команда 47

Судебные приставы и алименты: как обеспечить справедливость?

Судебные приставы и алименты: как обеспечить справедливость?

Накануне Международного дня защиты детей управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области традиционно проводит акцию «Судебные приставы-детям». Мы поговорили с заместителем руководителя ведомства Ириной Капустиной, которая рассказала о роли судебных приставов в обеспечении исполнения алиментных обязательств, о сложностях, с которыми они сталкиваются в этой сфере, и о том, как современные технологии помогают в работе. Она также поделилась своим мнением о значении профессионализма и ответственности в деятельности судебных приставов для защиты прав детей и обеспечения справедливости в семейных вопросах. 

– Известно, что служба судебных приставов занимается решением самых острых вопросов, в том числе принудительным взысканием алиментов. Сколько на сегодняшний день насчитывается исполнительных производств по алиментам и какую сумму удалось взыскать?
– Исполнительные производства по взысканию алиментов традиционно находятся на особом контроле службы судебных приставов, на исполнении у самых опытных сотрудников. Что касается статистики, то могу сказать, что число исполнительных производств по сравнению с прошлым годом практически не изменилось. На сегодняшний день в региональном управлении находится около 10 тысяч исполнительных производств по алиментам. При этом сумма взысканных алиментов с каждым годом увеличивается. С начала 2025 года должники по алиментам выплатили около 440 миллионов рублей, что на 80 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

– С какими сложностями приходится сталкиваться приставам-исполнителям во время работы?
– Одна из самых распространённых ситуаций, с которой сталкиваются приставы, – отсутствие сведений о месте нахождения должника. Приходится проводить огромную работу, чтобы разыскать его. Сотрудники службы тесно взаимодействуют с взыскателями, в частности с матерями детей, чтобы узнать любую дополнительную информацию о должнике. После того как его удается найти, применяют весь комплекс мер, который предусмотрен законом для того, чтобы взыскать алименты.

– Каким образом недобросовестным родителям удаётся уклоняться от уплаты алиментов?
– Самый распространённый способ – смена места жительства. Когда должники зарегистрированы в одном районе области, а на самом деле живут в другом или вообще в другом регионе. Как правило, они снимают квартиру и не афишируют свой новый адрес проживания. Также они могут устроиться на работу неофициально и поэтому их очень сложно установить. Часто уклонисты заводят новые семьи, не вступая в отношения официально, не регистрируют на себя какое-либо имущество. Как видим, способы есть, но судебные приставы всё равно их находят – это вопрос времени.

– Среди должников есть матери, которые не платят своим детям алименты. Каков процент таких исполнительных производств? Растёт ли их число или уменьшается?
– Такая категория должников есть, но их немного – всего 18 % от общего количества исполнительных документов. Если быть точнее, на исполнении у приставов региона находятся около 1,8 тысяч таких производств. И особых изменений по их количеству нет.

– Расскажите о самых эффективных мерах, которые используют судебные приставы, чтобы взыскать алименты.
– Учитывая социальную значимость данной категории исполнения, законодательством предусмотрены ряд мер, которые применяются к неплательщикам алиментов: ограничение выезда за пределы России, наложение ареста на имущество, взыскание денежных средств с банковских счетов должников, ограничение в пользовании специальным правом в виде управления транспортным средством. Все эти меры достаточно эффективны.
Арест имущества – это одна из наиболее часто применяемых мер принудительного взыскания к должникам по алиментам. Всего с начала 2025 года судебные приставы-исполнители осуществили 317 арестов имущества должников по алиментам на сумму порядка 29 миллионов рублей.
Кроме того, в арсенале судебных приставов есть такие меры, как привлечение к административной и даже к уголовной ответственности. Последнюю приставы применяют в самых сложных случаях, когда все остальные меры не дали результата. 
С начала этого года судебные приставы привлекли к административной ответственности 389 должников, в отношении 216 человек были возбуждены уголовные дела. Случаи, когда судебным приставам приходится прибегать к самой суровой мере, происходят фактически еженедельно.

– Как проводится работа по взысканию алиментов с неработающих должников?
– Таким должникам вручается направление в Центр занятости населения, в котором вначале они могут получать пособие, а затем у них появится возможность трудоустроиться. Фактически приставы оказывают им помощь в поиске работы. Стоит отметить, что неплательщика ни к чему не принуждают, но оказание содействия в трудоустройстве в дальнейшем будет дополнительным доказательством того, что должник уклоняется от уплаты алиментов. С начала текущего года судебные приставы вручили более 630 направлений, более 120 человек смогли найти работу.

– Есть какие-то нововведения в сфере взыскания алиментов?
– С 25 мая 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 29.05.2024 № 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Им предусмотрено, что сведения о должниках по алиментным обязательствам включаются в специализированный реестр, который будет являться составной частью Банка данных исполнительных производств, который содержит сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц.
В общедоступный реестр попадут лица, которые имеют задолженность по алиментам на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей старше 18 лет или нетрудоспособных родителей; были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов; объявлены в розыск судебными приставами.
В открытом доступе будут размещены: фамилия, имя, отчество должника; дата и место его рождения; сумма задолженности; сведения о наложенных ограничениях или наказаниях.
Удаление из реестра возможно только после полного погашения задолженности или прекращения исполнительного производства. Публичность информации должна способствовать повышению ответственности должников и как следствие улучшению механизмов взыскания алиментов.

– Акция «Судебные приставы – детям» – это способ привлечь к проблеме неуплаты алиментов особое внимание?
– Акция включает проведение рейдовых мероприятий, проверок материального положения должников по алиментам и проверок бухгалтерий организаций, осуществляющих алиментные удержания из их заработной платы, а также проведение разъяснительной работы с родителями-должниками, в том числе о нравственном аспекте неуплаты алиментов, и взыскателями. Также судебные приставы проводят благотворительные мероприятия для воспитанников социально-реабилитационных центров, детских домов и школ-интернатов области, посещают семьи с детьми, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.

– Что вы можете посоветовать должникам и взыскателям по исполнительным производствам о взыскании алиментов?
– Главный совет – в любых ситуациях оставаться людьми, думать в первую очередь об интересах ребёнка и с учётом этого договариваться по всем возникающим вопросам. Судебный пристав при всем желании не сможет сделать для ребенка больше и лучше, чем любящие его родители. Должники также должны помнить, что алименты рано или поздно придётся платить. Если они хотят обладать всеми гражданскими правами и свободами, предусмотренными законом, а не скрываться всю жизнь, боясь официально устроиться на работу, зарегистрировать на себя своё имущество или открыть на своё имя счёт в банке, нужно достойно выполнять обязательства по содержанию своих детей.

Подготовила Кира ЗНАТНАЯ
(по материалам УФССП России по Ленинградской области)

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Руслан и Ульяна: диалог о любви и верности

Руслан и Ульяна: диалог о любви и верности

23 мая 2025

Руслану 26 лет. Высокий, худощавый. На мундире награды: орден Мужества, медали «За спасение погибавших» и «Участнику специальной военной операции».

«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России

16 мая 2025

Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!

16 мая 2025

В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво