Дюповцы – вперёд, да с «огоньком»!

Юные пожарные поборолись за победу в районных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.
26 сентября на учебно-спортивной базе Отрадненской ДЮСШ проходили районные соревнования на звание «Лучшая юношеская добровольная пожарная команда Кировского района в 2024 году». В пожарной эстафете приняли участие сборные команды ДЮП (9-11 классы) образовательных учреждений Кировского района.
В основе деятельности ДЮП – безопасное поведение детей
Ни для кого не секрет, что основная причина пожаров на территории Российской Федерации – это человеческий фактор. Забытые на ночь в розетке зарядные устройства, оставленные без присмотра нагревательные приборы, а также курение и неосторожное обращение с огнём – всё это зачастую приводит к печальным последствиям.
– В основе безопасности жизнедеятельности человека – знания норм и правил поведения в части пожарной безопасности. Я надеюсь, вы станете основателями новых спортивных традиций, связанных с пожарной тематикой, а также почерпнёте для себя много новой и полезной информации, – поприветствовал команды начальник местного пожарно-спасательного гарнизона Кировского района Денис Куцобин.
Состязания среди дюповцев возобновили после длительного перерыва – последний раз юные пожарные выходили на полосу препятствий в 2019 году. Организаторы надеются, что эти соревнования помогут вовлечь молодёжь в движение пожарного добровольчества и возобновить пожарно-прикладной спорт на территории Кировского района.
Я в пожарные пойду – пусть меня научат!
Соревнования по пожарно-прикладному спорту включали в себя теоретическую часть и три практических этапа. Командам в составе шести человек предстояло продемонстрировать теоретическую подготовку, облачиться в боевую одежду пожарного, спасти манекена Максима с помощью сердечно-лёгочной реанимации и искусственного дыхания, испытать себя в развёртывании пожарного рукава – всё это дюповцы отрабатывают на тренировках по пожарной безопасности в рамках курса, поэтому трудностей в процессе прохождения этапов практически не возникало.
Девятиклассник Матвей Звягин занимается в ДЮП «Нева» всего год, но уже твёрдо для себя решил – пойдёт в пожарные! Отчасти на выбор юноши повлиял положительный пример дяди, который служит в МЧС.
– Я пришёл в команду ДЮП, чтобы заранее получить побольше знаний об этой профессии. Физподготовку поддерживаю тренировками по рукопашному бою, а вот теорию и практику хотелось бы подтянуть, – говорит Матвей. – Интерес вызывают и соревнования, которые помогают развиваться и стремиться к лучшему.
ДЮП «Нева» набирает заинтересованных и активных ребят
Учитель физкультуры, замдиректора по безопасности и руководитель ДЮП «Нева» Кировской школы № 1 Татьяна Колесникова рассказала о том, что их команда уже не первый год принимает участие в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Сейчас дружина юных пожарных сборная, состоит из учащихся 7-10 классов. Всего – 10 человек.
К сожалению, пандемия и переход школы на нелинейное расписание внесли свои коррективы в деятельность ДЮП. Хотелось бы привлечь больше внимания тех, кому интересно это направление. Активная пропаганда, по мнению педагога, как нельзя лучше оказывает влияние на детское восприятие столь важного и нужного дела.
– В состав дружины мы стараемся отбирать ребят постарше, которые в свою очередь делятся своими знаниями с младшими школьниками, – рассказывает Татьяна Евгеньевна. – В прошлом году призовое место в районной игре «Зарница» сподвигла дюповцев организовать и провести похожие соревнования для самых юных пожарных. Как выяснилось, у «Невы» подрастает неплохая смена.
Именно за счёт соревнований, конкурсов, слётов дружин юных пожарных и происходит стимулирование дюповцев. Свои успехи ребята подкрепляют авторитетом среди сверстников и заслуженными наградами. Кроме того, каждый год юных пожарных отбирают для участия в поездке «Люби и знай свой край» за счёт средств гранта губернатора.
ДЮП «Нева» гордится своими выпускниками – Артём Гаврилов и Ольга Смирнова продолжили обучение пожарному делу в колледже МЧС. Наставник надеется вырастить и воспитать ещё не одно поколение будущих огнеборцев.
Главное – не победа, а полученные знания и опыт
По итогам соревновательного дня титул самой сильной и слаженной команды получила ДЮП «Феникс» Отрадненской школы № 2. Серебряным призёром стала ДЮП «Нева» Кировской школы № 1. Бронза досталась ДЮП «Драйв» Отрадненской школы № 3. Участники получили грамоты, сладкие призы и денежные сертификаты на развитие движения юных пожарных в образовательных учреждениях.
В качестве организаторов районных соревнований выступили филиал ГКУ «Леноблпожспас» – отряд государственной противопожарной службы Кировского района и общественное учреждение «Добровольная пожарная команда Кировского района ЛО» при поддержке отдела надзорной деятельности и профилактикой работы Кировского района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ленинградской области.
Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Молодёжь и безопасность» при поддержке гранта губернатора Ленинградской области
Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото автора
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»
20 июня 2025В Назии создана добровольная народная дружина (ДНД). Это важное и значимое событие для всего поселения, ведь каждый мечтает о безопасной и комфортной жизни. Участие в ДНД – это возможность не только проявить свою гражданскую активность, но и внести реальный вклад в благополучие города или посёлка, где ты живёшь.
Выгорание: тихий кризис поколения
11 июня 2025Проблема эмоционального и профессионального выгорания – это не просто состояние психики, а системное и масштабное явление, затрагивающее все сферы жизни современного человека. Мы имеем дело с тихим кризисом, который протекает часто незаметно, но подтачивает ресурсы личности, разрушает профессиональную мотивацию и нарушает социальные связи.
На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?
11 июня 2025Жительница посёлка Сосново Приозерского района поделилась своей грустной историей: в конце 2024 года мошенники оформили на её имя кредит в банке. Несмотря на то что её признали потерпевшей, банк всё равно требует, чтобы она осуществляла платежи по кредиту. Женщина не знает, как ей поступить, возможно, стоит при таких обстоятельствах добиться признания её банкротом? Тем более что выплаты стали для неё тяжёлым бременем, ведь она хоть ещё и трудится, получая дополнительный доход, но уже на пенсии и в довольно преклонном возрасте.
Как арендовать земельный участок у государства?
11 июня 2025Газета «Красная звезда» продолжает серию публикаций, посвящённых важным земельным вопросам. В этот раз начальник Приозерского отдела управления Росреестра по Ленинградской области Оксана Чернышова рассказала, как можно арендовать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, как правильно оформить договор, на каких условиях его можно выкупить и какие преимущества имеет арендатор.
Секреты красоты от Татьяны Черных
11 июня 2025Лето наступило – любимое всеми время каникул и отпусков. Однако для некоторых предпринимателей тёплое время года – самая жаркая пора, когда на отдых попросту нет времени. Это касается и «пчёлок красоты», которые трудятся, не покладая рук все летние месяцы. Вот и мы не будем зря времени терять – поинтересуемся, лёжа на кушетке во время одной из косметических процедур, как в наше время самозанятым оставаться на плаву? А расскажет нам об этом визажист-стилист и бровист с 10-летним опытом работы Татьяна Черных.
«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках
11 июня 20258 июня Дворец культуры г. Кировска встречал юных и талантливых артистов – здесь в рамках отчётного выступления прошёл второй конкурс по воздушной акробатике на гамаках среди участниц коллектива «Sky Dance», которой в этом году исполнилось 5 лет.
Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»
06 июня 202521 и 22 мая на стадионе имени Ю.А. Морозова города Кировска в 24-й раз проходили традиционные районные соревнования, в которых приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся младших классов со всего района. Всего на старт вышли 197 участников (113 человек из 19 детских садов и 84 человека из 11 образовательных учреждений района).