«Прорыв»: герои и потомки

За 20 дней работы трехмерной панорамы сражения операции "Искра" в в Выставочном зале Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» г. Кировска ее посетило более 5 000 человек.
Огромный интерес, который вызвала экспозиция у зрителей разного возраста – наших земляков и жителей других регионов – еще раз подтверждает мнение, что Великая Отечественная война для каждой российской семьи – событие очень личное и вневременное.
Организаторы «Прорыва», воплотив страницу военной истории в наглядный эпизод, создали интересное выставочное пространство. Посмотреть на необычные экспонаты приходят и приезжают не только люди старшего поколения, историки, специалисты, но и школьники, для которых история Великой Отечественной далека и нереальна. О ее событиях они знают лишь по сюжетам кинолент и литературных произведений.
Книга записей полна слов благодарности посетителей, которые после увиденного стали по-другому воспринимать события семидесятилетней давности.
Особо дороги для создателей «Прорыва» – участников отряда «Шлиссельбург» - отклики родственников бойцов, погибших на Невском «пятачке». Эти посетители – самые строгие судьи. Именно здесь, на нашей земле, они потеряли своих родных – отцов, братьев, дедов.
Одним из наиболее ярких событий стал неожиданный приезд на панораму Натальи Владимировны Сапловой – дочери старшины Владимира Девяткина. Его образ и лицо были воссозданы скульпторами по сохранившемуся фотоснимку. И теперь Владимир Девяткин спустя 70 лет вновь на поле боя – его фигура встречает посетителей на экспозиции одной из первых. Судьба реального Девяткина столь же героическая, как и созданного персонажа: в эпизоде, запечатленном в «Прорыве», он, 19-летний командир, ведет за собой солдат на бой со значительно превосходящим по численности противником. Информацию об этом бое поисковики собирали по крупицам.
Наталья Владимировна узнала о «Прорыве» из телевизионного сюжета и сразу же засобиралась в Кировск. Она приехала из Санкт-Петербурга рано утром 9 февраля, чтобы прикоснуться к образу отца и возложить цветы к этому своеобразному памятнику его героизму. С собой женщина привезла и боевые награды Владимира Девяткина (фото 1).
– Когда я узнал, что приехала дочь старшины Девяткина, сразу побежал в зал. У меня просто не было слов… Рядом с солдатом, которого мы воссоздавали по фотографии из книги о Невском «пятачке» стояла его дочь, а на коленях манекена лежали несколько гвоздик(фото 4), – так описал в социальной сети ВКонтакте свои впечатления Дмитрий Поштаренко. Дочь Владимира Девяткина обещала приехать вновь: в это воскресенье она привезет с собой на экспозицию внука.
После окончания экскурсии Наталья Владимировна сделала небольшую запись в книге посетителей (на фото 3), но мало кто знает, насколько эти строки дороги для поисковиков и лично для Дмитрия Поштаренко.
В этот же день в Выставочном зале музея произошла еще одна встреча. Из Санкт-Петербурга приехали Бушкевичи – потомки участника операции «Искра» Константина Бушкевича: внук Александр и правнук Мстислав.
В своем посте в интернете Александр Бушеквич выложил фотоснимок (фото 2)с надписью: «Славка целится во врага из такой же снайперской винтовки, с которой сражался его прапрадед в этих местах в районе 4-го Рабочего посёлка».
«Не думала, что на фронте было так страшно…»
Панорама «Прорыв» стала и мощным образовательным проектом – экспозицию посетили тысячи школьников из Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Многие из них оставили свои записи в специальной книге.
Корреспондент «Ладоги» побывал на панораме вместе с шестиклассниками Мгинской средней школы. Вот ребята остановились перед фрагментом боя. Их лица сосредоточены, они вслушиваются в рассказ экскурсовода с искренним интересом, попутно отвечая на его вопросы об истории Великой Отечественной войны.
– Очень интересная экскурсия, – делится впечатлениями школьница Анна Федорова. – У меня прадедушка воевал, в семье иногда рассказывают о войне, но я никогда не думала, что на фронте было так страшно! Мне больше всего понравились фигуры бойцов. Выражения их лиц трудно забыть…
– У меня после посещения «Прорыва» поменялось представление о войне. Фигуры бойцов здесь выглядят как настоящие. В нашей семье на фронте был прадедушка, но я не знаю, где он воевал. Больше всего мне понравилась 40-миллиметровая пушка, я ее раньше видел только на картинках, – рассказал Илья Ксенофонтов.
Ребята покидали выставочный зал, шумно обсуждая увиденное. И по их лицам было видно, что не только операция «Искра», но и события Великой Отечественной войны теперь стали для них яснее, понятнее и ближе, а значит проект «Прорыв» выполнил свою задачу: трагические страницы военной истории не сотрутся из их памяти.
Светлана Обринская
Фото Светланы Обринской и Дмитрия Поштаренко
Рекомендуемые новости
«Каньон реки Лава» – экотропа для активного семейного отдыха
20 сентября 2024Хотите продуктивно провести выходной день в компании родных и близких людей – отправляйтесь на экологическую тропу, недавно открытую в Кировском районе Ленобласти. Этот популярный среди туристов природный объект обзавёлся удобным экомаршрутом, оборудованным указателями, информационными стендами, и, что особенно важно, деревянными лестницами для подъёма от реки к высокому склону.
Лаврово – тихое местечко в Кировском районе
29 августа 2024О прошлом и настоящем деревни, через которую проходила Дорога жизни, рассказывает коренной житель Геннадий Рыжов
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
06 октября 2023Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.
Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»
19 августа 2022Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.
Земля – что может быть дороже?
29 июля 2022Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.
Воспоминания о прошлом. Часть 1
13 августа 2021Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.
Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
24 января 202029 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.
Маленькие герои большой войны
20 января 2020До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.
Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.