творческой молодёжи направления. Команда молодёжного актива Кировского района разработала проект, нашла специалистов в каждой из областей, пригласила на фестиваль гостей из других поселений района и Санкт-Петербурга. К счастью, районная администрация поддержала идею – и вот результат! Мы надеемся, что «МиФ» станет новым толчком к развитию уличных субкультур. Урбанистика – это новое веяние, которое становится популярным по всей России. Считаю, мы не должны отставать, тем более, есть все задатки – здесь живут талантливые ребята, которые выступают за пределами района, почему бы не развиваться и здесь. Фестиваль «МиФ» – это прекрасная возможность увидеть таких ребят и нам, и всем жителям Кировского района, – подытожила начальник районного отдела по делам молодёжи, ФКиС Людмила Царькова.
После такого насыщенного дня все участники фестиваля «МиФ» получили не только отличное настроение, заряд энергии и позитива, но и сертификаты, а также памятные подарки от организаторов. Победители номинаций «Уличные танцы», «Граффити», «Стритбол», «Кикскутеринг/ВМХ/скейт/роллеры» отмечены грамотами и памятными подарками.
Администрация Кировского муниципального района благодарит организаторов фестиваля – начальника отдела по делам молодёжи, физической культуре и спорту Людмилу Царькову и главного специалиста Ксению Волкову, директора молодёжного коворкинг-центра «Кредо» г. Шлиссельбурга Андрея Степанова, директора Культурно-досугового центра пгт. Синявино Ивана Андрианова – за отличную подготовку и организацию праздника, администрацию МО «Кировск» – за предоставленную площадку, а также всех тех, кто принимал активное участие в фестивале и, конечно же, приглашённых гостей – за увлекательную программу! До встречи в следующем году!

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора и отдела по делам молодёжи, ФКиС Кировского района ЛО

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
«К бою готов!»

«К бою готов!»

10 июня 2024

Кадеты подвели итоги первого года обучения

Мошенники понесли наказание!
Общество

Мошенники понесли наказание!

10 июня 2024

В Ленинградском областном суде рассмотрено уголовное дело в отношении десяти жителей Кировского района Ленинградской области (шестеро из них - родственники), обвиняемых по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой) и ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение и мошенничество).

В Кировском районе прошёл фестиваль «День детства»

В Кировском районе прошёл фестиваль «День детства»

07 июня 2024

Традиционный ежегодный фестиваль «День детства» провели на территории Ленинградской области уже в шестой раз. В этом году событие посвящено Году семьи в Российской Федерации и Году команды заботы в Ленинградской области. Яркий праздник объединил семьи с детьми со всего 47 региона.

День эколога ярко отпраздновали в Шлиссельбурге

День эколога ярко отпраздновали в Шлиссельбурге

07 июня 2024

5 июня в центре Шлиссельбурга царила атмосфера праздника – в городе отмечали День эколога, приуроченный ко Всемирному дню окружающей среды. В честь важного события состоялась посадка саженцев сирени, а также формирование клумб в виде цифры 47, символизирующей Ленинградскую область. Основное действо развернулось на Соборной площади.

Сильнее! Выше! Быстрее!
Спорт

Сильнее! Выше! Быстрее!

05 июня 2024

Семья Трубиных из Кировского района приняла участие в областном фестивале «ГТО в моей семье», который проходил в Тихвине 1-2 июня.

Безопасность детей – в руках родителей!

Безопасность детей – в руках родителей!

05 июня 2024

К сожалению, ежегодно на территории Кировского района Ленинградской области происходят случаи детского травматизма, связанные с выпадением малолетних детей из окон квартир и домов, также имеют место случаи гибели детей в результате утопления в водоёмах. Статистика неумолима, и только мы – родители – можем повлиять на безопасность наших детей!

"Детям нужна поддержка родителей!" — к такому выводу пришли участники областного мероприятия о профилактике детского неблагополучия
Общество

"Детям нужна поддержка родителей!" — к такому выводу пришли участники областного мероприятия о профилактике детского неблагополучия

05 июня 2024

4 июня на площадке Шлиссельбургской школы № 1 состоялся межведомственный семинар для специалистов структурных подразделений администраций муниципальных образований Ленинградской области, обеспечивающих деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на тему «Профилактика суицидального поведения детей и подростков».

ЕГЭ по обществознанию и физике выбрали 120 выпускников
Молодежь

ЕГЭ по обществознанию и физике выбрали 120 выпускников

05 июня 2024

4 июня экзамены по обществознанию и физике продолжают основной период ЕГЭ 2024 года. Экзамены по этим предметам планировали сдавать более 120 человек.