команда 47

Команда «Баланс» выходит на старт

Команда «Баланс» выходит на старт

Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.

19 апреля 35 человек из группы «Баланс» присоединились к Всероссийскому физкультурному комплексу ГТО. Среди участников – активные пенсионеры, доказавшие, что возраст – не преграда для здорового образа жизни.

Спорт объединяет поколения
Надежда Забродина – одна из участниц группы «Баланс». В свои 55 лет ветеран МВД успешно сдала нормативы ГТО после реабилитации. Своим примером женщина доказала, что возраст спорту не помеха, если рядом есть люди, которые в тебя верят!
– Решила сдать нормы ГТО, потому что всегда стремлюсь двигаться вперёд – это моя жизненная философия. После болезни особенно важно было проверить свои силы. Когда-то я была активным офицером полиции (в профессии – 23 года), а сейчас, на пенсии, но не хочу останавливаться. Занятия в «Баланс» начала зимой – раньше здоровье не позволяло. Мария, наш тренер, не просто проводит тренировки, а искренне болеет за каждого. Именно её вера в нас помогла мне решиться на испытания. И знаете? Сдала отлично, как и большинство нашей группы! Хотя понимаю: есть куда расти. Смотрю на других ребят – и вдохновляюсь их упорством. А ещё хочу быть примером для своих детей, пусть они уже взрослые. Спорт объединяет поколения! – уверенно заявляет Надежда.

Готов к труду и обороне
Программа ГТО («Готов к труду и обороне») – это Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс, возрожденный в 2014 году для укрепления здоровья населения и продвижения массового спорта. Изначально существовавший в СССР, сегодня ГТО адаптирован под современные реалии и включает 18 возрастных ступеней – от 6 до 70+ лет.

Для участников старше 
50 лет предусмотрены специальные нормативы, учитывающие возрастные особенности:
1 Упражнения на выносливость и гибкость: ходьба на 2–3 км, смешанное передвижение, наклоны вперёд.
2 Силовые дисциплины: отжимания от скамьи, подтягивания (для мужчин), приседания.
3 Прикладные навыки: стрельба из электронного оружия, турпоходы.
Каждая возрастная категория (например, 50-54, 55-59 лет и т.д.) имеет свои нормативы, что позволяет участникам соревноваться в равных условиях. Программа для старшего поколения делает акцент не на рекорды, а на безопасность, постепенное развитие и поддержание активности.
– Мария как тренер прекрасно подготовила нас к этому спортивному событию, причём как физически, так и морально. Дело оставалось за малым – выйти и победить себя! Спасибо за вдохновение, поддержку и стимулирование идти вперёд, к новым высотам! – отмечают другие участницы группы «Баланс».
Это уже вторая волна участия команды в выполнении норм ГТО. Напомним, Мария – тренер с 20-летним стажем и медицинским образованием – уже несколько лет руководит группой старшего поколения с использованием программы «Баланс 50+», направленной на здоровый образ жизни и активное долголетие. Её подопечные – люди старшего возраста, которые следят за здоровьем и физической формой. В 2024 году участницы проекта успешно сдали нормативы ГТО, подтвердив эффективность методик.

Зачем сдавать нормы ГТО? 
Всё очень просто. Главная цель – вовлечь пенсионеров в регулярные занятия спортом, снизить риски возрастных заболеваний и создать сообщество единомышленников. По данным Минспорта, за последние 5 лет доля участников ГТО старше 50 лет выросла в 2,5 раза, что подтверждает растущий интерес к здоровому долголетию.
– Сдать нормы ГТО под силу каждому. Главное условие – регулярные тренировки и вера в себя, – считает руководитель клуба «Баланс» Мария Озерная. – Призываю отодвигать домашние дела и идти на тренировки! А ещё чаще гуляйте и не делайте культ из еды. Здоровье в наших руках! Спасибо за доверие. Мы вместе меняемся и развиваемся!

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото группы «Баланс»

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

«Собака бывает кусачей...»

«Собака бывает кусачей...»

18 апреля 2025

Уже продолжительное время в сети Интернет не утихают обсуждения нашумевшего законопроекта, касающегося безнадзорных животных, согласно которому эвтаназия может стать официальным регулятором численности бездомных и выброшенных на произвол судьбы четвероногих.

На подиуме – дом моды «Александра»

На подиуме – дом моды «Александра»

18 апреля 2025

В последних числах марта в Петербурге состоялось грандиозное событие международного масштаба в мире моды – в течение трёх дней проект «Podium Seasons» блистал неординарными идеями, воплощёнными в феерических коллекциях талантливых дизайнеров.

Проект «Алёша сегодня» шагает по Ленобласти

Проект «Алёша сегодня» шагает по Ленобласти

18 апреля 2025

«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»

Маршал К. Рокоссовский

С 2016 года Александра Учар (девичья фамилия – Лямина) из Кировска активно реализует социальные проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За эти годы под её руководством успешно воплощены десятки региональных инициатив в сфере культуры, благотворительности и патриотического воспитания. Одним из последних стал проект «Алёша сегодня», который реализуется АНО РСП «Великая держава». О том, в чём суть проекта и почему он так важен для жителей 47-го региона, Александра рассказала нашей редакции.

Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь

Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь

11 апреля 2025

В современном мире молодёжь сталкивается с множеством вызовов, и одним из самых серьёзных остаётся проблема распространения вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и наркотиков не только подрывают здоровье, но и разрушают будущее целого поколения. Об этом школьникам Кировского района ЛО в очередной раз напомнил Денис Файзулин – представитель Ленинградского областного отделения общероссийской организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело».

Музей «Астрача, 1941», как эхо прошедшей войны

Музей «Астрача, 1941», как эхо прошедшей войны

04 апреля 2025

На Тихвинской земле много памятников героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. У опушки леса на окраине деревни Астрача есть холм Славы, который с особым волнением посещают не только жители Ленинградской области, но и российские и зарубежные туристы. Здесь, на крохотном участке земли, всего в семи километрах от Тихвина, в ноябре и декабре 1941 года шли ожесточённые и решительные бои, от исхода которых зависела дальнейшая судьба не только Тихвина – фашистко-немецкие захватчики могли замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. И только благодаря невероятным усилиям, стойкости и мужеству воинов 4-й армии под командованием генерала армии К.А. Мерецкова вражеские оккупанты были остановлены.

Руслан Тихомиров: «История – лучший сценарист»

Руслан Тихомиров: «История – лучший сценарист»

04 апреля 2025

Выборг можно считать не только туристической и спортивной, но, пожалуй, и кинематографической столицей Ленинградской области. Съёмки в этом городе – явление привычное, особенно киношники любят работать здесь летом и осенью. Этот год тоже не стал исключением. В сентябре к созданию своего нового фильма с условным названием «Ушедшие в метель» приступит режиссёр Руслан Тихомиров. На днях кинематографист стал гостем нашей редакции.