команда 47

История Выборга в именах героев

История Выборга в именах героев

Тот, кто хоть раз побывал в Выборге, наверняка ощутил: каждый камень здесь дышит прошлым. Этот город-крепость, стоящий на страже Северо-Западных рубежей России, стал свидетелем и участником ключевых событий военной истории нашей страны.

Уникальность этого города связана с тем, что в разные периоды своей истории он принадлежал разным странам. Летопись Выборга началась в 1293 году, когда шведский регент Торгильс Кнутссон основал на Замковом острове мощную крепость. На три столетия Выборг стал оплотом шведского влияния на Карельском перешейке. Русские войска не раз пытались взять эту твердыню. Особое место в этом противостоянии занимает Выборгский трактат 1609 года. В Круглой башне, сохранившейся до наших дней, был подписан договор между Швецией и Россией, который впоследствии привёл к новой войне между бывшими союзниками.

Между войнами и империями
Переломный момент наступил в 1710 году, когда войска Петра I овладели шведской крепостью. Взятие Выборга стало примером блестящего взаимодействия армии и флота. Пока сухопутные войска осаждали крепость с суши, галерный флот блокировал подходы с моря. Это была первая крупная победа России в Северной войне после Полтавы. «Крепкая подушка Петербурга» – так назвал Выборг русский царь, понимая его стратегическое значение для защиты новой столицы. В память об этом событии в 1910 году в Выборге установили мемориал русским воинам, павшим при осаде города в 1710 году.
– Судьбоносным для Выборга стал 1721 год, когда город официально стал русским, вой­дя в состав Российской империи по Ништадтскому мирному договору, – отмечает директор Военного музея Карельского перешейка, член научного совета Российского военно-исторического общества Баир Иринчеев.
Однако Швеция продолжала свои попытки вернуть Выборг и после включения его в состав России. В 1790 году в Выборгском заливе русская эскадра под командованием адмирала Чичагова разгромила шведский флот. В 1811 году, после очередной русско-шведской войны, Выборгская губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского, присоединившегося к Российской империи. Русским город оставался до 1918 года, пока в России не началась Гражданская вой­на и Выборг оказался в составе провозгласившей независимость Финляндии, оставаясь в этом статусе до 1940 года.
Зимняя война
Одной из самых трагических страниц в истории Выборга стала Советско-финская война 1939–1940 годов (Зимняя война). Штурм линии Маннергейма стоил Красной армии огромных потерь, но позволил отодвинуть границу от Ленинграда. К марту 1940 года советские вой-
ска начали решительное наступление на Карельском перешейке. Главной целью стал Выборг – второй по значимости город Финляндии. 13 марта 1940 года советские вой­ска заняли город, что поставило точку в Зимней войне.
– Я имел честь общаться со многими ветеранами финской вой­ны четверть века назад, – рассказывает Баир Иринчеев. – Их рассказы, их взгляды на жизнь оказали огромное влияние на становление меня как личности. Особо хотел бы отметить беседы с гвардии полковником Виктором Михайловичем Искровым. Он принял участие в финской вой­не в составе батареи 120-миллиметровых миномётов, затем прошёл всю Великую Отечественную войну и войну с Японией. Как вспоминал сам Виктор Искров, каждый метр на пути к Выборгу давался кровью: солдатам приходилось идти по пояс в снегу, под шквальным огнём. Но когда взяли Выборг, стало понятно: Ленинград теперь в безопасности.

Огненные годы Великой Отечественной
После окончания Зимней войны, по мирному договору, Выборг отошёл Советскому Союзу. Но летом 1941 года сюда снова пришла война. 29 августа, под натиском финских войск, Красная армия была вынуждена оставить город.
Зимой 1944 года немецкие вой­ска, блокировавшие Ленинград с юга, были разбиты. Нашим воинам предстояло освободить блокадный город от угрозы с севера. 10 июня 1944 года началась Выборгская наступательная операция – одна из самых блестящих страниц в истории Красной армии. Операция началась с мощной артподготовки. Преодолевая яростное сопротивление врага, советские войска, которыми командовал маршал Советского Союза Л. А. Говоров, прорвали три линии укреплений, штурмом взяв Выборг.
Это наступление, целью которого было освобождение Ленинградской области и Карелии, называли четвёртым сталинским ударом. Операция длилась десять дней: 20 июня над Выборгом уже развевался красный флаг. Итогом стал выход советских войск к довоенной границе с Финляндией.
Героический подвиг наших воинов, освобождавших Выборг, навсегда останется в нашей памяти. Почётное наименование «Выборгских» получили 33 подразделения, принимавшие участие в боевых действиях. За взятие Выборга звание Героя Советского Союза было присвоено 28 советским солдатам.

Память, застывшая в камне
Сегодня город бережно хранит следы военной истории. В Выборге есть Петровская площадь – место, где Пётр I принимал ключи от города. Именем Суворова названа одна из площадей, а одна из магистралей именуется бульваром Кутузова. В год Великой Победы в Выставочном зале «Выборг – город воинской славы» представили книгу «О прошлом память сохраним», в которой собраны данные о 82 воинах, увековеченных в названиях улиц Выборга, посёлков и станций Выборгского района.
– На территории Выборга и Выборгского района установлено огромное количество памятников, связанных с войнами разных периодов, – отмечает Баир Иринчеев. – Это и Северная война, и забытая война 1741–1743 годов, и вой­на Густава Третьего и Екатерины Великой, и финская гражданская война, и Советско-финляндская война, и Великая Отечественная. Одним из важнейших памятников является мемориал «Петровка», расположенный на месте братской могилы советских воинов, погибших в Советско-финскую и Великую Отечественную. Здесь увековечена память 7,5 тысяч человек.
Большую работу по увековечиванию памяти о сражениях минувших лет проводит Военный музей Карельского перешейка, расположившийся в центре Выборга. В нём собрано более 2 тысяч экспонатов из частных коллекций и находок поисковиков. Музей проводит экскурсии по местам ключевых сражений Советско-финской войны и Великой Отечественной войны.
– Наш музей уже несколько лет ставит стенды на местах сражений на линии Маннергейма с целью создания мемориальной зоны, – рассказывает Баир Иринчеев. – Сейчас мы почти завершили установку стендов в память о героях Советско-финляндской войны, Великой Отечественной войны и одного из героев СВО, который трудился в этих местах. Всё больше людей участвует в субботниках и других мероприятиях по увековечиванию памяти.
От петровских времён до Великой Отечественной войны выборгская земля впитывала кровь защитников Отечества, а её крепостные стены помнят грохот сражений и ликование побед. Присвоение Выборгу в 2010 году звания «Город воинской славы» стало закономерным признанием его особой роли в истории России.

 

На заметку

Города воинской славы Ленобласти: 
Выборг, Гатчина, Луга, Тихвин.

Города воинской доблести:
Волхов, Гостилицы, Дубровка, Ивановское, Кингисепп, Кириши, Красный Бор, Лодейное Поле, Любань, Оредеж, Подпорожье.

 

Юлия Лиснянская
ФОТО: Юлия Лиснянская, архив музея военной истории

 

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк

В Гатчине открылась школа будущего

В Гатчине открылась школа будущего

05 сентября 2025

Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.

«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!

«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!

22 августа 2025

16 августа на центральной площади в Кировске собрались самые активные и позитивные – здесь по традиции состоялся ежегодный фестиваль уличных субкультур «Молодёжь и физкультура».

Новые возможности для семей с детьми

Новые возможности для семей с детьми

22 августа 2025

В рамках нацпроекта «Семья» в Кировском районе Ленобласти запустили в действие две новые социальные услуги.

Александр Яковлев: «Ставим цель и твёрдо идём к ней!»

Александр Яковлев: «Ставим цель и твёрдо идём к ней!»

15 августа 2025

До нового учебного года осталось всего пару недель, а это значит, что пора уже задуматься над тем, какие спортивные секции выбрать для своих детей. Хорошо тем, кто уже определился с любимым видом спорта – остаётся всего лишь поработать над физической формой. А тем, кто ещё стоит на распутье, советуем обратить внимание на один из наиболее популярных видов командной игры – волейбол.

«Зарядка со стражем порядка» – это вам не шутки

«Зарядка со стражем порядка» – это вам не шутки

08 августа 2025

Под таким броским названием 6 августа прошла традиционная ежегодная акция в рамках Всероссийского дня физкультурника.