47 регион

Межведомственное взаимодействие поможет определить кадастровую стоимость

Межведомственное взаимодействие поможет определить кадастровую стоимость

Продолжает работу межведомственная областная рабочая группа по координации мероприятий, направленных на обеспечение полноты исчисления местных налогов на территории Ленинградской области, состоящая из представителей областной администрации, региональных управлений Федеральной налоговой службы и Росреестра, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра», а также администраций муниципальных районов.

Проведение совместных мероприятий рабочей группы направлено на увеличение поступлений в местные бюджеты земельного налога, доля которого в общем объеме доходов муниципальных образований составляет около 25%.

Кадастровая палата по Ленинградской области второй год ведет активную работу с муниципалитетами 47-го региона по уточнению недостающих характеристик земельных участков, позволяющих  качественно оценить участки и определить их кадастровую стоимость, исходя из которой начисляется соответствующий земельный налог.

Специалистами Филиала для представителей районных администраций регулярно проводятся семинары и обучающие занятия как на территории учреждения, так и в Доме Ленинградского правительства в рамках проекта «Муниципальная школа», в адрес руководителей муниципалитетов также отправляются информационные разъяснительные письма.

«В апреле 2013 года был подготовлен перечень из 35800 земельных участков с недостающими характеристиками, который мы разослали в районные администрации. Ожидалось, что муниципалитеты проведут определенную инвентаризацию земельных участков на предмет недостающих характеристик: местоположение, вид разрешенного использования и категория земельных участков. Всего 3 позиции, по которым  муниципальные образования могут предоставить информацию Кадастровой палате, — рассказал начальник отдела предоставления сведений № 2 Филиала Денис Шереметьев, — Однако межведомственное взаимодействие между муниципалитетами и Палатой происходит в несколько одностороннем порядке».

В течение 2013 года в адрес глав муниципальных районов неоднократно направлялись официальные письма о порядке информационного межведомственного взаимодействия, предписанного постановлением № 618 от 2008 года, в части ведения государственного кадастра недвижимости (ГКН). В разъяснительных письмах были представлены требования предоставления информации в соответствии с федеральным законодательством. Сотрудниками Палаты также указывались контакты, по которым представители районных администраций могли получить все необходимые рекомендации.

Тем не менее результат получился несколько неожиданным. В ассоциацию «Совета муниципальных образований Ленинградской области» из районов поступили отчеты за 2013 год, в соответствии с которыми можно сделать вывод, что в течение прошлого года на территории 47-го региона было уточнено 2700 земельных участков, однако в КГН не был внесен ни один. Причина такого расхождения, как утверждает Денис Шереметьев, кроется в том, что уточненные характеристики земельных участков поступают в Кадастровую палату в произвольном виде, не соответствующем требованиям законодательства — зачастую документы не сформированы в xml-формате, не подписаны электронной цифровой подписью, а также отсутствуют, например, постановления администрации муниципального образования о присвоении уточняемому земельному участку адреса.

«Сведения, поступившие к нам в виде нами же отправленной Excel-таблицы, дополненной одной графой ”местоположение неизвестно”, нельзя внести в ГКН, — объясняет специалист. — Поэтому цифры, которые предоставляют районные администрации в правительство Ленинградской области, не совпадают с теми, что есть у нас».

Нередко представители районных администраций для получения недостающих сведений, вместо того чтобы обратиться к собственным архивам, выехать на место или обратиться к владельцу участка, делают запрос в Кадастровую палату, которая предоставляет им все ту же неполную информацию.

У Кадастровой палаты в работе по межведомственному взаимодействию также есть недочеты, признает Денис Шереметьев. По его мнению, список уточняемых в районах земельных участков требует актуализации, например, из него логично исключить многочисленные объекты недвижимости, принадлежащие ОАО «Ленэнерго», такие как ЛЭП.

Кроме того, представитель областной Палаты предлагает в перечень разрешительных документов для администраций районов, на основании которых определяются и вносятся в ГКН сведения о виде разрешенного использования и категории земель, включить генеральный план.

Например, одним из вариантов повышения собираемости земельного налога может стать использование геоинформационных систем — интерактивных карт местности, содержащих данные по всем земельным участкам на территории муниципалитетов. С помощью таких карт можно отследить земельные участки, еще не внесенные в налогооблагаемую базу.

Подобную практику в настоящее время пробуют внедрить в Приозерском районе — информацию об опыте использования интерактивной карты представил на очередном совместном совещании рабочей группы заместитель главы местной администрации Владимир Братчиков.

Существует еще один важный аспект, который необходимо учитывать.

«Не у всех земельных участков есть собственники, которым можно начислить налог. В свою очередь база правообладателей содержится в ЕГРП. Процесс верификации баз данных ЕГРП и ГКН идет давно, но помощь муниципалитетов просто необходима», — подчеркнул Денис Шереметьев.

Осуществляемая  работа Кадастровой палаты и администраций районов по уточнению сведений в отношении земельных участков пока не приносит ощутимых результатов, в данный момент областная рабочая группа ищет оптимальную схему сотрудничества со всеми участниками процесса межведомственного взаимодействия. 

 

Источник: агентство "Леноблинформ"

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
47 регион

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»

23 апреля 2025

Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
47 регион

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»

23 апреля 2025

На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.

Отрадное принимает журналистов Ленобласти
47 регион

Отрадное принимает журналистов Ленобласти

11 апреля 2025

В рамках пресс-тура сразу после общения с депутатами ЗакСа журналисты отправились в Кировский район. В Отрадном представители СМИ посетили мемориалы «Невский порог» и «Ивановский пятачок», познакомились с предприятием «Бригантина» и оценили объекты благоустройства – Пеллинский экопарк и Яблоневую аллею.

Депутаты Ленобласти обсудили итоги работы и планы с журналистами районных СМИ
47 регион

Депутаты Ленобласти обсудили итоги работы и планы с журналистами районных СМИ

11 апреля 2025

3 апреля в Законодательном собрании Ленинградской области прошла пресс-конференция для представителей районных СМИ. Депутаты рассказали о результатах работы парламента в 2024 году и последних законодательных инициативах. В мероприятии участвовали вице-спикер Татьяна Тюрина, председатели постоянных комиссий и депутаты, в том числе Михаил Коломыцев, а также председатель комитета по печати Тимур Зайнуллин.

Стартовал весенний призыв
47 регион

Стартовал весенний призыв

04 апреля 2025

На территории Ленинградской области в соответствии с указом президента России начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдёт с 1 апреля по 15 июля 2025 года.

Ленобласть продвигает выездные регистрации браков
47 регион

Ленобласть продвигает выездные регистрации браков

04 апреля 2025

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Тихвин, где откроется первый в субъекте Дворец бракосочетаний, поручил уже в этом году сделать так, чтобы 30 % от общего количества регистраций стали выездными.

В Ленобласти газифицировали 17 тысяч домовладений по Президентской программе догазификации
47 регион

В Ленобласти газифицировали 17 тысяч домовладений по Президентской программе догазификации

04 апреля 2025

Специалисты «Газпром газораспределение Ленинградская область» подключили к природному газу в рамках программы догазификации более 17 тысяч домовладений.