Наш. Мой. Свой. Глава региона глазами самого близкого человека.

1 ноября губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко исполнилось 60 лет. Мы знаем его как опытного и требовательного руководителя, который более 10 лет возглавляет 47-й регион. Однако за этим образом стоит человек с ярким характером и увлечениями, которые часто остаются за кадром. Какой Александр Юрьевич «без галстука»? С этим вопросом мы обратились к его супруге – Ирине Дрозденко. Она не только его близкий человек, но и талантливая рассказчица, посвятившая сразу несколько эссе их семейной жизни.
– Ирина Григорьевна, как бы вы описали Александра Юрьевича в домашней обстановке?
– В семье Александр в первую очередь – любящий муж и заботливый отец. Он так трогательно относится к любой бытовой просьбе, что практически никогда не приходится напоминать! Он сам видит, какая помощь нужна по дому и хозяйству, и спокойно всё ремонтирует и приводит в порядок. Для Саши не является принципиальным – мужская это работа или нет, он берётся и делает вопреки моим смущённым комментариям, что я закончу работать и всё сделаю…
В последние годы супруг пристрастился к приготовлению семейных обедов на гриле, – и поверьте, лучше, чем он, мало кто умеет жарить цыплят, колбаски или халуми.
Мало кто знает, что у Саши золотые руки. Иногда он соперничает с мастерами за возможность починить насос или заменить прокладку в сантехническом оборудовании. При этом он буквально светится от «значимости».
– Папка у вас и сантехником, и слесарем подрабатывать может, не пропадём! – говорит он детям, в шутку, задирая нос.
А зимой нам никакой трактор не нужен: чтобы поддерживать физическую форму, Саша чистит снег во дворе огромной совковой лопатой. И пока идеально не выскоблит, орудие труда не отложит и обедать не пойдёт. Вот такой упрямый и ответственный!
– В своём эссе «Двое» вы отмечаете: когда супруги долго живут вместе, они становятся похожи друг на друга. Какие черты лично вы переняли у мужа, а чему он научился у вас?
– Нас объединяет способность стремительного принятия решений, молниеносного анализа плюсов и прогноза рисков. Пока другие осмысливают задачу, мы начинаем выстраивать рабочие алгоритмы. Даже подтруниваем над собой, что у нас кровь в венах течёт с другой скоростью – со скоростью гоночного болида.
А ещё мы похожи по темпераменту: оба взрывные, яростные спорщики, со всей атрибутикой итальянской семьи – непереводимым разговорным жанром, потрясанием кулаками и битьём посуды. Жаль, что с некоторых пор это случается с нами всё реже… Здоровья не хватает на «извержения вулканов», остался только «дым».
Что я переняла от мужа? Наверное, внутреннюю уверенность в себе, ощущение своего высокого потенциала и умение «прокачивать и заряжать». Все мои партнёры и коллеги знают, что если я веду новый проект, то шансов отсидеться в стороне просто нет. Хочешь не хочешь, а встанешь рядом и закроешь собой амбразуру.
В свою очередь Александр перенял мою манеру спокойно рассуждать о больных вопросах. По крайней мере, всё реже и реже он взрывается, если не понимает мою точку зрения.
А ещё нас объединяет Восточный гороскоп. Мы из одного семейства – Дракон и Змея. Как сказали мужу во время поездки в Китай в 2000 году, Большой и Малый дракон – несокрушимая сила. Шучу! В гороскопы и предсказания я не верю, убеждена, что человек сам творит свою судьбу. И счастье, и несчастье, иногда даже ищет проблемы с отчаянием камикадзе.
– Каким Александр Юрьевич был когда вы только познакомились?
– Худым! Очень стройным – до такой степени, что его всё время хотелось накормить. И самым умным на курсе – настолько, что курсовые помогал писать всей группе. Некоторые благодарили вареньем и сгущёнкой, иногда маринованными помидорками и солёными огурцами. Такую валюту я любила больше сладкого…
Когда мы только начали встречаться, нам было чуть больше 18-ти. Прогуливаясь долгими часами по паркам, мы всегда держались за руки, согревая ладони друг друга. Саша много рассказывал мне о героях прочитанных им книг: Вальтера Скотта, Жюля Верна, Генри Хаггарда, Александра Казанцева, Алексея Толстого. Я заворожённо слушала его, и больше ничего не нужно было. Мы уносились в эти вымышленные миры, примеряя на себя характеры, перевоплощаясь в рыцаря и его возлюбленную. Но больше всего мы любили ходить в кино, чтобы погреться, отдохнуть и обняться на последнем ряду.
– Мы знаем, что любовь к хорошей литературе объединяет вас с супругом и сегодня. Какие произведения стоят у вас на книжных полках дома?
– Это может прозвучать неожиданно, но одно из наших любимых произведений – «История государства Российского» Николая Михайловича Карамзина. Мы перечитываем её раз в несколько лет, и каждый раз открываем для себя с новой стороны. Конечно, любим и художественную литературу, в том числе популярные книги и детективы. Но чем отличается манера чтения Александра Юрьевича от моей манеры? Я книгами голову загружаю, а он – в силу рабочего ритма – разгружает. Придя домой с работы в режиме нон-стоп и многозадачности, он может взять какой-нибудь исландский детектив и сказать мне: даже не подходи к этой книге, тебя забрызгает кровью.
– Недавно вся страна встретила День отца. А какой отец Александр Юрьевич?
– Мы – традиционная семья, «без излишеств». И дочерей растили так же, как и нас наши родители. Саша – строгий отец, но ненадолго. Стоит девочкам его приобнять, помурлыкать на груди, и они находят компромисс. Старшая дочка Юлия начала работать сразу после института, а младшая Софья – после школы. Муж всегда говорил: студент должен выжить на стипендию, чтобы потом прожить на зарплату. Правда, я втихаря всё же совала в карман деньги и собирала контейнеры с едой. Дети же, кровиночки!
А как настоящему отцу, ему праздники не нужны, чтобы порадовать дочерей. Он всегда рядом с ними душой и сердцем. И позвонит сам, и найдёт время пересечься и пообщаться. Теперь ещё и с зятьями.
– Есть ли у него профессиональная деформация в быту и организации семейных дел?
– Конечно, есть. Как у каждого руководителя, длительное время находящегося на ответственном посту. Только и «выпрямитель» у него тоже есть: если чувствую, что увлёкся воспитанием, напоминаю, что он находится дома, а не у себя на работе. А дома… баланс сил иной, прерогативу хозяйки никто не отменял!
– Вы оба – крайне занятые люди. Как проводите те часы, в которые вам удаётся побыть вдвоём?
– А мы стараемся видеться и в течение дня. Он может примчаться ко мне на работу во Всеволожск и похитить, несмотря на мои возражения о занятости. В машине будет ждать прекрасный букет, а я сразу воспользуюсь служебным положением и начну делиться планами и идеями.
Когда появляется малейшая возможность выехать в интересное место области, побывать у друзей или увлечённых своим делом людей, мы не упускаем этот шанс. Другой жизни у нас не будет, и надо успевать порадовать друг друга в этой. Вот и прошедшее лето было особенно насыщено чудесными путешествиями и даже полётом на воздушном шаре.
– Какое блюдо вашего приготовления любимое у супруга?
– Этот вопрос был бы очень актуален пару лет назад. А сейчас мы мало едим, и это очень простая еда: овощи, сыр, рыба. Зимой он особенно ценит борщ с чесноком вприкуску и сало с чёрным бородинским хлебом. Уже в возрасте пристрастился к стейкам и заказывает их при случае. Но застолья сейчас крайне редки – на них попросту не остаётся времени.
– Каким поступком или решением вашего мужа вы особенно сильно гордитесь?
– Это не один поступок и не два. Саша не привык хвастаться и рассказывать, когда спасает жизни – буквально сам и через свой ресурс. Историй о его искренней бескорыстной помощи много, и даже спустя годы люди делятся со мной своей благодарностью. Хотя есть и те, которые принимают его личное участие как должное.
Он легко может собраться к нам в Мультицентр в новогодние праздники, чтобы отвезти сладости нашим ребятам, и это давно норма. Также как и готовность подарить бытовую технику и уютную мебель госпиталю в Ириновке. Он точно знает, какое это счастье – радовать других. В такие моменты я боготворю своего мужа и друга.
Но если совсем откровенно, то рассказать есть о чём, но это я оставлю для своей книги…
– И напоследок – вопрос, который нельзя не задать в Год семьи: в чём вы видите секрет семейного счастья? Ведь не всем дано пройти рука об руку со студенческой скамьи…
– Я вышла замуж так рано, что особенно размышлять о природе мужского поведения и семейного счастья у меня времени не было. Пришла любовь, страсть, появились дети… Жизнь закрутилась и завертелась, были новые назначения и должности. А вот мысли о том, что такое семейное счастье, стали приходить гораздо позже. Буквально пять лет назад я стала задумываться об этом. И теперь, спустя 40 лет совместной жизни, я бы ответила на ваш вопрос так: в семье и отношениях главное – любовь. Не просто любовь мужчины и женщины, а многогранная любовь, любовь во всём – в самом высоком и гуманистическом смысле этого слова.
Беседовал Стас Бутенко
Фото пресс-службы правительства ЛО и личного архива семьи Дрозденко
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»
20 июня 2025В Назии создана добровольная народная дружина (ДНД). Это важное и значимое событие для всего поселения, ведь каждый мечтает о безопасной и комфортной жизни. Участие в ДНД – это возможность не только проявить свою гражданскую активность, но и внести реальный вклад в благополучие города или посёлка, где ты живёшь.
Выгорание: тихий кризис поколения
11 июня 2025Проблема эмоционального и профессионального выгорания – это не просто состояние психики, а системное и масштабное явление, затрагивающее все сферы жизни современного человека. Мы имеем дело с тихим кризисом, который протекает часто незаметно, но подтачивает ресурсы личности, разрушает профессиональную мотивацию и нарушает социальные связи.
На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?
11 июня 2025Жительница посёлка Сосново Приозерского района поделилась своей грустной историей: в конце 2024 года мошенники оформили на её имя кредит в банке. Несмотря на то что её признали потерпевшей, банк всё равно требует, чтобы она осуществляла платежи по кредиту. Женщина не знает, как ей поступить, возможно, стоит при таких обстоятельствах добиться признания её банкротом? Тем более что выплаты стали для неё тяжёлым бременем, ведь она хоть ещё и трудится, получая дополнительный доход, но уже на пенсии и в довольно преклонном возрасте.
Как арендовать земельный участок у государства?
11 июня 2025Газета «Красная звезда» продолжает серию публикаций, посвящённых важным земельным вопросам. В этот раз начальник Приозерского отдела управления Росреестра по Ленинградской области Оксана Чернышова рассказала, как можно арендовать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, как правильно оформить договор, на каких условиях его можно выкупить и какие преимущества имеет арендатор.
Секреты красоты от Татьяны Черных
11 июня 2025Лето наступило – любимое всеми время каникул и отпусков. Однако для некоторых предпринимателей тёплое время года – самая жаркая пора, когда на отдых попросту нет времени. Это касается и «пчёлок красоты», которые трудятся, не покладая рук все летние месяцы. Вот и мы не будем зря времени терять – поинтересуемся, лёжа на кушетке во время одной из косметических процедур, как в наше время самозанятым оставаться на плаву? А расскажет нам об этом визажист-стилист и бровист с 10-летним опытом работы Татьяна Черных.
«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках
11 июня 20258 июня Дворец культуры г. Кировска встречал юных и талантливых артистов – здесь в рамках отчётного выступления прошёл второй конкурс по воздушной акробатике на гамаках среди участниц коллектива «Sky Dance», которой в этом году исполнилось 5 лет.
Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»
06 июня 202521 и 22 мая на стадионе имени Ю.А. Морозова города Кировска в 24-й раз проходили традиционные районные соревнования, в которых приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся младших классов со всего района. Всего на старт вышли 197 участников (113 человек из 19 детских садов и 84 человека из 11 образовательных учреждений района).