команда 47

Михаил Коломыцев: «Результатом для нас является развитие Ленинградской области и улучшения качества жизни населения»

Михаил Коломыцев: «Результатом для нас является развитие Ленинградской области и улучшения качества жизни населения»

О своей работе рассказывает депутат Законодательного собрания Ленинградской области, помощник сенатора Российской Федерации Дмитрия Василенко, заместитель Кировского местного отделения партии «Единая Россия» – Михаил Коломыцев. 

Михаил Владимирович – депутат со стажем: в 2021-м избран на второй срок. Жители Кировского района ЛО труд депутата ценят и говорят о нём так: «Этот человек всегда поможет, никого в беде не оставит».

– Михаил Владимирович, один из показателей работы парламентария Законодательного собрания Ленинградской области – его инициативы – законопроекты, направленные на улучшение жизни граждан. Наблюдая за вашей работой, мы отмечаем активность – на каждом заседании есть инициированные вами и вашим коллегой Андреем Гардашиковым вопросы. Расскажите о наиболее значимых законопроектах, которые удалось разработать и принять за последние годы.
– Трудно выделить наиболее значимые, так как каждый законопроект важен и направлен на решение той или иной задачи, но я постараюсь выделить важные моменты кратко.
Начну с социальных программ. Думаю, уже многие знакомы с таким понятием, как Социальный кодекс. Это областной закон, который направлен на социальную поддержку и оказание государственной помощи нуждающимся категориям граждан. Появился он по предложению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и воспринимается правительством и нами как главная работа, ведь он точечно решает вопросы граждан. 
Социальный кодекс находится в постоянной работе у Законодательного собрания – с учётом социально-экономических реалий мы понимаем, что нужно поправить либо добавить. В связи с чем он постоянно уточняется, дорабатывается, развивается и становится более эффективным. 
Если говорить о моих инициативах, то здесь приведу несколько примеров. Мною был инициирован законопроект о внесении изменений в статью Социального кодекса в части материнского капитала. До внесения изменений родители могли использовать средства регионального материнского капитала на улучшение жилищных условий не раньше, чем через год после рождения или усыновления третьего ребёнка. Согласитесь, это было неким препятствием для благополучия многодетных семей. После принятия изменений семьи могут использовать средства на эти цели сразу после появления третьего ребёнка или последующих детей. Это особенно важно в случае с ипотекой, когда за год сумма кредита может серьёзно увеличиться.
Коллеги на заседании поддержали нашу с Андреем Гардашниковым инициативу, касающуюся дополнительных гарантий социальной поддержки для областных сирот. Внесение изменений было направлено на оказание мер государственной поддержки детям, обучающимся по образовательным программам основного общего, среднего общего образования, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя и предусматривает их право на полное государственное обеспечение и бесплатный проезд.
 Полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке включают предоставление бесплатного питания, комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря или возмещение их полной стоимости, а также обеспечение бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте, а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учёбы.
Ещё один важный социально ориентированный законопроект принят нами в ЗакСе – я предложил установить возможность использования средств регионального материнского капитала на получение образования не только ребёнком, но и его родителями. Если подытожить, то таких законов принято много. Как я уже сказал, социальное направление для нас в приоритете. 
Разброс вопросов велик – мы занимаемся всеми сферами. К примеру, этой весной был поддержан законопроект о регулировании вопросов розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ленинградской области. Благодаря его принятию продавец напитков, запрещённых к продаже несовершеннолетним, может потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст.
Сразу в трёх чтениях принят законопроект о работе так называемых «наливаек». Закон касается псевдобаров, расположенных в многоквартирных жилых домах. Зачастую такие «заведения» продают алкоголь ночью – в то время, когда он не должен быть реализован, то есть под видом общепита работают фактически как магазин, для этого маскируются под рестораны или кафе. В настоящее время вводится понятие «ресторан», уточняется понятие «общепит» и требования к таким объектам. У них должна быть лицензия, изолированность, обособленность помещений, требования к наличию сложных блюд, технологических карт, зала обслуживания и так далее. Законом также конкретизируются требования к продаже пива, сидра и пуаре. Над данным законопроектом мы трудились коллегиально с Андреем Гардашниковым, Дмитрием Рытовым и Александром Перминовым. 
Среди принятых законопроектов есть и такие, которые направлены на сохранение истории. Так появилась новая памятная дата – День начала работы Дороги Победы в 1943 году. Этот законопроект был важен и для меня лично. Я с трёх лет живу в посёлке Приладожский Кировского района, и практически вся моя жизнь связана с этими героическими местами. В посёлке установлен памятник Дороге Победы – памятник железнодорожникам. В годы Великой Отечественной войны здесь проходила железная дорога, спасшая жизнь сотням ленинградцев. Школьниками мы всегда возлагали цветы к этому памятнику, поэтому эта дата мне очень дорога!
Также нами установлен День памяти Шлиссельбургских десантов 1941 года – 28 ноября. В Кировском районе помнят защитников Родины – тех, кто пытался прорывать блокадное кольцо, кто сражался за наше будущее. Ежегодно 28 ноября жители района собираются неподалеку от посёлка Синявино – в прошлом году здесь был установлен памятник – перевернутое каменное сердце – как символ страшных событий военных лет. Работы проводились без привлечения средств областного и муниципального бюджетов по инициативе сенатора РФ Дмитрия Василенко в рамках созданного им попечительского совета.
В первом чтении принят законопроект о новой памятной дате – Дне освобождения города Шлиссельбурга от немецко-фашистских захватчиков – 18 января. Хочу отметить совместную работу с шлиссельбургским краеведом Валентином Овсянниковым, который всю свою трудовую жизнь по крупицам восстанавливает историческую память малой родины. Данную работу доведём до конца, уверен, на ближайшем заседании примем законопроект во втором и окончательном – третьем – чтениях.
Если говорить о сфере ЖКХ, то довольно остро стоит вопрос отсутствия централизованного горячего водоснабжения в многоквартирных домах. Ко мне на приёме граждан, равно как и к моим коллегам из других районов, обращаются жители домов, где нет горячей воды на протяжении многих лет. Такой факт приводит к незаконному использованию собственниками проточных газовых водонагревателей – колонок, а это создает реальную угрозу жизни и здоровью людей. Всего в Ленинградской области таких домов насчитывается более трёхсот. Данную проблему мы озвучили на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. По итогу была создана рабочая группа. В данный момент по каждому муниципальному образованию определяется объём проблемных домов, анализируются причины отсутствия ГВС. Исходя из собранных данных будет определён дальнейший порядок действий. Решения будут точечными, так причины везде разные. 
Отдельная работа ведётся по повышению надёжности системы энергоснабжения, особое внимание уделяется проблемным территориям с аварийными и бесхозными сетями. В постоянной работе – газоснабжение населённых пунктов Ленинградской области – по ходу реализации программы необходимо дорабатывать законодательную базу. На особом контроле – КОСы, в части Кировского района – в новых сооружениях остро нуждаются Кировск и Отрадное. И так далее. Как я уже говорил, инициатив много, как и направлений работы. Поймите, вывести инициативу на заседание Законодательного собрания – это конечная точка. Перед этим с вопросами работают комиссии и рабочие группы. Это трудоёмкий и кропотливый процесс. 

– Мы знаем, что вы активно помогаете средствами из депутатского фонда муниципалитетам Кировского района – добрых дел сделано немало. Расскажите об этой работе. 
– Да, у нас есть такой полезный инструмент как депутатский фонд. За годы моей работы в Законодательном собрании Ленинградской области удалось оказать весомую помощь на уровне муниципальных образований. Если перечислить в общем, то это покупка и установка детских и спортивных площадок; оснащение городских и сельских библиотек – книги, мебель, оргтехника; помощь дошкольным и общеобразовательным учреждениям – ремонт классов, спортивных залов, закупка компьютерной техники, замена окон; содействие в развитие спорта на территории Кировского района – помощь в оснащении физкультурно-оздоровительных комплексов; улучшение условий для учреждений дополнительного образования – художественные, музыкальные школы. Всегда есть куда направить средства. Руководители муниципальных образований и учреждений Кировского района о таком инструменте знают, потому активно им пользуются – подают заявки, а мы уже смотрим на сколько остро стоит вопрос. Приходится ранжировать – где возможно, стараемся привлекать спонсорскую помощь, потому как резерв депутатского фонда ограничен, но стараемся помогать всем. 

– Мы точно знаем, что благодарных жителей Кировского района немало. Михаил Владимирович, вы совместно с сенатором РФ Дмитрием Василенко и коллегой по ЗакСу Андреем Гардашиковым активно ведёте работу по сохранению исторической памяти, притом ещё с тех времён, когда Дмитрий Юрьевич был мэром города Шлиссельбурга. Расскажите, что удалось реализовать за последние годы. 
– Да это так, работа ведётся непрерывно. Конечно, тут и героическая земля Кировского района играет большую роль: фактически любые земельные работы, которые проводятся, оборачиваются находками времён Великой Отечественной войны. Это первое. А второе – в нынешних условиях как никогда важно отстоять историческую правду и дать понимание этой правды последующим поколениям. 
Если говорить о последних реализованных проектах, то в 2023 году мы совместно с главой администрации города Кировска Ольгой Кротовой занимались вопросом увековечивания памяти бойцов Красной армии, погребённых в братском воинском захоронении близ Ладожского моста. Место там было заболоченное и заросшее. По официальным данным, в нём покоятся 524 бойца, погибших при прорыве блокады Ленинграда в 1943 году. В настоящее время на месте захоронения установлен временный знак. Он виден при выезде из Кировска по направлению в Санкт-Петербург. 
На этом месте расчистили территорию, подготовили её к установке мемориального комплекса, разместили памятную стелу и две плиты с именами погибших бойцов Ленинградского фронта, провели освещение и работы по озеленению территории, поставили скамейки. Братское захоронение расположено рядом с территорией музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». Теперь посетители музея могут возложить цветы к памятным плитам. 
Масштабным событием для Кировского района стала выставка «Фашизм. Невыученные уроки истории. Связь времён». На территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» была представлена трофейная техника из зоны СВО. Организатором выступил Совет Федерации РФ при содействии военной контрразведки ЗВО. Среди образцов были представлены: танк T-72, бронетранспортеры БТР-4 «Буцефал», бронеавтомобиль «Казак-2». 
Помимо боевых машин жители района смогли ознакомиться с литературой, которая была привезена из освобождённых городов. Позже литературу подробно изучила экспертная группа. Итоги привели всех нас в ужас – налицо искажение исторический правды, ненависть к России, формирование у жителей Украины искусственного враждебного отношения к дружественному народу. Позже данную выставку в Совете Федерации представили сенаторы Российской Федерации Дмитрий Василенко и Юрий Воробьёв. 
Работа попечительского совета, который был основан Дмитрием Василенко, ведётся давно. За плечами проекта – весомый список дел. В 2015 году был модернизирован знаменитый мемориальный комплекс «Невский пятачок». В 2016 году из болот был поднят самолёт ИЛ-2, установлено имя героя-пилота, останки переданы родным. В 2020 году со дна Невы поднята 76-мм полковая пушка, орудие отреставрировано и установлено в стенах музея «Прорыв». В 2021 году со дна Ладожского озера поднята легендарная полуторка, отреставрирована и передана музею-панораме «Прорыв» 22 ноября 2021 года. 29 ноября 2021 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса – памятника Шлиссельбургскому десанту. В 2022 году со дна Невы подняли артиллерийский тягач «Сталинец».
Тут важно отметить, что все работы попечительского совета ведутся на средства меценатов – активных, идейных людей, для которых важна историческая правда и сохранение памяти. 

– Спасибо за развёрнутый ответ, это действительно важная миссия, особенно учитывая сегодняшнюю обстановку в мире. Гордимся результатами работы попечительского совета и желаем новых свершений. Михаил Владимирович, вы уже упомянули тему специальной военной операции, расскажите какая работа ведётся в части оказания помощи и поддержки участникам СВО и их семьям. 
– С начала специальной военной операции, как и вся страна, мы начали сборы помощи нашим бойцам. Работали активно, но практически сразу стало понятно, что нужна системность и усиление. Тогда совместно с Андреем Гардашниковым и руководителями Кировского района Юнусом Ибрагимовым и Сергеем Ельчаниновым было принято решение создать фонд помощи «За Наших». Так в короткие сроки мы вышли на новый уровень оказания поддержки участникам СВО. Со временем перешли на сотрудничество с ещё одним фондом Кировского района – «Шаман». Стало проще решать логистические вопросы. Конкуренции между фондами и другими объединениями нет, ведь в конечном итоге у всех цель одна – всесторонняя поддержка бойцов. 
За время существования фонда на передовую были отправлены автомашины – УАЗы и Нивы, квадракоптеры, трепловизеры, бинокли, печки-буржуйки, газовые баллоны, тёплая одежда, обувь, балаклавы, бронежилеты, медикаменты, провизия, и, конечно, детские письма и рисунки. 
Отмечу, такая колоссальная работа выполнена благодаря всем жителям Кировского района, которые оказывают всестороннюю поддержку ребятам через фонд «За Наших». Отдельная благодарность – меценатам, предприятиям, учреждениям – за весомый вклад в общее правое дело. Слова благодарности говорю всем причастным. Это общая работа, общее дело, которое является нашим долгом! 
В части оказания помощи этим семьям проводим адресную работу. Стараемся максимально быстро отрабатывать обращения, а в чём-то и опережать их. Проводим добрые акции для ребятишек из семей участников СВО. Приглашаем на праздничные мероприятия, готовим подарки, собираем к школе – в этом нам помогает генеральный директор ООО «РКС-энерго» Бислан Гайрабеков. Доброй традицией стали и поездки в цирк. Кстати, как раз в эти выходные везём очередную группу детей. Одним словом, прикладываем все усилия, чтобы семьи чувствовали нашу поддержку и заботу. 

– И последний вопрос. Михаил Владимирович, вы – человек дела. Видно, что работа ведётся на результат и многое получается. Скажите, что помогает добиваться целей в законотворческой деятельности?
– Тут всё просто – постоянный контакт с жителями – это и приёмы граждан, и рабочие совещания в муниципалитетах, встречи с населением. Только так можно иметь чёткое понимание проблем и вопросов, волнующих граждан Ленинградской области. По сути, так и рождается большая часть инициатив. Приходит человек с проблемой, выясняется, что время диктует необходимость усовершенствовать тот или иной закон. Ведь чаще всего вопросы носят системный характер, и, проработав их, ты получаешь положительные изменения для многих жителей Ленинградской области. Активность, ответственность и общение с жителями – вот и весь секрет.

– Благодарим вас за содержательную беседу и желаем дальнейших успехов на благо 47 региона!

Яна НОСЕНКО, 
фото из личного архива
Михаила Коломыцева

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Дюповцы – вперёд, да с «огоньком»!

Дюповцы – вперёд, да с «огоньком»!

04 октября 2024

Юные пожарные поборолись за победу в районных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

Ленинградская область: своих не бросаем!

Ленинградская область: своих не бросаем!

04 октября 2024

Специальная военная операция стала главной темой пресс-клуба губернатора Ленинградской области.

Вейп — тихий убийца

Вейп — тихий убийца

04 октября 2024

Чем опасны вейпы и почему их популярность вызывает тревогу у медиков.

Регион добрых дел

Регион добрых дел

04 октября 2024

Ленинградские волонтёры реализуют проекты на средства гранта губернатора Ленобласти.

Движение юных пожарных: курс – на безопасность!

Движение юных пожарных: курс – на безопасность!

04 октября 2024

В Кировском районе прошли соревнования юных пожарных.

О работе скорой помощи во Мге и не только

О работе скорой помощи во Мге и не только

27 сентября 2024

Приём граждан по вопросам качества работы скорой помощи в посёлке провели в местной администрации. На вопросы жителей посёлка отвечали главный врач станции скорой медицинской помощи ЛО, главный внештатный специалист комитета по здравоохранению Ленинградской области Анна Сбруева, заведующий Кировской подстанцией скорой медицинской помощи – врач скорой медицинской помощи Станислав Гулдаев, и.о. главного врача Кировской КМБ Сергей Шостак-Крицкий, заведующий подразделением Мгинской участковой больницы – врач-педиатр Ангелина Маслова. Также в приёме граждан принял участие замглавы местной администрации Игорь Добровольский.

Эстафета мужества и стойкости

Эстафета мужества и стойкости

13 сентября 2024

Пожарно-спасательный гарнизон Кировского района поборолся за кубок финала по пожарно-прикладному спорту.

Лучшие в Кировском районе!

Лучшие в Кировском районе!

29 августа 2024

В посёлке Синявино подвели итоги районного этапа конкурса «Ветеранское подворье-2024»