Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.
В Кировском районе Ленинградской области жители могут выбрать проекты благоустройства общественной территории берега реки Невы за ТРК «Маяк» в Кировске, 2-го этапа (окончания) благо-
устройства Пеллинского экопарка и парка Гагарина в Шлиссельбурге. Наиболее активно за будущие места отдыха голосуют кировчане – это и не удивительно: масштабная информационная работа с населением здесь поручена активистке, которая не только болеет за своё дело, но и лично приложила руку к созданию одного из дизайн-проектов.
– Лёля, ты возглавляешь волонтёрский штаб по работе с населением. Расскажи о том, как проходит голосование в Кировске?
– На сегодняшний день мы набрали 3 тысячи голосов. Кировск занимает лидирующие позиции (3-е место) среди городов-участников онлайн-голосования по Ленинградской области. Минимальная квота, которую необходимо собрать, чтобы остаться в этом проекте и получить финансирование, – 3400 голосов. Какой проект лидирует пока говорить не буду – сохраним некую интригу.
– Напомни, кто может принимать участие в голосовании? Как привлекаете молодёжь, людей среднего и старшего возраста?
– Участниками онлайн-голосования могут стать жители в возрасте от 14 лет. Могу сказать, что молодые люди довольно активно голосуют, особенно спортсмены. Мы, волонтёры, проводили онлайн-голосования в школах и во время праздничных мероприятий, посвящённых 80-летию Великой Победы. Иногда нас приглашают на предприятия. К примеру, в этом году в голосовании поучаствовали Кировская КМБ, станция по борьбе с болезнями животных и, конечно, администрация.
– А можешь выделить наиболее активных жителей, которые всегда рады поддержать новые интересные проекты благоустройства?
– Да, и таких немало. Особо хочется отметить наших уважаемых «паучих», которые скромно трудятся на благо страны. Они всегда активно откликаются на информационные посты и одними из первых звонят, чтобы поучаствовать в голосовании. Старшее поколение кировчан тоже всегда с удовольствием идёт на контакт и охотно голосует при помощи волонтёров. К слову, активность кировчан прослеживается не только на этапе голосования, но и в период обсуждения будущих дизайн-проектов. Мы благодарны всем, кто откликается на нашу просьбу и выступает со своими инициативами.
– Итак, перейдём к дизайн-проектам. Кто же их подготовил?
– Для территории, выбранной жителями для преображения, разработано два интересных самодостаточных проекта: «Мелодия берега» и «Огни маяков». Один из них (какой именно говорить не буду) разрабатывали кировская молодёжь и энтузиасты совместно с администрацией МО «Кировск» (над визуалом вновь трудились Никита Иванов, Виктор Нефёдов и ваша покорная слуга), а другой – результат работы студентов-архитекторов университетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Какой из них придётся по вкусу горожанам, тот и будет реализован.
– Расскажи о каждом из этих дизайн-проектов подробнее.
– Начнём с того, что оба проекта учли пожелания жителей – максимально сохранить самобытный рельеф местности и существующие деревья, предусмотреть прогулочные зоны и места активного отдыха, в том числе для детей, арт-объекты для фотографирования и озеленение. Видовая площадка – объект, который нельзя было игнорировать и в том, и в другом случае, но решены они по-разному. В проекте «Огни маяков» предполагается установить светящийся маяк, в проекте «Мелодия берега» – кинетическую скульп-
туру (подвижная металлическая конструкция, которая крутиться от ветра и создаёт шелестящие звуки).
– С общими чертами всё понятно, а какие существенные отличия дизайн-проектов можешь выделить?
– В проекте «Мелодия берега» акцент сделан на минимализме: дорожки, много посадок, гамаки, скамейки, танцплощадка, а также детская площадка с покрытием из резиновой крошки и экооборудованием для детей младшего возраста. Плюс интересная входная зона с габионом и названием территории. Проект «Огни маяков» учитывает интересы разных слоёв населения, предпочитающих активный отдых. Для детей старшего возраста подобрали оборудование, которого раньше в городе не было – это монорельс-качели и комплекс скалолазания с верёвками, тарзанками и песочной основой. Спортивная зона предусматривает также крытое пространство с силовыми тренажёрами. Предполагается, что там также будут стол для армреслинга, крутящийся рукоход и место для групповых занятий, например йогой.
– А как будет выглядеть низина?
– В разных проектах – по-разному. В проекте «Мелодия берега» предусмотрена мини-сцена с небольшим амфитеатром – своего рода локальная площадка для небольших творческих встреч. А в проекте «Огни маяков» предлагается сохранить эту зону для загорания – там будут установлены поворотные шезлонги и лежаки. Тем, кто не хочет выходить на пляж, будет там довольно комфортно.
– А как можно будет попасть в новое общественное пространство?
– Задумано, что новая территория станет логическим продолжением парка. Лестницы со скатами будут вести к «Месту встречи закатов», причём в «Мелодии берега» предусмотрена одна дорожка, которая пройдёт вдоль набережной, а в проекте «Огни маяков» – две, одна из которых соединит эту территорию с пологим заездом к «Месту встречи закатов» (там, где шлагбаум). К тому же на территорию можно будет пройти с пляжа, поднявшись по лестнице. Таким образом получился круговая дорожка для пробежки или прогулки.
– Здорово! Уже хочется прогуляться по новому благоустроенному пространству. Остаётся дождаться реализации проекта.
– Скажу больше, в будущем администрация города планирует и дальше благоустраивать прибрежную зону. Будем надеяться, что всё получится!
– Ну, а теперь ближе к делу – как можно проголосовать за тот или иной проект?
– Есть два основных варианта. Первый – самостоятельно (перей-
ти на сайт проекта, авторизоваться через личный кабинет госуслуг с паролем, войти и проголосовать). Второй способ – проголосовать с помощью волонтёра (лично, дистанционно, по телефону и т.д.), у которого есть аккредитация на платформе dobro.ru, то есть открыт доступ к данным через специальное приложение. Волонтёры также заходят на свои госуслуги и помогают голосовать другим по номеру телефона и обратного СМС-сообщения.
– А наличие обратного СМС-сообщения не отпугивает потенциальных участников голосования?
– Да, в этом есть определённая трудность. Людей смущает сама фраза «Скажите код из СМС-сообщения». Постараюсь объяснить – страшного ничего здесь нет. СМС-сообщение приходит от портала «Госуслуги», и в нём написано, что это код авторизации. Важный момент! Там не шесть цифр, как от входа в личный кабинет, а четыре. Этим кодом участник и подтверждает, что он голосует. После того, как пришло СМС-подтверждение, мы заполняем недостающие поля – имя, фамилию и выбранный проект. Всё! И занимает это всего пару минут.
– Действительно, быстро и удобно – подтверждаю! Я уже сделала свой выбор. А вы, дорогие читатели?
Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото из личного архива Лёли СМИРНОВОЙ
Рекомендуемые новости
«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России
16 мая 2025Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво
Команда «Баланс» выходит на старт
25 апреля 2025Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.
«Собака бывает кусачей...»
18 апреля 2025Уже продолжительное время в сети Интернет не утихают обсуждения нашумевшего законопроекта, касающегося безнадзорных животных, согласно которому эвтаназия может стать официальным регулятором численности бездомных и выброшенных на произвол судьбы четвероногих.