Анна Степанова: «Спорт – это радость движения и развитие личности ребёнка»

В мире детства, полном энергии и открытий, особенно важна фигура того, кто направляет эту энергию в нужное русло, закладывая фундамент здоровья и любви к движению. Сегодня у нас в гостях именно такой человек – инструктор по физической культуре детского сада № 2 «Солнышко» Анна Степанова.
13 лет назад она начала свой путь тренером-преподавателем, но сердце подсказало, что её настоящее призвание – это весёлая суета и искренние эмоции дошкольников. Анна Юрьевна не только профессионал, отмеченный благодарностями районного и областного уровней, но и мама троих детей, которая принципы здорового образа жизни воплощает в своей семье.
– Почему вы выбрали работу инструктора по физкультуре для самых маленьких – дошкольников? В чём главная радость и особенность работы с этим возрастом?
– Во многом мой выбор связан с тем, что я сама – многодетная мама. Роль наставника для малышей мне очень близка и понятна. А главная радость в том, как дети демонстрируют свои успехи и искренне, по-детски, радуются им. Это невероятно мотивирует и заряжает! Чистый восторг и неподдельные эмоции – вот что для меня самое ценное. Дети в этом возрасте не умеют скрывать своих чувств. Когда у них впервые получается забить гол или забраться на самый верх шведской стенки, их переполняет радость. Это и есть стопроцентная отдача! Их сияющие глаза и счастливые возгласы: «У меня получилось!» – лучшая награда для меня. В этот момент я вижу не просто успех, а настоящую победу маленького человека над самим собой.
– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы стать настоящим другом и наставником для детей на занятиях физкультурой?
– В первую очередь это безграничное терпение и доброта. На первых этапах знакомства с физической культурой дети могут путать лево и право, упускать мяч, забывать основные команды. Реакция наставника не должна быть резкой. Например, искренне сказанная фраза «Ничего, в другой раз получится» действительно творит чудеса! И пусть маленькими шагами, но мы обязательно дойдём до цели, которую перед собой поставили.
– Расскажите, как проходят ваши занятия? Как вам удаётся совместить игровой момент и физическое развитие, чтобы увлечь детей, которые только начинают знакомиться со спортом?
– Как правило, я начинаю работу с небольшого приключения или театральной миниатюры – могу переодеться в какого-то сказочного героя, чтобы привлечь внимание детей, а для поддержания дальнейшего интереса, стараюсь исключать скучные команды и сложные термины. Мой язык – это язык метафор и эпитетов. Вместо того чтобы сказать: «Примите положение сидя», я говорю: «Давайте посидим, как лягушки, и поквакаем, а затем потянем ручки к солнышку». На такие необычные предложения дети реагируют более охотно.
– Как вы находите подход к детям, которые боятся или не хотят выполнять упражнения?
– Дело в том, что я не выделяю ребёнка перед всей группой, а подхожу к нему тихо, опускаюсь на колени, чтобы быть с ним на одном уровне, и говорю: «Я вижу, ты пока присматриваешься, давай посмотрим со стороны, как другие ребятки занимаются». При этом стараюсь не произносить такие фразы, как: «Не бойся, это же легко». Я считаю, что эти слова обесценивают чувства ребёнка – он может ещё больше зажаться. Главная цель в такие моменты – дать ребёнку возможность почувствовать себя частью процесса без стресса. А ещё важно поощрять каждое успешное движение вперёд. Тогда они искренне радуются своим победам и стремятся к совершенству!
– Раскройте свой секрет, как замотивировать самого неуверенного малыша?
– Я называю это «Магией маленького шага». Например, мы не ставим целью – преодолеть испытание на скамейке. Для него это словно пройти по канату над пропастью! Мы разбиваем наш путь на крошечные, абсолютно выполнимые шаги. Например, я говорю: «Давай постоим рядом со скамеечкой, посмотрим на неё, затем попробуем положить на неё ручку». Так ребёнок понимает, что она устойчивая, и по ней можно пройти. Следующий шаг – поставить одну ногу на неё и сразу убрать, затем можно на ней посидеть и т.д. В этот момент нужно ребёнка похвалить, отметить, что он всё делает правильно. И в конце концов – пройти, держась за руку инструктора, по той самой скамейке без страха и тревоги. И снова похвала – можем всей группой похлопать в ладоши!
– Чему, помимо физических навыков (прыгать, бегать, бросать мяч), вы стараетесь научить детей на своих занятиях?
– В первую очередь командному духу – важно развивать социальные навыки. С раннего возраста дети должны понимать, что такое победа и поражение, как правильно принять и то, и другое. Кроме того, соревнования объединяют ребят, ведь они делают общее дело. Здесь же можно говорить о поддержке и взаимопомощи. Мы учимся договариваться, слушать друг друга. Дисциплина и ответственность – опять же важные составляющие занятий. Следовать правилам той или иной игры, соблюдать технику безопасности – этому мы тоже учимся. Стараемся ставить цель и добиваться её, несмотря на усталость. Также я стараюсь прививать детям эмоциональную устойчивость – не плакать и не устраивать истерику в случае поражения, а справляться с разочарованием и спокойно принимать победу соперников, надеясь, что в следующий раз повезёт именно твоей команде. И ни в коем случае не конфликтовать!
– Поделитесь, пожалуйста, самым забавным или трогательным случаем, который произошёл с вами на занятии. Что вас больше всего умиляет в поведении детей во время физкультуры?
– Был один случай – мои ученики поздравляли меня с днём рождения. Я пришла в зал на утреннюю зарядку, а ребята все дружно прокричали: «Анна Юрьевна, с днём рождения!» – и все-все-все тут же побежали меня обнимать. Я чуть не упала от восторга, этот случай зацепился в моей памяти. Повторюсь, больше всего мне нравится в дошкольниках их чистота, открытость, доброта – они не умеют обманывать.
– Есть ли какое-нибудь упражнение или игра, которая неизменно вызывает у них интерес?
– Есть одна игра, которая нравится абсолютно всем, – «Кто самый быстрый». Мы садимся в круг на коленки и держим обручи в правой и левой руках. В середине круга лежит игрушка. Под музыку дети начинают выполнять упражнения, передвигаясь по кругу. Когда музыка останавливается, им нужно быстро пролезть в обруч и взять игрушку. Ещё одна игра, которую любят детки, – это «Вышибалы».
– Насколько важны, по вашему мнению, систематические занятия физической культурой именно в детсадовском возрасте? Как они влияют на общее развитие ребёнка?
– Именно в этом возрасте закладывается база: координация, ловкость, гибкость, скорость, реакция, мышечная сила. Если упустить момент, то наверстать будет очень сложно. Ребёнок, который бегает, прыгает и лазает, развивается гораздо быстрее тех, кто пренебрегает активностью. Мы работаем над развитием нейросвязей, где одинаково задействованы как левое, так и правое полушария мозга – работаем и руками, и ногами одновременно, а если ещё и стихотворение в этот момент рассказывать, то вообще замечательно. Физические занятия стимулируют развитие памяти, внимания, самоконтроля и координации движений, снимают эмоциональное напряжение. Без системы физкультура даёт лишь разовый эффект, не формируя навыков и привычек. Это всё равно что поливать цветок один раз в месяц и ждать, что он будет благоухать. Детям надо заниматься регулярно – мы это делаем два раза в неделю плюс занятия на улице. Систематическая физическая культура в детском саду – это не дополнительная услуга, а обязательный вклад в развитие здоровья, интеллекта и социальной успешности. Мы формируем не просто мышечный корсет, а жизненный комплекс полезных привычек: прививаем любовь к спорту и ЗОЖ, учим правильному питанию.
– Что бы вы посоветовали родителям, которые хотят, чтобы их дети полюбили спорт и двигательную активность? Как можно поддерживать интерес к физкультуре дома?
– Движение и спорт – это кратчайший путь к здоровью. Важно создавать позитивный настрой. Играть, а не тренироваться. В таком возрасте нужно всё переводить в игровую форму, тогда дети с удовольствием поддержат. Дома можно поиграть в игру «Пол – это лава», где надо передвигаться по квартире с помощью мебели и подушек. Можно поставить шведскую стенку или турник. Летом играйте в футбол, волейбол и другие подвижные игры. Всей семьёй ходите в походы, в лес за грибами или ягодами, покатайтесь на велосипедах или самокатах. Зимой – на санках или поиграйте в снежки. В общем, нужно как можно больше времени проводить активно. Отличной традицией для семейного отдыха могут стать забеги на Невском пятачке или Синявинских высотах. Мы всегда участвуем, причём как всей семьей, так и командой детского сада – и всегда заряжаемся там позитивом и чувством патрио-
тизма.
– И традиционный вопрос в День учителя: что бы вы хотели пожелать своим коллегам – другим педагогам – в этот праздничный день?
– Самого главного – неиссякаемой энергии и вдохновения. Хочу пожелать также терпения, стойкости, баланса и заботы. Считаю, выгоревший педагог не может зажечь огонь в глазах других. Желаю верить в себя и осознавать значимость своего труда. Мы ведь не просто передаём знания – мы учим мыслить, чувствовать и быть личностями. С праздником, дорогие коллеги!
Беседовала Юлия ТЕТАРСКАЯ.
Фото из личного архива Анны Степановой
Рекомендуемые новости
Олег Матешин: «Любовь и забота близких – лучшее лекарство»
06 октября 2025В условиях, когда новостной фон остаётся напряжённым, многие сталкиваются с повышенной тревожностью и хроническим стрессом. Как справляются с этими состояниями те, кто наиболее подвержен стрессу – бойцы, вернувшиеся с СВО, члены их семей, беженцы, жертвы войны? О том, как распознать и научиться с ними справляться, мы поговорили с клиническим психологом Кировской межрайонной клинической больницы Олегом Матешиным.
Всё для фронта, всё для победы!
26 сентября 2025С таким лозунгом трудились в тылу наши отцы и деды в далекие сороковые – во времена Великой Отечественной войны, снабжая советскую армию всем необходимым для победы. И с ним же сейчас трудятся россияне, вновь свергая фашизм. Сегодня мы расскажем вам о благотворительном фонде «Шаман» Ленинградской области, который третий год ведёт работу по сбору и доставке грузов помощи бойцам специальной военной операции. На прямой линии – руководитель фонда Игорь Макаров. Начнём!
Телефонные мошенники не спят! Изучаем новые методы обмана
19 сентября 2025Ежедневно тысячи россиян становятся жертвами телефонных мошенников. По данным Банка России, ущерб от их действий в 2024 году достиг рекордных 27,5 млрд рублей. Аферисты перешли на новые уровни обмана: они используют новые цифровые технологии для кражи денег без физического доступа к картам, создают дипфейки с голосами родственников и взламывают аккаунты на госуслугах для оформления кредитов на чужие имена. Как распознать эти схемы и защитить свои сбережения? Об этом мы поговорили с экспертом по кибербезопасности – заместителем Кировского городского прокурора Зауром Кулиевым.
ГТО – новый стиль жизни!
22 августа 2025Стремление современного общества к здоровому образу жизни, красоте тела и духа – тенденция похвальная и правильная. Сегодня всё больше людей выбирает активный образ жизни, позволяющий улучшить качество и продолжительность жизни. Быть здоровым, подтянутым и целеустремленным – это модно! Всё в наших руках – так считает руководитель Центра тестирования ГТО Кировского района ЛО Андрей Светлов. Он и сам активно занимается спортом и изо всех сил пытается привить такую привычку населению нашего района, создавая для этого все условия.
Наталья Макаренкова: «Защитите личный кабинет госуслуг от мошенников!»
30 мая 2025В современном мире, когда технологии стремительно развиваются, приёмы и методы мошенничества становится все более изощрёнными и распространёнными. То и дело слышишь о том, что кто-то снова попался на уловки зло-
Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»
20 декабря 2024Как же сложно порой общаться с собственными детьми. Родителей не слушают, говорят наперекор, на все доводы отвечают протестом, а если речь идёт о запретах – и вовсе закрываются от внешнего мира. Что уж говорить о чужих детях, воспитанием которых приходится заниматься по долгу службы? Старший лейтенант полиции, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и службы по делам несовершеннолетних Игорь Локтионов поделился с редакцией газеты «Ладога» своим опытом работы с детьми и рассказал о том, какова обстановка с детской преступностью в Кировском районе.
Кванториум – территория полезного детства
13 декабря 2024В последний месяц уходящего 2024 года детский технопарк «Кванториум» отмечает первую красивую дату – 5-летие со дня открытия. Казалось бы, не так уж много – полдесятка… Но для кванторианцев эта дата действительно важна – столько всего удалось сделать за это время! О достижениях суперсовременного учреждения дополнительного образования редакции газеты «Ладога» рассказала и.о. руководителя ДТ «Кванториум» Мария Горецкая.
Михаил Коломыцев: «Результатом для нас является развитие Ленинградской области и улучшения качества жизни населения»
08 ноября 2024О своей работе рассказывает депутат Законодательного собрания Ленинградской области, помощник сенатора Российской Федерации Дмитрия Василенко, заместитель Кировского местного отделения партии «Единая Россия» – Михаил Коломыцев.