Область уточняет границы мемориальной зоны «Прорыв блокады Ленинграда»

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко взял под личный контроль работы по уточнению границ достопримечательного места регионального значения «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.».
«Памятные места, связанные с историческими событиями — представляют ценность не только для Ленинградской области, но и для всей России. Вести земляные или иные работы в местах, где по архивным данным проходили жестокие бои за Ленинград в годы Великой Отечественной войны, можно только после проведения историко-культурной экспертизы участков недр для обеспечения сохранности объектов культурного наследия», – подчеркнул Александр Дрозденко.
В октябре будут завершены работы по уточнению границ территории объекта, установлению требований к режимам использования и градостроительным регламентам в границах территории достопримечательного места. Границы и требования утверждаются актом комитета по культуре Ленинградской области, его копия будет направлена в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета. Границы достопримечательного места учитываются в государственном кадастре объектов недвижимости, как зоны с особыми условиями.
На территориях, которые войдут в состав объекта культурного наследия — достопримечательного места регионального значения «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.», в соответствии с федеральным законодательством будет запрещено проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
За нарушение закона должностные, физические и юридические лица несут уголовную, административную и иную юридическую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, будут обязаны возместить стоимость восстановительных работ, а лица, причинившие вред объекту археологического наследия, — оплачивают стоимость мероприятий, необходимых для его сохранения, что не освобождает их от административной и уголовной ответственности, предусмотренной за совершение таких действий.
Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Рекомендуемые новости
«Каньон реки Лава» – экотропа для активного семейного отдыха
20 сентября 2024Хотите продуктивно провести выходной день в компании родных и близких людей – отправляйтесь на экологическую тропу, недавно открытую в Кировском районе Ленобласти. Этот популярный среди туристов природный объект обзавёлся удобным экомаршрутом, оборудованным указателями, информационными стендами, и, что особенно важно, деревянными лестницами для подъёма от реки к высокому склону.
Лаврово – тихое местечко в Кировском районе
29 августа 2024О прошлом и настоящем деревни, через которую проходила Дорога жизни, рассказывает коренной житель Геннадий Рыжов
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
06 октября 2023Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.
Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»
19 августа 2022Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.
Земля – что может быть дороже?
29 июля 2022Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.
Воспоминания о прошлом. Часть 1
13 августа 2021Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.
Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
24 января 202029 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.
Маленькие герои большой войны
20 января 2020До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.
Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.