Общество

Украсте дом кактусом

Украсте дом кактусом

Суккуленты - вот кто способен удивить даже видавших виды цветоводов! Многие ли воочию наблюдали цветение алоэ, толстянки, хуэрнии и других «не цветущих» толстячков?

 Подверст Суккуленты (от латинского succulentus - сочный) многолетние растения с мясистыми сочными листьями или стеблями. К этой группе относятся представители разных семейств, сходные по внешнему облику и биологическим особенностям. Их общие черты сложились в результате приспособления к природным условиям: большинство суккулентов - обитатели пустынь, полупустынь и каменистых плоскогорий Северной, Центральной и Южной Америки, а также - Южной Африки и Австралии. Здесь они растут в больших количествах и придают неповторимое своеобразие ландшафту. Многие широко используются человеком как кормовые, технические, лекарственные и пищевые культуры.

 

ВСЯКИЕ РАЗНЫЕ, ПЛОСКИЕ И ШАРООБРАЗНЫЕ

В Европу первые суккуленты были завезены в конце XV столетия и быстро завоевали популярность, поражая необычным экзотическим обликом и многообразием причудливых форм. Интерес к ним сохранился до настоящего времени и из года в год возрастает. Цветоводы-любители или выращивают отдельные, особо полюбившиеся им растения, или увлеченно собирают коллекции, насчитывающие десятки и сотни видов.

Суккуленты - очень разнообразны по видам и родам, они не принадлежат к одному семейству. Причем многие виды очень сильно отличаются друг от друга в пожеланиях относительно ухода за ними. И все же есть одно общее свойство – притом, что многие люди выращивают их в своих домах, их сложно назвать именно комнатными растениями. Ведь обычные комнатные условия часто приходится изменять, подстраивая их под нужды суккулентов – подсвечивать растения, выносить их на балкон летом и всеми правдами и неправдами отгораживать от сухого и теплого воздуха зимой. Если этого не сделать, вряд ли удастся вырастить красивое растение. Хотя нужно отметить, что некоторые представители оказались достаточно приспособлены к комнатным условиям и стали привычными жителями наших подоконников.

Одной из основных особенностей, позволяющей суккулентам существовать в условиях дефицита влаги в почве и воздухе, является мощно развитая водоносная ткань. Она может находиться в листьях (агавы, алоэ, эхеверии) или в стеблях (кактусы, молочаи, стапелии), в соответствии с чем различают листовые и стеблевые суккуленты.

Внешний вид суккулентов чрезвычайно разнообразен. Какие только формы и расцветки не увидите вы, если заглянете в подробный ботанический справочник! Маленькие шарики с ребрами и колючками, увенчанные малюсенькими цветочками, загогулины высотой с трехэтажный дом, яркие цветы и мрачные геометрически изломанные линии растения зеленого окраса - все это суккуленты. Или взять, например, молодило - то ли на капусту оно похоже, то ли на розу, а молочай тучный напоминает миниатюрную тыкву.

К популярным суккулентам так же относятся всем известные алоэ и каланхоэ, которые называют «домашним доктором» за лечебные свойства, молочай («терновый венец», или «кровь Христа»), стапелия, непочтительно именуемая «вонючкой» за неприятный запах цветков, «каменная роза» эхеверия, часто используемая при дизайне помещений сансевиерия («щучий хвост»), так называемое «денежное дерево» - толстянка и многие другие, в том числе и кактусы.

НЕ ПОИТЬ И НЕ КОРМИТЬ!

Понять особенности суккулентов не сложно. Прежде всего это медленный рост и его выраженная периодичность в зависимости от сезона. Ткани суккулентов и кактусов не могут усвоить сразу большое количество воды и питательных веществ, и потому неспособны быстро образовывать прирост, а период покоя в зимнее время жизненно необходим кактусам для цветения весной и хорошего роста летом. Большинство неудач при разведении кактусов объясняется именно незнанием этих особенностей.

Уход за суккулентами и кактусами – уже почти наука. Накоплено большое количество разнообразных, нередко очень противоречивых рекомендаций и советов, как лучше создать им приемлемые условия для жизни. Чтобы научиться хорошо понимать их, нужно всегда помнить два важных обстоятельства.

Суккулент реагирует не на какой-то один фактор, а на совокупность всех параметров окружающей его среды. Высаженный в подходящий по форме горшочек с идеальным по составу субстратом, но напрочь залитый кактус долго не протянет.

Идеальной схемы ухода за кактусом или другим суккулентом нет и быть не может, однако есть общие принципы, неукоснительное выполнение которых обязательно даст положительные результаты при выращивании разных видов.

Необходимо помнить, что это растения сухого и жаркого климата, произрастающие на малоплодородных песчаных и каменистых почвах, и в соответствии с этим создавать условия, приближающиеся к условиям их естественных мест обитания. Основные рекомендации по уходу за суккулентами сводятся к следующему.

Зимой растения содержат в прохладных помещениях с температурой 10-16°С, размещая их на самых освещенных местах. Поливают через 7-10 дней, крупные экземпляры - 2 раза в месяц. При переувлажнении растения не проходят период покоя, истощаются, вытягиваются и не образуют цветков. Некоторые суккуленты, например, кактусы и литопсы («живые камни»), зимой полива не требуют вообще. С октября по март они используют собственные запасы влаги, а к концу периода покоя могут сморщиться и стать вялыми. Тем не менее, излишняя жалость здесь ни к чему - даже один несвоевременный полив может погубить растение.

Есть общий способ определения, необходимо ли поливать суккулент. Если растение имеет много плоских листьев, то оно нуждается в поливе зимой. Если же у растения листьев мало, а стебель по форме напоминает шар - оно может спокойно пережить сухую зиму.

С наступлением весны их поливают чаще и постепенно переходят к поливу по мере просыхания верхнего слоя почвы. Весной и летом, чтобы избежать ожогов, растения притеняют от прямых солнечных лучей.

Большинство суккулентов пересаживают в марте - апреле, а виды, цветущие весной, - сразу после цветения. Потребности в ежегодной пересадке у кактусов и суккулентов нет. И даже если на первый взгляд кажется, что кактусу тесно в его горшке, что он из него вырос, это вовсе не значит, что растение надо обязательно пересадить. Если суккулент выглядит здоровым, если наблюдается ежегодный прирост, если он в обычные сроки цветет, то надобности в пересадке нет. А вот если прироста нет, если эпидермис потерял упругость или свой естественный окрас, если сморщился в период вегетации, несмотря на влажную почву, значит, растение надо срочно пересаживать. При этом в первую очередь следует обратить внимание на состояние корней. Если они чистые (не вздутые и без червецов), разветвленные (т. е. в наличии не только скелетные корни), то пересадка в свежую и рыхлую почву дает быстрый эффект и растение начинает хорошо расти. Если же наблюдаются указанные выше нездоровые признаки, то этот экземпляр еще до посадки в свежий грунт нуждается в лечении (горячая баня, обработка химикатами, и другие процедуры).

Перед пересадкой земляной ком вынимают из горшка и осматривают. Если растение имеет здоровые корни, полностью оплетающие земляной ком, то, не тревожа корневой системы, его переваливают в посуду большего размера. В том случае, когда имеются высохшие или загнившие корни, их обрезают до здоровых участков, срезы присыпают толченым углем и растение пересаживают в посуду, соответствующую размерам корневой системы. Корневая система, как правило, развита слабо, поэтому для них нужны небольшие горшки с хорошим дренажом. Для большинства суккулентов используется водопроницаемая земля, состоящая из равных частей листовой и дерновой земли и крупнозернистого речного песка с добавлением кусочков древесного угля, мелкораздробленного кирпича и извести. Такие растения как эпифиллум и зигокактус требуют более питательной почвы. После посадки вокруг корневой шейки (переходная зона между корнем и стеблем) насыпается чистый песок или кладутся кусочки древесного угля, что предохраняет основание стебля от загнивания. Первые 3-4 дня пересаженные растения не поливают.

ЛЕЧИМ И РАЗМНОЖАЕМ

Как и у всех домашних растений у суккулентов есть свои вредители. Наиболее опасны два из них.

Вынув кактус или суккулент из горшка и поместив его корни с землей в воду, можно обнаружить всплывшую белую мучку и дергающихчся жучков на поверхности. Эти жучки - небольшие (1,5-2мм в длину) овальной формы насекомые белого цвета. Они медленно передвигаются на коротких, тонких ножках. Это одни из самых неприятных вредителей суккулентных растений - корневые червецы. Белое вещество, выделяемое с поверхности тела, служит ему для защиты от влаги. Червец поселяется на корнях, высасывая из них клеточный сок, вследствие чего растение приобретает угнетенный вид, может погибнуть от занесенной инфекции. Чаще всего растения заражаются от новых растений принесенных в дом без должного осмотра и очистки. Червецы быстро размножаются (до четырех генераций в год), особенно при сухом и теплом содержании, переходя из одного горшка в другой, зачастую через дренажные отверстия, и вскоре заражают все растения. Эффективным средством для борьбы с корневым червецом является препарат «конфидор».

Опасен и другой вредитель - плоский красный клещ с угловато-яйцевидным телом кирпично-красного цвета, длиной 0,3мм. Поселяясь на стеблях, он высасывает сок из растений. В местах повреждений остаются бурые пятна. Они могут покрыть всю поверхность стебля, что резко замедляет рост суккулента, а при повреждении точки роста ведет к его гибели. Заражение происходит от соседних растений, но возможен занос вредителей ветром. Его можно уничтожить с помощью средства под названием «неорон».

Размножают суккуленты семенами, прививкой и черенками. В комнатных условиях обычно используют наиболее простой и доступный способ - черенкование.

Многие суккулентные растения уже заранее приспособлены к вегетативному виду размножения, например каланхоэ. У него на листьях развиваются маленькие растения-детки с уже готовыми корешками и листьями. При опадении таких детей легко происходит укоренение. Некоторые виды седумов со стелящейся формой роста, образуют воздушные корни. Иногда достаточно только обеспечить соприкосновение корня с почвой – и через некоторое время можно отделить новое растение. Многие суккуленты образуют корни только после соприкосновения побега с почвой (делосперма, стапелия, гуэрния и пр.). Литопсы и конофитумы из семейства аизоновых, растущих группами, можно размножить путем отделения головок, уже имеющих собственную корневую систему. Подобным образом можно размножать хавортии и алоэ. Если у суккулента есть выдающиеся в стороны столоны (крестовник, семпревивумы), то на них вырастает дочернее растение, которое впоследствии тоже можно отделить.

Но если есть желание попробовать более активно размножать понравившееся растение, то самый простой метод – черенкование. Для черенкования подходит часть растения, не имеющая корней. Это может быть побег, части черенка с почками или отдельный зрелый лист.

После срезки с маточного растения его необходимо несколько дней подсушить (в зависимости от площади среза). После этого его надо поместить на подготовленный субстрат (песок или землю) так, чтобы раневая поверхность не касалась почвы. Корни появляются довольно быстро и сами дотягиваются до увлажненного субстрата. Не стоит «втыкать» отломанные черенки в землю – так лист может загнить. Если лист маленький и есть вероятность, что он скорее засохнет, чем укоренится, можно накрыть его прозрачным колпаком для уменьшения потери влаги. Если подсушивать черенок дольше, то на нем могут образоваться корни и без соприкосновения с землей. Это так называемое «сухое укоренение». Оно позволяет избежать опасности подгнивания. Корешки появляются через несколько месяцев.

Листьями хорошо размножаются крассулы, эхеверии, седумы, пахифитумы, можно просто положить оторвавшийся листок под материнское растение и забыть о нем. Частями листьев хорошо размножаются сансивьерии. Несколько труднее размножить листом – хавортии и гастерии, и совсем невозможно – литопсы.

Помните, что правильном содержании суккуленты могут быть очень благодарными растениями и ежегодно радовать вас своим необычным цветением.

Рубрику ведет Елена Витюгова

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!
Общество

Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!

11 апреля 2025

В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кировском районе проходит вручение удостоверений и памятных подарков почётным жителям. Руководители района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, их заместители, а также представители администраций городских и сельских поселений лично посетили ветеранов, чтобы вручить им заслуженные награды.

Шлиссельбуржцы улучшают жилищные условия
Общество

Шлиссельбуржцы улучшают жилищные условия

03 апреля 2025

3 апреля глава администрации Шлиссельбургского ГП Александр Маслаков вручил свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья трем семьям нашего города.

В Кировске вручили сертификаты на улучшение жилищных условий
Общество

В Кировске вручили сертификаты на улучшение жилищных условий

03 апреля 2025

3 апреля произошло знаменательное и радостное событие двух многодетных семей и одного молодого гражданина: в торжественной обстановке глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова вручила свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения.

С днем рождения, любимый Кировский район!
Общество

С днем рождения, любимый Кировский район!

02 апреля 2025

В этом году Кировский район отмечает 48 лет со дня своего основания. Сегодня, 2 апреля, почётных гостей по случаю празднования этой даты собрал Дворец культуры города Кировска.

Медали – героям!  ⁣⁣⠀
Общество

Медали – героям! ⁣⁣⠀

21 марта 2025

21 марта помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев, глава районной администрации Сергей Ельчанинов, руководители Приладожского городского поселения Вячеслав Гришин и Денис Столбунов, руководители Синявинского городского поселения Юрий Ефимов и Елена Хоменок, а также участник СВО Доротти Горелов вручили медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам-жителям блокадного Ленинграда – семейной паре Леониду Дмитриевичу и Светлане Александровне Дьяконовым из посёлка Синявино,а также Людмиле Владимировне Быковой из посёлка Приладожский.⁣⁣⠀

Наши герои – наша гордость!
Общество

Наши герои – наша гордость!

17 марта 2025

В Кировском районе продолжается вручение медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

В Шлиссельбурге стартовал проект "Мамы в фокусе внимания"
Общество

В Шлиссельбурге стартовал проект "Мамы в фокусе внимания"

15 марта 2025

В минувшие выходные в поликлинике Шлиссельбурга (Кировская КМБ) прошло масштабное мероприятие в рамках нового социального проекта #Мамывфокусевнимания.

Награда в честь 80-летия Великой Победы
Общество

Награда в честь 80-летия Великой Победы

10 марта 2025

В Кировском районе проживает 338 ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».