Наталья Макаренкова: «Защитите личный кабинет госуслуг от мошенников!»

В современном мире, когда технологии стремительно развиваются, приёмы и методы мошенничества становится все более изощрёнными и распространёнными. То и дело слышишь о том, что кто-то снова попался на уловки злоумышленников, причём в зону риска попадают люди разного возраста и социального статуса. В интервью редакции газеты «Ладога» директор филиала МФЦ «Кировский» Наталья Макаренкова рассказала, какова роль многофункционального центра в информировании граждан о финансовой безопасности, как распознать обман и что делать в случае, если вы всё же стали жертвой мошенников.
– Наталья Михайловна, вы возглавляете районный филиал МФЦ и наверняка в курсе выявленных фактов мошенничества, направленных в отношении пользователей госуслуг. Какие схемы мошенники используют в последнее время?
– В МФЦ обращаются люди, подвергшиеся самому распространенному виду финансового мошенничества – телефонному, после чего происходит взлом аккаунта пользователя портала госуслуг. Со слов обратившихся, мошенники представлялись сотрудниками МВД, ФСБ, Почты России, медицинских учреждений, учреждений жилищно-коммунального хозяйства, сотовой связи и даже МФЦ. Мошенники изобретательны, поэтому этот список можно бесконечно продолжать. Кем бы не представились аферисты, их цель одна – под разными предлогами, пользуясь психологическими приёмами, вынудить абонента сообщить им код из СМС, который нужен для доступа в аккаунт госуслуг. После чего аккаунт становится недоступным для его пользователя и открытым для мошенников.
– Какие риски могут возникнуть при взломе личного аккаунта на госуслугах?
– Риски – огромные! Получив доступ к персональным данным человека, от его имени, могут оформить кредит, похитить деньги со счетов, зарегистрировать сим-карту, использовать сведения о недвижимости, написать или позвонить родственникам с целью обмана.
– Какие каналы используются МФЦ Ленинградской области для предупреждения граждан о мошенничестве?
– Информацию о возможных мошеннических действиях мы размещаем в социальных сетях (у нас есть группы в ВКонтакте, Одноклассниках и мессенджере Телеграм), а также в просветительском разделе на нашем официальном сайте mfc47.ru. Там есть специальный раздел под названием «Финансовая безопасность», включающий в себя много важной и полезной информации (обучающие ролики, анонсы и т.д.). Кроме того, видеоролики с предупреждением о мошенниках транслируются на панели электронной очереди, брошюры и буклеты на эту тему размещены в свободном доступе в зале. Отдельно хочется отметить совместную работу с нашими партнёрами. При поддержке Банка России мы проводим семинары по финансовой безопасности для старшего поколения, а по понедельникам в 15.00 часов на официальной странице ВКонтакте «МФЦ Ленинградской области» проводится прямая линия «Директор МФЦ на связи». Во время таких онлайн-встреч руководитель МФЦ «Мои документы» Ленинградской области Сергей Владимирович Есипов принимает вопросы и обращения от граждан. Конечно, особое внимание во время таких встреч уделяется теме финансовой безопасности.
– Что же делать тем, кто попался на удочку злоумышленников и принял позвонивших за сотрудников МФЦ или других ведомств?
– В первую очередь срочно обратиться лично в ближайший центр «Мои документы» с паспортом и телефоном, к которому привязан аккаунт, (желательно с информацией о номере СНИЛС). Специалисты МФЦ восстановят доступ заявителя к личному кабинету на госуслугах, а доступ мошенникам заблокируется. В секторе пользовательского сопровождения МФЦ потерпевшим помогут обратиться в центр правовой помощи гражданам в цифровой среде. Кроме того, сотрудники МФЦ помогут посмотреть кредитную историю, чтобы убедиться, что злоумышленники не успели воспользоваться полученными данными. А дальше мы советуем обратиться в полицию для подачи заявления и дальнейшего расследования дела.
– С 1 марта 2025 года россияне получили возможность устанавливать через портал «Госуслуги» самозапрет на получение кредитов. Как вы считаете, это поможет избежать проблем?
– Эта мера появилась, чтобы граждане могли обезопасить себя от мошеннических действий, а также импульсивных покупок в кредит. Многие пользователи портала уже воспользовались такой возможностью в своих аккаунтах – кто-то самостоятельно, а кто-то с помощью сотрудника МФЦ. Но, к сожалению, мошенники и тут подстроились под нововведение и молниеносно внедрили новую схему – представляясь сотрудниками госуслуг, звонят и предлагают удалённо с их помощью установить самозапрет на получение кредитов, для чего просят сообщить код из СМС, поступившего с госуслуг. Человек ничего и не подозревает, ведь самозапрет, действительно, устанавливается через портал «Госуслуги». Тут важно помнить, что сотрудники госуслуг никогда не звонят пользователям портала!
– Что бы вы посоветовали гражданам, чтобы не стать жертвой мошенников?
– Главное правило для всех и каждого – не снимать трубку с незнакомого номера в мессенджерах (Ватсап, Вайбер, Телеграм и прочих)! Помните, сотрудники государственных структур, в том числе МФЦ, НИКОГДА не станут звонить и писать при помощи мессенджеров, и уж тем более запрашивать персональные данные и коды. Если вы получили сообщение в мессенджере, ни в коем случае не проходите по ссылкам в сообщении, не высылайте код и не сообщайте пароль от личного кабинета госуслуг!
ВАЖНО! Если вы обратились за услугами в МФЦ Ленинградской области, вас информируют о готовности документов следующим образом:
– с номера телефона +7-812-775-47-79 в режиме автоинформирования, т.е. робот (не человек) продиктует информацию;
– через социальную сеть ВКонтакте, если вы дали согласие на этот способ оповещения;
– по электронной почте, указанной заявителем в заявлении.
На каждой расписке, выданной заявителю в МФЦ после сдачи документов, размещена памятка с информацией о том, как именно проходят оповещения о готовности документов, что также снижает риск попадания в ловушку мошенников.
Статус заявки (результат) заявитель также всегда может уточнить самостоятельно: по телефону контактного центра МФЦ: +7 (812) 775-47-47 или в личном кабинете ена сайте mfc47.ru
Пользуясь случаем, хочу напомнить, что центры «Мои документы», в том числе их удалённые рабочие места, в Кировском районе находятся в 10 населённых пунктах: г. Кировск, г. Отрадное, г. Шлиссельбург, г.п. Мга, г.п. Назия, г.п. При-
ладожский, г.п. Синявино, с. Шум, с. Путилово, д. Сухое. С адресами местонахождения и режимом работы центров можно ознакомиться на официальном сайте МФЦ Ленинградской области mfc47.ru или официальных сайтах муниципальных образований района
Беседовала Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото автора
Рекомендуемые новости
Олег Матешин: «Любовь и забота близких – лучшее лекарство»
06 октября 2025В условиях, когда новостной фон остаётся напряжённым, многие сталкиваются с повышенной тревожностью и хроническим стрессом. Как справляются с этими состояниями те, кто наиболее подвержен стрессу – бойцы, вернувшиеся с СВО, члены их семей, беженцы, жертвы войны? О том, как распознать и научиться с ними справляться, мы поговорили с клиническим психологом Кировской межрайонной клинической больницы Олегом Матешиным.
Анна Степанова: «Спорт – это радость движения и развитие личности ребёнка»
03 октября 2025В мире детства, полном энергии и открытий, особенно важна фигура того, кто направляет эту энергию в нужное русло, закладывая фундамент здоровья и любви к движению. Сегодня у нас в гостях именно такой человек – инструктор по физической культуре детского сада № 2 «Солнышко» Анна Степанова.
Всё для фронта, всё для победы!
26 сентября 2025С таким лозунгом трудились в тылу наши отцы и деды в далекие сороковые – во времена Великой Отечественной войны, снабжая советскую армию всем необходимым для победы. И с ним же сейчас трудятся россияне, вновь свергая фашизм. Сегодня мы расскажем вам о благотворительном фонде «Шаман» Ленинградской области, который третий год ведёт работу по сбору и доставке грузов помощи бойцам специальной военной операции. На прямой линии – руководитель фонда Игорь Макаров. Начнём!
Телефонные мошенники не спят! Изучаем новые методы обмана
19 сентября 2025Ежедневно тысячи россиян становятся жертвами телефонных мошенников. По данным Банка России, ущерб от их действий в 2024 году достиг рекордных 27,5 млрд рублей. Аферисты перешли на новые уровни обмана: они используют новые цифровые технологии для кражи денег без физического доступа к картам, создают дипфейки с голосами родственников и взламывают аккаунты на госуслугах для оформления кредитов на чужие имена. Как распознать эти схемы и защитить свои сбережения? Об этом мы поговорили с экспертом по кибербезопасности – заместителем Кировского городского прокурора Зауром Кулиевым.
ГТО – новый стиль жизни!
22 августа 2025Стремление современного общества к здоровому образу жизни, красоте тела и духа – тенденция похвальная и правильная. Сегодня всё больше людей выбирает активный образ жизни, позволяющий улучшить качество и продолжительность жизни. Быть здоровым, подтянутым и целеустремленным – это модно! Всё в наших руках – так считает руководитель Центра тестирования ГТО Кировского района ЛО Андрей Светлов. Он и сам активно занимается спортом и изо всех сил пытается привить такую привычку населению нашего района, создавая для этого все условия.
Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»
20 декабря 2024Как же сложно порой общаться с собственными детьми. Родителей не слушают, говорят наперекор, на все доводы отвечают протестом, а если речь идёт о запретах – и вовсе закрываются от внешнего мира. Что уж говорить о чужих детях, воспитанием которых приходится заниматься по долгу службы? Старший лейтенант полиции, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и службы по делам несовершеннолетних Игорь Локтионов поделился с редакцией газеты «Ладога» своим опытом работы с детьми и рассказал о том, какова обстановка с детской преступностью в Кировском районе.
Кванториум – территория полезного детства
13 декабря 2024В последний месяц уходящего 2024 года детский технопарк «Кванториум» отмечает первую красивую дату – 5-летие со дня открытия. Казалось бы, не так уж много – полдесятка… Но для кванторианцев эта дата действительно важна – столько всего удалось сделать за это время! О достижениях суперсовременного учреждения дополнительного образования редакции газеты «Ладога» рассказала и.о. руководителя ДТ «Кванториум» Мария Горецкая.
Михаил Коломыцев: «Результатом для нас является развитие Ленинградской области и улучшения качества жизни населения»
08 ноября 2024О своей работе рассказывает депутат Законодательного собрания Ленинградской области, помощник сенатора Российской Федерации Дмитрия Василенко, заместитель Кировского местного отделения партии «Единая Россия» – Михаил Коломыцев.