«Когда за спиной дети – впереди должна быть только Победа!»

Слова ветерана специальной военной операции Алексея Кругликова как-то сразу расставили всё на свои места. Знаете, как обычно бывает в работе журналиста, идёшь на интервью и думаешь – какой человек сейчас перед тобой предстанет, с какими взглядами на жизнь и душевным ладом... Передо мной за чашкой кофе сидел уверенный в себе, спокойный и полный жизни человек со смеющимися глазами. Человек, который прошёл через многое, но сумел сохранить в себе главное – желание жить, созидать и быть счастливым.
Алексей Кругликов – ветеран специальной военной операции, защищал Родину с 2022 по 2025 годы, сержант, награждён медалью за участие в СВО, медалью Суворова, медалью «За храбрость» II степени.
Папа – военный, мама – медицинская сестра в детском саду, есть младшие брат, сестра и две красавицы дочки. Учился в посёлке Стеклянный Всеволожского района – окончил 9 классов, поступил в колледж, получил профессию автомеханика. Далее – армия. Срочную службу прошёл в Санкт-Петербурге. После чего поступил на заочное обучение и одновременно устроился на работу по специальности. До 2022 года трудился в автосервисе в Санкт-Петербурге.
– Как ушли на СВО, по повестке?
– Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил мобилизацию, страна позвала на защиту Родины. Да, пришла повестка. Конечно, родители переживали, знали, что пойду, начали потихоньку собирать мне «чемоданы». 3 октября я убыл к месту назначения вместе с остальными ребятами со Всеволожского района. А уже с середины октября 2022 года мы заехали «за ленту». Работали на Харьковском направлении вплоть до 2025 года. Служил я в 25-й гвардейской мотострелковой бригаде.
Наша рота состояла в активной обороне. Держали позиции под миномётными обстрелами и «птичками». В задачи входило строительство укреплений и подготовка к возможному прорыву со стороны противника. Подготовка укреплений – мероприятие на войне крайне важное – на территории происходит постоянное перемещение сил. Так укрепления появляются на всей местности по мере наступления на противника. Они спасают в случае эвакуации раненых «на ноль», прибытия подкрепления, работы группы снабжения и так далее. С нами на позициях был Всеволожский, Тосненский и Кировский районы.
– Расскажите про военный быт, каким он был для вашего подразделения?
– Позиции наши отделения меняли часто – примерно по три раза за месяц. Приходишь на точку – и сразу начинаются работы по строительству блиндажей. Первым делом – безопасность, всё остальное потом. Часто выгружались под обстрелами, не обходилось без ранений и потерь. Территории чаще были открытые, лес попадался редко.
В пустых деревнях временными укрытиями служили подвальные помещения в брошенных домах. Если на точке задерживались, удавалось обустроить баньку – особенно если речь шла о населённых пунктах, но, как правило, такие объекты сразу становились целями для врага и долго не жили. Одно из таких временных сооружений было уничтожено одиннадцатью миномётными прилётами, но российского солдата не сломить – делали помывочные в других местах.
Еду готовили все по очереди. С одним парнем нам очень повезло – боец с позывным «Белый» из Дубровского городского поселения – повар по образованию. Его обеды всегда были самыми вкусными.
На ночь всегда выставляется дежурный, посменно ведётся наблюдение за обстановкой – держали врага на контроле.
– Алексей, знаю, что ваше подразделение занималось в том числе и эвакуацией раненых, многое пришлось повидать?
– На войне не бывает без ранений и потерь. Говорить об этом не очень люблю, но приходится, чтобы люди понимали, что на передовой гибнут наши ребята за сильную и свободную Россию, за каждого из нас. Чтобы мы тут могли мирно жить, пока они наступают на противника, спят в укрепах, изнемогают от усталости.
За три года случаев было много, заводили на позицию вновь прибывшее пополнение, шли по тропе, и один из бойцов со смежного подразделения подорвался на противопехотной мине. У парня оторвало стопу. Бойца мы срочно эвакуировали в безопасную зону и передали врачам. Он держался молодцом, а мы старались выполнять задачу максимально быстро, чтобы сохранить ему жизнь. Парень выжил.
Другого товарища серьёзно зацепило дроном. Сильно пострадала нога – в его случае время шло на минуты – была большая кровопотеря. Порядка трёх километров бежали с носилками сквозь лес и по открытым пространствам. Спешили. В этот раз нам повезло – «птички» нас не обнаружили, и мы благополучно передали бойца медикам.
Кстати, я с ним потом случайно встретился в Каменке. Смотрю – знакомое лицо, а когда разговорились, понял, что это и есть тот самый боец. Но, к сожалению, ногу ему ампутировали – мы сделали всё, чтобы её сохранить, но не получилось. Я очень расстроился, когда узнал.
Одного бойца спасти не удалось. Тоже несли «на ноль» после ранения – у него было внутреннее кровотечение. Видели, как уходила из него жизнь. Добежали до машины, но он погиб…
Много задач по эвакуации было выполнено в знаменитом Лиманском лесу. Бои там шли тяжёлые.
– Столько спасённых жизней! Алексей, но мы знаем, что и у вас были ранения при выполнении боевой задачи.
– Да, мы с парнишкой доставляли провизию, выдвинулись утром «по-серому». Надел броню, взял 30 литров воды. Второй боец забрал на себя оставшийся груз. Идём по местности, поднимаю голову и понимаю, что над нами «птичка». Мы рассредоточились, но убежать на безопасную дистанцию не успели – на нас сбросили две гранаты. Пространство было пустым – спрятаться было негде. Прогремели взрывы, и я понял, что ранен. Сбросил сумку с водой и начал оказывать себе помощь. Меня эвакуировали, месяц лечился в госпитале. После – вернулся обратно на позиции. Один осколок, кстати, так и остался в руке, врачи пропустили. Ну и я решил не трогать его, пусть будет – на память. Было и второе ранение, но всё благополучно закончилось.
– Алексей, после СВО ваша жизнь изменилась, вы решили пойти в политику?
– Честно говоря, всегда думал об этом, но от политики был далёк и толком не понимал с чего начать. Однако в один из отпусков решил попробовать себя в качестве кандидата в депутаты родного муниципалитета. И всё получилось – люди доверили мне развитие Куйвозовского поселения. В этой должности я всего лишь полгода. В работе беру пример с главы поселения – Александра Горюшкина, учусь, стараюсь быть полезным малой родине. Содействую реализации идей и желаний жителей Куйвозовского поселения. Когда видишь изменения в положительную сторону, понимаешь, что результаты общих усилий есть! Прошёл обучение по федеральной программе «Время героев», занятия были дистанционными, после окончания – получил сертификат по специальности «Эффективное управление в публичной власти». А затем меня пригласили на обучение в программу «Герои Команды 47» Ленинградской области – обучение идёт в данный момент, рассчитано на год. Занимаемся на площадках со спикерами. Сейчас я – заместитель главы Куйвозовского поселения, Всеволожского района и муниципальный депутат.
– Скажите, вы продолжаете общаться с сослуживцами?
– Конечно! Я на постоянной связи с ребятами, и с теми, кто сейчас находится на передовой, и с теми, кто уже трудится тут – в мирной жизни. Дружба сложилась с бойцами со всей Ленинградской области, но помимо общения, как мне кажется, сейчас важно помогать ребятам, поэтому мы занимаемся сбором и отправкой грузов помощи на передовую. В этом участвуют жители Куйвозовского поселения – представители бизнеса, общественных объединений, образовательных организаций, предприятий. Больше всего трогает душу, когда помощь приносят ветераны. Все мы понимаем, что они живут на пенсию, но все равно выделяют средства на посылки для ребят. Вот такие у нас люди!
– Вы много общаетесь с подрастающим поколением, заботитесь об их воспитании в целях сохранения исторической правды и патриотизма. Расскажите об этом направлении вашей общественной работы.
– Молодёжь – это наше будущее! Им управлять страной после нас, поэтому так важно вкладывать душу и знания в их светлые головы и в школе, и дома, и на дополнительных занятиях. Основа всему – любовь к Родине. Только так можно построить сильное суверенное государство, преодолевая все вызовы времени. А они будут всегда, поверьте.
Посещаю школы – на уроках мужества рассказываю ребятам, как героически сражаются наши солдаты, отстаивая суверенитет России, какой ценой даётся бойцам наша мирная жизнь. Молодёжь любопытна, им всё интересно, задают много вопросов.
Ходим с детьми в военно-патриотические походы. Преодолеваем большие расстояния – порядка 30 км по живописным маршрутам, учим ребят ориентироваться на местности, пользоваться компасом и картой. На привалах угощаем настоящими армейскими сухпайками. Такие вылазки закаляют характер, учат смелости, выносливости и дружбе!
Есть и ещё одно важное направление – работа со школьными музеями. Буквально на днях передал в музей школы «Лесновский центр образования» новые экспонаты, прибывшие непосредственно из зоны специальной военной операции. В экспозиции музея теперь появились тубус от противотанковой управляемой ракеты 9М113 и захваченный вражеский наблюдательный дрон.
Пусть дети и молодёжь видят реальные свидетельства современной истории, изучают их и помнят, что история России продолжается и пишется на наших глазах.
Общаемся мы не только с молодёжью. Стараемся уделять внимание и нашим ветеранам. Это тоже очень важно. Поздравляем их с праздниками, приглашаем на мероприятия. Они всегда искренне рады вниманию и нашим встречам.
– Алексей, какое послание хотелось бы передать нашим читателям?
– В первую очередь верить в свою страну, в свой народ, поддерживать решения нашего президента. Беречь родных и близких. Обязательно созидать, мир без добра и справедливости не продержится. Беречь историческую правду, быть сильными и любить жизнь... На фронте отчётливо понимаешь, что каждое мгновение жизни – это и есть бесценный подарок
Яна НОСЕНКО,
фото из архива Алексея КРУГЛИКОВА
Рекомендуемые новости
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
А дроны всё равно летают, бомбят!
01 августа 2025Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.
В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»
01 августа 2025«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот
25 апреля 2025Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».
Позывной «Школьник»: «Когда я своими глазами увидел, что творят фашисты с мирными жителями, понял, что пошёл служить Родине не зря»
04 апреля 2025Александр Габелев, позывной «Школьник» – житель Шлиссельбурга. В этом городе родился, окончил школу, затем – местный Техникум водного транспорта, а после – НГУ имени П.Ф. Лесгафта.
Ляля – девочка из блокадного Ленинграда (отрывки из воспоминаний Елены Александровны Кашиной)
07 марта 2025С каждым годом всё меньше остаётся тех, кто может поделиться своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Ветераны, блокадники, труженики тыла, дети войны – их судьбы горьки, их жизни достойны уважения, а память о них бесценна. В рамках рубрики «Наши Герои», посвящённой Году защитника Отечества, объявленного президентом России Владимиром Путиным, мы встретились с удивительной женщиной – жительницей блокадного Ленинграда, кировской поэтессой Еленой Александровной Кашиной (в девичестве – Баранова).
Покой жителей Кировского района – под охраной «Мамонта»
07 февраля 2025Новый 2025 год, объявленный президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества, вступил в свои права. На страницах газеты «Ладога» всё чаще будут встречаться материалы, посвящённые отважным защитникам нашей необъятной Родины. И не важно, о прошлом речь пойдёт или настоящем – мы будем с гордостью говорить о тех, кто, рискуя своей жизнью, закрывал грудью женщин и детей, кто вставал на защиту мирного населения, кто с честью и гордостью служит на благо своей страны.