Наш край

«Киров тоже был бы князем...»

«Киров тоже был бы князем...»

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

На Руси князья занимали высокое положение в феодальном обществе, являясь правителями земель и военачальниками. Народная поговорка гласит: «Князь – первый в седле, хозяин на земле и глава при столе!» Значит и первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), русский революционер, видный советский государственный и политический деятель С.М. Киров (Костриков), родившийся 15 марта 1886 года в маленьком городке Уржум Вятской губернии и трагически погибший в Ленинграде 1 декабря 1934 года, по средневековым меркам был самым настоящим князем!
26 сентября на открытом «Невском патриотическом уроке» в Кировской школе-интернате была вовсе не о «Мироныче» (так с любовью и ласково звали Кирова многие жители Ленинграда). С учащимися 6-х классов разговор шёл о другой легендарной исторической личности, которую в народе прозвали «Храбрым» и «Невским». Тем более что 12 сентября в Санкт-Петербурге традиционно отмечался День перенесения мощей Святого благоверного князя Александра Невского, являющегося более трёх веков небесным покровителем культурной столицы России.
Мальчишки и девчонки, уже проходившие на уроках истории Невскую битву и Ледовое побоище, где молодой новгородский князь угомонил и надолго вероломных захватчиков русских земель: суровых викингов – шведов и грозных немецких псов – рыцарей, узнали, что такие же школьники, как и они, более 30 лет назад стали собирать материалы о советских офицерах, награждённых орденом Александра Невского. И сегодня в 400-й школе, носящей имя князя-ратоборца, расположенной в посёлке Понтонный Колпинского района, создан музей «Кавалеров ордена Александра Невского и французской эскадрильи «Нормандия Неман».
Кстати, на улице Краснофлотской в доме 24, где располагается Кировская школа-интернат, тоже есть музей, и 30 сентября «Кировский зал народной славы», ведущий свою историю от небольшой Ленинской комнаты, отметил 55-летие. Здесь по соседству с библиотекой бережно и с любовью учащимися и педагогами собраны материалы, рассказывающие о героическом прошлом района, о достойных его гражданах, о ветеранах Великой Отечественной войны, передовиках производства. Отдельная экспозиция посвящена Герою Советского Союза, капитану-артиллеристу Николаю Родионову. Когда-то школьная пионерская дружина носила имя этого защитника Ленинграда, погибшего в январе 1943 года в районе деревни Марьино.
В коридоре рядом с музеем в специальных нишах установлены две мемориальные доски выпускникам школы: Константину Снарскому, погибшему в Афганистане, и Виктору Макарову, павшему на чеченской земле. Причём юные кировчане уже думают о виртуальной экспозиции, посвящённой воинам СВО Ленинградской области – павшим и живым, исполнившим свой воинский долг, отдавшим свою жизнь «За други своя».
20 сентября, в День памяти преподобных святых воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби, в предпразднество Рождества Пресвятой Богородицы, в свой «последний полёт» отправился 103-летний житель Кировска, бесстрашный лётчик, ветеран Великой Отечественной войны, майор в отставке Георгий Александрович Лончаков. Пусть ему наша невская земля будет пухом! Получается, что и Родионов, и Снарский, и Макаров, и сбивший пять фашистских самолётов гвардии лейтенант Лончаков так же как многие другие кировчане, кто сейчас защищает покой родной земли и противостоит с оружием в руках силам вновь ополчившегося на нас зла, – самые настоящие наследники славных дел князя Александра Невского. 
Ведь неслучайно вновь переизбранный на четвёртый срок губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, выступая на полях Петербургского международного экономического форума, поведал собравшимся о необычном «месте силы» в 47-м регионе, которое связано с именем легендарного русского князя Александра Невского:
«В Старой Ладоге есть особый алтарь, на котором тогда ещё совсем юный князь (пока не Невский) освящал свой меч перед битвой. Вообще, он покровитель нашей земли – великий князь, воин, дипломат, святой, наше всё! Поэтому «место силы» – Старая Ладога!»
Кроме четырёх слайд-фильмов, созданных студией-мастерской «ТриВЭ»: «Сказ о богатырях русских», «Невские офицеры», «Невский в сердце моём» и «Петербургские мотивы» шестиклассники увидели на большом экране передвижную Всероссийскую выставку «Имя Невский» членов Союза журналистов России Владимира Насыпаного и Владимира Волконского, которая вот уже десять лет успешно путешествует по нашей необъятной стране и за её пределами.
Успешный фотопроект, стартовав в городе-спутнике Волгограда – Волжском, побывал во всех районах Волгоградской области, в олимпийском городе-курорте Сочи, в Великом Новгороде, в Витебске и Друцке (Республика Беларусь).
И с какой радостью неугомонные шестиклассники фотографировались на память, держа в руках не только огромные буквы с надписью «Невский урок», но и печатные СМИ: Всероссийский литературно-художественный патриотический альманах «Святой и Благоверный», старейшее благотворительное издание России газету «Русский инвалид», цветную 16-полосную районную газету «Ладога». 
В заключение ведущий Невского патриотического урока, журналист, писатель и поэт Владимир Волконский прочитал отрывок из стихотворения:

«Подул Балтийский ветер резкий,
Крутой волною бьёт Нева.
Но если с нами в сердце Невский,
Я верю – будет Русь жива!»

И поставил свой размашистый редакторский автограф на первом номере школьной газеты «Карандаш»

Белорусский журналист Благодар Владимиров совместно с Владимиром Насыпаным (город-герой Волгоград) и юнкорами братьями Ершовыми – специально для газеты «Ладога»

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова
наш край

Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова

29 августа 2025

Лето помахало нам зелёным платочком, пришла золотая осень. Думаю, дачники, любители тихой охоты и рыбаки со мной согласятся – это самое богатое время года. Кстати, о рыбаках. А вы знаете, какой населённый пункт Кировского района Ленинградской области пользуется у них наибольшей популярностью? Правильно, деревня Назия. На экскурсию по рыбачьей деревне мы напросились к местному жителю – краеведу Александру Владимировичу Гришакову.

Енотовидные собаки в Ленинградской области
наш край

Енотовидные собаки в Ленинградской области

18 августа 2025

Эти звери – ​единственные из семейства псовых – ​спят зимой

«Каньон реки Лава» – экотропа для активного семейного отдыха
наш край

«Каньон реки Лава» – экотропа для активного семейного отдыха

20 сентября 2024

Хотите продуктивно провести выходной день в компании родных и близких людей – отправляйтесь на экологическую тропу, недавно открытую в Кировском районе Ленобласти. Этот популярный среди туристов природный объект обзавёлся удобным экомаршрутом, оборудованным указателями, информационными стендами, и, что особенно важно, деревянными лестницами для подъёма от реки к высокому склону.

Лаврово – тихое местечко в Кировском районе
наш край

Лаврово – тихое местечко в Кировском районе

29 августа 2024

О прошлом и настоящем деревни, через которую проходила Дорога жизни, рассказывает коренной житель Геннадий Рыжов

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.