Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Боец из Кировского района Ленинградской области Доротти Горелов ещё до повестки принял решение идти на СВО.
– Я видел, как сражаются и погибают за Родину наши ребята, как страдает мирное население. Было желание присоединиться к бойцам сразу, останавливала только семья. А когда уже пришла повестка, сомнений не осталось, – начинает своё повествование боец.
В мирной жизни – Дарик
Необычное имя житель небольшого посёлка Синявино получил в честь своего дедушки.
– Такое имя появилось в нашем роду благодаря моему прадеду Донату Александровичу Горелову. Он назвал своего сына в честь испанского командира и героя Гражданской войны в Буэнавентуры Дуррути. Но в ЗАГСе его согласились записать только как Доротти. В семье дедушку звали Дариком. Выходит, меня назвали в честь деда, а его – в честь полководца. Для наших мест имя, конечно, необычно, но мы уже привыкли, – объясняет мой собеседник.
До участия в боевых действиях Доротти проживал и работал в посёлке Синявино. Семья у него большая и дружная – мама, сёстры, брат, жена и двое детей. Семейные ценности и забота о близких – главные постулаты Доротти. Дом, работа, отдых в кругу семьи и друзей – такой была его мирная жизнь.
– После окончания учёбы я отработал 12 лет водителем в крупной строительной компании. Набрался опыта и решил открыть семейное предприятие по домостроению в Ленинградской области. Начали трудиться, но, как и у дедов наших случилось – Родина в опасности, и мужчины идут на фронт, защищать страну, родных и близких. Повестку получил в 2022 году. Конечно, семья очень переживала. Провожали нас всем Кировским районом! Когда автобус тронулся, я смотрел на родных и друзей, понимая, кого буду защищать, – делится Доротти.
На передовой боец получил должность водителя-электрика в 25-й мотострелковой бригаде. Ездил на КАМАЗах и УРАЛах, отвечал за обеспечение и связь в бригаде, которая выполняла задачи на Харьковском направлении. За этот период Доротти был награждён руководством медалью Суворова.
Во время службы в семье случилось горе – умер старший брат. Для Доротти весть стала серьёзным ударом, ведь они были очень близки и всегда друг друга поддерживали.
На войне как на войне (рассказ от первого лица)
– Война есть война. Теперь понимаю, почему многие ветераны не любят делиться своими воспоминаниями… Психика человека устроена таким образом, что со временем память может блокировать, смягчать или даже стирать сложные ситуации из жизни.
В голове у любого человека, который попадает на фронт, возникает когнитивный диссонанс, когда ты из мирной размеренной жизни попадаешь на передовую и видишь иную реальность, где погибают люди – кругом кровь, ранения, одним словом – ад на земле. У каждого из нас боевой путь – как повесть.
Наверное, после окончания СВО появится много книг с рассказами о сражениях, тяготах полевого быта, героических подвигах. Самое сложное для человека – разобраться с личным настроем, может даже страхами, побороть себя, собраться. Конечно, там, на фронте, бесконечно думаешь о родных. Для каждого бойца важно, чтобы дома всё было хорошо и спокойно, чтобы жена дети были счастливы, родители здоровы. Чтобы в случае чего о них было кому позаботиться… Такие мысли посещали и меня.
На передовой ощущение боевого братства приходит практически сразу, при первых сражениях, когда понимаешь, что только вместе вы сила, и плечо боевого товарища, подчас – единственное спасение. Каждый день ребята проявляют свои лучшие качества, помогают друг другу, прикрывают, спасают, выполняя важные стратегические задачи. Так было и в моей истории, которая показала характер многих людей и лично для меня открыла понимание того, что когда человеку есть ради чего и кого жить, он будет бороться до последнего…
«Бежать смысла не было – лежал, молился…»
От командования мы получили задачу выдвигаться с первой линии на «ноль» – это относительно безопасное место, где хранится провизия, боевые запасы, куда доставляются раненые с красной линии для дальнейшей транспортировки.
Мы отходили парами. Боевая обстановка была непростой – над территорией кружили дроны. Со мной в группе был опытный боец, который участвовал в «Бахмутской мясорубке». Там он дважды был ранен, но возвращался на передовую. После ранений остались последствия – плохо работали указательный и большой пальцы на правой руке, что мешало управлять боевым оружием.
Мы начали движение, пройти нужно было около полутора километров. Часы показывали 15:00, температура на улице минус 17 градусов – зима, снег. Прошли мы метров триста-четыреста, когда группу накрыл первый прилёт дронов – «птичек». Мы спрятались в блиндаже, немного переждали и двинулись дальше. «Птички» за нами следили, выжидали удобный момент. У нас дважды получилось вовремя добраться до укрытия. Только потом я сознал, что они вели нас с самого начала, не торопились, скорее всего, и выпустили из укрытий на открытую территорию специально. У нашего врага есть такая практика…
Так мы оказались на выкошенной лесополосе, где укрыться можно было только в «норках», или за сваленными деревьями, которые изредка встречались на пути. В один момент нас остановило появление очередного дрона, мы попытались отстреляться, но не получилось. Мой рожок был выпущен – «птичка» не сбита. Боевой товарищ стрелять не мог (ранение). До сближения с нами оставались секунды – я прижался к дереву, руками прикрыл артерии, сгруппировался, как обучали. Прилёт случился…
Напарнику сразу перебило обе ноги, мне осколками тоже задело ноги, но я тогда даже не заметил. Он начал звать меня на помощь. Я помог ему взять направление к «норе» (укрытие). Она была небольшая, только он один там и поместился. Я оставил его в безопасной зоне и начал искать укрытие себе, и в этот момент полетели ещё «птички». Я насчитал шесть сбросов по нам.
«Нору» найти не получилось, и времени уже не было, потому мне оставалось только укрыться под деревом. Оно хоть немного защищало сверху. Я надеялся, что это поможет мне затеряться среди снега и веток. С одной стороны я закрылся спальником, а с другой – автоматом. Было понятно, что защита слабая, но всё же…
«Птичка» определила моё место нахождения и опустилась низко надо мной. Я даже ветер чувствовал от этого коптера. Бежать смысла не было – прятаться или перебегать тоже. Лежал, молился… Читал «Отче наш», как мама учила. Успел повторить молитву, кажется, четыре раза. В душе понимал, что, наверное, это мои последние минуты.
«Птичка» произвела сброс. Я слышал щелчок. Ещё сильнее прижал спальник к себе, сгруппировался. Когда произошёл взрыв, меня сильно откинуло. Я понял, что основная часть осколков попала в руку и спальник. Спальник взрывной волной и осколками унесло. Было выбито ухо, сильная контузия. После удара я в шоковом состоянии вскочил и побежал. Так сказать, будь что будет…
Во время моего забега было произведено ещё два сброса, меня снова отбросило. Я сильно подлетел, но каким-то образом удерживался на ногах. Мне прострелило пятку – серьёзно пострадало ахиллово сухожилие, но я продолжал движение в режиме самосохранения. Добрался до укрытия, перевязал себе ногу, руку не трогал, даже толком не понимал, есть ли ещё ранения. Ждать было нельзя – надо было уходить. По пути нашёл крепкий блиндаж, забрался, немного перевёл дух. Срезал лямку с бронежилета, перевязал себе руку и принял решение двигаться дальше.
Дорога длиною в жизнь
Идти было больно. Когда стопа вставала на ровную почву, ещё как-то терпимо, но, когда попадалась ветка, либо кочка, я падал. Метров десять пройду – падаю, так и выбирался. Когда уже не было сил вставать, передвигался на четвереньках – перемещение диктовали полученные ранения. Помочь мне было трудно, «птичек» в небе было очень много, территория открытая – не подойти. Потому выбирался самостоятельно. На улице – мороз, снег. Стали замерзать руки, я пытался их греть, растирать, как мог.
Ближе к «нулю» мне попался наш проводник. Он выводил «трехсотого» – раненого бойца. Спросил мой позывной. Узнал меня, понял, что именно он заводил нас на позиции. Спросил, могу ли я идти, и ребята взяли меня на себя. Идти было трудно, мы все были ранены и обессилены. Но парни меня не бросили… Они протянули меня метров триста, пока шли со мной, всячески мотивировали, подбадривали, придавали сил. Но, конечно, они не видели степень моих повреждений, понятно нам тогда всем было не до деталей. И когда поняли, что не донесут меня, оставили. До конца пути оставалось ещё метров четыреста. Я сказал им спасибо за то, что помогли, ведь и сами ребята с ранениями, но не прошли мимо. Помогли чем смогли.
В какой-то момент попробовал в очередной раз отогреть руки, но они уже напоминали две стеклянные кружки. Тогда я понял, что с пальцами всё плохо. Это было последнее, что я помню из того промежутка времени. Я потерял сознание от большой потери крови и холода.
А тем временем мой проводник вернулся с подмогой и носилками. Не бросил меня. Хотя, когда уходил, сказал: «Раз не хочешь бороться за жизнь, идти – двухсоться» (погибай). Я только потом понял, что так он меня мотивировал на победу над собой, над болью. И это помогло. Я выбирался, пока силы не покинули меня. Ребята погрузили меня на носилки. Пришёл в себя, только когда они бежали со мной по лесополосе. От понимания того, что меня забрали, наступило, знаете, такое умиротворение. И я опять потерял сознание. Очнулся в деревне, там располагался медицинский взвод. Врачи сразу оказали мне помощь – обработали раны, укрыли термоодеялом, привели меня в чувства. Сказали много тёплых слов. Ну и добавили, что с такими ранениями я уже отвоевался. Я сначала и не понял, был в шоковом состоянии.
Дома и стены лечат
Меня погрузили в КАМАЗ, со мной ехали бойцы с лёгкими ранениями, я один был тяжело раненый, на носилках. Нас вывезли в Россию. Бортом военной авиации доставили в Санкт-Петербург в военно-медицинскую академию, где я проходил дальнейшее лечение и реабилитацию. Мне предоставили отдельную палату, чтобы родные могли быть рядом и помогать мне. Операции были сложными – на несколько недель мне пришили руки к паховой области – для трансплантации тканей, чтобы сохранить кисти. Сами пальцы спасти не удалось…
После операций не работали руки и правая нога. Конечно, очень помогли мои близкие – мама, жена, дети, сёстры и друзья – все были рядом и заботились обо мне. В палате было организовано настоящее дежурство! Руки пришиты, сами понимаете. Но все вместе мы сумели преодолеть трудности. Не знаю, что бы я делал без моих близких. Очень помогли любовь, терпение, мудрость и позитивный настрой супруги. Она всегда находила причину порадовать меня, подарить хорошее настроение, подбодрить.
По срокам моё восстановление должно было продлиться не менее года, но примерно через четыре месяца реабилитации я стал активно разрабатывать ногу, больше ходить. И здоровье стало налаживаться!
По возвращению домой сразу приступил к труду. Своё дело не любит, когда его надолго оставляют. Конечно, за время моего отсутствия появились некоторые проблемы. Медлить не стал – начал ездить на тракторе и другой технике, привыкать к новым условиям жизни. Активность помогла ускорить моё восстановление – и физическое и психологическое. Старался не акцентировать внимание на болевых ощущениях, и всё потихоньку пришло в норму.
Параллельно появилась общественная работа – часто посещаю различные мероприятия, районного и областного уровня, направленные на патриотическое воспитание молодёжи, форумы, собрания и так далее. Ко Дню Победы вручали ветеранам юбилейные медали. Стараюсь находить время для важных бесед, рассказываю о подвигах наших бойцов, чтобы все понимали, какой ценой достаётся каждый метр земли нашим ребятам.
Но самое важное, что бы мне хотелось сказать, так это спасибо. Боевым товарищам – за спасение моей жизни, врачам на передовой – в полевых госпиталях, эвакуационным группам, а так же волонтёрам, которые в Белгородском госпитале помогают медицинскому персоналу, отдельная благодарность врачам и медперсоналу отделения военно-морской хирургии Военно-медицинской академии имени Кирова. Спасибо моим родным за молитвы и Богу, спас меня от верной гибели…
Яна НОСЕНКО, фото из личного архива Доротти ГОРЕЛОВА
Рекомендуемые новости
Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот
25 апреля 2025Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».
Позывной «Школьник»: «Когда я своими глазами увидел, что творят фашисты с мирными жителями, понял, что пошёл служить Родине не зря»
04 апреля 2025Александр Габелев, позывной «Школьник» – житель Шлиссельбурга. В этом городе родился, окончил школу, затем – местный Техникум водного транспорта, а после – НГУ имени П.Ф. Лесгафта.
Ляля – девочка из блокадного Ленинграда (отрывки из воспоминаний Елены Александровны Кашиной)
07 марта 2025С каждым годом всё меньше остаётся тех, кто может поделиться своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Ветераны, блокадники, труженики тыла, дети войны – их судьбы горьки, их жизни достойны уважения, а память о них бесценна. В рамках рубрики «Наши Герои», посвящённой Году защитника Отечества, объявленного президентом России Владимиром Путиным, мы встретились с удивительной женщиной – жительницей блокадного Ленинграда, кировской поэтессой Еленой Александровной Кашиной (в девичестве – Баранова).
Покой жителей Кировского района – под охраной «Мамонта»
07 февраля 2025Новый 2025 год, объявленный президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества, вступил в свои права. На страницах газеты «Ладога» всё чаще будут встречаться материалы, посвящённые отважным защитникам нашей необъятной Родины. И не важно, о прошлом речь пойдёт или настоящем – мы будем с гордостью говорить о тех, кто, рискуя своей жизнью, закрывал грудью женщин и детей, кто вставал на защиту мирного населения, кто с честью и гордостью служит на благо своей страны.
Георгий Стельма: «Мы – представители закона, а значит, и сами должны ему следовать!»
22 ноября 2024Хорошего участкового узнают на улице даже без формы. Его лицо излучает спокойствие и доброту, а шаги – уверенность. Он знает имена своих подопечных, помнит их истории и заботы. Он всегда поможет, даже если очень занят. А ещё он безмерно любит своё дело. Здесь нет случайных людей – только настоящие профессионалы. Иначе и быть не может.
Иван Тысячный: «Кто, если не мы?!»
28 июня 2024Сержант Иван Юрьевич Тысячный (позывной – Жнец) – известная личность. Плакаты с фотографией добровольца из Кировского района Ленобласти развешены по всему 47 региону. Иван Юрьевич поделился с редакцией газеты «Ладога» своей историей 8-летней борьбы с фашизмом в зоне СВО.