Один день из жизни инвалида

К нам в редакцию обратился инвалид-колясочник из Мги. Он спрашивал, кто может бесплатно отремонтировать стиральную машинку, которая перестала сливать воду. Корреспондент газеты, поговорив с мужчиной, назовем его Дмитрий К., решила отправиться к нему, чтобы познакомиться поближе. Мужчина оказался бывшим военным и весьма занимательным собеседником. Дмитрий откровенно рассказал о своей жизни, в том числе и о том, чем наполнен день человека, прикованного к инвалидному креслу.
Ирина Демидова
Фантомные боли
Он проснулся в четыре утра. Было странное ощущение, будто в квартире кто-то есть. Впрочем, у всех инвалидов нервы ни к чёрту…
Ночью были фантомные боли: болели пальцы на отсутствующих ногах. Он был раньше военным, ноги в сапогах потели, часто врастали ногти. Дмитрий распаривал их, приводил в порядок, но вскоре всё повторялось. А теперь они болят во сне…
Взгляд Дмитрия падает на стол, а на столе – конфеты «Белочка». Ими угостила приходившая вчера Нина Порфирьевна, социальный работник. Хотел в ответ дать ей мандаринов – не взяла! Вообще-то постоянный соцработник у него – Ирина Анатольевна, почти ровесница, даже чуть моложе. Они с Ириной даже ругаются иногда, но это не всерьёз.
Вот она ему принесла молоко – не в коробке, а в полиэтиленовом пакете. Дмитрий даже сейчас возмутился, вспомнив об этом. А у него правая рука перебита, почти не действует. Предъявил претензию: «Как ему готовить, он же прольёт это молоко!» А она в ответ: «Ты капризничаешь!..». Но зато в следующий раз принесла молоко в коробке… Внимательная, это в ней ему очень нравится.
Вообще, что бы он делал без соцзащиты? Впрочем, соседи тоже не отказывают в помощи.
Спасительный Интернет
Надо встать, где же его палка? Поиски увенчались успехом: палка оказалась в кровати у стенки. Теперь можно перебраться на коляску и ехать в санузел. Обычно для инвалида первой группы самостоятельно сходить в туалет – проблема. Но Дмитрий, спортивный и ещё не старый, обходится без посторонней помощи.
Что делать в такую рань? Остаётся только сесть за компьютер. Любые другие действия вызовут шум, а соседи ещё спят. Вообще Интернет – великая вещь! В нём можно найти всё. Сегодня нашёл любопытную информацию: питерские калеки взяли из питомника собак и катаются на санках. Вот только дочерей своих он пока найти не смог…
Жена, он слышал, после развода стала выпивать, дочкам не уделяла достаточно внимания. И они постарались поскорее найти себя в жизни, поступили учиться, уехали от мамы.
Старшая пыталась наладить с ним отношения. Пригласила на свадьбу, Дмитрий собирался поехать. Но тут умерла его мать. А потом с ним случилось это… Не скоро пришёл в сознание, выписался из больницы, приехал домой. И обнаружил, что родственники выкинули всю его одежду и бумаги. Видно, думали, что он уже не жилец. С бумагами пропали и координаты дочери… Она больше не звонила – обиделась, наверное.
Вообще-то у Дмитрия есть сестра. Но она сама больна, лежит в больнице.
Любое дело - спорт
Но вот, наконец, в окнах дома напротив стал зажигаться свет: люди встают на работу. Можно приступать к гимнастике! Спортом Дмитрий занимается несколько раз в течение дня. Впрочем, для инвалида любое дело превращается в спорт – допустим, пол в комнате помыть.
На завтрак – овсяные мюсли. Не покупные, а сам приготовил.
Звонок, пришёл сосед, принёс позавчерашнюю новость: «Дмитрий, твою сестру убили». Не среагировал: он уже слышал это от соседки, выразившей соболезнования. Звонок в милицию всё прояснил: в посёлке последнее время вообще никого не убивали. Чья-то глупая шутка. Ну вот, кому понадобилось?
Зазвонил домофон – опять гость. Пришёл знакомый инвалид, тоже без ног, поднялся на протезах на четвертый этаж.
У Дмитрия тоже есть протезы, только они тренировочные, короткие. От паха до колена. Сразу-то на высоких страшно…Только он не может ходить на них, болит пересаженная кожа на ногах. Зато Дмитрий демонстрирует соседу внутренний массаж: по животу словно идёт волна сверху вниз. Настоящий танец живота!
Сегодня пора готовить бульон. Дмитрий готовит его два раза в неделю, а заправляет суп на следующий день. При этом устаёт так, что порой и есть уже не хочется.
Банный день был вчера. Он моется раз в десять дней, как в армии. Часа три занимает подготовка: ведь если в ванну залез, оттуда легко уже не вылезешь. Поэтому надо ничего не забыть. Ему даже легче забираться в ванну, чем тем, у кого отсутствуют только ступни, например. Ему ноги не мешают. Но один раз не повезло: забираясь, толкнул случайно коляску, и она укатилась. Полз за ней по всему коридору…
Малые радости
Сегодня он мог бы устроить стирку, если будет горячая вода. А то стиральная машина испортилась – не сливает воду.
Пришла соседка – посмотреть стиральную машину, почему не работает. Ничего не поняла: у неё совсем другая модель. Зато вместе вычерпали воду из барабана.
В 17 часов по плану снова гимнастика, и потом он уже ничего не ест. Но на этот раз Дмитрий достал тренировочные протезы и поднялся на них с четвертого этажа на пятый. Назад, правда, пришлось сползать.
Вроде поднялось настроение. Дмитрий ещё раз сделал попытку поискать дочерей в Интернете и…нашёл старшую в социальной сети «Вконтакте». Четыре года он ничего не знал о дочках, а они о нём…
Трудно сказать, как сложатся их дальнейшие взаимоотношения, но пока Дмитрий рискнул и записался к старшей дочери в качестве одного из «друзей»…
P.S. Пока готовился к печати этот номер, мы нашли мастера, согласившегося с приличной скидкой отремонтировать стиральную машину.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
По данным Комитета социальной защиты населения на начало этого года в районе насчитывалось 9869 инвалидов, из них 175 детей-инвалидов. Среди инвалидов – 6308 женщин и 3386 мужчин. Среди трудоспособных инвалидов второй и третьей женщин до 55 лет – 815, мужчин до 60 лет – 1218.
КСТАТИ
Инвалиды Кировского района получают все выплаты, положенные по федеральному закону об инвалидах: по коммунальным платежам, пенсии и соцпакет на выбор – либо права на услуги, либо в денежном выражении. Работают программы поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов. Любая финансовая помощь адресная. Человек может обратиться за ней в трудной жизненной ситуации. Например, если лечился и потратил много средств, то может рассчитывать на поддержку.
Суммы, правда, выдают небольшие – это не компенсация всех расходов. Поэтому прежде чем решиться на платные медицинские услуги, рекомендуется обратиться к лечащему врачу: ведь есть квота на бесплатное лечение. Костыли, коляску и другие средства реабилитации можно получить через Фонд социального страхования. Он расположен по адресу: г.Кировск, ул. Новая, д. 5, 2-й этаж.
У каждого инвалида есть карта реабилитации. Это есть основной документ, в соответствии с которым ему предоставляется адресная помощь и обеспечиваются необходимые условия труда.
Рекомендуемые новости
Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!
11 апреля 2025В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кировском районе проходит вручение удостоверений и памятных подарков почётным жителям. Руководители района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, их заместители, а также представители администраций городских и сельских поселений лично посетили ветеранов, чтобы вручить им заслуженные награды.
Шлиссельбуржцы улучшают жилищные условия
03 апреля 20253 апреля глава администрации Шлиссельбургского ГП Александр Маслаков вручил свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья трем семьям нашего города.
В Кировске вручили сертификаты на улучшение жилищных условий
03 апреля 20253 апреля произошло знаменательное и радостное событие двух многодетных семей и одного молодого гражданина: в торжественной обстановке глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова вручила свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения.
С днем рождения, любимый Кировский район!
02 апреля 2025В этом году Кировский район отмечает 48 лет со дня своего основания. Сегодня, 2 апреля, почётных гостей по случаю празднования этой даты собрал Дворец культуры города Кировска.
Медали – героям! ⠀
21 марта 202521 марта помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев, глава районной администрации Сергей Ельчанинов, руководители Приладожского городского поселения Вячеслав Гришин и Денис Столбунов, руководители Синявинского городского поселения Юрий Ефимов и Елена Хоменок, а также участник СВО Доротти Горелов вручили медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам-жителям блокадного Ленинграда – семейной паре Леониду Дмитриевичу и Светлане Александровне Дьяконовым из посёлка Синявино,а также Людмиле Владимировне Быковой из посёлка Приладожский.⠀
Наши герои – наша гордость!
17 марта 2025В Кировском районе продолжается вручение медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
В Шлиссельбурге стартовал проект "Мамы в фокусе внимания"
15 марта 2025В минувшие выходные в поликлинике Шлиссельбурга (Кировская КМБ) прошло масштабное мероприятие в рамках нового социального проекта #Мамывфокусевнимания.
Награда в честь 80-летия Великой Победы
10 марта 2025В Кировском районе проживает 338 ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».