ГИМС напоминает судоводителям об основаниях для задержания маломерных судов

Сотрудники Кировского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ленинградской области информируют владельцев маломерных судов о нарушениях, влекущих за собой отстранение от управления и помещение плавсредства на специализированную стоянку.
В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, основанием для применения таких мер являются следующие нарушения:
— управление судном лицом, не имеющим права управления (ч. 2 ст. 11.8 КоАП РФ);
— управление судном, подлежащим регистрации, но не зарегистрированным в установленном порядке, или эксплуатация судна с имеющимися неисправностями, с которыми она запрещена (ч. 3 ст. 11.8 КоАП РФ);
— управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения, судового билета или его заверенной копии (ч. 1 ст. 11.8.1 КоАП РФ);
— управление судном в состоянии опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования (ст. 11.9 КоАП РФ).
В ведомстве подчеркивают, что забрать судно со штрафстоянки можно только после устранения причины задержания и с письменного разрешения должностного лица ГИМС.
К неисправностям, при которых запрещена эксплуатация маломерного судна, относятся сквозные пробоины в корпусе, разгерметизация гермоотсеков, неисправности рулевого устройства и топливной системы, а также отсутствие предусмотренных конструкцией спасательных средств и сигнальных огней.
Сотрудники ГИМС рекомендуют судоводителям перед выходом на воду убедиться в исправности судна и наличии необходимых документов, а также строго соблюдать правила пользования маломерными судами.
По материалам Кировского отделения центра ГИМС
Рекомендуемые новости
Мгинские школьники побывали на Дубровской ТЭЦ
15 октября 2025Учащиеся 9«Б» класса Мгинской школы посетили с экскурсией предприятие ООО «Дубровская ТЭЦ». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», направленной на профориентацию молодёжи.
На объектах Минобороны в Кировском районе начался отопительный сезон
15 октября 2025На всех объектах казарменно-жилищного фонда Минобороны России в Кировском районе Ленинградской области начался плановый отопительный сезон. Системы жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме, сбоев в работе не зафиксировано.
В Кировске состоялось открытое первенство по дартсу
14 октября 202512 октября состоялось открытое первенство МО «Кировск» по игре в дартс. Соревнования собрали спортсменов из районного центра и Шлиссельбурга, посёлков Приладожский, Синявино и Павлово, а также города Санкт-Петербурга.
«Пирамида» – в числе победителей конкурса «Звёздная россыпь»
14 октября 2025Во Дворце искусств Ленинградской области подведены итоги Всероссийского фестиваля-конкурса любительских цирковых коллективов «Звёздная россыпь».
Пловцы из Кировска успешно выступили на первенстве Северо-Запада
13 октября 2025С 7 по 10 октября в Кингисеппе состоялись чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа по плаванию. В составе сборной Ленинградской области выступили воспитанники Кировской спортивной школы.
Школьница из Отрадного смастерила экологичную копилку для всероссийского конкурса
13 октября 2025Учащаяся 8 «Б» класса Отрадненской школы № 3 Варвара Платонова представила свой творческий проект на Всероссийский конкурс по финансовой грамотности «Моя копилка». Работа была выполнена из вторичных материалов, что подчеркивает связь бережливого отношения к финансам с заботой об экологии.
«Ночной страж» для семьи: как пожарный извещатель может спасти жизнь во сне
13 октября 2025В Кировском районе продолжается социальная акция «Пожарный извещатель в каждый дом». На прошлой неделе сотрудники МЧС России – инспекторы Нина Казарцева и Эдгар Степанян – побывали в гостях у многодетных семей города Кировска, чтобы не только поговорить о безопасности, но и подарить им надёжную защиту – автономные дымовые пожарные извещатели
Новые правила обращения с ТКО: что изменилось для россиян с сентября 2025 года
13 октября 2025С 1 сентября 2025 года на всей территории России вступили в силу новые Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), утвержденные постановлением правительства РФ № 293 от 07.03.2025. Одно из самых значимых изменений, которое касается миллионов владельцев частных домов и дачников, — полный запрет на выброс растительных отходов на обычные контейнерные площадки .