команда 47

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт». 

Начало положено

Ранее проект «Ремесленная мастерская на Парусинке» от кингисеппской ремесленной мастерской «Верес» стал победителем в конкурсе гранта губернатора Ленинградской области в направлении развития туристического потенциала Ленинградской области. 
Воспитанники мастерской во главе с её руководителем Виктором Федосеевым оборудовали ремесленную мастерскую в старом здании бывшей бойлерной в историческом районе Парусинка у Нарвского водопада. Подготовили помещение, установили оборудование для мастер-классов по стеклодувному мастерству. 

Из истории стекольного дела
– Все желающие попробовать себя в роли стеклодува могут сделать это, записавшись на мастер-класс у Виктора. Здесь, в здании бойлерной, планируется работа по стеклу в технике фьюзинг, витраж (тиффани, классический), выдувание стекла в форму и свободным способом, лэмпворк, а также будут проводиться мастер-классы по гончарному мастерству. 
На конечном этапе в мастерской предполагается создать сувенирную лавку, где будут продавать ремесленную и сувенирную продукцию мастерской. 
Напомним, в Ямбургском уезде (нынешний Кингисепп) в XVIII веке были открыты первые в России стекольные (стеклодувные) заводы, поэтому традиции стекольного производства в Кингисеппском районе имеет глубокие исторические корни, которые необходимо поддерживать и развивать. Что и продолжает с завидным упорством глава «Вереса». 
Здание газгольдера льнопрядильной мануфактуры барона А.Л. Штиглица, которая выпускала парусину для флота России, располагается в начале улицы Текстильщиков – недалеко от бойлерной, переоборудованной умельцами мастерской. В советское время в помещении с массивными коринфскими колоннами работала столовая для рабочих, в 90-е был ресторан, сегодня здание находится в плачевном состоянии. 
Идею создания здесь новой жемчужины Парусинки Виктор Федосеев вынашивал давно. Согласно первоначальному плану, в восстановленном здании будут трудиться подопечные мастерской, ребята из Ивангорода и Кингисеппа, возможно, воспитанники из других ресурсных центров. Здесь он мечтал сохранять традиции прошлого при работе с керамикой, стеклом, текстилем, камнем, бронзой. Однако жизнь вносила свои коррективы в грандиозные творческие планы, многое упиралось в нехватку финансовых средств, но есть старинный самурайский принцип «Вижу цель – не вижу препятствий!»

Новое окно в Европу
– Вначале будут проведены работы по консервации газгольдера, в котором будет устроен стеклодувный театр. Это здание является объектом культурного наследия, чтобы начать в нём ремонт, необходим проект реставрации. Для этого нужна экспертиза специалистов – в каком состоянии находятся помещения, перекрытия и так далее. Консервация здания, думаю, будет осуществлена уже в этом году. Этот исторический памятник разрушается, его консервацию нужно делать как можно быстрее, – рассказал Виктор Федосеев. 
По словам главы «Вереса», создание первого в России стеклодувного театра станет одним из первых шагов по возрождению исторического района Парусинки. 
– Более того, будущий объект может стать основой культурного возрождения Северо-Запада России, – добавил руководитель мастерской. – Это будет новое окно в Европу, через которое мы покажем, что можем работать гораздо качественнее мировых стандартов.

Александр Кудрявцев, фото автора. Газета «Время»

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк

В Гатчине открылась школа будущего

В Гатчине открылась школа будущего

05 сентября 2025

Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.

«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!

«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!

22 августа 2025

16 августа на центральной площади в Кировске собрались самые активные и позитивные – здесь по традиции состоялся ежегодный фестиваль уличных субкультур «Молодёжь и физкультура».

Новые возможности для семей с детьми

Новые возможности для семей с детьми

22 августа 2025

В рамках нацпроекта «Семья» в Кировском районе Ленобласти запустили в действие две новые социальные услуги.

История Выборга в именах героев

История Выборга в именах героев

18 августа 2025

В современном городе-крепости бережно сохраняют следы военных побед

Александр Яковлев: «Ставим цель и твёрдо идём к ней!»

Александр Яковлев: «Ставим цель и твёрдо идём к ней!»

15 августа 2025

До нового учебного года осталось всего пару недель, а это значит, что пора уже задуматься над тем, какие спортивные секции выбрать для своих детей. Хорошо тем, кто уже определился с любимым видом спорта – остаётся всего лишь поработать над физической формой. А тем, кто ещё стоит на распутье, советуем обратить внимание на один из наиболее популярных видов командной игры – волейбол.