Еще одно имя героя Великой Отечественной войны увековечено

Для человека всегда было важно знать о судьбе родных ему людей. В годы Великой Отечественной войны во многие семьи пришло горе вечной разлуки с родными. Прошедшее с тех пор время не излечило кровавые душевные раны, и через многие десятилетия люди продолжают искать места упокоения своих родных и любимых. Ещё одно имя героя войны возвращается из небытия. Оно внесено в списки погибших защитников Синявинских высот. Это Дмитрий Семенович Колесниченко.
Письмо с фронта
В Советском Союзе в годы войны не было семьи, в которой не ожидали бы писем с фронта. Ждали с надеждой, что родной человек жив и сражается с фашистами, что, разгромив врага, вернется домой живым. Но замирала душа, когда видели почтальона. Какую весть он несет? Во время войны почта работала поразительно четко и надежно.
– Где-то в конце 1943 года, – вспоминает Нина Дмитриевна Чернюгова, дочь павшего воина, – мама получила письмо. Обратный адрес на конверте был такой: Полевая почта 2569, часть 084 Сычев Бор. Фед. В это время мы жили в городке Плюсса, куда выехали с мамой за несколько дней до начала войны. Неизвестный нам боевой товарищ отца прислал письмо на наш адрес в Ленинграде, где у моих родителей была квартира в Ковенском переулке, в доме №5. На почтовом штампе стояла дата 20 ноября 1942 года. Год назад пришло письмо с фронта в блокадный Ленинград. Год оно искало и все-таки нашло своего адресата. Скольким неизвестным людям мы обязаны этим? Мама в дрожащих руках держала письмо, и долго не решалась его открыть и прочитать. Она поняла, какая весть в нём. Я и сегодня, так же как тогда мама, не могу оставаться спокойной, когда держу в руках это письмо. Вот что в нем написано. «8 .XI.42. Мария Васильевна! Сообщаем Вам, что Ваш муж Колесниченко Дмитрий Семенович геройски погиб 25 сентября 1942 года. Его подвигом гордится вся часть. Он отдал свою жизнь, но поставленную задачу выполнил с честью, за что представлен к посмертной награде, к Ордену Отечественной войны 1 степени, который должны получить Вы. С приветом к Вам, Сычев».
Тяжелые кровопролитные бои проходили на территории нынешнего Кировского района. Наши воины самоотверженно сражались, защищая Ленинград и родную землю. Более двух лет продолжались бои за освобождение узловой станции Мга, которая являлась «ключом» к блокаде Ленинграда, а «ключом» к Мге были Синявинские высоты. Район Синявино был избран местом сосредоточения наших сил для прорыва блокады, так как это была территория, где расстояние между фронтами оказалось минимальным. Деревню Гайтолово, в которой был 61 двор, немцы стерли с лица земли в первые месяцы войны. В сентябре 1941 года советские войска остановили здесь врага, рвавшегося на восток. Это была ключевая позиция немецких и советских войск в битве за Ленинград. В сентябре 1942 года немцам, прорвавшимся с юга, удалось отбить часть этой деревни и оттеснить советские войска на северо-восточную окраину деревни. В этих сентябрьских боях погиб сержант Колесниченко.
Линия фронта прошла прямо через разрушенную деревню, в одной ее части оставались немцы, другую половину обороняли наши воины и удерживали эти рубежи обороны до полного разгрома немецко-фашистских захватчиков под Ленинградом в январе 1944 года.
Зов крови
Удивительный факт: за несколько месяцев до получения официального извещения о судьбе отца и месте его захоронения Нина Дмитриевна посмотрела документальный фильм о боях на Синявинских высотах в 1942 году. Она увидела перепаханные снарядами болота, солдат Красной армии, воюющих в этих нечеловеческих условиях, и у неё появилась убежденность, что её отец воевал там, в Гайтолово, и лег в землю.
Неоднократно посылала она запросы в различные адреса, чтобы получить официальную информацию, где же погиб отец. Установить это не удавалось. Только в октябре 2011 года на очередной запрос Николая Авраамовича, мужа Нины Дмитриевны, наконец пришел долгожданный ответ из Подольска. Заведующая архивохранилищем сообщила следующее: «По документам о безвозвратных потерях сержантов и солдат СА установлено: механик-водитель 421 танкового батальона 29 танковой бригады сержант Колесниченко Дмитрий Савельевич, 1907 года рождения, уроженец Воронежской обл., Вейделевского района, призван Дзержинским РВК г. Ленинграда, погиб 25 сентября 1942 г., похоронен в д. Гайтолово, что в 8-8,5 км юго-восточнее крупного населенного пункта Синявино и в 10 км северо-восточнее крупного населенного пункта Мга Ленинградской области. Жена – Колесниченко Мария Васильевна проживала: г. Ленинград, Ковенский переулок, 5. Колесниченко Д.С. награжден орденом Отечественной войны 1 степени № 225345 приказом по 59 армии № 02/н от 9 января 1943 года».
В этот документ вкралась ошибка, отчество указано неверно. Правильно – Дмитрий Семенович. С заявлением Чернюговых я поехал в город Кировск, в райвоенкомат, чтобы имя на мемориале было высечено правильно. В начале января пришло письмо, «… фамилия сержанта Колесниченко Дмитрия Семеновича внесена в списки известных погибших и захороненных на территории Кировского района Ленинградской области на основании архивной справки ЦАМО РФ. Одновременно сообщаем, что увековечивание Памяти погибших воинов планируется провести к 9 мая 2012 года». Как сообщили из военкомата, останки отца Нины Дмитриевны, а также и всех воинов из безжизненного теперь Гайтолово торжественно перенесены в воинское захоронение на Синявинских высотах.
Судьба друга-фронтовика
Удалось проследить судьбу Бориса Федоровича Сычева, написавшего письмо в 1942 году. Он был тогда в звании лейтенанта командиром танковой роты Т70. Родом из Куйбышева. Погиб он 13 февраля 1944 года под Витебском, будучи командиром роты 143 отдельной танковой бригады.
Нина Дмитриевна Чернюгова сейчас живет в Стрельне на улице Львовской. Было ей всего пять лет, когда началась война, и тогда она в последний раз видела своего папу. Свою жизнь она посвятила преподаванию немецкого и французского языков. С мужем, офицером флота, корабельным врачом, они воспитали сына и дочь. Она одна из активнейших цветоводов Стрельны, с любовью обустраивает замечательные цветники возле дома и не один раз награждалась администрацией поселка за свой труд.
Сергей Карпенко
Рекомендуемые новости
«Каньон реки Лава» – экотропа для активного семейного отдыха
20 сентября 2024Хотите продуктивно провести выходной день в компании родных и близких людей – отправляйтесь на экологическую тропу, недавно открытую в Кировском районе Ленобласти. Этот популярный среди туристов природный объект обзавёлся удобным экомаршрутом, оборудованным указателями, информационными стендами, и, что особенно важно, деревянными лестницами для подъёма от реки к высокому склону.
Лаврово – тихое местечко в Кировском районе
29 августа 2024О прошлом и настоящем деревни, через которую проходила Дорога жизни, рассказывает коренной житель Геннадий Рыжов
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
06 октября 2023Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.
Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»
19 августа 2022Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.
Земля – что может быть дороже?
29 июля 2022Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.
Воспоминания о прошлом. Часть 1
13 августа 2021Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.
Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
24 января 202029 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.
Маленькие герои большой войны
20 января 2020До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.
Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.