Наш край

Еще одно имя героя Великой Отечественной войны увековечено

Еще одно имя героя Великой Отечественной войны увековечено

Для человека всегда было важно знать о судьбе родных ему людей. В годы Великой Отечественной войны во многие семьи пришло горе вечной разлуки с родными. Прошедшее с тех пор время не излечило кровавые душевные раны, и через многие десятилетия люди продолжают искать места упокоения своих родных и любимых. Ещё одно имя героя войны возвращается из небытия. Оно внесено в списки погибших защитников Синявинских высот. Это Дмитрий Семенович Колесниченко.

 

Письмо с фронта

В Советском Союзе в годы войны не было семьи, в которой не ожидали бы писем с фронта. Ждали с надеждой, что родной человек жив и сражается с фашистами, что, разгромив врага, вернется домой живым. Но замирала душа, когда видели почтальона. Какую весть он несет? Во время войны почта работала поразительно четко и надежно.

– Где-то в конце 1943 года, – вспоминает Нина Дмитриевна Чернюгова, дочь павшего воина, – мама получила письмо. Обратный адрес на конверте был такой: Полевая почта 2569, часть 084 Сычев Бор. Фед. В это время мы жили в городке Плюсса, куда выехали с мамой за несколько дней до начала войны. Неизвестный нам боевой товарищ отца прислал письмо на наш адрес в Ленинграде, где у моих родителей была квартира в Ковенском переулке, в доме №5. На почтовом штампе стояла дата 20 ноября 1942 года. Год назад пришло письмо с фронта в блокадный Ленинград. Год оно искало и все-таки нашло своего адресата. Скольким неизвестным людям мы обязаны этим? Мама в дрожащих руках держала письмо, и долго не решалась его открыть и прочитать. Она поняла, какая весть в нём. Я и сегодня, так же как тогда мама, не могу оставаться спокойной, когда держу в руках это письмо. Вот что в нем написано. «8 .XI.42. Мария Васильевна! Сообщаем Вам, что Ваш муж Колесниченко Дмитрий Семенович геройски погиб 25 сентября 1942 года. Его подвигом гордится вся часть. Он отдал свою жизнь, но поставленную задачу выполнил с честью, за что представлен к посмертной награде, к Ордену Отечественной войны 1 степени, который должны получить Вы. С приветом к Вам, Сычев».

Тяжелые кровопролитные бои проходили на территории нынешнего Кировского района. Наши воины самоотверженно сражались, защищая Ленинград и родную землю. Более двух лет продолжались бои за освобождение узловой станции Мга, которая являлась «ключом» к блокаде Ленинграда, а «ключом» к Мге были Синявинские высоты. Район Синявино был избран местом сосредоточения наших сил для прорыва блокады, так как это была территория, где расстояние между фронтами оказалось минимальным. Деревню Гайтолово, в которой был 61 двор, немцы стерли с лица земли в первые месяцы войны. В сентябре 1941 года советские войска остановили здесь врага, рвавшегося на восток. Это была ключевая позиция немецких и советских войск в битве за Ленинград. В сентябре 1942 года немцам, прорвавшимся с юга, удалось отбить часть этой деревни и оттеснить советские войска на северо-восточную окраину деревни. В этих сентябрьских боях погиб сержант Колесниченко.

Линия фронта прошла прямо через разрушенную деревню, в одной ее части оставались немцы, другую половину обороняли наши воины и удерживали эти рубежи обороны до полного разгрома немецко-фашистских захватчиков под Ленинградом в январе 1944 года.

 

Зов крови

Удивительный факт: за несколько месяцев до получения официального извещения о судьбе отца и месте его захоронения Нина Дмитриевна посмотрела документальный фильм о боях на Синявинских высотах в 1942 году. Она увидела перепаханные снарядами болота, солдат Красной армии, воюющих в этих нечеловеческих условиях, и у неё появилась убежденность, что её отец воевал там, в Гайтолово, и лег в землю.

Неоднократно посылала она запросы в различные адреса, чтобы получить официальную информацию, где же погиб отец. Установить это не удавалось. Только в октябре 2011 года на очередной запрос Николая Авраамовича, мужа Нины Дмитриевны, наконец пришел долгожданный ответ из Подольска. Заведующая архивохранилищем сообщила следующее: «По документам о безвозвратных потерях сержантов и солдат СА установлено: механик-водитель 421 танкового батальона 29 танковой бригады сержант Колесниченко Дмитрий Савельевич, 1907 года рождения, уроженец Воронежской обл., Вейделевского района, призван Дзержинским РВК г. Ленинграда, погиб 25 сентября 1942 г., похоронен в д. Гайтолово, что в 8-8,5 км юго-восточнее крупного населенного пункта Синявино и в 10 км северо-восточнее крупного населенного пункта Мга Ленинградской области. Жена – Колесниченко Мария Васильевна проживала: г. Ленинград, Ковенский переулок, 5. Колесниченко Д.С. награжден орденом Отечественной войны 1 степени № 225345 приказом по 59 армии № 02/н от 9 января 1943 года».

В этот документ вкралась ошибка, отчество указано неверно. Правильно – Дмитрий Семенович. С заявлением Чернюговых я поехал в город Кировск, в райвоенкомат, чтобы имя на мемориале было высечено правильно. В начале января пришло письмо, «… фамилия сержанта Колесниченко Дмитрия Семеновича внесена в списки известных погибших и захороненных на территории Кировского района Ленинградской области на основании архивной справки ЦАМО РФ. Одновременно сообщаем, что увековечивание Памяти погибших воинов планируется провести к 9 мая 2012 года». Как сообщили из военкомата, останки отца Нины Дмитриевны, а также и всех воинов из безжизненного теперь Гайтолово торжественно перенесены в воинское захоронение на Синявинских высотах.

 

Судьба друга-фронтовика

Удалось проследить судьбу Бориса Федоровича Сычева, написавшего письмо в 1942 году. Он был тогда в звании лейтенанта командиром танковой роты Т70. Родом из Куйбышева. Погиб он 13 февраля 1944 года под Витебском, будучи командиром роты 143 отдельной танковой бригады.

Нина Дмитриевна Чернюгова сейчас живет в Стрельне на улице Львовской. Было ей всего пять лет, когда началась война, и тогда она в последний раз видела своего папу. Свою жизнь она посвятила преподаванию немецкого и французского языков. С мужем, офицером флота, корабельным врачом, они воспитали сына и дочь. Она одна из активнейших цветоводов Стрельны, с любовью обустраивает замечательные цветники возле дома и не один раз награждалась администрацией поселка за свой труд.

 

Сергей Карпенко

 

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.