«Мы открываем бизнес, мы будем делать…»

Под таким привлекающим слоганом 13 ноября в Кировском районе прошёл зональный бизнес-форум для школьников, студентов и молодёжи «47 – территория возможностей». Более 200 участников в возрасте от 14 до 25 лет собрались в КЦД «Синявино», чтобы получить новые знания и в дальнейшем использовать их для развития собственного бизнеса.
От идеи до стартапа
Вот уже шесть лет проект по бизнес-образованию для молодёжи приходит на помощь начинающим предпринимателям. Главная задача проекта – показать, как начать зарабатывать на собственных бизнес-идеях с помощью современных инструментов, как правильно монетизировать своё хобби и выйти с готовым бизнесом на постоянный доход уже в первый год работы. Проект объединяет успешных предпринимателей и активную молодёжь, ориентированных на развитие бизнес-инициатив на территории Ленинградской области.
– В Кировском районе наш образовательный бизнес-форум проводится впервые. В течение года мы уже встречались с молодёжью Всеволожкого и Волосовского районов, а впереди – форумы в Выборге, Кингисеппе и Ломоносовском районе. Завершит работу этого года итоговый форум, который пройдёт в декабре во Всеволожске, – отметил руководитель проекта Александр Жуков. – После зонального форума в Синявино желающие продолжить обучение в этом направлении могут связаться с организаторами и рассказать о своих бизнес-идеях, которые мы поможем реализовать в жизнь. Каждый год более 30 молодёжных бизнес-проектов со всей Ленинградской области мы проводим от начала до конца, другими словами – от идеи до стартапа.
В помощь будущим бизнесменам
На торжественном открытии молодёжного бизнес-форума участников поприветствовали заместитель главы администрации по социальному развитию Кировского района ЛО Наталья Дождева, директор Фонда поддержки малого бизнеса Кировского района Ольга Завьялова, директор КДЦ «Синявино» Иван Андрианов и специалист районного отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых» Варвара Банкузова.
– Сегодня в этом зале собралась яркая, активная и креативная молодёжь. Дорогие ребята, перед вами открыты все пути, мы в вас верим! Надеемся, что каждый из вас вынесет для себя что-то полезное. Хорошего, продуктивного вам дня! – пожелала собравшимся Наталья Александровна.
В своём обращении к участникам форума Ольга Завьялова пригласила на консультации всех, кто хотел бы реализоваться в качестве предпринимателя на территории Кировского района. Такие примеры уже есть – 15-летний Александр Курамбаев из Кировска стал получателем молодёжного гранта, на средства которого смог построить свой, пусть пока небольшой, но востребованный бизнес.
«Вы – будущее Ленинградской области. Регион создаёт все условия для реализации ваших смелых идей и планов, чтобы местный бизнес развивался и преуспевал», – поддержал будущих предпринимателей в своём письменном обращении председатель Законодательного собрания ЛО Сергей Бебенин.
В теоретической части форума в качестве спикеров перед молодёжью выступили опытные специалисты правительства Ленинградской области. Зампредседателя комитета общественных коммуникаций – начальник управления поддержки социальных инициатив Матвей Горба рассказал о том, кто из предпринимателей, каким образом и в каком объёме может получить грант губернатора Ленинградской области.
Начальник сектора профессионального обучения и профессиональной ориентации комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Маргарита Турченко затронула тему, как служба занятости населения может быть полезна для молодёжи. Начальник отдела по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Дарья Бульина обратила внимание аудитории на существующие меры региональной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.
В своей презентации лидер клуба молодых предпринимателей «Росмолодёжь.Бизнес» Алина Голикова не только познакомила ребят с популярным бизнес-сообществом, но и помогла отвлечься от теории, вручив самым внимательным небольшие подарки.
Как заработать свой первый миллион?
Очень просто – встать с дивана и начать что-то для этого делать! Так считает опытный предприниматель, куратор и бизнес-тренер проекта молодёжных инициатив в сфере предпринимательства и финансовой грамотности Денис Поничев. «Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня», – процитировал он Конфуция.
– В 18 лет я понял, что мне нравится заниматься организацией и проведением мероприятий – и вот, на сегодняшний день мы – самое крупное в Ленинградской области ивент-агентство. У нас 18 филиалов по области, два – в Санкт-Петербурге, филиал в Мурманской области. К 2027 году планируем охватить весь северо-запад страны, а впоследствии и всю Россию! – с воодушевлением рассказал Денис. – В 25 лет я решил, что готов делится опытом в бизнесе с другими: могу классно упаковывать структуры, создавать сетки и филиалы – так появилось агентство «Ассоциация развития бизнеса». С этой же целью было создано бизнес-сообщество «ПРОдвижение», объединяющее более тысячи предпринимателей, которые и становятся впоследствии наставниками для молодёжи 47 региона.
В практической части форума под руководством опытного предпринимателя и инвестора ребята погрузились в настоящий процесс создания бизнес-проектов. Представив свои идеи, как можно заработать на хобби, они находили свою целевую аудиторию, собирали контакты, готовили презентации и визуализировали свои умения. К примеру, выпускница Кировской школы № 1 Екатерина Сорокина разработала и представила проект по созданию ярких и эффективных с точки зрения продаж дизайнерских визиток и карточек.
– Форум приятно удивил реальными возможностями для молодёжи. Мы получили новые знания и полезные навыки от сильных спикеров. Я не первый год тружусь в своём деле, и новые фишки в области бизнеса и продвижения безусловно важны для дальнейшего опыта. Особенно ценны советы бизнес-тренера касательно упаковки собственного продукта и интенсив по созданию проекта для будущего заработка, – подытожила Екатерина.
В итоге образовательного дня самые активные участники смогли не только применить полученные знания на практике, но и получить первый доход. То ли ещё будет! Кто знает, возможно, совсем скоро мы сможем гордиться первыми реальными проектами будущих предпринимателей Кировского района.
Проект молодёжных инициатив в сфере предпринимательства и финансовой грамотности реализуется региональной общественной организацией «Центр общественных инициатив «Игра» на средства гранта губернатора Ленинградской области совместно с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодёжи «Движение первых» при поддержке комитета общественных коммуникаций, комитета по молодёжной политике, комитета по малому и среднему бизнесу и потребительскому рынку, комитета по труду и занятости населения Ленинградской области. Среди партнёров проекта – клуб молодых предпринимателей «Росмолодежь.Бизнес», региональный филиал российского общества «Знание», бизнес-сообщество «Продвижение» и другие.
Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото автора
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»
20 июня 2025В Назии создана добровольная народная дружина (ДНД). Это важное и значимое событие для всего поселения, ведь каждый мечтает о безопасной и комфортной жизни. Участие в ДНД – это возможность не только проявить свою гражданскую активность, но и внести реальный вклад в благополучие города или посёлка, где ты живёшь.
Выгорание: тихий кризис поколения
11 июня 2025Проблема эмоционального и профессионального выгорания – это не просто состояние психики, а системное и масштабное явление, затрагивающее все сферы жизни современного человека. Мы имеем дело с тихим кризисом, который протекает часто незаметно, но подтачивает ресурсы личности, разрушает профессиональную мотивацию и нарушает социальные связи.
На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?
11 июня 2025Жительница посёлка Сосново Приозерского района поделилась своей грустной историей: в конце 2024 года мошенники оформили на её имя кредит в банке. Несмотря на то что её признали потерпевшей, банк всё равно требует, чтобы она осуществляла платежи по кредиту. Женщина не знает, как ей поступить, возможно, стоит при таких обстоятельствах добиться признания её банкротом? Тем более что выплаты стали для неё тяжёлым бременем, ведь она хоть ещё и трудится, получая дополнительный доход, но уже на пенсии и в довольно преклонном возрасте.
Как арендовать земельный участок у государства?
11 июня 2025Газета «Красная звезда» продолжает серию публикаций, посвящённых важным земельным вопросам. В этот раз начальник Приозерского отдела управления Росреестра по Ленинградской области Оксана Чернышова рассказала, как можно арендовать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, как правильно оформить договор, на каких условиях его можно выкупить и какие преимущества имеет арендатор.
Секреты красоты от Татьяны Черных
11 июня 2025Лето наступило – любимое всеми время каникул и отпусков. Однако для некоторых предпринимателей тёплое время года – самая жаркая пора, когда на отдых попросту нет времени. Это касается и «пчёлок красоты», которые трудятся, не покладая рук все летние месяцы. Вот и мы не будем зря времени терять – поинтересуемся, лёжа на кушетке во время одной из косметических процедур, как в наше время самозанятым оставаться на плаву? А расскажет нам об этом визажист-стилист и бровист с 10-летним опытом работы Татьяна Черных.
«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках
11 июня 20258 июня Дворец культуры г. Кировска встречал юных и талантливых артистов – здесь в рамках отчётного выступления прошёл второй конкурс по воздушной акробатике на гамаках среди участниц коллектива «Sky Dance», которой в этом году исполнилось 5 лет.
Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»
06 июня 202521 и 22 мая на стадионе имени Ю.А. Морозова города Кировска в 24-й раз проходили традиционные районные соревнования, в которых приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся младших классов со всего района. Всего на старт вышли 197 участников (113 человек из 19 детских садов и 84 человека из 11 образовательных учреждений района).