команда 47

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Недавно делегация медиков 47 региона, в составе которой были и специалисты из Выборга, вернулась из двухнедельной командировки в Енакиево.

Там нужна наша помощь
Главный врач Выборгской межрайонной больницы Олег Карасёв руководил бригадой врачей и сам работал педиатром.
– Командировка длилась с середины до конца марта. Это был мой третий по счёту выезд в подшефный Ленинградской области город Енакиево. В дальнейшем по решению областного комитета по здравоохранению такие поездки станут регулярными, ежеквартальными: в Енакиево по многим специальностям врачей нет совсем.
Мы собрали команду из разных лечебных учреждений. Нашу больницу представляла заведующая поликлиникой, врач-педиатр Ксения Загарских. Олег Карасёв рассказывает, что Енакиево по численности населения чуть больше, чем Выборг. Кроме врачей лечебных специальностей медицинские учреждения города испытывают острый дефицит кадров для работы (УЗИ, фиброгастроскопии, колоноскопии). 

– Эндокринологов нет вообще (для сравнения: у нас их три), в дефиците – ЛОР-врачи, офтальмологи и другие специалисты. Мы считаем своим долгом помогать жителям новых регионов. Люди в течение десяти лет жили в состоянии войны, в колоссальном напряжении, и это не может не сказываться на их здоровье. Рядом находится Горловка, которая постоянно обстреливается. 
В составе мультидисциплинарной бригады из 14 врачей – кардиолог, терапевты, специалисты ультразвуковой диагностики, анестезиолог, эндоскопист, детский офтальмолог, оториноларинголог, детский невролог. Педиатры полностью взяли на себя работу детского пульмонологического отделения и консультативный приём. 
– Врачи вели амбулаторный приём. Очень востребован был, к примеру, кардиолог; ежедневно он принимал около тридцати пациентов, потом ещё выполнял эхокардиографию. Всего бригадой специалистов было осмотрено 2,5 тысячи пациентов – взрослых и детей.

В приоритете – детские врачи
О работе педиатров ленинградской бригады Олег Карасёв рассказывает более подробно:
– У маленьких пациентов особенно востребованны офтальмолог и невролог. Неврологических пациентов принимала заведующая неврологическим отделением детской областной больницы Юлия Маненок, специалист высокого уровня. Её задача заключалась не только в консультировании, но и в отборе детей для дальнейшего лечения в детской областной больнице Санкт-Петербурга. Наибольшее число патологий, требующих специализированного лечения, – это как раз неврологические. 
Списки детей, нуждающихся в госпитализации, переданы в комитет по здравоохранению Ленобласти. Теперь предстоит решить вопросы с транспортировкой, уточнить детали госпитализации. Такая практика успешно опробована в прошлые командировки ленинградских врачей в подшефный город. 

В Енакиево много школ и дошкольных учреждений, воспитанникам которых необходимы профилактические осмотры. По опыту поездок уже выявлена потребность медучреждений 80 региона в специалистах, поэтому, уверен Олег Карасёв, работа будет строиться всё эффективнее.

Готовы к новым командировкам
– Мы готовы были работать практически неограниченное время, потому что понимали свою миссию, но зависели от режима приёма поликлиники. Нас познакомили с местным волейбольным сообществом, и трижды в неделю по вечерам могли себе позволить заниматься спортом. Жили в медучреждениях, готовили еду самостоятельно. То есть достаточно спартанские, но вполне приемлемые условия. Мы были окружены заботой и вниманием со стороны местного персонала. И, конечно, отношение пациентов к медикам отличается от того, к чему мы привыкли дома. Разумеется, в лучшую сторону. Это мотивирует на работу и новые поездки в этот регион.
Наши медики успели оценить, что Енакиево – перспективный для развития город. Основу экономики составляет большой металлургический комбинат.

Улучшается ситуация с дорогами, особенно радиальными, проходящими через весь город; до благоустройства дворовых территорий дело пока не дошло, но в целом жизнь в городе налаживается.
– В этой поездке нашу делегацию возглавлял председатель Областного комитета по здравоохранению Александр Жарков. С местным и областным здравоохранением он решал стратегические задачи.

А что нового у нас?
Уже стало привычным, что в Выборгской межрайонной больнице проводятся акции для участников СВО и членов их семей, в частности – по комплексной диспансеризации, работает горячая линия. Исполнился год с тех пор, как открылось реабилитационное отделение на 10 коек для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. 
– Современные методики подразумевают два направления лечения таких больных – тромбоэкстракция или удаление тромба (и оборудование для этого до конца года начнёт работать в больнице) на сегодняшний день мы используем тромболизис, когда в течение так называемого терапевтического окна или наиболее благоприятного промежутка времени вводятся препараты для растворения тромбов, – поясняет главрач. 
После лечения пациенты, нуждающиеся в реабилитации, переводятся в соответствующее отделение, где им помогает восстановить здоровье мультидисциплинарная бригада, состоящая из инструктора лечебной физкультуры, массажиста и других специалистов. В скором времени в отделении должна появиться роботизированная техника, которая повысит эффективность реабилитации.
Заканчивается ремонт хирургического отделения и операционной под установку ангиографа – аппарата, визуализирующего сосуды. С помощью нового оборудования станет возможным лечение инфаркта миокарда и острого коронарного синдрома хирургическим путём. 
– Такие операции сейчас делают в областной больнице и Сестрорецке. Наше оборудование не хуже, чем в федеральных клиниках, кроме того, планируется работа бригады врачей из центра Алмазова, то есть отделение не создаётся с нуля, оно начнёт работать сразу же с опытными специалистами.
Ещё в планах – ремонт травматологии, реорганизация работы приёмного отделения. Олег Карасёв говорит, что в последнее время за счёт области закуплено много нового оборудования, в частности в ВМБ есть три компьютерных томографа – один в поликлинике и два в стационаре. В прошлом году обновился арсенал оборудования для ультразвуковой диагностики, фиброгастроскопии, ЭКГ, переоборудована лаборатория. К осени ожидается МРТ, который будет установлен в цокольном этаже Южной поликлиники.
– Комитет по здравоохранению и правительство ЛО понимают, что для успешной работы лечебного учреждения необходимы специалисты и оборудование. Что касается специалистов, то за два года приобрели восемь служебных квартир в Выборге. Доплачиваем врачам 15 тысяч рублей за аренду жилья, и квота на эту доплату увеличилась в нынешнем году в два раза. Помимо этого, врачи, средний и младший медицинский персонал получают социальные выплаты от СФР.
Выравнивается ситуация и в районе: практически все ФАПы укомплектованы медицинским персоналом. Ожидается сдача нового ФАПа в Большом Поле, в планах – строительство амбулатории в Лесогорском

Елена СТЕПАНОВА.
Газета «Выборг»

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк

В Гатчине открылась школа будущего

В Гатчине открылась школа будущего

05 сентября 2025

Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.

«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!

«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!

22 августа 2025

16 августа на центральной площади в Кировске собрались самые активные и позитивные – здесь по традиции состоялся ежегодный фестиваль уличных субкультур «Молодёжь и физкультура».

Новые возможности для семей с детьми

Новые возможности для семей с детьми

22 августа 2025

В рамках нацпроекта «Семья» в Кировском районе Ленобласти запустили в действие две новые социальные услуги.

История Выборга в именах героев

История Выборга в именах героев

18 августа 2025

В современном городе-крепости бережно сохраняют следы военных побед

Александр Яковлев: «Ставим цель и твёрдо идём к ней!»

Александр Яковлев: «Ставим цель и твёрдо идём к ней!»

15 августа 2025

До нового учебного года осталось всего пару недель, а это значит, что пора уже задуматься над тем, какие спортивные секции выбрать для своих детей. Хорошо тем, кто уже определился с любимым видом спорта – остаётся всего лишь поработать над физической формой. А тем, кто ещё стоит на распутье, советуем обратить внимание на один из наиболее популярных видов командной игры – волейбол.