Наш край

Осколки войны

Осколки войны

Зал боевой славы краеведческого отдела Отрадненской городской библиотеки открыл двери для посетителей в январе 2013 года, в день 70-летней годовщины прорыва блокады Ленинграда. Сотрудники библиотеки собрали обширную коллекцию экспонатов, рассказывающих о Великой Отечественной войне: снаряжение солдат обеих армий, награды, фрагменты оружия и боеприпасов, предметы быта, документы, фотографии, письма.

Основу экспозиции составили предметы, найденные поисковым отрядом «Отрадное» на местах боевых действий на территории Кировского района (большая их часть найдена рядом с городом Отрадное), а также экспонаты, переданные в фонд библиотеки из школьных музеев лицея и школы №3 г. Отрадное. Весомый вклад в пополнение коллекции краеведческого отдела вносят и жители города: фотографии, воспоминания, личные вещи фронтовиков и сегодня передаются в библиотеку. В экспозиции зала боевой славы широко представлены оригинальные предметы периода Великой Отечественной войны. Об их истории здесь любезно расскажут каждому посетителю.
В 2018 году историко-краеведческая экспозиция претерпела ряд изменений и пополнилась новыми экспонатами. Сегодня основное направление экспозиции – события, связанные с Ивановским плацдармом. Этот пятачок по берегу реки Тосны размером 400 метров и 600 метров по берегу Невы образовался в ходе Усть-Тосненской наступательной операции в августе 1942 года. На берегу Тосны бойцы Красной армии атаковали противника и захватили плацдарм, который удерживали вплоть до освобождения Ленинграда. В 60-е годы в честь защитников Ивановского пятачка здесь возвели памятник «Невский порог». На одном из 30 надолбов надпись гласит: «Путник, передай Ленинграду – враг не прошел». В отличие от Невского плацдарма, этот огневой рубеж менее известен. И стоит отметить, что несправедливо! Клочок земли, на пересечении двух рек, сыграл огромную роль в защите блокадного города: в течение длительного времени ценой не одной тысячи жизней здесь сдерживали противника красноармейцы.

В августе 42-го года, когда гитлеровское командование разрабатывало план нового наступления на Ленинград, советские войска нанесли удар в районе Усть-Тосно. 19 августа бойцы 268-й стрелковой дивизии полковника С. И. Донскова после мощной артиллерийской подготовки и бомбового удара атаковали позиции противника на восточном берегу реки Тосны. Одновременно в район Ивановского были высажены десантный отряд под командованием старшего лейтенанта А. Е. Кострубо и 1-й батальон 952-го полка во главе с Николаем Кукареко. Они захватили шоссейные и железнодорожные мосты, переправились на восточный берег реки Тосны и заняли маленький плацдарм, получивший название Ивановского пятачка. До поздней ночи 19 августа и в последующие дни продолжались ожесточенные бои. Противник стремился любой ценой восстановить положение. Но, несмотря на бешеный натиск врага, 268-я дивизия и присланные ей на помощь отдельные подразделения 43, 70 и 136-й дивизий удержали Ивановский плацдарм.

Именно Ивановскому пятачку посвящен первый стенд Зала боевой славы. Здесь же информация о начале оккупации Отрадного. Немцы вошли в город тихо, люди ждали на перроне поезда, а вместо него увидели мотоциклы с фашистами. Вскоре началась массированная бомбежка Мги как ключевого железнодорожного узла. Уникальную фотографию разгромленного поселка увидит посетитель библиотеки. В витринах зала представлены предметы снаряжения советских и немецких солдат. Такое построение экспозиции дает возможность зрителю наглядно сравнить и увидеть различия в жизни двух армий, в их вооружении и оснащении.
Благодаря помощи поисковиков почти досконально воссоздано снаряжение немецкого солдата. Здесь же предметы фронтового быта противника: столовые приборы солдата и офицерский набор приборов, личные вещи. Весьма занимательны подковы времен войны, первое, что бросается в глаза – их размер. Они использовались немцами для защиты копыт лошадей породы Бельгийский першерон, отличающейся особой силой и выносливостью. Как рассказала моя собеседница, заведующая краеведческим отделом библиотеки Лилия Алексеевна Федотова, в Советском Союзе такого типа тяжеловесы стали разводиться лишь в 50-е годы XX века. Помещики дореволюционной России покупали Бельгийского першерона для использования в хозяйственных нуждах, но о разведении этой породы в тот период говорить не приходится. В экспозиции демонстрируются медицинские предметы, найденные на местах санитарных захоронений. Среди них уникальный флакон одеколона «ТэЖе», о котором мы уже рассказывали нашему читателю.
Еще один экспонат, на который неизменно обращают внимание посетители – фельдфебельский свисток. В его внешнем виде нет ничего занимательного, интересно скорее его применение. Если у каждого из нас спросить, с какими словами шли в бой красноармейцы, то мы ответим: «За Родину!», «Вперед!», «Ура!» и прочие вдохновляющие эпитеты. А вот у противника на этот счет все было более лаконично и без патриотизма. В атаку они шли по свистку. Продолжительный свист – тревога, один длинный – атаковать, два длинных – отступаем.
В минуты затишья среди немецких солдат было распространено изготовление различных поделок, по-русски их называют окопным творчеством или так называемым трэнш-арт (trensh art). Поделки (пепельницы, рюмки) изготавливались из гильз сигнальных ракет, осколков снарядов. Немцы даже отправляли такие сувениры на родину. Эти экспонаты нашли участники поискового отряда «Отрадное», на одной из пепельниц надпись «Нева. Сувенир из России 1942-43 гг.».
Здесь же – копия немецкого Железного креста 1939-го года. Его подарил в коллекцию частый гость библиотеки, бывший морской офицер Василий Александрович Неуступкин. Он принимает участие в военных реконструкциях, снимается в кино. Родственники отрадненца Сергея Дьячкова передали в краеведческий отдел коллекцию моделей танков времен Великой Отечественной войны. Еще один подарок краеведческому отделу, коллекцию из 200 самолетов, собранных вручную, сделал местный житель Дмитрий Анатольевич Михайлов.
Есть в зале стенд, посвященный блокаде. В нем представлены письма из осажденного города, среди них те, что принадлежали учителю из Ленинграда Алексею Куварзину. Он успел отправить семью в эвакуацию, а сам остался в городе, ожидая, что его призовут на фронт, работал учителем. Несмотря на всю суматоху военной поры, письма доходили в эвакуацию, находили родных. В них содержатся тяжелые слова прощания с родными, слова о жизни в городе, о голоде, лишениях, многочисленных смертях. И показывают они истинную историю, истинную жизнь простого человека в годы войны.
Напоследок нельзя не рассказать еще об одном предмете экспозиции. Это плакат, выпущенный в 87 году, на первый взгляд не отличающийся от сотен других. Однако в нем возрожден подвиг уроженца Казахской ССР Ивана Приступы.
В годы войны на территории Ленинградской области 24 советских солдата, как и Александр Матросов, совершили подвиг, спасая от смерти своих товарищей, закрыв собой амбразуру немецкого дзота. Надо признать, не все имена сохранила история. Среди них было и имя Ивана Приступы, но благодаря небольшой заметке в фронтовой газете 42-го года советским пионерам в 83-м году удалось восстановить справедливость и вернуть имя героя из небытия. Именно об этом человеке, отважном Иване Приступе, рассказывает плакат, висящий в Зале боевой славы Отрадненской городской библиотеки. К сожалению, родные Героя после войны переехали, и их след потерялся, до сих пор награда никому не вручена. Однако в родном поселке Ивана, на школе, где он учился, установлена памятная доска, в его честь обещали назвать улицу, как только это станет возможным. Поселок небольшой, и активного строительства там не ведется, но жители помнят о подвиге земляка и чтят память о нем.

Оксана Черникова
Фото автора

«Посвящение Ивановскому пятачку»
Ты – плацдарм, окружённый врагами,
Чёрной смертью в огне и свинце
Славный воин с живыми руками,
С непокорностью на лице.

Не сдаваясь ни днём, ни ночью
Средь суровых морозных стуж,
Был героем с бронёю прочной
Нашей Родины верный муж.

Непрерывной бомбёжки фугасной
И атак бесконечных напор,
Ты сдержал этот ад опасный
И не сдал солдатских опор.

И окопной правдой ты клялся,
Что Победа придёт сюда.
Истекая кровью, сражался,
Чтоб горела вечно звезда.
Михаил Потеев,
участник Краеведческих чтений
Отрадненской городской библиотеки

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.