Мга живёт, работает
Знаете ли вы, уважаемые читатели, что общего между московским Кремлём, архитектурными памятниками исторической части Санкт-Петербурга и муниципальным образованием Мгинское городское поселение? Не знаете? А общее есть и «весьма весомое»…
С 1710 года одним из главных строительных материалов города Санкт-Петербурга стали слоистые плитчатые карбонатные осадочные горные породы – известняки. Название своё они брали от мест добычи, в частности село Путилово – «путиловский», на реке Волхов – «волховский». Зимой путиловский камень везли гужевым транспортом в Москву на тротуары в Кремле, а летом в столицу – Санкт-Петербург. Камень из Путилова использовали при строительстве Смольного монастыря, Большого гостиного двора, дворцов Меньшикова, Строгановых, Шереметьевых...
В 50-60-е годы ХХ века «Путиловским камнем» облицовываются наземные павильоны метрополитена «Площадь восстания», «Владимирская», концертный зал «Октябрьский», ансамбль Площади Победы…
Время собирать камни…
Село Путилово не входит в муниципальное образование Мгинское городское поселение, но тесно связано с ним, вот, уже 50 лет. В 1961 году в посёлке Мга было образовано крупное предприятие – Мгинское карьероуправление. Наши старожилы хорошо помнят деревянное зелёное здание на пересечении улиц Пролетарской и Донецкой, в котором размещался, как сейчас бы сказали «офис» этого предприятия. Мгинское карьероуправление, являясь «наследником», созданного ещё в 1836 году, казённого Путиловского заведения, успешно занималось добычей и поставкой природных строительных материалов – камня, щебня, песка. В 1992 году на его базе было образовано открытое акционерное общество «Кампес», которое сегодня входит в группу предприятий Холдинга «Возрождение», являясь при этом самостоятельным хозяйствующим субъектом Российской Федерации.
В августе этого года на должность генерального директора ОАО «Кампес» был назначен Герман Гурамович Макаров, уроженец посёлка Мга, работающий в Холдинге «Возрождение» уже довольно давно – около 12 лет. С первых дней своей деятельности Герман Гурамович начал прикладывать все усилия к тому, чтобы вернуть предприятие в русло стабильного функционирования. Дело в том, что за последние годы ОАО «Кампес» пришлось пережить очень трудные времена. Пакеты акций предприятия были разделены между несколькими собственниками, а у «семи нянек», как говорится… Вот, и получилось, что вполне жизнеспособное, имеющее собственную сырьевую базу предприятие оказалось убыточным, несмотря на то, что «Путиловский камень» знают и высоко ценят потребители всех сегментов рынка строительных материалов. Этим, кстати, пользуются недобросовестные конкуренты предприятия, выдавая за известный «Путиловский камень» различные некачественные подделки. ОАО «Кампес» оказалось в должниках и у предприятий-партнёров и у собственных сотрудников – зарплата им выплачивалась с огромными задержками. На предприятии возникла большая проблема с кадрами – люди не выдерживали таких условий и уходили. Вот такая безрадостная реальность досталась новому генеральному директору. Безрадостная, но не безысходная для человека деятельного, нацеленного на успех, знающего сферу своей деятельности и в теории, и на практике. За первые три месяца руководящей деятельности Г.Г.Макарова ОАО «Кампес» полностью рассчиталось с внешними долгами и практически ликвидировало задолженность по заработной плате своих сотрудников. На предприятии значительно снизилась текучесть кадров, так как у людей появились определённые стимулы для работы – хороший уровень заработной платы и явные предпосылки к установлению стабильности на производстве. Что касается самого производства, то и оно уже претерпевает значительные изменения к лучшему: запущена в действие масштабная программа модернизации и реконструкции технического оснащения производственных комплексов предприятия. Основной парк действующего оборудования ОАО «Кампес» формировался в 70-80 годы прошлого века, естественно, что эти машины и механизмы уже устарели и физически, и морально. А время диктует свои условия – необходимо не только быстро и качественно выпускать традиционную продукцию (песок, щебень, камень для отделки мостовых, тротуаров, фасадов и интерьеров), но и расширять ассортимент для получения более высокой прибыли и укрепления жизнеспособности предприятия. Одной из таких новых позиций в ассортименте ОАО «Кампес» будет минеральный порошок. Он находит широкое применение при производстве самой разнообразной продукции: кровельных стройматериалов, асфальтобетонных смесей, раскислителей для сельхоз.земель и много другого. Это – экологически чистая, соответствующая международным стандартам продукция. Для того чтобы и дальше иметь возможность работать в новых перспективных направлениях и необходимо вкладывать средства в модернизацию.
Сегодня производственная база ОАО «Кампес» - это карьеры блочного плитняка и камнеобрабатывающие цеха в посёлках Путилово и Сельцо Бабино и карьер по добыче намывного песка в посёлке Старая Малукса. Предприятие за год выпускает 1 500 000 кубических метров песка всех категорий, 16 000 квадратных метров изделий из известняка, 4 000 кубических метров делового камня и 1 200 000 кубических метров щебня и сопутствующих материалов. Объёмы выпускаемой продукции достаточно большие, но с применением новых современных машин и механизмов они могут быть значительно увеличены.
Кроме станочного парка, безусловно, нуждаются в ремонте и реконструкции производственные здания, а это влечёт за собой улучшение условий работы для персонала. В планах нового руководства ОАО «Кампес» открытие рабочих столовых, обустройство комнат релаксации и организация подвоза горячих обедов непосредственно на рабочие места для тех сотрудников, которые работают в карьерах вахтовым методом. Первые шаги к улучшению рабочего быта уже сделаны – куплен автобус для развозки людей, проводятся бесплатные медицинские осмотры, производственное обучение персонала, выделяется материальная помощь для неотложных нужд. В дальнейшем руководством Холдинга «Возрождение» (собственника ОАО «Кампес») предусмотрено выделение определённого процента прибыли предприятия на формирование корпоративной социальной структуры, но это – дело будущего.
Правда, некоторую социальную нагрузку ОАО «Кампес» несло всегда, например, для посёлка Старая Малукса оно является чем-то вроде «градообразующего предприятия». К сожалению, в последние годы из-за сложной ситуации на производстве эти позиции были частично потеряны. Более того, при эксплуатации бывшими собственниками ОАО «Кампес» малуксинского песчаного карьера нещадно портилась и разбивалась автомобильная дорога, ведущая в посёлок. Сейчас ситуация исправляется. Вот, уже третий год, с тех пор, как единственным собственником ОАО «Кампес» стал Холдинг «Возрождение», на ремонт дороги ежегодно отпускаются средства. Сейчас в планах руководства предприятия покупка собственного грейдера в целях поддержания удовлетворительного состояния дороги круглогодично.
Новое руководство ОАО «Кампес» чётко осознаёт, что успех предприятия – это в большей степени, так называемый, человеческий фактор. Поэтому оно готово пойти на конструктивный диалог с органами местного самоуправления, готово содействовать благоустройству территории нашего поселения и, по возможности, взять на себя иные социальные обязательства. На предприятии, имеющем глубокие исторические корни, работают, в основном местные жители, а значит, участвуя в социальной жизни поселения, предприятие улучшает и условия жизни своих сотрудников, создавая тем самым ещё один стимул для их успешной работы и обретая прочную основу для своего процветания и развития. В настоящее время в ОАО «Кампес» трудятся более 170 человек, 40 из которых проработали на предприятии от 5 до 34 лет. Это крепкий сплочённый коллектив единомышленников, хранящих мастеровые традиции предприятия и способных к обучению новым современным методам работы.
Символично, наверное, то, что в январе 2011 года, года, в котором Мга отметит свой 110-летний юбилей, одно из старейших мгинских предприятий возрождённым и обновлённым встретит 50-летнюю годовщину со дня основания, как новую созидательную веху в своей производственной деятельности. На порог своего «золотого юбилея» ОАО «Кампес» вступает, укрепив позиции на потребительском рынке, смело глядя в успешное будущее и вновь принимая ответственное звание стабильного социально-ориентированного предприятия.
Светлана Конева
Рекомендуемые новости
Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!
11 апреля 2025В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кировском районе проходит вручение удостоверений и памятных подарков почётным жителям. Руководители района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, их заместители, а также представители администраций городских и сельских поселений лично посетили ветеранов, чтобы вручить им заслуженные награды.
Шлиссельбуржцы улучшают жилищные условия
03 апреля 20253 апреля глава администрации Шлиссельбургского ГП Александр Маслаков вручил свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья трем семьям нашего города.
В Кировске вручили сертификаты на улучшение жилищных условий
03 апреля 20253 апреля произошло знаменательное и радостное событие двух многодетных семей и одного молодого гражданина: в торжественной обстановке глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова вручила свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения.
С днем рождения, любимый Кировский район!
02 апреля 2025В этом году Кировский район отмечает 48 лет со дня своего основания. Сегодня, 2 апреля, почётных гостей по случаю празднования этой даты собрал Дворец культуры города Кировска.
Медали – героям! ⠀
21 марта 202521 марта помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев, глава районной администрации Сергей Ельчанинов, руководители Приладожского городского поселения Вячеслав Гришин и Денис Столбунов, руководители Синявинского городского поселения Юрий Ефимов и Елена Хоменок, а также участник СВО Доротти Горелов вручили медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам-жителям блокадного Ленинграда – семейной паре Леониду Дмитриевичу и Светлане Александровне Дьяконовым из посёлка Синявино,а также Людмиле Владимировне Быковой из посёлка Приладожский.⠀
Наши герои – наша гордость!
17 марта 2025В Кировском районе продолжается вручение медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
В Шлиссельбурге стартовал проект "Мамы в фокусе внимания"
15 марта 2025В минувшие выходные в поликлинике Шлиссельбурга (Кировская КМБ) прошло масштабное мероприятие в рамках нового социального проекта #Мамывфокусевнимания.
Награда в честь 80-летия Великой Победы
10 марта 2025В Кировском районе проживает 338 ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».