Что посеешь, то и пожнешь!

Что посеешь, то и пожнешь!
Экономический кризис не пощадил никого. Цены растут с каждым днем, заработная плата стоит на месте. И, разумеется, эти факторы не могли не сказаться на предпринимательской деятельности. Множество даже крупных и стабильных предприятий закрывается. Что уж говорить о небольших торговых точках? Предприниматели изо всех сил стараются сохранить свой бизнес, и несмотря на резко снизившийся потребительский спрос, многие из них все еще остаются на плаву. Как стать успешным, сохранить свое дело даже в самые трудные времена? Сегодня мы решили спросить об этом предпринимателя со стажем, владелицу трех магазинов оптики в разных городах района и области – Елену Смурову.
Путь к призванию
24 октября предприниматель отпраздновала юбилей – 20 лет деятельности в этой сфере оптики.
Свой путь к любимому делу Елена начала еще в 17 лет, когда поступила учиться в Ленинградский электротехнический медицинский техникум по специальности «медицинская оптика». Сначала девушка хотела пойти по стопам матери – педагога дошкольного образования, но в последний момент передумала. Поступив в техникум, Елена не разочаровалась. Учеба давалась легко. Студентке было интересно все: и юстировка приборов (регулировка положения – Прим. ред.), и технология изготовления очков, и их производство. В то время оптика была еще не на таком уровне, как сейчас. Многое приходилось делать вручную, вымерять все с точностью до миллиметра. Раньше, чтобы вставить линзу в оправу, ученики изготавливали шаблоны. По ним на стекле стеклорезом вырезали форму ободка оправы. При помощи плоскогубцев по краю этого шаблона срезали лишнее стекло. На шлифовальном станке обрабатывали край линзы и только потом вставляли ее в оправу. Девушке очень нравилась слесарная практика. Она училась ремонтировать очки. Елена была активной ученицей, старостой группы. Четыре года в техникуме пролетели быстро.
Нужно двигаться дальше
В 1984 году Елену Смурову по распределению направили мастером-оптиком 4 разряда в аптеку № 88 города Отрадное. Работа девушке нравилась. Молодой специалист легко находила контакт с покупателями. Знаний, полученных в техникуме, было достаточно, чтобы быстро адаптироваться на рабочем месте. В этой аптеке Елена отработала 9 лет. Но совсем небольшая зарплата заставила Смурову двигаться дальше, поэтому она поступила в Северо-Западный политехнический институт по специальности «инженер-механик оптических приборов». Женщина надеялась, что второе образование поможет ей продвинуться по карьерной лестнице, добиться чего-то большего. Но в стране началась перестройка, и перспектива роста в аптеке растаяла, как дым. Однако у Елены появилась возможность заняться собственной предпринимательской деятельностью.
Любимое дело
В 1991 году женщина начала работать в паре со своим хорошим знакомым Юрием Алексеевичем Жашкевичем. Они арендовали помещение в родной аптеке. Профессиональный опыт Елены пригодился им обоим. Предприниматели наработали свою базу, закупили современное оборудование, набрали коллектив. Однако через 4 года интересы друзей по бизнесу стали расходиться, и в 1995 году Елена приняла решение работать самостоятельно. С одной стороны, в одиночку вести бизнес женщине нравилось больше, но с другой – теперь вся ответственность была только на ней. Порой приходилось совсем туго, но Елена не отчаивалась и не опускала рук. Только через 7 лет предпринимательской деятельности бизнес полностью окупился и стал приносить доход.
– Я всегда считала, что женщина должна иметь любимое дело, пусть и не особо прибыльное, – говорит Елена Смурова. – Мой муж также открыл свой бизнес, до сих пор занимается грузоперевозками, а я – оптикой. Когда у меня на работе наступают тяжелые времена, муж всегда помогает, относится с пониманием.
Со временем Елена Анатольевна открыла еще два магазина оптики – в Никольском и Кировске.
Дела идут в гору
В салонах Смуровой уже 20 лет трудится оптикометрист Наталья Леонидовна Исаева. Некоторые магазины оптики предлагают услуги проверки зрения бесплатно или включают в стоимость проверки в заказ очков, но часто покупатели даже не догадываются, что их зрение проверяет не врач. В магазинах Елена Анатольевны дело обстоит иначе. Елена Смурова получила лицензию на услугу работы доврачебного кабинета по медицинской оптике – это дает предпринимателю право предоставлять данную услугу платно. И даже если покупатель передумал приобретать очки именно в этом магазине, он всегда сможет проверить свое зрение у настоящего профессионала и будет уверен, что очки подберут именно под его особенности зрения.
Помимо оптикометриста, в магазинах Елены Анатольевны трудятся и другие очень ценные работники. Мастер оптики Татьяна Александровна Олейникова занимается изготовлением и ремонтом очков. Оптик-консультант Зинаида Николаевна Титова пользуется большим уважением как в коллективе, так и среди клиентов. Большую помощь в бизнесе оказывает заместитель директора Лариса Станиславовна Яшкина, которая помогает предпринимателю контролировать финансовые и производственные процессы в магазинах оптики.
Успех – явление призрачное
Но, как говорит сама Елена Анатольевна, «сегодня успех есть, завтра его нет». Три года назад женщина сделала большую ставку на расширение бизнеса и попыталась выйти на питерский уровень, открыв магазин оптики рядом со станцией метро «Рыбацкое». Но, к сожалению, эта идея оказалась провальной, так как небольшому предпринимателю конкурировать с городскими сетевиками – нереально. Сетевые магазины оптики предлагают массу скидок от 50 до 70 %, и люди верят в этот рекламный ход. У Елены Анатольевны средств на рекламу не было, поэтому точку пришлось закрыть. Все деньги, вложенные в этот магазин, «сгорели». Товар она распределила по своим магазинам, со временем он все-таки был реализован.
С тех пор и начались проблемы. Долги за закрывшийся магазин, затем кризис, рост курса доллара. Покупательская способность населения упала в 3 раза.
– Раньше мои лотки были доверху забиты заказами, – говорит женщина. – Сейчас этого нет.
Кроме того, в этом году у Елены подкосилось здоровье. Она перенесла инсульт и полгода пыталась восстановиться. Только 3 недели назад Елене Анатольевне удалось снова вернуться к любимому делу. Но возвращение не было для нее радужным. За время отсутствия хозяйки магазин оптики в г. Никольское почти не приносил дохода и, возможно, его придется закрыть. Однако предприниматель хочет сделать акцент на рекламу и надеется, что это принесет свои плоды, точка продолжит работу. Несмотря ни на что, Елена Анатольевна не отчаивается. К тому же ей на помощь пришла дочь, которая в свое время получила экономическое образование.
– Вот уже год моя дочь работает в моем магазине и очень мне помогает, – говорит Елена Анатольевна. – Недавно она поступила в тот же техникум, в котором когда-то училась я.
Советы для начинающих
Сама же Елена Анатольевна очень жалеет, что раньше не получила экономического образования. И хотя женщина регулярно посещает семинары, курсы по повышению квалификации, ей не хватает полноценных знаний в области экономики. Поэтому всем начинающим предпринимателям Смурова советует получить такое образование, прежде чем открывать свой бизнес.
– Также, – говорит Елена Смурова, – очень важно подобрать хороший крепкий коллектив, которому ты сможешь довериться и который поверит тебе. Мой коллектив меня никогда не подводил. Сотрудники не бросили в трудную минуту, когда со мной произошло несчастье. Они терпеливо ждали и прилагали массу усилий, чтобы мой бизнес оставался «на плаву». Заниматься любимым делом – это по-настоящему здорово! Но каждый начинающий предприниматель должен понимать, что это очень тяжелая каждодневная работа, требующая максимума усилий и вложений. В бизнесе надо быть готовым ко всему: как к успеху, так и к трудностям. Необходимо по-настоящему любить свое дело, приносить пользу людям, непрестанно работать. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь!
Эльвира Никуленкова
Фото из архива Елены Смуровой
Рекомендуемые новости
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.
Команда «Баланс» выходит на старт
25 апреля 2025Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.
Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот
25 апреля 2025Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя боевыми наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».
В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
23 апреля 2025Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
23 апреля 2025На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.