Интервью

Олег Матешин: «Любовь и забота близких – лучшее лекарство»

Олег Матешин: «Любовь и забота близких – лучшее лекарство»

В условиях, когда новостной фон остаётся напряжённым, многие сталкиваются с повышенной тревожностью и хроническим стрессом. Как справляются с этими состояниями те, кто наиболее подвержен стрессу – бойцы, вернувшиеся с СВО, члены их семей, беженцы, жертвы войны? О том, как распознать и научиться с ними справляться, мы поговорили с клиническим психологом Кировской межрайонной клинической больницы Олегом Матешиным. 

– Олег Игоревич, расскажите, какую роль выполняет психолог в медучреждении? 
– Моя ключевая задача – провести первичную диагностику: оценить, насколько болезненное психологическое состояние мешает человеку жить, и направить его к нужному специалисту – психотерапевту или психиатру, который поставит окончательный диагноз. В нетяжёлых случаях коррекция может быть проведена мной. После лечения я помогаю пациенту вернуться к нормальной жизни и научиться самостоятельно справляться с трудностями.

– С какими симптомами тревожности сегодня сталкиваются ваши пациенты чаще всего?
– Самые распространенные – физиологические: неконтролируемое усиленное сердцебиение, сдавленное дыхание, скачки давления, боли в животе без причины. Также распространены такие дискомфортные симптомы как: негативные мысли о себе, окружающих и мире в целом; чувство безнадёжности, безысходности; ощущение отстранённости от семьи, друзей, сложности с поддержанием близких отношений (социальная изоляция); потеря интереса к занятиям, которые раньше нравились; сложности с получением позитивных эмоций; повышенная тревожность. Важно заметить такие симптомы на ранних этапах, не допуская их развития. Часто они могут перерасти в паническую атаку (чрезмерную дезадаптивную реакцию на длительный стресс) или постепенно выжигать эмоции до развития различных депрессивных состояний.

– Что вы рекомендуете для снижения острого чувства тревоги?
– У каждого есть свои способы «сбрасывать» негатив: вкусная еда, здоровый сон, занятие спортом, йога, активные хобби, общение с приятными людьми, поход в кино или театр. Старайтесь избегать одиночества, погрузитесь в работу или смените обстановку. И главное – не бойтесь обращаться к специалисту.

– Особое внимание сегодня уделяется возвращающимся из зоны СВО военнослужащим. С какими трудностями они сталкиваются?
– Вернувшись домой, они порой могут вести себя не так, как от них ждут окружающие и близкие: возможны вспышки агрессии, раздражительность. Категорически нельзя «заглушать» своё состояние алкоголем – он снимает барьеры, которые сдерживают боевой стресс. Последствия могут быть непредсказуемыми. Кроме того, многим комфортнее в среде тех, кто понимает специфику их переживаний, поэтому их окружение часто меняется. 

– Как правильно общаться с участниками СВО?
– Проявляйте уважение. Независимо от вашей позиции, важно понимать: этот человек рисковал жизнью. Равнодушие может быть воспринято лично на свой счёт. Для них крайне важно чувствовать, что общество их ценит и помнит об их подвиге. 

– А как-то можно подготовиться к возвращению близкого человека из зоны боевых действий?
– В первую очередь внимательно изучите, как проявляется посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). На ранних этапах, если вдруг у вашего близкого человека начнут проявляться эти симптомы, обратите на это внимание. Можно почитать соответствующую литературу, сходить к специалисту или пообщаться с теми, кто уже прошёл через реабилитацию. 

– Что такое ПТСР и почему важно вовремя его распознать?
– Посттравматическое стрессовое расстройство – это нарушение адаптации, вызванное мощным психотравмирующим воздействием угрожающего или катастрофического характера, сопровождающимся экстремальным стрессом. Проявления – флешбэки, ночные кошмары, обостренная реакция на громкие звуки или внезапные движения. То, что спасало на войне, в мирной жизни неадаптивно, а зачастую и опасно. Важно работать над этим вместе с психологом, чтобы обеспечить безопасность и комфорт как самому человеку, так и его близким.

– Где бывшим военным найти себя после возвращения?
– Отличный способ выплеснуть эмоции – это спорт (кроме экстремальных видов). Многие находят применение своим навыкам в силовых структурах: полиции, МЧС, спасательных службах. После реадаптации можно вернуться и к более «гражданским» видам деятельности. Государство сейчас активно помогает с трудоустройством и социальной адаптацией, что крайне важно.

– Ваше пожелание тем, кто сейчас выполняет боевые задачи?
– Чтобы все возвращались живыми и здоровыми. Непременно находили себя в мирной жизни, в семье, в работе. Не бойтесь жить дальше. Память со временем смягчается, а дом, время, любовь и забота близких – лучшее лекарство

Беседовала Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото автора

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
Анна Степанова: «Спорт – это радость движения и развитие личности ребёнка»
интервью

Анна Степанова: «Спорт – это радость движения и развитие личности ребёнка»

03 октября 2025

В мире детства, полном энергии и открытий, особенно важна фигура того, кто направляет эту энергию в нужное русло, закладывая фундамент здоровья и любви к движению. Сегодня у нас в гостях именно такой человек – инструктор по физической культуре детского сада № 2 «Солнышко» Анна Степанова.

Всё для фронта, всё для победы!
интервью

Всё для фронта, всё для победы!

26 сентября 2025

С таким лозунгом трудились в тылу наши отцы и деды в далекие сороковые – во времена Великой Отечественной войны, снабжая советскую армию всем необходимым для победы. И с ним же сейчас трудятся россияне, вновь свергая фашизм. Сегодня мы расскажем вам о благотворительном фонде «Шаман» Ленинградской области, который третий год ведёт работу по сбору и доставке грузов помощи бойцам специальной военной операции. На прямой линии – руководитель фонда Игорь Макаров. Начнём!

Телефонные мошенники не спят! Изучаем новые методы обмана
интервью

Телефонные мошенники не спят! Изучаем новые методы обмана

19 сентября 2025

Ежедневно тысячи россиян становятся жертвами телефонных мошенников. По данным Банка России, ущерб от их действий в 2024 году достиг рекордных 27,5 млрд рублей. Аферисты перешли на новые уровни обмана: они используют новые цифровые технологии для кражи денег без физического доступа к картам, создают дипфейки с голосами родственников и взламывают аккаунты на госуслугах для оформления кредитов на чужие имена. Как распознать эти схемы и защитить свои сбережения? Об этом мы поговорили с экспертом по кибербезопасности – заместителем Кировского городского прокурора Зауром Кулиевым.

ГТО – новый стиль жизни!
интервью

ГТО – новый стиль жизни!

22 августа 2025

Стремление современного общества к здоровому образу жизни, красоте тела и духа – тенденция похвальная и правильная. Сегодня всё больше людей выбирает активный образ жизни, позволяющий улучшить качество и продолжительность жизни. Быть здоровым, подтянутым и целеустремленным – это модно! Всё в наших руках – так считает руководитель Центра тестирования ГТО Кировского района ЛО Андрей Светлов. Он и сам активно занимается спортом и изо всех сил пытается привить такую привычку населению нашего района, создавая для этого все условия.

Наталья Макаренкова: «Защитите личный кабинет госуслуг от мошенников!»
интервью

Наталья Макаренкова: «Защитите личный кабинет госуслуг от мошенников!»

30 мая 2025

В современном мире, когда технологии стремительно развиваются, приёмы и методы мошенничества становится все более изощрёнными и распространёнными. То и дело слышишь о том, что кто-то снова попался на уловки зло-

Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»
интервью

Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»

20 декабря 2024

Как же сложно порой общаться с собственными детьми. Родителей не слушают, говорят наперекор, на все доводы отвечают протестом, а если речь идёт о запретах – и вовсе закрываются от внешнего мира. Что уж говорить о чужих детях, воспитанием которых приходится заниматься по долгу службы? Старший лейтенант полиции, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и службы по делам несовершеннолетних Игорь Локтионов поделился с редакцией газеты «Ладога» своим опытом работы с детьми и рассказал о том, какова обстановка с детской преступностью в Кировском районе.

Кванториум – территория полезного детства
интервью

Кванториум – территория полезного детства

13 декабря 2024

В последний месяц уходящего 2024 года детский технопарк «Кванториум» отмечает первую красивую дату – 5-летие со дня открытия. Казалось бы, не так уж много – полдесятка… Но для кванторианцев эта дата действительно важна – столько всего удалось сделать за это время! О достижениях суперсовременного учреждения дополнительного образования редакции газеты «Ладога» рассказала и.о. руководителя ДТ «Кванториум» Мария Горецкая.

Михаил Коломыцев: «Результатом для нас является развитие Ленинградской области и улучшения качества жизни населения»
интервью

Михаил Коломыцев: «Результатом для нас является развитие Ленинградской области и улучшения качества жизни населения»

08 ноября 2024

О своей работе рассказывает депутат Законодательного собрания Ленинградской области, помощник сенатора Российской Федерации Дмитрия Василенко, заместитель Кировского местного отделения партии «Единая Россия» – Михаил Коломыцев.