команда 47

«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.

Необычная гостья
Уроженка Тюрингии – она с колыбели впитала рассказы мамы, бабушки и деда-антифашиста о Второй мировой войне и послевоенных временах и уже тогда прониклась глубоким чувством признания и благодарности советскому народу, спасшему мир от нацисткой чумы.

– Моего деда, слава богу, не смогли заставить взять ружьё и стрелять в русских. Его из-за сердечных болезней не приняли в армию, и он работал сапожником в подполье у нас в городе и всегда распространял правду о нацистах. Чудом избежал репрессии, а вот его брата посадили в концлагерь, – с заметным акцентом, но при этом говоря очень чисто, начала свою историю необычная гостья.
Волею судьбы эта женщина оказалась в стенах редакции «Красной звезды». Сюда она по совету хороших знакомых обратилась за помощью в изготовлении штендеров для «Бессмертного полка» и принесла фотографии своего деда и его товарища – офицера Красной армии, бывшего в послевоенные годы первым комендантом их города. Дед много говорил о нём как о хорошем, справедливом человеке. Они были очень дружны.
В этом году – особенном, когда мы отмечаем 80-летие Великой Победы – Всероссийская патрио-
тическая акция «Бессмертный полк» после вынужденного четырёхлетнего перерыва вновь проходит в своем традиционном пешем формате. Для Гретты это большая радость, потому что участие в шествии «Бессмертного полка» она считает своим священным долгом. И исполнить его теперь, находясь в России, наконец-то можно без каких-либо опасений за последствия, которые вполне могли бы возникнуть, осмелься она на этот шаг у себя на родине.

Из воспоминаний
Бабушка часто рассказывала ей о том, какими грязными, оборванными и смертельно уставшими пришли к ним советские солдаты – измотанные непрерывными боями. Как они делились последним куском хлеба, восстанавливали разрушенные дома и налаживали мирную жизнь. Помнит Гретта и рассказы о недолгом присутствии на их земле американских солдат – в красивой форме, кичливо раздававших ребятишкам шоколадки.
– Бабушка и мама мне всегда говорили: «Ты никогда не смотри на внешность людей, а смотри на то, как они поступают», – эти слова запали Гретте в душу, став своеобразным жизненным компасом.
Её детство и юность выпали на расцвет ГДР и прошли под знаком нерушимой дружбы с Советским Союзом. Гретта с упоением изучала русский язык – с пятого класса в школе он был первым иностранным, зачитывалась русской классикой и мечтала побывать в стране, о которой столько слышала от близких.
Падение Берлинской стены и последующее объединение Германии она восприняла с во-
одушевлением, надеясь на светлое будущее. Но реальность оказалась далека от ожиданий. Капиталистическая система, воцарившаяся в стране, принесла с собой не только экономические свободы, но и алчность, эгоизм и духовную опустошенность.

«Мириться с ложью я не могла»
Уже в зрелом возрасте, наблюдая за тем, как на её родине переписывается история, как героизируются нацистские преступники, а подвиг советского солдата предается забвению, она почувствовала острую потребность высказать свой протест.
Знаковым и переломным моментом стал один случай в школе, где Гретта работала учителем географии. Как-то раз она заметила, что её девятиклассники перед уроком были очень увлечены подготовкой к предстоявшему тесту по истории. Внимание привлёк нонсенс, который подростки преспокойно и без всякого сомнения выдали, ответив на вопрос о том, кто победил во Второй мировой войне:
– Соединенные Штаты Америки! – сказали они. Тогда я не выдержала и возразила: – А кто же прошагал пол-Европы? Кто освобождал Освенцим, Бухенвальд? Кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом? Кто в конце концов освободил от нацистов нашу Германию? Это всё сделал Советский Союз! – Но в ответ было недо-
умение. Дети ссылались на учебник истории. И когда я заглянула в него, то пришла в ужас.
– Помню, сильно тогда поругалась с учительницей истории, она была с Запада, который уже с 1945 года был отравлен американской пропагандой, – с сожалением вспоминает Гретта тот грустный день, когда ей в одночасье стало ясно, насколько коварна и въедлива оказалась несправедливая и наглая ложь, мириться с которой она ну никак не могла.
С этого момента учительница, ранее и понятия не имевшая о процветавших в школьных учебниках истории искажениях, старалась не упускать любой возможности, чтобы говорить ученикам правду о роли Советского Союза в победе над фашизмом, о героизме советских солдат. И, конечно, в первую очередь этому женщина учила своих дочерей. Она воспитала в них устойчивость к лживым пропагандистским уловкам и взрастила бережно хранимые в семье чувства благодарности и уважения к советскому народу.

Решено – надо ехать в Россию!
Однако день за днём, год за годом Гретта всё отчётливее понимала, что уже не может оставаться в Германии и работать там в согласии со своей совестью. Она чувствовала, что её страна уже давно утратила свою идентичность, что традиционные ценности размываются под натиском современной политики и культурных изменений. Ей претило навязывание толерантности, которая превратилась в фарс, где любое слово приходилось взвешивать, чтобы не задеть чьи-либо чувства.
– Ну разве это нормально, что каждое утро мне надо входить в класс и говорить: «Ну, Корнелия, ты чувствуешь сегодня себя как собачка или как кошечка? Сегодна с тобой надо гавкать или мяукать?» Это же ужас! А если я так не делаю, значит, я ненормальная, – возмущенно жестикулируя, привела бывшая учительница пример толерантности, которой ей без-
оговорочно надо было придерживаться. 
Решение о переезде в Россию далось непросто, ведь в Германии остались дочери, у каждой – своя жизнь и свои обстоятельства, пока препятствующие последовать за матерью. Но Гретта чувствовала, что не может упустить единственный шанс обрести истинное счастье.

Долгожданная свобода
Сбор документов длился долго – с 2017 года. Выбор на Приозерск пал не сразу. До этого Гретта несколько раз посещала Россию. Была в Красноярском крае, в Тульской области. Но всё как-то не складывалось. То и дело возникали разного рода бюрократические трудности. Очень помог в этом плане указ президента РФ Владимира Путина № 702 от 19 августа 2024 года, закрепивший упрощенный порядок выдачи разрешения на временное проживание для иностранных граждан, изъявивших желание переехать в РФ по мотивам неприятия реализуемой в их государствах политики, навязывающей деструктивные неолиберальные идео-
логические установки. По совету друзей из Петербурга и Ленинградской области Гретта приехала в Приозерский район, где без проблем оформила все необходимые документы и арендовала квартиру.
– Когда я пересекла границу из Нарвы в Ивангород, увидела российский флаг – с меня как будто цепи спали. Я наконец-то смогла вдохнуть полной грудью! – словно ещё раз пережив самые первые минуты радости, поделилась воспоминаниями Гретта.
За те несколько месяцев, что проживает в Приозерске, она успела полюбить этот небольшой городок, обрести новых друзей и хороших знакомых. Здесь Гретта нашла не только душевное спокойствие, но и возможность быть полезной. Она вступила в тыловой добровольческий отряд и принимает активное участие в плетении маскировочных сетей для их последующей отправки в зону специальной военной операции.
– Я хочу поддержать мою любимую Россию, помочь русским бойцам, – с чувством глубокой убеждённости заявила Гретта. Она уверена, что только вместе, объединившись, можно противостоять злу, которое вновь пытается поднимать голову.
Гретта мечтает купить маленький домик, жить и наслаждаться простыми человеческими радостями в окружении близких по духу людей. Ну, а мечта – поехать в Москву, чтобы, с гордо поднятой головой пронести портреты деда и его друга из Советского Союза, пройти в строю «Бессмертного полка», почувствовать единение с потомками великого народа-победителя уже исполнились

Татьяна НОТА, газета «Красная звезда». 
Фото А. ТЮРИНОЙ

ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

16 мая 2025

В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Команда «Баланс» выходит на старт

Команда «Баланс» выходит на старт

25 апреля 2025

Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.

«Собака бывает кусачей...»

«Собака бывает кусачей...»

18 апреля 2025

Уже продолжительное время в сети Интернет не утихают обсуждения нашумевшего законопроекта, касающегося безнадзорных животных, согласно которому эвтаназия может стать официальным регулятором численности бездомных и выброшенных на произвол судьбы четвероногих.