Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

11 апреля – международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля – международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Мы ещеживы

11 апреля 1945 года подняли восстание узники одного из самых страшных фашистских концлагерей – Бухенвальда. Лагерь был ликвидирован, узники освобождены. В последующие дни апреля освобождались узники Заксенхаузена, Дахау, Равенсбрюка. С того времени во всем мире 11 апреля отмечается как Международный праздник – радостный и печальный, со слезами на глазах. Эту дату должен знать и помнить каждый живущий на земле.

 

18 миллионов человек из разных стран Европы, более 5 миллионов граждан СССР находились за колючей проволокой, и самое страшное: более двух третей всех заключенных – дети.

Долгие годы возвращенные из лагерей узники были забыты своей страной. Более того, негласно они считались не достойными внимания и доверия народа. Это привело к тому, что многие из них не смогли получить образование, нормальную работу.

От страшного надлома детской психики след остался на всю жизнь. Они были вынуждены молчать о своем прошлом, ибо помнили наказ матерей: «Никогда никому не рассказывай, что мы были в плену».

В 1992 году на конференции в Днепропетровске был создан Российский Союз бывших малолетних узников фашизма. В настоящее время в союз БНУФ входят национальные союзы Балтии, Молдовы, России, Узбекистана. Союз громко и настойчиво заявлял о себе. В результате появились законодательные документы об узниках и льготах для них. А Указ Б.Н. Ельцина окончательно снял с бывших узников клеймо отверженных.

С апреля 1993 года в Кировске образован районный совет БНУФ. В результате работы его членов в ПУ-23 был создан музей боевой славы, появилась экспозиция «Расстрелянное детство».

В 1997 году на «Невском пятачке» установлен памятный обелиск в честь всех погибших узников концлагерей, ежегодно 11 апреля к нему возлагаются цветы.

15 апреля 1993 года вышел первый номер газеты «Судьба». Это уникальное издание, в котором печатаются воспоминания узников.

Идут годы. К сожалению, нас становится все меньше. Ушли из жизни бывшие председатели районного совета БНУФ: Зинаида Яковлевна Иванова, Антонина Егоровна Кабак, Федор Петрович Бекетов и другие. Светлая им память!

В настоящее время в Кировском районе осталось 460 узников.

Хочу поблагодарить за помощь и поддержку всех, кто искренне относится к деятельности нашего совета: администрации района и города Кировска, совет ветеранов, комитет социальной защиты населения, руководство «Спецтранса».

Поздравляю всех с наступающим праздником Победы. Желаю крепкого здоровья на долгие годы, оптимизма, веры и надежды, мира на Земле.

 

Л. И. Панькова, председатель Кировского районного Совета бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей 

* * *

Уважаемые жители Кировского района!

 

В этот день, ставший символом величайшей трагедии и подлинного мужества, во всем мире вспоминают тех, кто прошел через железные когти гитлеровцев в «лагерях смерти» и смог отстоять независимость своей страны.

70 лет назад, 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против фашистов и вышли на свободу.

Жизнь человека, прошедшего через ад нацистских застенков, является настоящим уроком беспримерной стойкости и отваги для послевоенного поколения. Ведь узники-герои, среди которых были и дети, несмотря на тяжелейшие испытания – голод, пытки и страдания – не утратили самое важное: веру в жизнь, свободу и свою Родину.

Благодаря им нынешнее поколение может узнать правду о всех тяготах и лишениях, которые пришлось перенести бывшим узникам, что позволяет с еще большим трепетом и уважением относиться к миру, который достался нашему народу столь дорогой ценой!

В свою очередь мы обещаем, что память о победе над фашизмом и подвиге наших освободителей российский народ пронесет через века.

Наш долг – делать все возможное для того, чтобы подобная кровавая трагедия больше никогда не повторилась.

Вечная память погибшим в лагерных застенках…

Всем бывшим узникам крепкого здоровья, мирного неба над головой, счастья и благополучия!

 

Дмитрий Василенко,

глава Кировского МР ЛО

Михаил Коломыцев,

глава администрации Кировского МР ЛО 

* * *

А было ли детство?

О непростой жизни в годы войны рассказала бывший малолетний узник фашистских концлагерей, ветеран ОМВД Нина Васильевна Нагаева.

В пекле

Родилась Нина Васильевна в 1940 году подо Мгой, в селе Погостье. Семья жила как все. Отец служил неподалёку, мать воспитывала троих детей. Когда началась война, самому старшему было 4 года, сестре 2 года, а Ниночке всего 7 месяцев. Их село считалось режимным. На территории Погостья располагались две спецкомендатуры, в лесу был сооружён полигон. На нём советские войска испытывали военную технику. Немцы проведали об этом, и здесь разгорелись жестокие бои.

8 сентября фашисты полностью заняли Мгу. Спасаясь от ужасов войны, семья решила поскорее уехать. Как раз успели на последний поезд. В это время началась страшная бомбёжка. Советские солдаты, как могли, сдерживали натиск врага, но немцы наступали. Поезд с пассажирами попал в «котёл», загорелись вагоны. Началась суматоха и крик. Родители выбивали стёкла, выбрасывали из горящего поезда детей. Во время этих трагических событий погибла сестра Нины Васильевны.

Мать с двумя детьми чудом спаслись. Маленькая Нина всегда была на руках у матери, а брат, оказавшийся более шустрым и прозорливым, пригнулся к полу и проскочил между ног паникующей толпы. Из вещей ничего не сохранилось, всё сгорело.

– Что было на нас, с тем мы и остались, – вспоминает Нина Васильевна.

Узники

После пожара немцы гнали людей пешком до Калинина (сейчас – Тверь). На дворе был сентябрь. Дни, и в особенности ночи были страшно холодными. Люди замерзали без тёплой одежды, голодали. Иногда жители городов помогали узникам – то кулёк с хлебом бросят, то варёную картошку. Подходить близко к колонне боялись.

В Твери узников посадили в товарные поезда, закрыли и так, не открывая всю дорогу, увезли в литовский город Шауляй. Здесь их всех согнали в огороженное колючей проволокой пустое место.

– Ни кустиков, ни одной постройки, где можно было бы укрыться, – рассказывает узница. – Из вещей практически ничего не осталось. У кого что было – одежда или продукты, – тем и делились. Общая беда сплотила людей.

Утром всех взрослых и подростков погнали в поле копать картошку. В лагере остались старики вместе с малолетними детьми. Работникам раз в день давали баланду, а тех, кто оставался в лагере, не кормили вовсе. Узники были вынуждены просить милостыню, а после делили на всех собранные крохи.

Когда наступили морозы, лагерников согнали в конюшни, в загоны для лошадей. В одном загоне помещалось до четырёх семей.

– Спать приходилось по очереди. Хорошо, если была солома. А то вычистят загон, и спишь на голом полу. Мёрзли страшно, – с горечью вспоминает бывшая узница Нина Нагаева.

Мать Нины Васильевны работала в трудовом лагере под охраной конвоя. В октябре убирали с полей капусту. Военные строго следили за работниками. Наберёшь в карманы капустных листов – немецкие солдаты изобьют и закроют в холодном сарае. Только под утро выпустят и голодных вновь отправят на работу.

В начале 1943 года пленных стали продавать зажиточным литовцам в рабство – по 2 марки за человека. Местные жители с охотой брали семейных людей в надежде, что дети подрастут и станут их батраками. Селили такие семьи в землянки, где не было никаких условий, даже печки. Приходилось собирать и раскладывать на полу ельник. Иногда хозяева давали старую одежду и кое-какие вещи. Питаться приходилось ботвой от свёклы и очистками. Брат Нины Васильевны пас хозяйских гусей и скот, мать выполняла другую, более тяжелую работу.

На Родину

В конце 1944 года мать с детьми вернулась во Мгу. Работы тогда было мало, поэтому всё население вербовали на расчистку 8 ГРЭС, отправляли на торфосклад. Люди с радостью соглашались трудиться, никого уговаривать не надо было. На работе кормили овощной похлёбкой без мяса. Мать старалась еду приносить домой, чтобы накормить детей.

Нина Васильевна вспоминает, что когда приехали в Кировск (тогда он назывался Невдубстрой), здесь было всё разбито. Сначала жили в солдатских палатках. Рубили лапник и спали на нём. Чтобы как-то прокормиться, ели лебеду, конский щавель, трухлявые пни. Вместо столов ставили ящики от снарядов. Дети играли с патронами – вот и все игрушки в годы войны. Много ребят погибло в это время  – подростки подрывались на минах. Дети ходили по улицам, собирали трупы, присыпали их землёй. За это им давали кусочек горохового жмыха. Даже этим крохам ребята были рады. Потом людей переселили в землянки, а когда те стали обваливаться, переправили на пильные мельницы – территорию нынешнего завода «Ладога».

После войны открыли первые детский сад и ясли. Но туда брали детей до трёх лет, а Нине шёл уже пятый год. Семьям выдавали каждый день по поллитра молока.

– Мы это молоко сами не пили. Меняли его на продукты, – рассказывает Нина Васильевна. – К тому же надо было брата собирать в школу; ту же несчастную сумку из чего-то сшить.

В школе ребят подкармливали. Спустя время ввели систему карточек.

– Когда узнавали, что будет выдаваться хлеб, помню, всю ночь не спали. Ждали, – с тоской вспоминает голодные годы Нина Нагаева.

В январе 1949 года погибла мать. Брат с сестрой попали в петербургский детдом. Там ребятам дали образование – 7 классов. После окончания школы Нина Васильевна переехала в Псковскую область. Работала в совхозе свинаркой. Работу совмещала с учёбой в вечерней школе. Окончив восьмилетку, выучилась на педагога. В 1962 году женщину направили в Калининградскую область. Там она работала учителем математики, по совместительству – учителем начальных классов. Успевала учить и людей в вечерней школе.

В 1966 году Нина Васильевна вновь вернулась в Кировск. Работу по профессии найти не смогла, не было мест. Женщину пригласили работать в исполком на должность секретаря по делам несовершеннолетних. Здесь она трудилась 6 лет. Потом перешла в инспекцию по делам несовершеннолетних. В органах внутренних дел проработала 20 лет. Сейчас на пенсии.

 

Елена Тупко

Фото автора

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.