команда 47

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.

В Кировском районе Ленинградской области жители могут выбрать проекты благоустройства общественной территории берега реки Невы за ТРК «Маяк» в Кировске, 2-го этапа (окончания) благо-
устройства Пеллинского экопарка и парка Гагарина в Шлиссельбурге. Наиболее активно за будущие места отдыха голосуют кировчане – это и не удивительно: масштабная информационная работа с населением здесь поручена активистке, которая не только болеет за своё дело, но и лично приложила руку к созданию одного из дизайн-проектов.

– Лёля, ты возглавляешь волонтёрский штаб по работе с населением. Расскажи о том, как проходит голосование в Кировске? 
– На сегодняшний день мы набрали 3 тысячи голосов. Кировск занимает лидирующие позиции (3-е место) среди городов-участников онлайн-голосования по Ленинградской области. Минимальная квота, которую необходимо собрать, чтобы остаться в этом проекте и получить финансирование, – 3400 голосов. Какой проект лидирует пока говорить не буду – сохраним некую интригу. 

– Напомни, кто может принимать участие в голосовании? Как привлекаете молодёжь, людей среднего и старшего возраста?
– Участниками онлайн-голосования могут стать жители в возрасте от 14 лет. Могу сказать, что молодые люди довольно активно голосуют, особенно спортсмены. Мы, волонтёры, проводили онлайн-голосования в школах и во время праздничных мероприятий, посвящённых 80-летию Великой Победы. Иногда нас приглашают на предприятия. К примеру, в этом году в голосовании поучаствовали Кировская КМБ, станция по борьбе с болезнями животных и, конечно, администрация. 

– А можешь выделить наиболее активных жителей, которые всегда рады поддержать новые интересные проекты благоустройства?
– Да, и таких немало. Особо хочется отметить наших уважаемых «паучих», которые скромно трудятся на благо страны. Они всегда активно откликаются на информационные посты и одними из первых звонят, чтобы поучаствовать в голосовании. Старшее поколение кировчан тоже всегда с удовольствием идёт на контакт и охотно голосует при помощи волонтёров. К слову, активность кировчан прослеживается не только на этапе голосования, но и в период обсуждения будущих дизайн-проектов. Мы благодарны всем, кто откликается на нашу просьбу и выступает со своими инициативами.

– Итак, перейдём к дизайн-проектам. Кто же их подготовил?
– Для территории, выбранной жителями для преображения, разработано два интересных самодостаточных проекта: «Мелодия берега» и «Огни маяков». Один из них (какой именно говорить не буду) разрабатывали кировская молодёжь и энтузиасты совместно с администрацией МО «Кировск» (над визуалом вновь трудились Никита Иванов, Виктор Нефёдов и ваша покорная слуга), а другой – результат работы студентов-архитекторов университетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Какой из них придётся по вкусу горожанам, тот и будет реализован. 

– Расскажи о каждом из этих дизайн-проектов подробнее. 
– Начнём с того, что оба проекта учли пожелания жителей – максимально сохранить самобытный рельеф местности и существующие деревья, предусмотреть прогулочные зоны и места активного отдыха, в том числе для детей, арт-объекты для фотографирования и озеленение. Видовая площадка – объект, который нельзя было игнорировать и в том, и в другом случае, но решены они по-разному. В проекте «Огни маяков» предполагается установить светящийся маяк, в проекте «Мелодия берега» – кинетическую скульп-
туру (подвижная металлическая конструкция, которая крутиться от ветра и создаёт шелестящие звуки). 

– С общими чертами всё понятно, а какие существенные отличия дизайн-проектов можешь выделить?
– В проекте «Мелодия берега» акцент сделан на минимализме: дорожки, много посадок, гамаки, скамейки, танцплощадка, а также детская площадка с покрытием из резиновой крошки и экооборудованием для детей младшего возраста. Плюс интересная входная зона с габионом и названием территории. Проект «Огни маяков» учитывает интересы разных слоёв населения, предпочитающих активный отдых. Для детей старшего возраста подобрали оборудование, которого раньше в городе не было – это монорельс-качели и комплекс скалолазания с верёвками, тарзанками и песочной основой. Спортивная зона предусматривает также крытое пространство с силовыми тренажёрами. Предполагается, что там также будут стол для армреслинга, крутящийся рукоход и место для групповых занятий, например йогой. 

– А как будет выглядеть низина?
– В разных проектах – по-разному. В проекте «Мелодия берега» предусмотрена мини-сцена с небольшим амфитеатром – своего рода локальная площадка для небольших творческих встреч. А в проекте «Огни маяков» предлагается сохранить эту зону для загорания – там будут установлены поворотные шезлонги и лежаки. Тем, кто не хочет выходить на пляж, будет там довольно комфортно. 

– А как можно будет попасть в новое общественное пространство?
– Задумано, что новая территория станет логическим продолжением парка. Лестницы со скатами будут вести к «Месту встречи закатов», причём в «Мелодии берега» предусмотрена одна дорожка, которая пройдёт вдоль набережной, а в проекте «Огни маяков» – две, одна из которых соединит эту территорию с пологим заездом к «Месту встречи закатов» (там, где шлагбаум). К тому же на территорию можно будет пройти с пляжа, поднявшись по лестнице. Таким образом получился круговая дорожка для пробежки или прогулки. 

– Здорово! Уже хочется прогуляться по новому благоустроенному пространству. Остаётся дождаться реализации проекта.
– Скажу больше, в будущем администрация города планирует и дальше благоустраивать прибрежную зону. Будем надеяться, что всё получится! 

– Ну, а теперь ближе к делу – как можно проголосовать за тот или иной проект?
– Есть два основных варианта. Первый – самостоятельно (перей-
ти на сайт проекта, авторизоваться через личный кабинет госуслуг с паролем, войти и проголосовать). Второй способ – проголосовать с помощью волонтёра (лично, дистанционно, по телефону и т.д.), у которого есть аккредитация на платформе dobro.ru, то есть открыт доступ к данным через специальное приложение. Волонтёры также заходят на свои госуслуги и помогают голосовать другим по номеру телефона и обратного СМС-сообщения. 

– А наличие обратного СМС-сообщения не отпугивает потенциальных участников голосования? 
– Да, в этом есть определённая трудность. Людей смущает сама фраза «Скажите код из СМС-сообщения». Постараюсь объяснить – страшного ничего здесь нет. СМС-сообщение приходит от портала «Госуслуги», и в нём написано, что это код авторизации. Важный момент! Там не шесть цифр, как от входа в личный кабинет, а четыре. Этим кодом участник и подтверждает, что он голосует. После того, как пришло СМС-подтверждение, мы заполняем недостающие поля – имя, фамилию и выбранный проект. Всё! И занимает это всего пару минут. 

– Действительно, быстро и удобно – подтверждаю! Я уже сделала свой выбор. А вы, дорогие читатели?


Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото из личного архива Лёли СМИРНОВОЙ

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»

ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»

20 июня 2025

В Назии создана добровольная народная дружина (ДНД). Это важное и значимое событие для всего поселения, ведь каждый мечтает о безопасной и комфортной жизни. Участие в ДНД – это возможность не только проявить свою гражданскую активность, но и внести реальный вклад в благополучие города или посёлка, где ты живёшь.

Выгорание: тихий кризис поколения

Выгорание: тихий кризис поколения

11 июня 2025

Проблема эмоционального и профессионального выгорания – это не просто состояние психики, а системное и масштабное явление, затрагивающее все сферы жизни современного человека. Мы имеем дело с тихим кризисом, который протекает часто незаметно, но подтачивает ресурсы личности, разрушает профессиональную мотивацию и нарушает социальные связи.

На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?

На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?

11 июня 2025

Жительница посёлка Сосново Приозерского района поделилась своей грустной историей: в конце 2024 года мошенники оформили на её имя кредит в банке. Несмотря на то что её признали потерпевшей, банк всё равно требует, чтобы она осуществляла платежи по кредиту. Женщина не знает, как ей поступить, возможно, стоит при таких обстоятельствах добиться признания её банкротом? Тем более что выплаты стали для неё тяжёлым бременем, ведь она хоть ещё и трудится, получая дополнительный доход, но уже на пенсии и в довольно преклонном возрасте.

Как арендовать земельный участок у государства?

Как арендовать земельный участок у государства?

11 июня 2025

Газета «Красная звезда» продолжает серию публикаций, посвящённых важным земельным вопросам. В этот раз начальник Приозерского отдела управления Росреестра по Ленинградской области Оксана Чернышова рассказала, как можно арендовать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, как правильно оформить договор, на каких условиях его можно выкупить и какие преимущества имеет арендатор.

Секреты красоты от Татьяны Черных

Секреты красоты от Татьяны Черных

11 июня 2025

Лето наступило – любимое всеми время каникул и отпусков. Однако для некоторых предпринимателей тёплое время года – самая жаркая пора, когда на отдых попросту нет времени. Это касается и «пчёлок красоты», которые трудятся, не покладая рук все летние месяцы. Вот и мы не будем зря времени терять – поинтересуемся, лёжа на кушетке во время одной из косметических процедур, как в наше время самозанятым оставаться на плаву? А расскажет нам об этом визажист-стилист и бровист с 10-летним опытом работы Татьяна Черных.

«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках

«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках

11 июня 2025

8 июня Дворец культуры г. Кировска встречал юных и талантливых артистов – здесь в рамках отчётного выступления прошёл второй конкурс по воздушной акробатике на гамаках среди участниц коллектива «Sky Dance», которой в этом году исполнилось 5 лет.

Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»

Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»

06 июня 2025

21 и 22 мая на стадионе имени Ю.А. Морозова города Кировска в 24-й раз проходили традиционные районные соревнования, в которых приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся младших классов со всего района. Всего на старт вышли 197 участников (113 человек из 19 детских садов и 84 человека из 11 образовательных учреждений района).

Судебные приставы и алименты: как обеспечить справедливость?

Судебные приставы и алименты: как обеспечить справедливость?

23 мая 2025

Накануне Международного дня защиты детей управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области традиционно проводит акцию «Судебные приставы-детям». Мы поговорили с заместителем руководителя ведомства Ириной Капустиной, которая рассказала о роли судебных приставов в обеспечении исполнения алиментных обязательств, о сложностях, с которыми они сталкиваются в этой сфере, и о том, как современные технологии помогают в работе. Она также поделилась своим мнением о значении профессионализма и ответственности в деятельности судебных приставов для защиты прав детей и обеспечения справедливости в семейных вопросах.