команда 47

Руслан и Ульяна: диалог о любви и верности

Руслан и Ульяна: диалог о любви и верности

Руслану 26 лет. Высокий, худощавый. На мундире награды: орден Мужества, медали «За спасение погибавших» и «Участнику специальной военной операции».

Руслан: – Ещё одна медаль «За спасение погибавших» пока не доехала, хотя должна была раньше ордена прийти. Орден Мужества уже за отдельную работу. Говорите, я Герой? Нет, не я. Моя девушка – Герой.
Девушку зовут Ульяна. Она на два года младше Руслана. Познакомились в агропромышленном техникуме, где учились.

Ульяна: – Мы в шутку говорим, что нас познакомили макароны. Женская кухня в общежитии была занята, мы с соседкой по комнате пошли на мужской этаж. Там и встретились. Вначале он с моей подружкой встречался, у меня тоже был молодой человек. Потом я даже не заметила, как вышло, что мы с Русланом стали встречаться.
Ульяна училась на пекаря, а Руслан осваивал профессию слесаря по ремонту автомобилей.

Руслан: – Я окончил учёбу с хорошими оценками. Благодарен мастеру производственного обучения Ивану Викторовичу Маркову, он был мне как родной. Добрым словом вспоминаю моего классного руководителя Томаса Сафиулловича Ибраева, к сожалению, его рано не стало. Он мне единственному руку пожал, когда грамоту вручал. Я тогда на каникулах поработал на грузовике в совхозе «Партизан», у меня уже были права категории «С». А другим ребятам Томас Сафиуллович говорил: «Пожму руку, когда до-
учишься».
Перед уходом на фронт я поработал на камазе, был бригадиром. Только на манипулятор устроился, но тут призвали в армию.

Ульяна: – Я обычный среднестатистический человек. Когда будущий муж (надеюсь, что муж) уходил на войну, я расстроилась. Когда о повестке объявил, подумала, что шутит. А потом силами всех родственников сумку собрали, проводили до 9-й бригады.
Руслан: – В сентябре 2022 года мне позвонила тётя Лена Крылатова из Осьминской сельской администрации. Она меня с малых лет знает. Как-то даже расстроена была, сообщила, что пришла повестка: призвали на военную службу по мобилизации. Я сказал «Хорошо» и пошёл в военкомат. Мы с Ульяной только съехались, в Луге снимали квартиру.
Прибыл на СВО. А через месяц подписал контракт. Почему? Родину люблю! Участвовал непосредственно в штурмовых и разведывательных операциях. О месте нахождения ничего сказать не могу – подписку давал о неразглашении. Начинал рядовым, затем стал водителем-электриком, механиком-гранатометчиком. Потом, когда уже медаль «За спасение погибавших» получил, пошёл на курсы офицеров, окончил их. Сейчас – младший лейтенант, командир взвода.

Ульяна: – Когда по телефону с его номера услышала женский голос, в первое мгновение вспыхнула, взревновала. А потом вникла в сообщение: «Руслан ранен. Лежит. Говорить не может. Но всё хорошо». Ещё подумала: ранен, говорить не может – как может быть всё хорошо? А по телефону ещё добавили: «Приезжайте. Он вас ждёт».
Конечно, поехала. Боялась, вдруг меня не вспомнит, раз не может говорить, значит, была контузия. А оказалось, что в горле у него установлена дыхательная трубка. Меня увидел, узнал, помахал мне. Значит, помнит.

Руслан: – Тебя увидел – жить захотелось. Раз сейчас меня не оставила, значит, не оставит – по глазам увидел.

Ульяна: – Врачи говорили, что лечиться не хочет, ругается. Но при мне вёл себя хорошо. Меня предупредили: никаких  негативных эмоций, не плакать – если только за дверью.  А у меня такой характер: если плохо, если стресс, я улыбаюсь. Страшно было, конечно, и грустно. Когда Руслана перевели в общую палату, мне разрешили с ним находиться, четыре месяца там жила.
Долго учились общаться. Нельзя было пить воду, а ему хотелось. Смотрит на меня, а я не понимаю. Для общения принесли алфавит, тыкал в него, а руки полностью забинтованы, ампутированы десять пальцев, и непонятно было, в какие буквы тычет.
Мама узнала о случившемся, только когда он начал говорить – до этого не разрешал ей сообщать. Мне приходилось её обманывать. Руслан был ранен в первой декаде декабря 2023 года. Мама спрашивала, где я буду проводить тот Новый год, я ответила, что поеду к подруге. А провела праздник в реанимации.
Очень ждали, когда Руслана направят на реабилитацию. Ему хотелось выйти на улицу, но ходить вначале не мог, был слаб. И вдруг такой резкий поворот: то до туалета еле доходил и вдруг через пару дней прибыл на своих ногах, на четвёртый этаж поднялся.

Руслан: – Друзья привезли. Скрипя зубами шёл.

Ульяна: – Но улыбался. Был весь укутан – на улице стояла зима.
Руслану дали первую группу инвалидности. Из армии он пока не уволен, идёт оформление. На деньги, которые получил как участник СВО, купил квартиру в Осьмине и первую машину с механической коробкой передач. Руслану трудно было ладонями включать заднюю передачу, руки очень болели, помогала Ульяна. Но без машины им было никак. Теперь они купили уже с автоматической коробкой.
Недавно зашевелился осколок, который сидит в теле двадцатилетнего бойца. Очередную операцию врачи пока отказались делать – и так их было очень много. Пришлось Руслану мастерить себе трость под свои руки. Получилось даже оригинально.
Чем они занимаются сейчас? Делают ремонт в квартире. Сами. Руслан всю мужскую работу предпочитает выполнять самостоятельно. Они мечтают о доме – тоже будут строить сами. Нужно только получить земельный участок, хотелось бы в родном Осьминском поселении. Заведут собаку, посадят цветы. Будут растить детей, привезут родителей. Вот такие мирные семейные планы.
Ульяна Ярощук и Руслан Юссь. Как удивительно они дополняют друг друга! Они прошли через тяжелейшие испытания, но это была проверка на верность и любовь


От автора. Меня особенно тронула эта история. 

Почему меня особенно тронула история Ульяны и Руслана? Она очень напомнила мою семейную. Как будто нет между ними восьми десятилетий. 
Мои родители познакомились в конце Великой Отечественной войны. Отец лежал с тяжёлым ранением, врачи намеревались ампутировать раздробленную в результате ранения ногу. Мама ухаживала за ним в госпитале. 
Главврач сказала ей тогда: «Ты такая молоденькая,  красивая. А он – инвалид. Зачем он тебе?» Но мама отца выходила. Ногу удалось спасти, потом и инвалидность сняли.
Они поженились в 1946 году и прожили вместе почти 50 лет.
Фото – ориентировочно конец 1945 года.


Любовь Бекетова, газета «Лужская правда»

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Судебные приставы и алименты: как обеспечить справедливость?

Судебные приставы и алименты: как обеспечить справедливость?

23 мая 2025

Накануне Международного дня защиты детей управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области традиционно проводит акцию «Судебные приставы-детям». Мы поговорили с заместителем руководителя ведомства Ириной Капустиной, которая рассказала о роли судебных приставов в обеспечении исполнения алиментных обязательств, о сложностях, с которыми они сталкиваются в этой сфере, и о том, как современные технологии помогают в работе. Она также поделилась своим мнением о значении профессионализма и ответственности в деятельности судебных приставов для защиты прав детей и обеспечения справедливости в семейных вопросах.

«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

16 мая 2025

Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

16 мая 2025

В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво