В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»

«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.
При поддержке фонда «Защитники Отечества»
Юрий Иосифович – уроженец Приморского края. Работал на железной дороге, сначала машинистом, затем машинистом-инструктором и заместителем начальника депо по кадрам и социальной работе. Около трёх с половиной лет назад перебрался на жительство в 47-й регион.
После начала специальной военной операции не смог оставаться в стороне и пошёл добровольцем. В армии служил артиллеристом, им стал и на СВО.
Благополучно вернувшись со спецоперации, решил попробовать трудоустроиться с помощью участия в программе «Герои Команды 47». Благо есть и высшее образование, и опыт руководства людьми. О том, что есть такое начинание узнал в представительстве фонда «Защитники Отечества» в городе Волхове.
Прежде всего, понадобилась справка об участии в СВО, прочие документы. Это стало первым этапом.
Второй этап, по словам нашего героя, – тесты на знание русского языка, географии, истории и мышление.
– Определенную трудность для меня вызвали вопросы о городах с наибольшей численностью населения и о протяженности рек Ленинградской области, – рассказывает Юрий. – Ведь я всё-таки с Дальнего Востока, и в местной географии всё ещё есть определенный пробел.
На третьей стадии с участниками работали психологи, проводя беседы один на один. Они спрашивали о семейной жизни, участии в СВО, планах на будущее в рамках проекта. После этого состоялось собеседование с Андреем Климентьевым, председателем комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.
Приятным сюрпризом для Юрия стало известие об успешном прохождении им отбора, всего было около 400 конкурсантов. Итоги были подведены 25 июня.
В качестве площадки обучения определен Мультицентр социальной и трудовой интеграции во Всеволожске, заезд куда наметили на 30 июня или 1 июля. Юрий Щербин, как и прочие участники программы, получил справку-вызов для работодателя и сообщил на работе о своем участии в образовательной программе.
– Условия проживания были хорошими, комнаты на двоих-троих человек, питание бесплатное, – вспоминает Юрий Щербин. – Центр ориентирован на людей с ограниченными возможностями, всё было предусмотрено и для их удобства.
В день заселения всех прибывших собрали в общем зале, где руководитель центра Ирина Дрозденко рассказала о самом заведении и его работе. Была встреча и с губернатором Александром Дрозденко, возложили цветы к мемориалу в рамках Дня ветеранов боевых действий. Вечером во Всеволожске состоялось награждение сотрудников ОМОНа, ветеранов.
День ветеранов боевых действий отмечается в нашей стране 1 июля. Он не установлен официально, но с каждым годом становится всё более известным.
С 2009 года также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий».
В спортивном формате
Начались занятия. Основные занятия были связаны с перспективами работы на государственной службе, в муниципальном управлении, с подрастающим поколением и т.д., но была и спортивная составляющая.
На базе кластера есть спортивные площадки и зал, ориентированный на реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья.
– Проблем нет, зал поделён на части, одна из них отведена для этих ребят, чтобы не было затруднений в их реабилитации после протезирования. Там идёт адаптация, все условия созданы для этого, – говорит Юрий.
Для участников программы были организованы игры в гольф, футбол, баскетбол, волейбол, и даже в кёрлинг, а также выезды в музеи, в частности в музей «Дорога жизни».
Начиная с губернатора
Существенное внимание уделялось таким моментам, как внутренняя политика государства в историческом ракурсе и на современном этапе, геополитика, роль России в мире.
Проводилось тестирование в плане кадровой работе, где выявляли сферы интересов участников. Их было обозначено около девяти, включая ЖКХ, транспорт, культуру, экономические связи, строительство. Программа предусматривает трудоустройство на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В некоторых муниципальных образованиях наблюдается острый дефицит кадров.
Занятия проводили опытнейшие преподаватели-управленцы, начиная с губернатора Александра Дрозденко. Также лекции читали Ирина Дрозденко; первый вице-губернатор, руководитель администрации правительства Ленинградской области Алла Астратова; представители областной администрации.
По оценке Юрия Щербина, большой багаж знаний дал начальник Управления государственной службы и кадров администрации губернатора Ленобласти Кирилл Абалаков, как и представитель федерального уровня – первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов.
Многое донесли и председатель комитета по печати Ленинградской области Тимур Зайнуллин; председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Андрей Клементьев; ректор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, доктор экономических наук, профессор Григорий Двас; доцент Высшей школы государственного управления, кандидат политических наук Наталья Якимчук.
В приоритете – молодёжь
В ходе обучения подчёркивалась необходимость усиления работы с молодёжью, начиная со школ, возрождения патриотического воспитания подобного практике юнармии и прочих начинаний.
Сегодня дети буквально с первого класса увлечены телефонами, что, безусловно, очень вредно. «Ребята не знают, как костёр развести, не владеют элементарными навыками жизни в полевых условиях», – отмечает Юрий Щербин, констатируя, что не хватает людей, которые могли бы стать «двигателем» для детей, организовывать культурно-массовые мероприятия, военно-патриотические клубы. И это не только физическая подготовка. «Необходимо, чтобы во всех городах и сёлах знали, что происходит в стране, и чтобы ребят развивали, особенно мальчишек», – заключает участник программы «Герои Команды 47».
Вопрос был обозначен в числе существенных и приоритетных. – У нас вот были, кстати, ребята, которые работают с молодёжью, – поделился опытом участник программы. – И они указали на слабые места, на то, что в настоящее время нужно больше работать с молодёжью, начиная даже с начальных классов. Дальше – больше. Об этом также говорил и Александр Юрьевич.
Юрий Щербин считает, что необходимо организовывать не только отдельные мероприятия, например, на День молодёжи, но и целостные военно-патриотические клубы.
– Люди у нас есть, но не хватает транспорта, не выделяются помещения, – констатирует он. – Приходится тем, кто проводит занятия по военно-патриотическому воспитанию докупать экипировку. Все эти моменты обсудили в процессе обучения.
Как рассказал Юрий, занятия закончатся в сентябре следующего года и будут включать как очный, так и заочный форматы, после чего пройдут испытания: «То есть не факт, что все 47 участников проекта в дальнейшем будут работать в администрациях, либо на федеральном, либо на региональном уровне. Дальше будет отбор ещё жестче – тесты, экзамены. И по их результатам, соответственно, кандидатов останется ещё меньше».
Обучение рассчитано на год. Участники должны пройти стажировку, защитить диплом перед специальной комиссией и только после этого занять управленческие и прочие должности.
Юрий Щербин видит себя именно в работе с подрастающим поколением, и у него есть множество соображений на этот счёт. Это и организация походов – пусть даже однодневных, без ночёвки, где ребята смогли бы получить первые навыки, это и развитие военно-спортивных игр, наподобие «Зарницы», и многое другое.
Что ж, хочется лишь пожелать нашему герою реализации всего задуманного, прохождения завершающего этапа программы и успешной последующей работы
Сергей Васильев, газета «Волховские огни».
Фото из архива Юрия Щербина
Рекомендуемые новости
А дроны всё равно летают, бомбят!
01 августа 2025Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот
25 апреля 2025Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».
Позывной «Школьник»: «Когда я своими глазами увидел, что творят фашисты с мирными жителями, понял, что пошёл служить Родине не зря»
04 апреля 2025Александр Габелев, позывной «Школьник» – житель Шлиссельбурга. В этом городе родился, окончил школу, затем – местный Техникум водного транспорта, а после – НГУ имени П.Ф. Лесгафта.
Ляля – девочка из блокадного Ленинграда (отрывки из воспоминаний Елены Александровны Кашиной)
07 марта 2025С каждым годом всё меньше остаётся тех, кто может поделиться своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Ветераны, блокадники, труженики тыла, дети войны – их судьбы горьки, их жизни достойны уважения, а память о них бесценна. В рамках рубрики «Наши Герои», посвящённой Году защитника Отечества, объявленного президентом России Владимиром Путиным, мы встретились с удивительной женщиной – жительницей блокадного Ленинграда, кировской поэтессой Еленой Александровной Кашиной (в девичестве – Баранова).
Покой жителей Кировского района – под охраной «Мамонта»
07 февраля 2025Новый 2025 год, объявленный президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества, вступил в свои права. На страницах газеты «Ладога» всё чаще будут встречаться материалы, посвящённые отважным защитникам нашей необъятной Родины. И не важно, о прошлом речь пойдёт или настоящем – мы будем с гордостью говорить о тех, кто, рискуя своей жизнью, закрывал грудью женщин и детей, кто вставал на защиту мирного населения, кто с честью и гордостью служит на благо своей страны.
Георгий Стельма: «Мы – представители закона, а значит, и сами должны ему следовать!»
22 ноября 2024Хорошего участкового узнают на улице даже без формы. Его лицо излучает спокойствие и доброту, а шаги – уверенность. Он знает имена своих подопечных, помнит их истории и заботы. Он всегда поможет, даже если очень занят. А ещё он безмерно любит своё дело. Здесь нет случайных людей – только настоящие профессионалы. Иначе и быть не может.
Иван Тысячный: «Кто, если не мы?!»
28 июня 2024Сержант Иван Юрьевич Тысячный (позывной – Жнец) – известная личность. Плакаты с фотографией добровольца из Кировского района Ленобласти развешены по всему 47 региону. Иван Юрьевич поделился с редакцией газеты «Ладога» своей историей 8-летней борьбы с фашизмом в зоне СВО.