Общество

Парадоксы Нобелевской премии…

Парадоксы Нобелевской премии…

Высшая научная награда, особо ценимая среди ученых, оказывается, не всегда была желанной оценкой заслуг. Некоторые из кандидатов отказывались от чести номинации на «нобелевку» или от ее получения после присуждения.

 

Лев Николаевич Толстой

Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, 8 октября 1906 года Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам. Толстой был доволен тем, что премия ему не присуждена. «Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых». Вероятно, с точки зрения сегодняшнего прагматизма, реалий времени, да и просто психологии большинства людей, мысли и действия Толстого – сплошной парадокс. «Деньги - зло», однако на них можно было сделать массу благих дел, в конце концов, их можно было раздать крестьянам, неимущим. Да мало ли может быть объяснений с наших субъективных позиций. Но логика гения им явно не соответствовала. Возможно, именно потому, что он был гений?

Григорий Перельман, Жан-Поль Сартр и другие

Дальше Льва Толстого пошел гениальный российский математик Григорий Перельман, отказавшийся от Нобелевской премии.

Это было несложно, поотму что Нобелевская премия в области математики не присуждается. А Григорию Яковлевичу Перельману в 2006 году присудили эквивалент «нобелевки» в области математики - Филдсовская премия. А потом в 2010 году он точно так же отказался от премии Математического института Клэя за решение одной из «проблем тысячелетия»– гипотезы Пуанкаре. По «идейным соображениям» – из-за «несогласия с организованным математическим сообществом», чьё решение посчитал несправедливым. Перельман заявил, что его вклад в решение гипотезы равнозначен вкладу американского математика Гамильтона.

 

Безоговорочно отказался от Нобелевской премии по литературе в 1964 году французский философ, романист и драматург Жан‑Поль Сартр (Jean-Paul Charles Aymard Sartre). В заявлении, сделанном в Париже 23 октября 1964 г. «Почему я отказался от премии», он сообщил, что не хотел бы ставить под сомнение свою независимость. Более того, он был несогласен с выбором Нобелевского комитета: «…В нынешней обстановке Нобелевская премия на деле представляет собой награду, предназначенную для писателей Запада или «мятежников» с Востока. Например, не был награждён Неруда, один из величайших поэтов Южной Америки. Никогда серьёзно не обсуждалась кандидатура Арагона, хотя он вполне заслуживает этой премии. Вызывает сожаление тот факт, что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову и что единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещённая в родной стране». (Шолохов все-таки получил её в 1965году.)

Отказался от Нобелевской премии мира в 1973 году политический деятель Северного Вьетнама Ле Дык Тхо (Lê Đức Thọ, настоящее имя – Фан Динь Кхай). Вместе с госсекретарём США Генри Киссинджером (Henry Kissinger) ему присудили её за «совместную работу по разрешению вьетнамского конфликта». Действительно, после нескольких лет трудных переговоров с американской делегацией 27 января 1973 года было подписано Парижское соглашение о прекращении огня и восстановлении мира во Вьетнаме. Но на деле гражданская война во Вьетнаме продолжалась (потому Тхо и отказался принять премию) и закончилась лишь в 1975 году победой северовьетнамских войск.

 

Вынужденные отказники

Немецкие учёные Рихард Кун (Richard Johann Kuhn, премия по химии, 1938), Адольф Бутенандт (Adolf Friedrich Johann Butenandt, премия по химии, 1939) и Герхард Домагк (Gerhard Johannes Paul Domagk, премия в области физиологии и медицины, 1939) не получили деньги за премию (они вернулись в Нобелевский фонд) и даже не присутствовали на церемонии награждения из-за запрета Гитлера, но после войны всё же им были вручены нобелевские дипломы и медали.

Что же касается Бориса Пастернака, то, как вы знаете, писатель хоть и был удостоен премии в 1958 году, но вынужденно отказался от неё под угрозой высылки из страны. Диплом и медаль Шведская академия, признав отказ Пастернака от премии вынужденным, смогла вручить лишь в 1989 году его сыну.

 

Филантропы и экономы

Несправедливость принятия решений конкурсной комиссией когда-то привела в возмущение и открывателя инсулина канадского физиолога Фредерика Гранта Бантинга (Frederick Grant Banting). Вместе с Джоном Дж. Р. Маклеодом (John James Rickard Macleod) он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1923 г. «за открытие инсулина». И пригрозил отказаться от премии потому, что в числе лауреатов не оказалось его лаборанта студента-медика Чарлза Беста (Charles Herbert Best). Но в итоге поступил более благоразумно: он во всеуслышание заявил о вкладе Беста в открытие инсулина и отдал ему половину своей премии. Кстати, Бантинг не запатентовал инсулин (что несло ему сказочное обогащение), а передал все права Торонтскому университету.

А вот австрийская писательница Эльфрида Елинек (Elfriede Jelinek), хотя и заявила в 2004 году, что получила премию незаслуженно и даже отказалась ехать в Стокгольм на церемонию вручения, но от денег не отказалась.

Виталий Тихонов

по материалам Интернет

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Связь не теряется…
Общество

Связь не теряется…

21 марта 2024

21 марта в Совете ветеранов МО «Кировск» состоялась встреча председателя Совета ветеранов МО "Кировск" Елены Поздеевой и заместителя председателя Людмилы Пожарской с участником СВО Андреем (позывной «Яка»). Андрей – друг Никиты Власова, нашего земляка, недавно погибшего в результате осколочного ранения в ходе проведения специальной военной операции.

С юбилеем!
Общество

С юбилеем!

21 марта 2024

21 марта, в этот прекрасный весенний день, исполняется 70 лет Галине Николаевне Паничкиной.

Ленинградцы — за Владимира Путина!
Общество

Ленинградцы — за Владимира Путина!

20 марта 2024

Леноблизбирком установил итоги голосования на выборах президента России на территории Ленобласти. 86,36 % избирателей Ленинградской области — 999 тысяч 457 человек — проголосовали за Владимира Путина.

Скорая помощь спасает жизни
Общество

Скорая помощь спасает жизни

20 марта 2024

Фельдшер кировской подстанции приняла роды в машине скорой помощи и реанимировала новорождённого.

Наши в финале!
Общество

Наши в финале!

14 марта 2024

Семья Пенеровых из Отрадного приняла участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное» и прошла в полуфинал из 100 тысяч семей! Мероприятие проводится в рамках президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием
Общество

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием

13 марта 2024

13 марта ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Зоя Васильевна Юнусова отметила 95-й юбилей. Именинница — яркий пример мужества, стойкости и трудолюбия. Это важное и радостное событие юбилярша встречает в кругу своих родных.

В кировском МФЦ вручили паспорта юным россиянам ⁣⁣
Общество

В кировском МФЦ вручили паспорта юным россиянам ⁣⁣

13 марта 2024

13 марта и.о. главы районной администрации Сергей Ельчанинов в торжественной обстановке вручил удостоверяющие личность документы четырём жителям Кировского района.⠀

В Кировске построят новую школу!
Общество

В Кировске построят новую школу!

13 марта 2024

12 марта подписано соглашение на проектирование нового образовательного учреждения в городе Кировске. Важный для развития города документ подписали три стороны: администрация МО "Кировск" в лице главы администрации Ольги Кротовой, администрация Кировского муниципального района в лице заместителя главы администрации по ЖКХ и строительству Марии Ниловой и ООО "Специализированный застройщик "АРГО-ИНВЕСТ" в лице генерального директора Н.А. Нюганена.