Наш край

Енотовидные собаки в Ленинградской области

Енотовидные собаки в Ленинградской области

Енотовидная собака – ​енот или собака? Правда ли, что этих зверей называют ещё и «птичками»? Является ли енотовидная собака родственником медведя? Ведь она, как и косолапый, погружается в зимнюю спячку… Об этом и многом другом рассказывает Павел Глазков – телеведущий, автор канала о животных «Каждой твари по паре», кандидат биологических наук.

 

Итак, что же это за обитатели наших ленинградских лесов? Енотовидные собаки – это хищники величиной с лисицу. У них приземистое тело на коротких лапах и небольшой лохматый хвост. Мех заметно длиннее и пышнее, чем у лисицы. Окрас – рыже-серо-бурый. Ноги полностью тёмные. Создаётся впечатление, словно животное в сапогах. Ушки небольшие, закруглённые. Мордочка зверя напоминает енота-полоскуна, но биологически к семейству енотовых он никакого отношения не имеет. Животное относится к псовым, так что собакой его назвали не случайно.

Ценный мех
На территории Ленинградской области эти зверьки появились недавно, всего 90 лет назад. В 1936 году они были специально завезены с их исторической родины – Дальнего Востока: ради ценного меха советские учёные специально расселяли енотовидных собак по территории СССР. Зверьки прекрасно у нас прижились, и сейчас встречаются повсеместно. В настоящее время в Ленинградской области обитает около пяти тысяч особей.
Енотовидные собаки с успехом и довольно стремительно освоили не только территорию Советского Союза, но добрались до Польши, Финляндии и даже Швеции.
Живут эти зверьки в норах, но самостоятельно их роют крайне редко: как правило, используют брошенные дома лисиц и барсуков. В качестве жилья могут использовать даже хатки бобров.
Любопытно, что енотовидные собаки около своего убежища устраивают уборную. Зверьки строго следят за гигиеной. Да, и такое бывает в мире животных.
Пары они образуют на всю жизнь. Ещё с осени молодые животные находят себе вторую половинку и залегают на зиму уже вдвоём, чтобы весной спокойно продолжить род. Каждая пара имеет свою охотничью территорию, границы которой они метят своими запахами. Иногда их территории перекрываются, но соседи стараются жить в мире, не конфликтовать.
 

Режим сна
Эти звери – единственные из семейства псовых – спят зимой. Чтобы перезимовать, енотовидные собаки накапливают внушительные жировые запасы: перед зимним сном вес животного увеличивается почти в два раза! Уснул, проспал полгода, проснулся – и снова стройный. Вот бы нам так избавляться от лишнего веса! Ни тебе специальных изнуряющих диет, ни дополнительных физических нагрузок…
Енотовидная собака стоит особняком в семействе псовых не только из-за способности погружаться в зимний сон, но и благодаря рациону питания. У неё плохо развиты клыки, и зверь не является активным хищником, скорее – «собирателем».
Основная добыча енотовидной собаки – мышевидные грызуны, насекомые, лягушки, моллюски. Особенно осенью во время ночной съёмки часто встречаю на Ладожском озере енотовидных собак, ищущих пропитание на мелководье: погибшую рыбу, ослабевших во время массового осеннего пролёта птиц. Поедают они и яйца птиц, гнездящихся на земле, поэтому являются врагами таких пернатых, как глухарь, тетерев, рябчик. Могут напасть на зайчат и даже на ежа. В поисках пропитания за ночь животное может пройти до 10 километров.
Охотно лакомятся и растительной пищей: фруктами, ягодами, желудями и семенами злаков. Плоские коренные зубы енотовидной собаки хорошо пережёвывают растительную пищу. А достаточно длинный кишечник, который почти в два раза длиннее, чем у других псовых, легко её переваривает.
Просыпаются от зимней спячки енотовидные собаки обычно к середине марта, когда у них начинается гон. Пары у них уже сформированы, поэтому ожесточённых драк за самок не происходит, всё протекает мирно. Беременность длится два месяца, и в конце весны на свет появляется 5–7 детёнышей.
Отец принимает активное участие во вскармливании и воспитании потомства. Первые две недели после их рождения самка не покидает логово, и вся забота о ней и выводке лежит только на отце. Позже они с самкой начинают охотиться вместе, чтобы выкормить подросшее потомство.
Родители вместе учат молодняк всем необходимым в жизни навыкам. Щенки быстро растут и к концу осени, достигнув размеров взрослых животных, покидают родителей – отправляются на поиски собственных охотничьих территорий, начинают вести самостоятельную жизнь. Половозрелыми молодые енотовидные собаки становятся уже к году.
В природе енотовидные собаки обычно живут около 5 лет, в неволе – вдвое больше, достигая возраста 10–11 лет.

Вред природе
Акклиматизация енотовидной собаки, к сожалению, является наглядным примером непродуманного вмешательства человека в природу. Уже после успешного освоения огромной территории Советского Союза стало понятно, что животные приносят природе вред. Весной енотовидные собаки активно уничтожают кладки уток и тетеревиных птиц, гнездящихся на земле. С начала XXI века спрос на мех, в том числе и енотовидных собак, резко снизился, а мясо животного из-за специфического запаха малосъедобно.
А вот в Японии их мясо употребляется в пищу и даже считается деликатесом, из костей приготавливают традиционные лекарства, а мех используется для изготовления щёток. В ряде азиатских стран жир этого зверя считается целебным.
Енотовидные собаки способны издавать тонкие, я бы даже сказал, жалобные звуки, которые очень напоминают щебет птиц. В Японии за столь необычные голоса их прозвали «собаками-птичками». В этой стране енотовидных собак ради красивого, с точки зрения японцев, пения содержат даже как домашних питомцев. А вот гавкать они не умеют.

Имитация смерти
Врагов у енотовидной собаки более чем достаточно. Основной и наиболее опасный из них – ​волк. Из-за отсутствия в последние годы спроса на мех енотовидных собак в некоторых регионах России их стало довольно много, и именно волки регулируют их численность. Также на енотовидную собаку может напасть рысь и росомаха. На её щенков охотятся лисицы и хищные птицы: филин, беркут, орлан-белохвост и ястреб-тетеревятник.
У енотовидных собак любопытная реакция на опасность. Часто животные даже не пытаются убежать или активно себя защищать, а притворяются мёртвыми. Во время съёмки этих пушистых лесных обитателей я многократно был свидетелем, когда енотовидная собака, ощущая моё приближение, резко закрывала глаза и медленно ложилась на живот, имитируя свою кончину. Но как только я отходил на десяток метров, зверёк открывал глаза и не спеша удалялся в лесную чащу.
Несмотря на такую интересную реакцию, я бы не советовал к ним приближаться. Надо помнить, что это дикий зверь, и вам могут попасться отдельные экземпляры – ​как правило, взрослые самцы – которые, защищая свою жизнь, могут и перейти в наступление. Поэтому если в лесу вам повстречается этот симпатичный с виду зверёк, подходить к нему близко не стоит. Енотовидные собаки являются переносчиками такого смертельного для человека заболевания, как бешенство. В общем, лучше наблюдать за зверьками издали. Любите и берегите природу!

 

Система особо охраняемых территорий в Ленобласти

58 ООПТ (особо охраняемые природные территории) площадью 719,2 тыс. га. Из них три ООПТ федерального значения, 51 ООПТ регионального значения, 4 ООПТ местного значения.
Региональные ООПТ это: 2 природных парка, 29 природных заказников, 20 памятников природы. Они занимают 598 тыс. га и составляют 7,13 % от площади области.

 

Фото автора

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
«Каньон реки Лава» – экотропа для активного семейного отдыха
наш край

«Каньон реки Лава» – экотропа для активного семейного отдыха

20 сентября 2024

Хотите продуктивно провести выходной день в компании родных и близких людей – отправляйтесь на экологическую тропу, недавно открытую в Кировском районе Ленобласти. Этот популярный среди туристов природный объект обзавёлся удобным экомаршрутом, оборудованным указателями, информационными стендами, и, что особенно важно, деревянными лестницами для подъёма от реки к высокому склону.

Лаврово – тихое местечко в Кировском районе
наш край

Лаврово – тихое местечко в Кировском районе

29 августа 2024

О прошлом и настоящем деревни, через которую проходила Дорога жизни, рассказывает коренной житель Геннадий Рыжов

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.