Телефонные мошенники не спят! Изучаем новые методы обмана

Ежедневно тысячи россиян становятся жертвами телефонных мошенников. По данным Банка России, ущерб от их действий в 2024 году достиг рекордных 27,5 млрд рублей. Аферисты перешли на новые уровни обмана: они используют новые цифровые технологии для кражи денег без физического доступа к картам, создают дипфейки с голосами родственников и взламывают аккаунты на госуслугах для оформления кредитов на чужие имена. Как распознать эти схемы и защитить свои сбережения? Об этом мы поговорили с экспертом по кибербезопасности – заместителем Кировского городского прокурора Зауром Кулиевым.
– Заур Яшарович, в нашем районе вы человек новый. Расскажите о своей работе в должности заместителя городского прокурора. Что входит в ваши обязанности?
– Да, в Кировском районе я работаю с апреля 2025 года. До этого занимал аналогичную должность в Волховском и Киришском районах. Общий стаж работы в органах прокуратуры – 15 лет. Основное направление моей работы – надзор за деятельностью органов предварительного следствия на досудебной стадии, организация и поддержание государственного обвинения по уголовным делам, рассматриваемым в суде. Кроме того, всё что касается преступлений, их раскрываемости и профилактики, также входит в мою компетенцию.
– За эти пять месяцев работы уже можете оценить общую картину преступности в нашем районе?
– По своему опыту могу сделать вывод, что по всей Ленинградской области картина примерно одна и та же. К большому сожалению, везде превалирует преступность в сфере телефонного мошенничества. Причём, это касается не только нашего региона, но и всей страны в целом. Надеюсь, общими усилиями, за счёт профилактики, нам удастся уменьшить число киберпреступлений.
– С какими именно видами мошенничества жители района сталкиваются чаще всего?
– По итогам работы за полугодие мы выделили основные виды мошенничества: фишинг (поддельные сайты и письма от банков), социальная инженерия (звонки от «службы безопасности»), фальшивые интернет-магазины, товары по слишком заниженной цене, вымогательство (блокировка устройств, счетов в банке, угроза распространения компрометирующих материалов в социальных сетях), фейковые благотворительные сборы. Кроме того, раньше (сейчас этот метод встречается всё реже) злоумышленники часто использовали метод телефонных звонков от «работников полиции или прокуратуры» с уведомлением о том, что кто-то из родственников попал в беду, и для урегулирования вопроса требуются деньги.
– Да, последний метод используется уже не так часто. На ваш взгляд, с чем это связано?
– В первую очередь с развитием информационных технологий. К сожалению, мошенники не спят, и с каждым годом способы обмана злоумышленников становятся всё изощрённее. И угнаться за ними в техническом плане становится всё сложнее.
– Если раньше жертвами аферистов чаще всего были люди преклонного возраста, то сейчас эта картина изменилась? Какие категории граждан наиболее уязвимы?
– Безусловно, немало среди пострадавших и пенсионеров, но с каждым годом жертвами мошенников становятся как несовершеннолетние, так и работающие граждане. По статистике, всё больше становятся подвержены влиянию злоумышленников молодое поколение в возрасте от 20 до 45 лет.
– А как вы думаете, с чем это связано? С желанием получения лёгких денег?
– В том числе. У каждого свои мотивы. Это может быть тяжёлое материальное положение, и человек готов поверить, что из пяти тысяч рублей он сможет сделать миллион. Кто-то из лучших побуждений пытается перевести деньги на благотворительность, а в итоге остаётся ни с чем. А кто-то попытается сохранить свои имеющиеся сбережения и теряет всё, что у него было. И таких примеров великое множество. Чаще всего на эмоциях человек и принимает необдуманное решение. Хотя в каждом из случаев достаточно всего лишь обратиться в правоохранительные органы, понять, что ничего граничащего с УК в его действиях не имеется, и тем самым запустить розыскную работу.
– Как правило, среди мошенников немало психологов, которые пользуются одними и теми же инструментами…
– Совершенно верно! Они рассчитывают на скорость реакции, и, если видят, что ситуация затягивается, прекращают общение. Но есть и такие категории – особо бесстрашные и беспринципные, которые идут до конца, получая деньги снова и снова, пока жертва находится под влиянием и у неё ещё остались деньги.
– А вам приходилось сталкиваться с мошенниками?
– Несмотря на то что мы – профессионалы, работаем в соответствующем ведомстве, знаем наиболее известные схемы мошенничества, честно признаюсь, не всегда сразу распознаём, что на другом конце провода – мошенник.
– Как же распознать мошенников? По каким признакам можно определить схему обмана?
– Во-первых, ни одна органиция или ведомство не будут звонить и просить паспортные данные, данные карты и т.д. То есть запрос каких-либо документов – это уже сигнал для того, чтобы усомниться в безобидности общения. Да, у нас тоже бывают случаи, когда необходимо получить заявление от гражданина, но нет возможности выезда. В этом случае мы приглашаем на личную встречу в прокуратуру. Во-вторых – это срочность (просьба оперативно сообщить какие-то личные данные). В-третьих – подозрительные аккаунты в соцсетях (небольшая активность на странице).
– Главное правило, которому призывают следовать банки, полиция, налоговая и другие организации, звучит так: «Не берите трубку, если звонят с незнакомого номера!» А что ещё можно посоветовать, чтобы обезопасить себя от мошеннических действий?
– Да, это главное правило! Сюда же можно добавить – не посещать подозрительные сайты, не проходить по опасным ссылкам, не вносить предоплату за подозрительно дешёвые товары. Кроме того, советую всем проводить профилактические беседы со своим окружением. Каждый раз потенциальные жертвы уверены, что их это не коснётся.
– А какая профилактическая работа ведётся сотрудниками прокуратуры в борьбе с телефонными мошенниками?
– Мы регулярно выступаем перед населением, рабочими коллективами, в учебных заведениях с презентациями, как защитить себя и своих близких от киберпреступности. Я заметил, что участникам таких встреч интересно не столько слушать сухие факты и статистику, сколько разбирать реальные случаи, которые произошли на самом деле. Кроме того, в профилактических целях мы распространяем листовки с уже разработанным специалистами алгоритмом действий в случае столкновения с мошенниками.
– С какими трудностями вы сталкиваетесь в расследовании таких дел, ведь мошенники часто используют виртуальные номера и действуют из-за рубежа?
– Да, есть определённые трудности в раскрытии такого рода преступлений. Чаще всего связующим звеном в деле выступают дроперы (курьеры). Задержав их на месте преступления, удаётся выйти и на заказчика. Кроме того, проще выявить системность. Доказать причастность к преступлению, где зафиксировано несколько случаев обмана, несложно. И речи о том, что посредник ни о чём не догадывался, быть не может. Более того, незнание закона не освобождает от ответственности. Согласился? Всё – ты часть этой преступной схемы.
– А чем грозит такое незнание (игнорирование) закона?
– Всё зависит от тяжести преступления. Давайте обратимся к УК РФ. Если мы говорим о мошенничестве, то это ст. 159 (часть 2). Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину. Наказывается штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами до 480 часов, исправительными работами на срок до 2 лет, принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы либо лишением свободы сроком до 5 лет. И это речь идёт о наименьшем наказании за уголовное преступление. В худшем случае можно получить наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Стоит задуматься о том, стоит ли вообще в этом участвовать…
– Как должен поступить в данной ситуации добропорядочный гражданин? Тут же сообщить в полицию о поступившем предложении?
– Совершенно верно. Нужно довести до сведения сотрудников полиции, что неизвестными лицами вам предложено получить деньги от неустановленного лица, о котором известен только адрес проживания, и вы полагаете, что это часть преступной схемы. И в данной ситуации, выступая на стороне правоохранительных органов, посредник приобретает уже статус свидетеля, а не соучастника. Кроме того, он может оказать помощь в раскрытии преступления. Благодаря его показаниям, сотрудники полиции могут отследить путь мошеннической схемы.
– То есть поймать заказчиков всё же возможно?
– Да, шансов немного, но они есть. Опираясь на статистику, могу сообщить, что на территории Кировского района было зарегистрировано 214 случаев телефонного мошенничества. Из них нераскрытыми остались более половины. При этом надо понимать, что несколько случаев может объединять одна схема, и размотать этот клубок до конца получается не всегда. К тому же, мы не учитываем тех, кто не обращается в полицию, замалчивая собственную доверчивость.
– Куда и к кому нужно обращаться человеку, если он заподозрил, что с ним разговаривает мошенник?
– Набирайте единый номер – 112 (02, 102 – это полиция). Кроме того, информацию о совершении преступления можно передать через сайт МВД России или «Госуслуги». Чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем больше вероятность того, что преступников накажут по всей строгости закона.
– Как помочь родственникам – пенсионерам и несовершеннолетним – обезопасить себя от посягательств мошенников?
– Научить разумно пользоваться интернетом – не переходить по сомнительным ссылкам, не открывать файлы от незнакомых людей, не сообщать никому свои личные данные, коды и пароли, проверять подозрительные ссылки в браузере на достоверность сайта, придумывать разные пароли и ставить двухфакторную аутентификацию – всё это поможет избежать беды. И постоянно говорить об этом. Чем чаще тема будет на слуху, тем меньше вероятность того, что на удочку злоумышленников попадётесь именно вы. И самое главное – не будьте равнодушными, не проходите мимо, если замечаете подозрительное поведение пожилых соседей, и тут же сообщайте о возможном преступлении в правоохранительные органы! Только бдительность поможет вам сберечь свои сбережения
Беседовала Юлия ТЕТАРСКАЯ,
фото из личного архива Заура Кулиева
Рекомендуемые новости
ГТО – новый стиль жизни!
22 августа 2025Стремление современного общества к здоровому образу жизни, красоте тела и духа – тенденция похвальная и правильная. Сегодня всё больше людей выбирает активный образ жизни, позволяющий улучшить качество и продолжительность жизни. Быть здоровым, подтянутым и целеустремленным – это модно! Всё в наших руках – так считает руководитель Центра тестирования ГТО Кировского района ЛО Андрей Светлов. Он и сам активно занимается спортом и изо всех сил пытается привить такую привычку населению нашего района, создавая для этого все условия.
Наталья Макаренкова: «Защитите личный кабинет госуслуг от мошенников!»
30 мая 2025В современном мире, когда технологии стремительно развиваются, приёмы и методы мошенничества становится все более изощрёнными и распространёнными. То и дело слышишь о том, что кто-то снова попался на уловки зло-
Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»
20 декабря 2024Как же сложно порой общаться с собственными детьми. Родителей не слушают, говорят наперекор, на все доводы отвечают протестом, а если речь идёт о запретах – и вовсе закрываются от внешнего мира. Что уж говорить о чужих детях, воспитанием которых приходится заниматься по долгу службы? Старший лейтенант полиции, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и службы по делам несовершеннолетних Игорь Локтионов поделился с редакцией газеты «Ладога» своим опытом работы с детьми и рассказал о том, какова обстановка с детской преступностью в Кировском районе.
Кванториум – территория полезного детства
13 декабря 2024В последний месяц уходящего 2024 года детский технопарк «Кванториум» отмечает первую красивую дату – 5-летие со дня открытия. Казалось бы, не так уж много – полдесятка… Но для кванторианцев эта дата действительно важна – столько всего удалось сделать за это время! О достижениях суперсовременного учреждения дополнительного образования редакции газеты «Ладога» рассказала и.о. руководителя ДТ «Кванториум» Мария Горецкая.
Михаил Коломыцев: «Результатом для нас является развитие Ленинградской области и улучшения качества жизни населения»
08 ноября 2024О своей работе рассказывает депутат Законодательного собрания Ленинградской области, помощник сенатора Российской Федерации Дмитрия Василенко, заместитель Кировского местного отделения партии «Единая Россия» – Михаил Коломыцев.
Борис Николаев: «Помогать людям добиваться справедливости – в этом главная миссия прокуратуры!»
08 ноября 2024Каждое утро мы, жители Кировского района, просыпаемся, завтракаем, отправляем детей в детский сад или школу, а затем идём на работу. Всё это мы делаем, даже не осознавая, что вся наша жизнь – от качества питьевой воды в стакане до безопасности в городской среде – находится под строгим контролем прокуратуры.
Милосердие плюс компетентность
07 марта 2024Формулу достойного врача вывел ещё в советские времена известный врач, академик, кардиолог, спасший сотни жизней Николай Амосов. Именно о таком враче-педиатре, иммунологе, аллергологе, а также депутате Мгинского ГП и просто замечательном человеке Ангелине Рафаиловне Масловой нам и хочется рассказать сегодня.
Любовь Мухина: «Никогда не поздно стать счастливой!»
01 марта 2024Кировский район богат на творческие личности. Сегодня мы расскажем об одной самобытной художнице из Отрадного – Любови Мухиной, которая, несмотря на зрелый возраст, помогла своей давней мечте исполниться.