Героям жить в делах живых

«Героям жить в делах живых» – это не только строчка из стихотворения известного поэта Михаила Троицкого, но и название литературно-краеведческого музея в РЦДО детей города Кировска. Здесь собраны редчайшие экспонаты времён Великой Отечественной войны. Каждая вещь имеет долгую и интересную историю.
С миру по нитке
В фондах музея хранится около трёх тысяч экспонатов. Здесь книги с автографами авторов, письма писателей, в том числе фронтовые, рисунки Михаила Дудина и Михаила Троицкого, личные вещи поэтов, сборники времён войны.
– Цель экспозиции – отдать дань памяти поэтам, воевавшим на Ленинградском и Волховском фронтах, – объясняет нынешний руководитель музея Наталья Матюшова. – Кто-то из них погиб в бою, кого-то не стало уже в мирное время. Изначально музей планировали посвятить теме партизанского движения, потому что в районе, да и в самом Кировске было много ветеранов, участвовавших в годы Великой Отечественной войны именно в партизанском движении. Однако первый руководитель музея Екатерина Кежова, учитель русского языка и литературы, посоветовавшись с коллегами, решила собрать в нём материалы о литераторах, защищавших Ленинградскую землю. В 1985 году музей был открыт.
Музейная экспозиция имеет два раздела: поэты, которые не вернулись с фронта (М. Троицкий, Л. Рахмилевич, Г. Суворов, В. Багрицкий и др.), и поэты, вернувшиеся с войны (М. Дудин, А. Прокофьев, Д. Самойлов, А. Межиров, Э. Асадов и др.). Экспонаты собирали «всем миром».
– В то время было легче достать экспонаты. Это как раз был расцвет поискового движения. У нас работали литературно-краеведческий кружок и кружок красных следопытов. Были живы ветераны, прошедшие войну, и родственники погибших. Через них искали информацию, – говорит Наталья Васильевна.
«Хранители музея» часто переписывались с поэтами, порой встречались с ними лично. Некоторые из них передавали музею свои книги и личные вещи. Так, в витринах можно увидеть потрёпанный временем футляр от фотоаппарата Лукницкого, его сохранившуюся, словно новую, записную книжку, фарфоровую статуэтку – подарок индийской делегации во время приёма её Хрущёвым, фляжки, ремни и другие интересные экспонаты.
– Родственники погибших передавали нам материалы, книги. Мы встречались с дочерью Михаила Троицкого, она сама часто приезжала в музей. Троицкий воевал на Невском «пятачке» в дивизии народного ополчения. В музее до сих пор хранится извещение, переданное родственниками поэта, – рассказывает Наталья Матюшова.
У сотрудников музея были тесные контакты с братом Льва Рахмилевича – Аркадием. Он часто бывал в музее. Екатерина Кежова встречалась с ним в Ленинграде. Благодаря родственникам Льва Михайловича и кропотливой работе музейщиков удалось собрать ценные материалы о жизни поэта, его работы, в том числе книгу стихов «У берегов Невы. Фронтовая лирика», которая была издана Рахмилевичем в Невской Дубровке во время войны. Сегодня копия этой книги хранится в музее при РЦДО.
– Очень многим музею помог известный фольклорист Владимир Бахтин. Он объездил всю Ленинградскую область, бывал за границей. Собирал фольклор. У нас хранятся сборники Владимира Соломоновича «Сказки, песни, частушки, присловья Ленинградской области», «Русская бытовая сказка», «Русская сатирическая сказка». Мы с Екатериной Григорьевной считали его «отцом» нашего музея, – вспоминает литературоведа Наталья Васильевна.
В музее можно найти предметы, служащие напоминанием о страшных годах войны. Так, вдова Павла Лукницкого, Вера Константиновна, привезла в музей обыкновенную на вид солдатскую каску. Однако история появления этой вещи очень трогательна. В 70-х годах семья Лукницких приезжала на Невский «пятачок», там они нашли каску, пробитую штыком. Через эту щель рос цветок. Супруги были настолько тронуты увиденным, что решили забрать каску себе. Потом Вера Константиновна передала этот экспонат музею. Он прекрасно дополнил экспозицию.
– Мы не ставили целью собирать оружие или предметы войны. У нас литературный уклон. Конечно, в нашей коллекции есть личные вещи поэтов, вещи, найденные поисковыми отрядами на полях сражений. Это вспомогательные экспонаты, которые служат подспорьем в обучении детей, помогают наглядно показать им реалии войны, – рассказывает руководитель.
В 2009 году экспозиция была обновлена, сделан ремонт в самом помещении музея. В его коллекции появились макеты мест боевой славы Ленинградской области. В планах у Натальи Васильевны пополнить экспозицию новыми находками, разработать программы с использованием компьютерных технологий.
Учитель-фронтовик
Организатором и основателем музея «Героям жить в делах живых» является Екатерина Кежова. В Дом пионеров и школьников (прежнее название РЦДО) женщина пришла, будучи пенсионеркой. Устроилась методистом по военно-патриотической работе. Как рассказывают коллеги Екатерины Григорьевны, у неё было особое отношение к истории, к Отечеству; она была настоящим патриотом. Это неудивительно. Ведь молодость Екатерины Кежовой пришлась на трудные военные годы. В начале войны ей было всего 20 лет. Кежова жила в Ленинграде, заканчивала десятый класс «вечерки» и уже работала в 155 школе пионервожатой. За несколько дней до войны девушка вышла замуж. Однако семейное счастье длилось недолго: 23 июня муж Николай ушёл на фронт и не вернулся.
Екатерина Григорьевна ушла на фронт вслед за мужем. Девушку зачислили медсестрой в сандружину 280 пулеметно-артиллерийского батальона. Выдали галифе, гимнастёрки, сапоги 41-го размера, пилотку и шинель. Катя научилась ходить в строю, ползать по-пластунски, перевязывать раны. Затем медиков направили под Гатчину.
Здесь Кежова узнала «вкус» войны. Ей хорошо запомнилось 14 сентября 1941 года. Разгорелся неравный бой: на людей посыпался град пуль и гранат. Выживших фрицы забирали в плен. Так Екатерина Григорьевна оказалась в немецком лагере, который находился в помещении бывшей поликлиники Гатчины. Условия здесь были невыносимыми. Пленники спали на бетонном полу, питались чем придётся. Медикаментов не хватало. Работы было много: появились больные столбняком и тифом.
Осенью 1943 года медиков посадили в товарные вагоны и направили в Латвию. Так Екатерина Кежова оказалась в городе Якобпилс в больнице, работала здесь медсестрой. Когда в Латвии разгорелись ожесточенные бои, Екатерине вместе с другими пленными удалось убежать в лес. Однако немцы разыскали беглецов: их определили в латышскую больницу, откуда переправили в госпиталь 22-й армии. Здесь Екатерина Кежова работала в армейской патологоанатомической лаборатории.
Из Латвии пленников переправили в Румынию, где они и встретили День Победы. Потом был путь домой. В Ленинграде Екатерина Кежова обустроилась, получила профессию педагога. Долгое время женщина руководила школой-интернатом в городе Кировске. В 1985 году вместе с педагогическим коллективом создала литературно-краеведческий музей «Героям жить в делах живых».
– Я пришла в РЦДО в 1988 году, работала здесь педагогом, – рассказывает Наталья Матюшова. – Мы сразу сдружились с Екатериной Григорьевной, сошлись общими интересами. Екатерина Григорьевна была бескорыстным человеком. Без остатка отдавала себя работе: если что-то начинала, то шла до конца. Какие устраивали литературные вечера! Екатерина Григорьевна постоянно писала к ним сценарии. Все вопросы прорабатывала тщательно, во всём старалась дойти до глубины. Выходные – не выходные: если надо выполнить работу, она её сделает.
Екатерина Кежова внесла огромный вклад в научную работу музея. Она нашла родственников многих поэтов. Эта женщина первой в РЦДО начала проводить литературные вечера, придумала абонемент «Когда горит свеча». Ею создан музей в Кировской школе-интернате, в котором представлена история Кировска и боев на Невском «пятачке».
Вместе с Натальей Васильевной они работали в журнальном фонде библиотеки и в 1996 году выпустили сборник «До последнего стука сердца», в который вошли стихи поэтов, павших на невских берегах.
– Екатерина Григорьевна – тот единственный человек, который способствовал моему профессиональному росту. Она помогла мне стать человеком, приобрести уверенность. Моя наставница интересно рассказывала о своей работе, о музее. Я сама много читала, постепенно вливалась в работу. Успех нашего музея – это во многом заслуга Кежовой. Я и сейчас равняюсь на Екатерину Григорьевну, думаю, как бы она поступила, как бы сделала эту работу, – вспоминает свою коллегу Наталья Матюшова.
Последние годы жизни Екатерина Кежова тяжело болела. В 2001 году её не стало. Музею присвоено имя Кежовой – его основателя и идейного вдохновителя.
В надёжных руках
Наталья Матюшова достойно продолжает дело своего наставника, коллеги, да и просто хорошего друга Екатерины Кежовой. В музее занимаются ребята, интересующиеся историей и литературой. Они выполняют исследовательские работы, проводят мероприятия в честь знаменательных событий, выступают с развлекательной программой перед ветеранами и гостями музея.
– Я всегда могу на них положиться. Они отлично разбираются в компьютерных технологиях: могут музыку подобрать, сделать презентацию. Я даю ребятам свободу выбора. Они сами придумывают темы для работ, ищут информацию в фондах. У нас большая библиотека. Посредством работы с книгами я прививаю детям любовь к чтению. Помогают в нашей работе записи, которые делала ещё Екатерина Григорьевна. Также мы пользуемся интернет-ресурсами, сотрудничаем с другими музеями. Научные сотрудники помогают нам более глубоко разобраться в некоторых вопросах, – рассказывает Наталья Васильевна.
Ребята побеждают в конкурсах, участвуют в конференциях. Уже не первый год музей проводит своё традиционное мероприятие – Прокофьевские (краеведческие) чтения «Я живу, Россией окружённый…». Также для детей устраиваются историко-краеведческие игры и краеведческие олимпиады.
За свои заслуги ребята получают путёвки в детские лагеря. Они уже успели побывать в «Орлёнке» и «Смене». Там ребята не просто отдыхают, а набираются новых знаний, выполняют разные краеведческие работы. Например, одна из смен была посвящена войне 1812 года.
– У нас занимаются очень способные и трудолюбивые дети. Мальчиков больше привлекает техника. Так, Женя Холодилов делал работы о «Катюше», о танке Т-34. Даниил Филюгин собрал материал о блокаде Ленинграда – эта работа ценна тем, что написана по воспоминаниям жителя блокадного города. Также у нас занимается много девочек. Например, Аня Краснова, Оксана Иванова. Они помогают не только в работе музея, но и всего Центра. Это достойные дети, которые смогли реализовать себя в разных сферах. Также хочу сказать слова благодарности родителям детей, они поддерживают нас и помогают в нашей работе, – рассказывает о своих подопечных Наталья Матюшова.
В мае 2015 года музей отметил свой 30-летний юбилей. Было много гостей, а в празднике, который так и назывался «Героям жить в сердцах живых», участвовали творческие коллективы РЦДО. Общее дело объединило всех: каждый внёс частичку своей души и трепетного отношения к прошлому.
Звёздочка
Кажется, Наталья Васильевна помнит каждого своего ребёнка в лицо: и тех, которые уже давно выросли и ушли из кружка, и тех, которые продолжают здесь заниматься. С особым трепетом педагог вспоминает одну из своих лучших воспитанниц – Алису Серебренникову. Девушка пришла в центр ещё в четвёртом классе. Сегодня она студентка. Ребята во многом стараются равняться на Алису.
– Мы прошли с ней долгий исследовательский путь. Я вижу, что она выросла как личность. У Алисы изменилось отношение к работе, к своей малой родине, к военной истории. Она, уже как профессиональный исследователь, знает, что нужно оставить, а что «отмести». Алиса очень трудолюбивая и целеустремлённая. Она принимала участие во многих конкурсах, в том числе областных, всероссийских, и не раз побеждала, – говорит Наталья Васильевна.
Наталья Матюшова утверждает: в том, что музей занял в этом году 1-е место в номинации «Ленинградская битва» областного смотра-конкурса, есть заслуга всех ребят и в первую очередь Алисы Серебрянниковой. За свою победу музей получил 120 тысяч рублей, которые реализует на дальнейшее развитие.
Работа Алисы «Дорога жизни» была высоко оценена на областном конкурсе исследовательских работ «Отечество» и опубликована в журнале «Юный краевед».
– Начиналась работа с экскурсии по местам памяти. Также мы проводили встречи с ветеранами, встречались с одним из реставраторов церкви в Кобоне. Специально разработали мини-экскурсии. Перед этим Алиса провела опрос среди ребят и выяснила, что её работа очень актуальна: многие не знают, чем знаменита Дорога жизни, – говорит Наталья Матюшова.
Алису Серебренникову услышали ветераны. Они были тронуты тем, что молодое поколение изучает историю своей малой родины не только по книгам, но использует материалы участников этих событий. Алиса выезжала на Дорогу жизни во Всеволожском и Кировском районах, сопоставляла факты, события. В юбилейный год 70-летия Победы она приняла участие в конференции в правительстве Ленинградской области. Алисе была вручена награда областного Комитета общего и профессионального образования. Её вклад в патриотическое воспитание отметил уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов.
Среди работ Алисы есть немало трудов о выдающихся личностях, тесно связанных с местами боевой славы нашего района. Так, одна из работ девушки посвящена поэту Михаилу Дудину.
По словам Матюшовой, прилежная ученица всегда внимательно относилась к работе. Она без остатка отдавала себя занятиям и всегда была нацелена на результат. Об этом говорит её работа о Якове Захаржевском, участнике войны 1812 года. Отдельные моменты, которые выявились в процессе подготовки материала, стали открытием как для самой Алисы, так и для Натальи Васильевны. Так, исследователям удалось выяснить: кроме того, что Захаржевский, почти полвека стоял во главе управления Царским Селом и был признан одним из самых выдающихся управляющих, он ещё был связан с селом Путилово.
– Работа в музее, встречи с ветеранами сильно повлияли на характер Алисы. Если до этого она была застенчивой девочкой, то работа в команде помогла ей раскрепоститься. Ведь в Центре ученики получают не только новые полезные знания, но и опыт общения со сверстниками и людьми старшего поколения, – говорит Наталья Матюшова.
Многолетняя обширная работа музея неоднократно увенчивалась успехом. Несомненно, впереди у него ещё много новых свершений и славных побед.
Подготовила Елена Тупко
Рекомендуемые новости
«Каньон реки Лава» – экотропа для активного семейного отдыха
20 сентября 2024Хотите продуктивно провести выходной день в компании родных и близких людей – отправляйтесь на экологическую тропу, недавно открытую в Кировском районе Ленобласти. Этот популярный среди туристов природный объект обзавёлся удобным экомаршрутом, оборудованным указателями, информационными стендами, и, что особенно важно, деревянными лестницами для подъёма от реки к высокому склону.
Лаврово – тихое местечко в Кировском районе
29 августа 2024О прошлом и настоящем деревни, через которую проходила Дорога жизни, рассказывает коренной житель Геннадий Рыжов
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
06 октября 2023Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.
Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»
19 августа 2022Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.
Земля – что может быть дороже?
29 июля 2022Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.
Воспоминания о прошлом. Часть 1
13 августа 2021Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.
Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
24 января 202029 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.
Маленькие герои большой войны
20 января 2020До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.
Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.