Возрождая традиции казачества

Казачья культура в представлении большинства россиян связана с историей южных регионов нашей страны. Говоря о казаках, мы сразу вспоминаем батальные сцены из гоголевского «Тараса Бульбы», изобилие кубанской жизни в бессмертной комедии Ивана Пырьева… Однако казачье движение сыграло весомую роль и в истории Северо-Запада России. Например, в этом году исполняется 410 лет с момента легендарного Тихвинского осадного сидения: тогда казаки вместе с монахами героически защищали Тихвин от наступающих шведских войск. Не каждый знает и про выборгский «Казак-камень» – гранитный валун, установленный, по легенде, на месте подвига донского казака, заслонившего Петра Первого от летевшего в него шведского ядра.
Сегодня в Ленинградской области насчитывается более десяти казачьих формирований. Сотни активистов принимают участие не только в сохранении народной культуры, но и в обеспечении правопорядка. Например, вступают в ряды добровольных народных дружин, где занимаются патрулированием территорий и охраной публичных мероприятий.
Перспективы развития казачьего движения стали темой отдельной встречи в стенах Общественной палаты Ленинградской области.
– Исторически казаки охраняли границы Российской империи. Прошло время, изменились обстоятельства, и сегодня эта форма взаимодействия в сфере безопасности снова становится актуальной. Работа с воинским призывом, военно-патриотическое воспитание, добровольные народные дружины – вот лишь некоторые перспективные направления, – обратился к собравшимся председатель комиссии по общественной безопасности Вениамин Петухов.
С докладом о жизни ленинградских казаков выступил атаман Отдельского казачьего общества «Областной отдел» Дмитрий Смирнов. По его словам, в мае 2021 года Минюст упростил процедуру регистрации казачьих обществ – это позволило укрепить позиции нашего региона в структуре российского казачества.
– В наш состав официально входят 11 казачьих обществ из 355 казаков. Наши общества сформированы в Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Кингисеппском, Ломоносовском, Подпорожском, Приозерском, Тосненском районах, Сосновоборском городском округе. Также поступили заявки от других инициативных групп из Гатчинского, Кировского и Кингисеппского районов – сообщил атаман.
Казаки «Областного отдела» несут службу по охране общественного порядка. Хорошо себя зарекомендовали дружинники Выборгской станицы. Участвуют они и в охране государственной границы, как это делают добровольцы в Ивангороде и Светогорске. Активно развивается в Ленобласти казачье образование. Так, в Сосновом Бору долгое время действует кадетский класс имени Б. П. Крамарова. Этот опыт «Областной отдел» хочет передать и в другие районы.
– История защиты Отечества, любовь к нему, воспитание нравственности – всё это есть в кадетских школах и может быть реализовано в казачьих классах. В основе нашего образования лежит нравственность и духовность, которые, к сожалению, пошатнулись в молодёжных кругах, – считает Дмитрий Смирнов.
В планах – создание областного Центра казачьей культуры, который может разместиться во Дворце культуры Ленинградской области у метро «Нарвская». Большая сцена, учебные кабинеты – всё это могло бы стать серьёзным подспорьем в деле популяризации традиций казачества.
Присутствовавшие на встрече представители МВД и муниципалитетов отметили необходимость укрепления роли казаков в работе добровольных дружин. В качестве позитивного примера привели сотрудничество администрации Тосненского района и казачьих обществ в дни чемпионата мира по футболу. Пока что такое взаимодействие налажено не во всех районах Ленобласти. Участники встречи сошлись на необходимости выработки единых стандартов в этой сфере и возможности финансовой поддержки активистов, выходящих на дежурство. Планируется также проработать вопрос сотрудничества участковых уполномоченных полиции и казаков-дружинников.
Александра Родионова
Фото: Казачье общество «Областной отдел»
Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво
Команда «Баланс» выходит на старт
25 апреля 2025Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.
«Собака бывает кусачей...»
18 апреля 2025Уже продолжительное время в сети Интернет не утихают обсуждения нашумевшего законопроекта, касающегося безнадзорных животных, согласно которому эвтаназия может стать официальным регулятором численности бездомных и выброшенных на произвол судьбы четвероногих.
На подиуме – дом моды «Александра»
18 апреля 2025В последних числах марта в Петербурге состоялось грандиозное событие международного масштаба в мире моды – в течение трёх дней проект «Podium Seasons» блистал неординарными идеями, воплощёнными в феерических коллекциях талантливых дизайнеров.