ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ

Сентябрь 1941 года. Немецкие войска, продвигаясь на восток, захватывают крошечный городок на Ладожском озере. Это Шлиссельбург, что значит «ключ-город». Это не просто поэтичное имя; тот, кто контролировал эту точку в соединении Невы и Ладоги, держал в руках ключ к Ленинграду. За боевыми действиями на этом участке фронта наблюдал весь мир благодаря его стратегической важности и отличной работе советской пропаганды.
«БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ»
Боевые действия в районе таких небольших точек, как Шлиссельбург и Орешек, часто остаются на периферии общего внимания, занесённые в графу «бои местного значения». Однако освобождение «ключ-города» стало не просто тактической операцией, а мощным информационным событием, новость о котором облетела земной шар.
С первых же дней блокады Шлиссельбург попал в мировые новости. Немецкие силы сразу же и громогласно сообщали о своём наступлении. В сентябре 1941-го австралийская газета Goulburn Evening Post, например, с тревогой цитировала хвастливые заявления немцев о продвижении к Неве.
Ожидание хороших новостей о Ленинграде и Шлиссельбурге порой приводило у зарубежных газет к выдаче желаемого за действительное, к ошибкам передачи и анализа информации. Так, неверно понятое сообщение Сов-
информбюро в ноябре 1942 года привело к ошибочным новостям об освобождении Шлиссельбурга. Сиднейская газета The Daily Telegraph написала: «Немецкие донесения признавали, что русские отбили Шлиссельбург, расположенный к востоку от Ленинграда, прорвав кольцо Оси вокруг Ленинграда после года осады».
ОПЕРАЦИЯ «ИСКРА».
СРОЧНО В НОМЕР!
Когда же операция «Искра» по прорыву блокады увенчалась успехом, и 18 января 1943 года Шлиссельбург был освобождён, эта новость была настолько громкой, что редакциям по всему миру пришлось экстренно перевёрстывать уже готовые номера. Нью-йоркский радиокомментатор Уильям Харлан Хейл объявил в эфире: «Прорыв блокады Ленинграда является фактом первостепенного значения».
Австралийская газета The Sun подробно рассказала историю боёв за Шлиссельбург в 1941–1943 годах:
– За неделю Красная армия проложила себе путь в Ленинград почти 80 километров шириной. В 19-ю годовщину смерти Ленина поезд, которого не знали 519 дней, с шумом ворвался в Ленинград по северному берегу Невы. Из хриплых глоток вырвался крик, когда поезд проезжал мимо острова-крепости Орешек, цитадели XIV века, которая контролировала вход из Невы в Ладожское озеро. Революционеры взяли Орешек штурмом в 1917 году, освободили политических заключённых и превратили его в музей. В 1941 году командир Пётр Кочаненков и 350 краснофлотцев превратили его обратно в крепость.
Всемирная известность Шлиссельбурга и Орешка была не случайной. После ошибок 1941 года СССР быстро осознал важность информационной войны и научился работать с зарубежной
аудиторией не языком сухой агитки, а через пробуждение искреннего интереса. Чтобы вызвать симпатию, советские дипломаты делали ставку на историю и культуру. Посольство СССР в США, например, распространяло подробные историко-географические справки о Шлиссельбурге. В них объяснялось, почему эта точка так важна: судоходные каналы, контроль над Невой, старейшая текстильная фабрика. Эти материалы охотно подхватывались и цитировались зарубежными СМИ.
ЗНАМЯ НАД КРЕПОСТЬЮ
Особое место в международном нарративе занимал образ защитников крепости Орешек. В Музее истории города Шлиссельбурга хранятся два блокнота с записями военного корреспондента Петра Никитича-Ребуса. Он прибыл в крепость сразу после прорыва блокады в январе 1943 года и скрупулёзно записал рассказы защитников. Был холод: моряки в Орешке плели из старых морских верёвок огромные лапти, а другие мастерили «шанхаи» – деревянные подошвы, обтянутые брезентом от пожарных рукавов. Был голод: 500 граммов хлеба и два раза в день так называемый «суп». Но дух защитников было не сломить.
История о том, как небольшой гарнизон держался под непрерывным огнём 500 дней, обошла весь мир. Центральным сюжетом стало знамя над крепостью. Советские и зарубежные издания рассказывали, как немцы тысячами снарядов пытались его уничтожить. Шесть раз оно было сбито, и шесть раз матрос по фамилии Шкляр под шквальным огнём водружал его обратно. Этот образ – флаг на разбитых стенах как символ непобедимого мужества – оказался невероятно мощным и понятным для глобальной аудитории.
КАК ВЫЖИЛ ГОРОД-КЛЮЧ
Однако за победными реляциями скрывалась страшная правда о жизни в захваченном врагом Шлиссельбурге.
Корреспондент М. Исаев писал о полуразрушенном, разграбленном городе, откуда исчезли почти все жители: « …кого расстреляли, кого угнали в Германию». Майор Н. Шванков из «Красной звезды» обнаружил на окраине овраг, на дне которого лежали тела зверски убитых советских военнопленных: в них стреляли разрывными пулями, а некоторых сожгли заживо. Кульминацией расследования стал официальный «Акт о злодеяниях» от 20 февраля 1943 года. В нём, в отличие от многих обобщённых сообщений, перечислялись конкретные категории жертв.
19 марта 1943 года жители Шлиссельбурга рассказали о пережитом первому секретарю Ленинградского обкома Андрею Жданову: «Силой оружия и угроз немецко-фашистские бандиты насаждали гитлеровский «новый порядок». На работавшего выдавалось в сутки только 200 граммов хлеба и литр бурды, дети и престарелые не получали ничего. Таким путём русское население обрекалось на голодную смерть».
Некоторые жители Шлиссельбурга пострадали даже после освобождения города. Вернувшаяся в город Ольга Скворцова-Нейл вспоминала: «Идёшь, бывало, по разрушенному городу и встречаешь под ногами остатки взорвавшихся минных осколков. Первым нам был дан приказ: за территорию города ни шагу, но мальчишек не укараулишь, им было всё интересно и от любопытства подорвались сразу несколько мальчишек и имели ранения». Процесс разминирования и восстановления города занял долгие месяцы.
История Шлиссельбурга и Орешка – это не просто хроника боёв. Это история того, как локальное событие становится ярким символом героизма. Как военные корреспонденты, дипломаты и даже эмигранты совместными усилиями создавали и доносили до мира историю мужества и трагедии.
ДМИТРИЙ АСТАШКИН, МУЗЕЙ ОБОРОНЫ И БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
Рекомендуемые новости
ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ
17 октября 2025Как не попасть в зависимость от алкоголя
СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ
17 октября 2025Соседи, готовые прийти на помощь
БОЛЬ НЕ ПРОХОДИТ, но ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
10 октября 20255 октября мы праздновали день учителя. Преподаватель не только учит, но и защищает. Об этом материал лужской журналистки Дарьи Милицкой
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.
«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!
22 августа 202516 августа на центральной площади в Кировске собрались самые активные и позитивные – здесь по традиции состоялся ежегодный фестиваль уличных субкультур «Молодёжь и физкультура».