Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?

Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?

Заброшенные участки, находящиеся в собственности граждан, могут быть изъяты, если они находятся в ненадлежащем виде. Таково требование поправок в законодательство, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

Определяет признаки неиспользования земельных участков из состава земель населённых пунктов, садовых и огородных участков постановление правительства РФ от 31 мая 2025 года № 826. 
Согласно изменениям, владельцы захламлённых, заросших и неогороженных участков могут лишиться недвижимости по иску муниципальных администраций, что предусмотрено статьей 85.1 Земельного кодекса РФ «Освоение земельных участков из состава земель населённых пунктов и их использование».

В зоне риска
В Ленинградской области, согласно подсчётам специалистов – не менее двух с половиной тысяч «заброшек», которые не только портят эстетический облик, но несут опасность. Заброшенные дома привлекают маргинальных личностей и подростков, становясь местом асоциального поведения, распития спиртных напитков и курения, шалостей с пиротехникой и огнём и пр. Всё это влечёт за собой несчастные случаи, травмы, пожары, которые могут перекинуться на другие строения и дома. 
При этом собственники таких, находящихся в зоне риска объектов, часто исчезают, и правлению СНТ не удаётся установить с ними контакт, искать таких нерадивых «хозяев» могут годами. Нередки случаи, когда приобретается участок, но на нём длительное время не делается ровным счётом ничего, и из-за этого правление товарищества вынуждено тратить взносы добропорядочных садоводов на уборку обочин и вырубку кустов, прочие подобные санитарные работы. 
Освоенный ранее участок признаётся заброшенным при наличии полуразрушенного дома и бурьяна высотой более метра.

Определены критерии, по которым участок могут признать неиспользуемым. Вот некоторые из них:
1. Более 50 % площади участка заняты мусором, отходами производства и потребления, отходами от коммунальной деятельности.
2. Участок не используется по целевому назначению в течение года и более, владелец не освобождает его от мусора или растительности после окончания временных работ, например, прокладки сетей.
3. На участке, где разрешено строительство, отсутствуют здания или сооружения в течение 7 лет с момента предоставления участка.
4. На участке под ИЖС не построен жилой дом в течение 7 и более лет. Есть и исключения – если препятствия были признаны уважительными причинами судом.
5. Имеется здание, у которого разрушены основные конструктивные элементы: крыша, стены, окна.
6. На участке нет зарегистрированных объектов недвижимости, несмотря на фактическое наличие строений.
7. Более 50 % площади заняты сорными растениями выше 1 метра, деревьями и кустарниками, не отнесёнными к элементам благоустройства.
8. Работы по удалению сорняков и кустарников не проводились в течение года и более.

Строгий алгоритм
Непосредственно процедура изъятия строится по следующему алгоритму. Сначала проводят проверку, выдают предписание об устранении нарушений и административный протокол. И только в том случае, если владелец его не исполнил, участок могут изъять через суд. 
Изъятые по решению суда участки продадут с госаукционов, а вырученные средства, за вычетом судебных издержек, вернут владельцу.
Предусмотрена и такая мера воздействия как штраф. 
Если участок не используется по назначению и зарастает, власти имеют право взыскать до 1,5 % процентов от его кадастровой стоимости, при этом минимальная сумма штрафа составит 20 тысяч рублей. 
Заросшая травой земля может грозить владельцу штрафом в размере до 50 тысяч рублей. 
Поводом для штрафа может стать не только заброшенность участка, но и наличие на нём мусора, в том числе старой мебели, бытовой техники и отходов, оставшихся после ремонта. Такие вещи могут счесть мусором, если они хранятся на участке открыто. 
Закапывание мусора в землю или его размещение в неустановленных местах может привести к наложению штрафа на гражданина от двух до трёх тысяч рублей. За повторное нарушение штраф вырастет до пяти тысяч рублей.
То есть заброшенный земельный участок может стать предметом взыскания, и если будет установлено, что он не обслуживаются владельцем, то сначала может быть выписан штраф, а затем, при отсутствии изменений, землю могут выставить на торги. 
Таковы нормы Федерального закона от 8 августа 2024 года № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу 1 марта 2025 года. 

В духе прежних законов
Новое законодательство отнюдь не является «драконовской мерой», стремлением «закрутить гайки» или чем-то новым. Действовавший с 1995 года закон предписывал аналогичные меры, то есть изъятие земельных участков за неиспользование по целевому назначению в течение 3 лет, но фактически он часто оказывался неэффективным из-за отсутствия конкретики. Аналогичная мера существовала и в законодательстве СССР. 

Земельный кодекс РСФСР 1970 года в статья 20 «Использование земельных участков по целевому назначению» провозглашал: «Землепользователи имеют право и обязаны пользоваться земельными участками в тех целях, для которых они им предоставлены. Землепользователи обязаны рационально использовать предоставленные им земельные участки, не совершать на своём участке действий, нарушающих интересы соседних землепользователей.
Статья 32 – «Основания прекращения права землепользования граждан», в частности, гласила: «Право пользования земельным участком может быть прекращено… при неиспользовании в течение 2 лет подряд земельного участка или использовании его не в соответствии с той целью, для которой он предоставлен».

Новый Земельный кодекс, окончательно принятый в марте 2023 года, установил чёткие параметры для оценки использования земли, что позволяет местным администрациям и государственному земельному контролю принимать решения о статусе участков.
Основными критериям для определения заброшенности участка стало, как уже отмечалось, отсутствие хозяйственной деятельности. Например, захламленность, отсутствие обязательных строений на земле для жилых участков и т.п. 

Беспокойство напрасно
Если участок не очищается от мусора в течение года или находится в полуразрушенном состоянии, его могут признать неиспользуемым, что вызывает беспокойство у некоторой части садоводов. Действительно, ведь есть те, кто не всегда имеют возможность следить за своим участком или сталкивается с отсутствием средств для его обустройства.
Имеется, например, участок с статусом индивидуального жилого строительства, что обязывает построить дом. Однако владеет таким наделом пенсионер с весьма скромным уровнем достатка, и он просто хочет иметь возможность отдыхать на природе, для чего возвёл весьма скромное жилище на одного человека, которое никак нельзя назвать полноценным домом. И вот теперь пожилой человек столкнулся с определёнными проблемами в силу законодательных изменений... 
Но есть и те, кто сам создаёт себе проблемы другого свойства, например, превращают свой участок в свалку, что вызывает правомерные и обоснованные опасения у соседей. Это и появление крыс, и угроза возникновения пожара, особенно в условиях жаркой погоды, когда для этого достаточно осколков битого стекла, способных сыграть роль линзы. Обращения и просьбы соседей не помогают, и единственным выходом, становятся меры воздействия в соответствии с законодательными новшествами, поскольку собственник остается глух ко всем увещеваниям. Но, вероятно, всё же внемлет им, опасаясь предусмотренных законом санкций. 
Однако они вызывают тревожные опасения и у добропорядочных собственников домов и участков, которые в силу определённых причин могут не иметь возможности вовремя досмотреть за их состоянием и исправить нарушения.
Эксперты уверены, что паниковать не стоит. Закон не предполагает мгновенной утраты собственности, нужно просто заняться исправлением ситуации, на что будет дано время. Более того, владельцев участков защищает установленная процедура, которая включает уведомления и штрафы, о чём уже говорилось. Только если владелец не предпримет никаких действий в течение двух-трёх лет, возможно инициирование изъятия.
Важно, чтобы владельцы помнили: судебная система учитывает индивидуальные обстоятельства и уважительные причины отсутствия активности, поэтому потеря собственности в случае непредвиденных жизненных обстоятельств исключена. 
Основной совет заключается в том, чтобы садоводы не оставляли свои участки без присмотра, регулярно занимались их обустройством, что позволит избежать проблем в будущем и лишних финансовых затрат, убережет от неприятных ситуаций. 
Таким образом, своевременная забота о земле и жилище – это не только ответственность перед соседями, но и лучшее средство защиты своих прав на участок

Сергей Васильев, газета «Волховские огни». Иллюстрация сгенерирована приложением «Шедеврум» 

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
47 регион

Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона

12 сентября 2025

Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.

Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк

В Гатчине открылась школа будущего

В Гатчине открылась школа будущего

05 сентября 2025

Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

05 сентября 2025

Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

05 сентября 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.