Экономика

О росте цен начистоту

О росте цен начистоту

Удорожание тех или иных товаров первой необходимости, особенно продуктов питания, вызывает совершенно обоснованную волну негодования людей. «Единая Россия» выступила с проектом «Народный контроль», чтобы не допустить спекулятивного повышения цен на товары первой необходимости. 

В конце ноября в конференц-зале птицефабрики «Синявинская» - крупнейшего производителя куриных яиц в России - прошел круглый стол, посвященный данному проекту. В нем приняли участие председатель комиссии проекта «Народный контроль» в Ленинградской области, депутат областного парламента Александр Петров, член Комиссии партийного проекта «Народный контроль» в Ленинградской области, секретарь Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, депутат Законодательного собрания  от партии «Единая Россия», председатель совета директоров  ЗАО «Птицефабрика «Синявинская» Никита Мельников; руководитель регионального исполкома партии Ринат Измайлов, председатель правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Надежда Шумейко, руководитель группы «Народный контроль» в Сланцевском районе Станислав Загорулько, юрист Константин Суровцев, представители СМИ.

СЕТИ ДАВЯТ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Участники круглого стола пытались разобраться не только в том, что лежит на поверхности роста цен – спекулятивное их завышение, но и в самих причинно-следственных цепочках, приводящих к удорожанию продуктов питания. 

 Спекулятивный элемент в росте цен – это та вершина айсберга, которая находится на поверхности, при перекупке товаров от предприятий торговли к потребителю. Яркий пример тому – гречка. В минувшем году рынок был перенасыщен этим товаром, в этом, вполне закономерно, сельхозпроизводитель засеял меньше гречихи. Да еще засуха выдалась. Естественно, чтобы возместить затраты на производство, сельхозпредприятия вынуждены поднять цену. Сетевики, в свою очередь, не пошли на снижение торговой наценки на этот товар, а некоторые, воспользовавшись дефицитом, еще и завысили ее. Но это единичный случай и только по одной номенклатурной позиции сельхозпродукции. Чаще всего производителю невыгодно завышать  цену на свою продукцию и происходит это только тогда, когда другого пути оправдать издержки производства попросту нет.     

- Если гречку мы можем положить в запас, то яйца в запас не положишь. Поэтому у нас очень мощное ограничение цены – это покупательская способность, -  заметил Никита Мельников. Если цена на яйца начнет зашкаливать, человек будет их меньше покупать. Сети требуют снижения цены, мы говорим: снизьте наценку, зачем держите 30% наценку на яйцо, снизьте до 15%. Но они отвечают: зачем нам продавать 10 000 яиц по низкой цене и получить тот же доход, продав 2000 яиц и при этом налоги будут меньше. Этот механизм не отработан, он игнорируется. В прошлом году корма стоили в два раза дешевле, чем сегодня. Самый дешевый комбикорм сегодня обходится в 9800 рублей за тонну, в прошлом году такой комбикорм стоил 4 700 рублей. И как иначе может окупиться производительность, если не повышением цен.

 У НАС ДЕФЕКТИВНАЯ РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА

Механизм ценообразования на рынке сельхозпродукции намного сложнее и причины роста цен намного серьезнее. Понятно, что для того чтобы снизить темпы этого роста, необходимо серьезно решать этот вопрос на государственном уровне.

 - Когда поднимается крик о росте цен, это носит больше характер – отвести в сторону от понимания проблемы, - сказал Юрий Трусов. - Ведь в росте цен присутствует не один элемент, а, по меньшей мере, три. Первый – производитель. Почему производитель вынужден поднимать цены? Потому что у нас нет плановой экономики, а рыночная экономика не то, что убогая, она дефективная. Это монополизм не только в  торговле, это монополизм энергетиков, коммунальщиков и т.д. У нас в государственной программе заложен механизм роста цен – это политика постоянного повышения цен на энергоносители - газ, электроэнергию, ГСМ. Пока не остановиться рост цен по энергоносителям, цены на продукты питания будут только расти.

Далее Юрий Трусов остановился на проблеме модернизации оборудования сельхозпредприятий. Сегодня обновление оборудования могут позволить себе не более 20% предприятий. Для того чтобы выжить, большинство предприятий должны уменьшать эксплуатационные затраты. Взять под эти цели кредит в банке – и вовсе гибельное дело, поскольку ставка рефинансирования значительно ниже даже самых невысоких процентов по кредиту в сельхозбанке.  Наше государство стимулирует рост заработной платы только с одной производительности труда, между тем в стране нет политики, создающей условия для увеличения производительности труда.

- Если у нас не будет стимулироваться политика увеличения производительности труда, будут расти только издержки производства. Создав монополистов, мы вынуждены мириться с тем, что они диктуют наценку, и эта наценка существенно повышает отпускную цену производителя, - заметил Юрий Трусов.

 ФЕРМЕРЫ – НЕ ГРИБЫ

В работе круглого стола были затронуты  вопросы развития фермерских хозяйств. К сожалению, проблема фермерских хозяйств еще острее. Производить сельхозпродукцию в малых объемах совершенно нерентабельно. К тому же не налажен рынок сбыта у таких производителей: сетевики работают в основном с крупными предприятиями, так как это - гарантированные поставки и большие партии товара. Заниматься реализацией своей продукции фермер практически не может, поскольку основная его задача – выращивание сельхозпродукции.

- Часто нам приводят в пример западные фермерства. Это не фермерства – это распределенная система, когда фермер занимается только выращиванием и получает за это деньги. Корма ему поставляются, торговля налажена по кооперативной схеме, а он занимается только технологическим процессом. У нас же понятие фермер связано со свободными рыночными местами, а куда он поедет, ему же скотину кормить надо. И фермер ничего сделать не может. И все разговоры о том, что у него кто-то отбирает урожай - неправильные, фермер сам его отдает, потому что он не может продать свой урожай по рыночной цене, - сказал Никита Мельников.

- Фермерство – это не грибы поганые, которые сами по себе растут. Фермерство должно быть не альтернативой организованного хозяйства, а дополнением. Оно должно заниматься теми видами продукции, которой нужно не очень много – лук, чеснок. Надо было организованно сориентировать это - строить, передавать в аренду с правом выкупа и включать их в технологический процесс, который связан не только с производством, но и с реализацией, потому что торговля – это профессионально один вид деятельности, переработка – другой, производство с/х продукции  - это третий вид деятельности. Нельзя заставлять одного человека делать все. Фермерам дали в руки лопату и сказали: иди корми Россию. Они оказались заложниками ситуации. Кормит Россию организованное сельское хозяйство. Причем кормит не на государственной, а на частной основе. Сейчас фактически нет государственных сельхозпредприятий. Все частные. Вы можете себе представить, чтобы вместо этой фабрики, которая производит свыше миллиарда яиц, это же количество яиц давали фермерские хозяйства? - добавил Юрий Трусов.

            В завершение встречи Александр Петров предложил резюмировать все проблемы, обозначенные на заседании круглого стола, с тем, чтобы направить высшему партийному руководству для рассмотрения, а, возможно, и дальнейших законодательных инициатив.

На круглом столе побывала

Светлана Машкова,

Фото Марины Герасимовой

 Только факты: 

В 2008 году цена 1 КВ/часа составляла 1 рубль 91 копейку, 2009 год (начало реформы энергетики) - 2 рубля 02 копейки, на конец года – 2 рубля 43 копейки, в 2010 году – 3 рубля 29 копеек, т.е. по отношению к 2008 году затраты возросли в 2 раза.

 Кстати: Стоимость 1 десятка яйца «ПФ «Синявинская» снижается из года в год. В 2008 – 23 рубля 17 копеек, 2009 – 21 рубль 17 копеек, 2010 год – 20 рублей 79 копеек. Снижение цены происходит за счет повышения производительности труда.

 

 

 

Вернуться к списку Экономика

Рекомендуемые новости
Глава района посетил завод по производству кетчупов и соусов в Отрадном
Экономика

Глава района посетил завод по производству кетчупов и соусов в Отрадном

22 февраля 2024

20 февраля руководитель районной администрации Сергей Ельчанинов, заместитель главы администрации по экономике и инвестициям Евгений Павлов и руководитель администрации МО "Город Отрадное" Александр Морозов посетили производственную площадку ООО «Петропродукт-Отрадное».

В кадровой политике – ставка на молодёжь!
Экономика

В кадровой политике – ставка на молодёжь!

16 февраля 2024

Совет директоров обозначил актуальные проблемы, требующие комплексного решения.

Есть чем накормить!
Экономика

Есть чем накормить!

07 декабря 2023

Глава района посетил предприятия по производству продуктов питания.

Мы – за качество!
Экономика

Мы – за качество!

10 ноября 2023

Сегодня и.о. главы администрации Кировского района ЛО Сергей Ельчанинов посетил производственную площадку ООО«Петропродукт-Отрадное».

В Кировском районе продолжается строительство и реконструкция социальных объектов
Экономика

В Кировском районе продолжается строительство и реконструкция социальных объектов

30 октября 2023

И.о. главы районной администрации Сергей Ельчанинов совместно с председателем комитета по строительству Ленинградской области Виталием Лазуткиным, руководителем Суховского сельского поселения Ольгой Барминой осмотрели ход строительства школы в деревне Сухое, обсудили с подрядчиком проблемы, с которыми столкнулись на первом этапе строительства, и определили пути их решения.

Птицефабрика «Северная» — лидер АПК в Кировском районе
Экономика

Птицефабрика «Северная» — лидер АПК в Кировском районе

12 октября 2023

Сегодня, 12 октября, и.о. главы администрации Кировского района ЛО Сергей Ельчанинов, руководитель станции по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов Александр Норицын, а также представители районной адинистрации посетили крупнейшее предприятие в СФЗО по производству мяса цыплят-бройлеров — птицефабрику «Северная».⁣⁣⠀
⁣⁣⠀

Наши в Москве!
Экономика

Наши в Москве!

05 октября 2023

Делегация Кировского района принимает участие в главной агропромышленной выставке России "Золотая осень", которая проходит на базе РГАУ-МСХА им. Тимирязева в Москве.

В Кировском районе запустили новый асфальтобетонный завод
Экономика

В Кировском районе запустили новый асфальтобетонный завод

05 октября 2023

Это первый построенный государственный асфальтобетонный завод в Ленобласти с 70-х годов прошлого века. Его мощность — до 150 тонн готовой смеси в час.