Наши герои

«Все наши парни на войне – герои!»

«Все наши парни на войне – герои!»

Он – сирота, не знал отца, мать лишили родительских прав. Воспитывался в детском доме Дубровского городского поселения Ленинградской области. Там же трудился и встретил свою любовь, создал семью, а когда началась специальная военная операция, не раздумывая отправился на защиту Родины. История одного человека – Владимира Дрючина из первых уст. 

Я родился во Всеволожском районе, отца не знал, мать лишили родительских прав, и меня отправили в детский дом Дубровского городского поселения. Там я пробыл несколько лет, окончил Дубровскую школу, затем пошёл учиться во Всеволожский агропромышленный техникум, но не закончил – отучился четыре года. Был молод, глуп – бросил. Следом – армия, служил в войсках ПВО. После службы устроился работать на Дубровский завод.
В октябре 2022 года получил повестку. Переправили из Всеволожска в Лугу, где с другими ребятами пробыл пару недель на спецподготовке. В этом же месяце прибыл «за ленту». 
Первое время наше отделение держало территорию на лесопосадках – это трудные территории – дроны летают, как комары летом, местность преимущественно открытая. С лесопосадок нас перебросили в пустую деревню – на фронте таких много. «По-серому» прибыть не удалось, забросили днём. Фашисты встретили нас огнём. По нам бил танк – выпустил целый боекомплект. Мы рассредоточились, укрылись наспех. В тот момент я первый раз задумался о смысле жизни, представлял, как жизнь может оборваться в один миг. Тогда и понял, куда попал. 
Самые сложные бои на нашу долю пришлись в Лиманском лесу (наверное, слышали об этом из новостей). Зашли туда всем взводом, дальше нас поделили на позиции. Жили мы в «лисьих норах» – это специальные ямы в окопе, предназначенные для укрытия от массированных обстрелов, когда до блиндажа не добраться. Как правило, рассчитаны такие укрепления на одного – максимум на пару человек. По ночам по нам без перерыва бомбила «Баба Яга», а днём – дроны, танки, артиллерия. «Баба Яга» – очень страшная штука… Сидишь «в норе», а в метрах 10-15 взрывается противотанковая мина, и твои товарищи, которые были рядом, уже по рации на связь не выходят. И ты понимаешь – не выжили, убиты… 
Одна история стоит перед моими глазами, словно только всё произошло, её не забыть. Заняли позиции в укрытии – «в норе», мимо нас продвигалась группа бойцов из другого отряда. Мы услышали шум – поняли, что рядом вражеская «птичка». Видим парнишку, кричим ему: «Встань к дереву! Быстро встань к дереву!» Он растерялся, принял решение бежать к нашей «норе». На спине у него был рюкзак – прыгает к нам и цепляется за ветки этим самым рюкзаком. Взрыв – и парня нет. Он только и успел сказать: «Ой, мамочка»… Взгляд этого бойца и его слова я никогда не забуду! Всего тогда на нас сбросили семь гранат. После налёта мы достали его военник и поняли, что он совсем молодой пацан. 
Поступила задача – перейти на лесопосадки. После штурма, нас отправили «на закреп». На этой позиции я потерял своего друга и боевого товарища – Владимира Фёдорова. Сам он из Киришей. В мирной жизни работал тренером по футболу. Воспитывал молодых ребят – приучал их к спорту, возил на соревнования. 
Случилось это так. Ехали на БМП, прибыли на место под шквальным огнём. Бегу – и вдруг под ногами врыв. Я на адреналине – не сразу и понял, что произошло: помутнело сознание, почувствовал резкую боль в ногах. Парни меня подхватили, перетянули раны. 
Эвакуация происходила под «птичками» и миномётными прилётами. Перекрестился, выбежал в поле навстречу к группе, которая передвигалась на багги. По дороге чудом не налетели на противотанковую мину. Только-только успели её обогнуть. Вылетаем на вторую посадку, а там везде валяются брёвна. На одно из них мы наскочили – слетело колесо. Попытались вытащить технику, но удары противника выбора не оставили. Повезло, что рядом был лес – мы занырнули в него, он спрятал нас от смерти. Дошли до безопасного места, оттуда меня увезли «на ноль», а потом в госпиталь, в Тулу. Там мне и сообщили, что Володя продержался на этой позиции месяц, помогал бойцам в оказании первой помощи и эвакуации, спас много жизней, а сам погиб. 
Гибель боевого товарища сильно на меня повлияла, я как раз в госпитале лежал, когда мне сообщили. Не хотелось верить… Столько вместе прошли…
Расскажу и о людях, которые занимаются поиском и вывозом наших погибших ребят. Зачастую группы работают под огнём, рискуя собственной жизнью, но исполняют святой долг, за что им низкий поклон. Все пацаны на СВО – герои! И не важно, сколько солдат там пробыл: месяц, год или три. Бои идут такие, что ребятам приходится выгрызать каждый метр земли, находясь под постоянными обстрелами. 
В 2025 году я вернулся домой. Ранение дало о себе знать –  теперь не каждая работа мне подходит. Какое-то время приходил в себя. Помогали жена и сын, они всегда рядом – дают мне силы и мотивацию к жизни. Обратился к куратору, мне предложили пройти обучение на оператора 3Д-печати. Отучился в мультицентре во Всеволожском районе, освоил новую специальность. Теперь хочу открыть своё дело – уже присматриваю помещение в Дубровском городском поселении, буду развиваться на родной земле.
В Дубровке по прибытию мне сразу дали земельный участок под строительство жилого дома, за что благодарю местную администрацию. Все наши ребята в Дубровском городском поселении получили землю – никаких очередей с ожиданиями или волокиты не было. 
Отдельные слова хочу сказать о родной Дубровке. За три года, пока я был на специальной военной операции, наше поселение успело преобразиться ещё больше. Столько современных, интересных детских площадок – мы о таких в детстве могли только мечтать! Строится физкультурно-спортивный комплекс вдобавок к отличному стадиону. Наши парки растут, становится всё больше общественных пространств, где по вечерам или в выходные приятно прогуливаться с семьёй. Жизнь в Дубровке кипит! Очень много молодёжи, активных ребят. Старшее поколение постоянно вижу на скандинавской ходьбе, тоже молодцы! Все люди дружелюбные. Одним словом – хорошо быть дома! 
От себя хочу добавить, что я обычный человек. Солдатами мы не рождаемся – долг каждого мужчины и гражданина защищать свою семью и страну от угрозы. И все ребята на фронте воюют за своих родных – пап, мам, братьев, сестёр, жён, детей, за родные города и деревни, за мирную жизнь. Это наша обязанность. На СВО, защищая Родину, погиб брат моей жены – Антон Грузинский. Его фото размещено на доске почёта в местной школе. Мой тесть, Роман Грузинский, служил в Афганистане. 
Не раз задумывался о том, как бы отреагировали наши деды, узнав, что фашизм вновь угрожает всему миру, что Польша забыла о том, как её спас советский солдат, что Германия вновь заразится коричневой чумой, Европа будет жаждать войны, а Украина станет разменной монетой – страной, которую продал собственный президент! Думаю, для них это была бы страшная новость... Но мы не подведём! Пусть услышат нас наши деды: обязательно победим врага, точно как в 1945 году. Пусть услышат…

Рассказ бойца подготовила Яна Носенко.
Фото из личного архива Владимира Дрючина

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

«Я горжусь тем, что мой прадед был таким человеком!»

«Я горжусь тем, что мой прадед был таким человеком!»

17 октября 2025

Студент Техникума водного транспорта г. Отрадное Иван Сизов поделился историей своего прадеда – Героя Советского Союза Е.И. Францева.

«Когда за спиной дети – впереди должна быть только Победа!»

«Когда за спиной дети – впереди должна быть только Победа!»

10 октября 2025

Слова ветерана специальной военной операции Алексея Кругликова как-то сразу расставили всё на свои места. Знаете, как обычно бывает в работе журналиста, идёшь на интервью и думаешь – какой человек сейчас перед тобой предстанет, с какими взглядами на жизнь и душевным ладом... Передо мной за чашкой кофе сидел уверенный в себе, спокойный и полный жизни человек со смеющимися глазами. Человек, который прошёл через многое, но сумел сохранить в себе главное – желание жить, созидать и быть счастливым.

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

05 сентября 2025

Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…

А дроны всё равно летают, бомбят!

А дроны всё равно летают, бомбят!

01 августа 2025

Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.

В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»

В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»

01 августа 2025

«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.