Чтобы помнили...

22 июня День памяти и скорби в городах и поселках нашего района прошли торжественно-траурные церемонии. Сегодня мы рассказываем о некоторых их них.
СИНЯВИНСКИЕ ВЫСОТЫ
На мемориале «Синявинские высоты» была открыта аллея Славы, Памяти и Дружбы и прошла торжественно-траурная церемония открытия памятника воинам Республики Саха (Якутия), погибшим на Синявинских высотах.
На церемонии присутствовала делегация ветеранов войны, участников боев за освобождение блокадного Ленинграда из Республики Саха, представители законодательной, исполнительной власти местной администрации, бывшие узники фашизма, блокадники, труженики тыла, студенты, обучающиеся в Санкт-Петербурге. Гостей хлебом и солью принимала администрация Кировского городского поселения во главе с Вадимом Некрасовым и Алексеем Кольцовым. По традиции символом благодарности павшим воинам стали цветы, которые были возложены к Вечному огню и центральной стеле мемориала.
Первый заместитель постоянного представителя Республики Саха в Санкт-Петербурге Станислав Константинов по поручению президента вручил памятные знаки в честь 65-летия Победы двум женщинам - своим землячкам, ветеранам Великой Отечественной войны, Галине Афанасьевой и Раисе Ивановой.
КСТАТИ
По данным, имеющимся в республиканской Книге памяти, в период 1941-1944 годов при защите и освобождении блокадного Ленинграда, погибло более двух с половиной тысяч воинов-якутян. Они были призваны на фронт в Якутии, а также военкоматами Ленинграда и Ленинградской области.
На мемориальные плиты, открытие которых состоялось в юбилейные майские дни, нанесено 120 имен – и это лишь малая часть. Сегодня к ним добавилось еще два имени.
По словам Станислава Константинова постоянное представительство республики в Северной столице ведет работу по увековечению имен якутян, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков. Их имена записаны на мемориалах, обелисках и памятниках братских воинских захоронений, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Светлана СКВОРЦОВА
ПОСЕЛОК МГА
День во Мге был отмечен не только торжественно-траурным митингом у памятника Воину-освободителю с возложением к его подножию цветов – знаком глубочайшего уважения и почтения к подвигу тех, кто ценою своих жизней завоевывал Победу, но и проведением ставшего уже традиционным конкурса чтецов стихотворений на военную тему. В нем приняли участие дети, посещающие летние лагеря отдыха в двух мгинских школах.
Открыл митинг помощник главы администрации МО Мгинское городское поселение Владимир Полонейчик. В своем выступлении он подчеркнул, что подобные мероприятия особенно важны для того, чтобы грядущие поколения не теряли своих корней, чтобы помнили, какой ценой была завоёвана Победа. Депутат МО Мгинское ГП Владимир Печура, много времени и сил отдающий делу увековечивания памяти погибших воинов Великой Отечественной войны, привёл с собой внука-дошкольника, показав тем самым, что преемственность поколений, уважение к истории родной страны воспитывается в семье с самого раннего детства.
В присутствии ветеранов, представителей администрации и общественности поселения ребята из начальных классов зажгли поминальные свечи, а затем в их исполнении прозвучали стихи. Всего в конкурсе чтецов участвовало одиннадцать ребят.
Пока жюри подводило итоги конкурса, перед собравшимися выступили почётный гражданин МО Мгинское ГП, участник войны Ефим Осипович Петров и председатель совета малолетних узников фашистских концлагарей Антонина Ивановна Прокофьева. Люди, перенесшие все ужасы и тяготы военного времени обратились к ребятам с призывом во имя мира на земле сохранять в памяти это общение с ветеранами и их рассказы о Великой Отечественной войне.
Но вот итоги подведены. Победителем в конкурсе стала ученица Мгинской средней общеобразовательной школы Алёна Краснятова, проникновенно прочитавшая стихотворение Андрея Вознесенского «Хотят ли русские войны». Второе и третье места были присуждены ученицам Мгинской средней школы № 37 ОАО «РЖД» Алёне Шныпко и Мгинской средней общеобразовательной школы Оле Мартыновой. Два поощрительных приза получили Женя Гилёв и Оля Серова – ученики Мгинской средней школы № 37 ОАО «РЖД». Кроме того, все конкурсанты в награду за участие получили карманный песенник на военную тему.
Пресс-служба администрации МО Мгинское ГП.
Рекомендуемые новости
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.
Команда «Баланс» выходит на старт
25 апреля 2025Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.
Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот
25 апреля 2025Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя боевыми наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».
В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
23 апреля 2025Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
23 апреля 2025На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.