Воспоминания ветерана

Советско-японская война была недолгой: с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Однако, как и всякая война, она была кровопролитной. К сожалению, эта страница Второй мировой войны, несмотря на свою масштабность, до сих пор остается мало изученной историками и до сих пор многим неизвестной.
Алексей Минаев
Январь 1944 года. Лютые морозы (-40 градусов по Цельсию). Я, 17-летний красноармеец, с утра до вечера на плацу, на льду реки Енисей, на занятиях в карантине по боевой подготовке. Голодно. В землянке адский холод. Спим в шинелях на нарах, покрытых инеем, на голых матрасах.
Мне повезло: до армии окончил 10 классов и поскольку имел среднее образование, меня сразу после карантина направили на учебу в гвардейскую полковую школу для младшего командного состава, находившуюся тут же, в Красноярске, где я пробыл четыре месяца.
Здесь уже были совсем другие условия – хорошее питание (девятая норма), жили уже не в землянках, а в казарме, переоборудованной из конюшен. Спали на двухъярусных койках, к тому же на постельном белье.
Проблема была только одна – ноги приходилось заворачивать трехметровыми обмотками, а потом надевать ботинки. А утром по команде: «Подъем!» нужно было через две минуты стоять в строю.
Я никак из-за этих обмоток не мог уложиться в норму. Поэтому мне, прячась от старшин, приходилось в них спать. В гвардейской школе мы проходили боевую учебу по-фронтовому. Ведь тогда еще никто не знал, когда окончится война.
Красная Армия уже громила фашистов в Европе, поэтому в школе готовили нас на Западный фронт.
Учили стрелять изо всех видов огневого легкого и тяжелого оружия: ППШ, ручного пулемета Дегтярева (его вес 32 килограмма), пушки ЗИС-100 и т.д.
Особое внимание уделялось обучению рукопашному (штыковому) бою с винтовкой во время атаки и в траншеях противника. Следует заметить, что именно хорошее владение штыком спасло мне жизнь в одном из боев. Немцы и японцы очень боялись рукопашного боя с нашими бойцами…
Первая схватка с противником
В конце апреля 1945 года, после четырех месяцев напряженной боевой учебы в школе нас выпустили младшими командирами – сержантами. Мы ждали отправки на Западный фронт, но 9 мая 1945 года Великая Отечественная завершилась. Через три месяца по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина началась война на Восточном фронте против союзника фашистской Германии – Японии, и наш выпуск в составе гвардейской стрелковой дивизии направили на Восточный фронт.
Надо сказать, что в этой войне против японцев, Сталин преследовал свои интересы – хотел вернуть российские территории: остров Сахалин, Курильские острова и крепость Порт-Артур, потерянные в войне с Японией 1904-1905 годов.
Как известно, царская Россия при императоре Николае 2 потерпела поражение в войне, развязанной японцами, и вынуждена была подписать кабальный договор, обязывающий передать Японии вышеуказанные территории.
Итак, наша 27-я гвардейская стрелковая дивизия, 34 гвардейский полк, 9 рота были отправлены на Восточный фронт товарным поездом на границу с Маньчжурией (до станции Борзя Читинской области). После перегруппировки и передислокации в начале августа 1945 года наша дивизия (комдив генерал - лейтенант Фоменко) вошла в состав Забайкальского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский.
Хотя многое сейчас и позабыто, но этот день на сопках Маньчжурии помню во всех подробностях до сих пор. Нашему полку была поставлена задача – овладеть одной из господствующих на местности сопок, где размещался укрепленный район японцев с оборонительными окопами, траншеями, дзотами, дотами и пр. Стоял прозрачный солнечный день. Кругом бескрайние степи и сопки, ни одного деревца...
После артподготовки сопки нашей артиллерией, которая длилась приблизительно 40 минут, - последовал мощный огневой налет с применением реактивных снарядов легендарных «Катюш». Однако движение наших танков на высоту было затруднено…В воздухе одновременно появилась группа бомбардировщиков, который нанесли дополнительный удар по укрепленным позициям противника. Над сопкой висело густое облако дыма земля гудела от грохота бомб и снарядов… Когда стрельба противника значительно ослабла, поступила долгожданная команда – «В атаку!» С криками: «Ура!», «За Родину!» мы ворвались в первую, потом во вторую и третью траншеи японцев. Вот где пригодились навыки рукопашного боя!.. Помню, что в штыковом бою в траншеях я заколол трех самураев, получив и сам легкое касательное ранение штыком (ножом) в левое предплечье. Не скрою, было страшно, но о смерти не думал. Многие мои товарищи погибли в этом бою. К обеду схватка завершилась. Сопка была взята штурмом и водружен красный флаг. Укрепившийся на ней противник был разгромлен. Оставшиеся в живых японцы сдались в плен. За этот бой я был награжден медалью «За боевые заслуги».
Четверо против батальона
Вспоминается случай в августе 1945 года. Я, 18-летний сержант, командую огневым отделением в войне с Японией. Через Монголию, через непреступный Хинчанский хребет в составе войск Забайкальского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, мы прорываемся в Южную Маньчжурию (в район Мукдян). Громим тылы 6-й Японской (Квантунской) Армии. Будучи в разведке с капитанов П.А. Чиковым (до войны окончившим Московский институт иностранных языков и знавшим японский язык), я и двое автоматчиков – Б. Лемешко и Н Драгин – на машине «Виллис» наткнулись на японский охранный батальон, в составе которого насчитывалось 400 солдат, 12 офицеров, 8 грузовиков с пушками, фургон-радиостанция, полевой командный пункт. Уносить ноги нам было поздно. На мгновение одолел жуткий страх, и тут наш капитан принял единственное верное решение, предъявив от нашей стороны японцам ультиматум – сдаться в плен, якобы советское командование нас специально направило в качестве парламентеров потребовать от противника капитуляции. Находчивость капитана П.А. Чикова и знание японского языка сработали. Японцы поверили… Как выяснилось позже японцы, напуганные стремительным наступлением Красной Армии, уже сами намеревались сдаться, поэтому и приняли наш ультиматум. Тогда я понял, что смерть опять прошла мимо меня. За этот случай на войне я был представлен к награде медалью «За отвагу».
Когда окончилась война…
После окончания войны, в 1947 году, меня (по моему желанию) направили учиться в Омское военно-медицинское училище имени Щорса. А все потому, что я имел среднее образование, которое в то время было большой редкостью: из-за нелегкой жизни люди оканчивали лишь 4-7 классов.
Училище я окончил в 1950 году на отлично – по первому разряду, дающему право выбирать место службы. Я выбрал город Свердловск. А в 1954 году поступил в Военно-медицинскую Академию им. Кирова, которую успешно окончил спустя 6 лет, в 1960 году и был направлен служить старшим врачом полка, затем начальником гарнизонной поликлиники в ракетные войска стратегического назначения.
Демобилизовался из Советской Армии в 1981 году в ранге полковника медицинской службы. В общей сложности службе в армии отдал без малого 40 лет.
В Кировске проживаю с 1999 года. Считаю, что жизнь прожил недаром. Имею достойное продолжение в лице дочери, сына, тоже старшего офицера (подполковник, сейчас в отставке), трех внуков и трех правнуков.
Рекомендуемые новости
«Каньон реки Лава» – экотропа для активного семейного отдыха
20 сентября 2024Хотите продуктивно провести выходной день в компании родных и близких людей – отправляйтесь на экологическую тропу, недавно открытую в Кировском районе Ленобласти. Этот популярный среди туристов природный объект обзавёлся удобным экомаршрутом, оборудованным указателями, информационными стендами, и, что особенно важно, деревянными лестницами для подъёма от реки к высокому склону.
Лаврово – тихое местечко в Кировском районе
29 августа 2024О прошлом и настоящем деревни, через которую проходила Дорога жизни, рассказывает коренной житель Геннадий Рыжов
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
06 октября 2023Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.
Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»
19 августа 2022Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.
Земля – что может быть дороже?
29 июля 2022Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.
Воспоминания о прошлом. Часть 1
13 августа 2021Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.
Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
24 января 202029 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.
Маленькие герои большой войны
20 января 2020До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.
Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.