Важная часть нашей жизни

22 декабря 1990 года Постановлением Верховного Совета РСФСР для государственного управления финансами пенсионного обеспечения был образован Пенсионный фонд РФ.
В связи с юбилеем мы обратились к начальнику Управления Пенсионного фонда по Кировскому району Антонине Николаевне Гуляевой, которая два десятилетия назад вошла в новую структуру, о первых шагах фонда и о его сегодняшних заботах.
-Действительно, я начала свою деятельность как представитель фонда в июне 1991 года с поиска подходящего помещения, покупки столов, стульев, канцелярских принадлежностей. Наш штат тогда был всего 3 человека.
А начали мы с постановки предприятий на учет, приема вручную (первый компьютер у нас появился только в 1993 году) ежеквартальной отчетности и проверок предприятий на предмет своевременности и правильности уплаты взносов.
Вместе со мной работали наши первые уполномоченные — Ирина Муравская и Елена Смирнова.
Через пять лет, в июле 1996 года, была создана Единая пенсионная служба по Ленинградской области и в конце года к нам присоединились в полном составе работники отдела назначения и выплаты пенсий Управления социальной защиты населения. Возглавила тогда Управление Пенсионного фонда по Кировскому району руководитель отдела социальной защиты г. Отрадное Ольга Шаулова.
Нынешний юбилейный год - самый яркий и насыщенный для фонда, так как ПФР объединил две ключевые функции - администрирование страховых взносов и назначение и выплату пенсий. Замена единого социального налога на страховые взносы с 1 января 2010 года задала вектор развития всей пенсионной системы страны - к окончательному переходу на страховые принципы.
Установление и выплата пенсий
26488 пенсионеров получают пенсии в Кировском районе по линии Пенсионного фонда. С 1 января 2010 года наше Управление осуществляет выплату трудовых пенсий уже с учетом валоризации пенсионных прав граждан. Если за весь 2009 год на выплату пенсий в районе было израсходовано 1737 млн рублей, то с учетом валоризации и индексаций за 2010 год выплата пенсий составила 2507 млн рублей.
Назначением, перерасчетом и выплатой пенсий занимается самый многочисленный отдел Управления - отдел назначения, перерасчета и выплаты пенсий, в штате которого 21 специалист. Курирует работу отдела мой заместитель начальника управления Татьяна Синозерская, а возглавляет отдел Вера Веденеева. Среди работников отдела особо хочу отметить Фокину Л.П., Вангулову Л.П., Басай О.Ю., Алексееву И.В., Гребелюк Л.И., Храмченко Е.Г., Воробъеву Л.П., Кравченко А.Н. Работа их очень ответственная и особо значимая: ведь ежегодно производится около 2000 новых назначений пенсий и более 400 перерасчетов в индивидуальном порядке!
С 1 января 2002 года мы производим перерасчет страховой части трудовой пенсии по заявлению работающего пенсионера через 12 месяцев после назначения ему пенсии или последнего перерасчета. С 2009 года благодаря изменениям в законодательстве работающим пенсионерам теперь не надо обращаться с заявлением о перерасчете, так как корректировка страховой части производится в автоматическом режиме ежегодно с 1 августа на основании имеющихся у нас сведений. Только за минувший год специалистами отдела произведено более 13тысяч корректировок! В среднем за год ежемесячная прибавка к пенсии после корректировки составляет 90 рублей (а у некоторых и по 300-400 рублей). А складывается она из тех взносов, которые были уплачены за этого пенсионера в Пенсионный фонд.
На территории Кировского района ведут хозяйственную деятельность с вредными и особыми условиями труда на рабочих местах 109 предприятий и организаций, некоторые работники которых имеют право на досрочную трудовую пенсию. С 2001 года группа по оценке пенсионных прав застрахованных лиц Управления под руководством Юлия Шароновой Ю.О. занимается документальными проверками первичных документов и «Перечней профессий, должностей, дающих право на льготной пенсионное обеспечение». За 11 месяцев 2010 года Управлением ПФР назначено свыше 226досрочных трудовых пенсий за работу на производствах с вредными или особыми условиями труда.
Социальные выплаты
- Антонина Николаевна, Вы упоминали социальные выплаты, которые делает Пенсионный фонд. Расскажите об этом подробнее.
-11224 жителя района – ветераны, инвалиды, Герои России, имеющие знак «Житель блокадного Ленинграда" и другие - получают ежемесячные и денежные выплаты, и дополнительное материальное обеспечение.
С 1 января 2005 года. вступил в силу Федеральный закон № 122-ФЗ, согласно которому функции по установлению и выплате ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) возложены на территориальные органы ПФР. В связи с этим, в УПФР Кировского района в ноябре 2004 г. был создан отдел ЕДВ из 5 специалистов. Возглавляет отдел Татьяна Петрова Т. Е. За минувшие 5 лет была проведена огромная работа по приему граждан, по разъяснению положений этого закона. Сверка данных о лицах, имеющих право на получение ЕДВ, осуществлялась совместно с работниками Управления социальной защиты населения. С начала года общая сумма выплаченных ежемесячных выплат федеральным льготникам нашего района составила 267 млн. рублей, что больше по сравнению с прошлым годом на 51 млн рублей.
Учитывая, что федеральные льготники имеют право выбирать ежегодно до 1 октября получать набор социальных услуг в натуральной форме или в денежном эквиваленте, ежегодно специалистами сначала отдела социальных выплат, а сейчас вновь созданного отдела клиентской службы, принимаются заявления об отказе от получения набора социальных услуг. Так, из 11224 Федеральных льготников, проживающих в Кировском районе более 70% приняли решение полностью или частично отказаться от набора социальных услуг.
-Много разговоров было об изменениях в пенсионной системе…
-Да, летом 2009 года был принят ряд законодательных актов, которые с 1 января 2010 года в значительной степени изменили российскую пенсионную систему и поставили перед Пенсионным фондом новые задачи. В первую очередь, ПФР успешно провел валоризацию пенсий. Если после валоризации размер пенсии в сумме с другими причитающимися пенсионеру выплатами ниже федерального прожиточного минимума пенсионера, то ему устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии, выплата которой стала еще одной новой функцией ПФР. В Кировском районе 1572 человека получают эту доплату.
Персонифицированный учет
На учете у нас состоят 78782 застрахованных. В Пенсионном фонде открывают каждому индивидуальный лицевой счет, на котором учитываются все сведения, необходимые для установления пенсии и в первую очередь - о страховых взносах, поступивших в фонд будущей пенсии гражданина..
В 1996 году был принят Федеральный закон № 27-ФЗ, которым вместо ранее применявшихся правил назначения пенсий была внедрена система индивидуального (персонифицированного) учета, где фиксируются все платежи, сделанные работодателями-страхователями в интересах своих работников. В Пенсионном фонде на каждого работающего открывается персональный (индивидуальный) лицевой счет для учета перечисляемых предприятием, организацией или учреждением страховых взносов.
О масштабности работы отдела персонифицированного учета говорит одна лишь цифра: информационная база Управления за период с 1997 года по настоящее время содержит более 610 тысяч сведений о страховом стаже и начисленных страховых взносах.
Администрирование страховых взносов
Означает взаимодействие с 5378 страхователями района - плательщиками страховых взносов, в том числе 3038 страхователей-работодателей и 2348 индивидуальных предпринимателей. С 1 января текущего года единый социальный налог заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, фонды - Федеральный и территориальные - обязательного медицинского страхования. ПФР осуществляет администрирование страховых платежей в Пенсионный фонд, ФОМС и территориальные фонды ОМС.
Эту огромную и очень значимую работу в Управлении ведут специалисты отдела администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности.
Контроль, все необходимые консультации, отчетность в вышестоящую организацию, взаимодействие со сторонними организациями (МИ ФНС, ССП, администрации МО Кировский район, Кировская городская прокуратура) и многие другие важные функции осуществляют начальник отдела администрирования – Юлия Кузьмина и зам. начальника отдела – Ирина Муравская.
. Взысканием в судебном порядке недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, пеней за неуплату или несвоевременную уплату указанных платежей, штрафов за нарушение законодательства по обязательному пенсионному страхованию, переплата пенсии, переплата ежемесячной денежной выплаты, занимается в Управлении юридическая группа, состоящая из 2-х человек, возглавляемая главным специалистом-юрисконсультом Мариной Пегиной.
О материнском (семейном) капитале
-Материнский капитал-это теперь забота Пенсионного фонда?
-С 2007 года работники отдела социальных выплат Пенсионного фонда начали реализовывать новую функцию, не относящуюся ранее к нашим полномочиям, но имеющую высокую социальную значимость, - выдачу сертификатов на материнский (семейный) капитал и его выплата. За почти 4 года Управлением выдано 1250 сертификатов на получение материнского капитала - меры государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй или последующий ребенок. При этом661 семья в 2009 году, и 632 семьи в 2010 году, имеющие сертификат, уже получили по линии ПФР единовременную денежную выплату из средств материнского (семейного) капитала на сумму более 15,5 млн рублей, 51 семья уже воспользовалась материнским капиталом для погашения жилищных кредитов и займов на сумму 15, 8 млн рублей.
Вклад в наше общее дело
В каждом учреждении есть отдел, без которого оно не сможет нормально функционировать и выполнять возложенные на него функции. Это финансово-экономический отдел, а проще – бухгалтерия. Трое из пяти специалистов отдела работают со дня основания Управления ПФР в Кировском районе, это Котельникова М.В., Попова Е.В. и Захарова Р.С. Основная задача работы этого отдела – это организация поступления финансирования на выплату государственных пенсий и пособий, а также контроль за своевременным и правильным их расходованием филиалом ФГУП «Почта России» Кировский почтамт, Кировским ОСБ № 7915, стационарными учреждениями социального обслуживания, в которых получатели пенсий проживают на полном государственном обеспечении.
Есть у нас в Управлении и еще одна группа, без которой сегодня невозможна нормальная работа всех специалистов – это группа автоматизации из 3-х человек. Руководит группой Ирина Веденеева.
В настоящее время в Управлении работают 73 человека. 30 человек работают в Управлении свыше 10 лет и 15 свыше 5 лет. Коллектив наш в основном женский — всего двое мужчин работают у нас.
В условиях реформы
- Замечу особо, что все 20 лет мы работаем в рамках проводимой пенсионной реформы. Особенно сложными и тяжелыми из них были последние годы.
За прошедший период новая пенсионная реформа уже принесла свои плоды. Прежде всего появилась мотивация смолоду заботиться о будущей пенсии. Государство теперь стало признавать персонифицированные обязательства перед каждым застрахованным лицом. В Пенсионном фонде на всех работающих граждан открыты индивидуальные лицевые счета - теперь в них учитываются уплачиваемые работодателями страховые взносы. Суммарная величина страховых взносов образует пенсионный капитал. Для более молодых работников (с 2006 года это мужчины и женщины 1967 года и моложе) часть страховых взносов направляется на пенсионные накопления.
Пенсионный капитал и пенсионные накопления - это и есть новые формы учета обязательств государства по выплате пенсий. Теперь ее размер напрямую зависит от учтенных на лицевом счете сумм пенсионного капитала и от пенсионных накоплений, сформированных за всю трудовую деятельность. Вот почему так важно тем, кто сегодня еще не до конца понял сути пенсионной реформы, четко осмыслить, что работодатель должен выплачивать зарплату в полном объеме легально и официально. В противном случае, размер вашей будущей пенсии может оказаться низким. Если сегодня большую часть молодых людей устраивает получать зарплату в конвертах (зарплата черным налом), то в будущем у них может быть только минимальная социальная пенсия, которая выплачивается лицам, не выработавшим страховой стаж.
Дорогие коллеги!
Исполнилось 20 лет со дня образования Пенсионного фонда России. В этот праздничный день желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и любви! Выдержки вам, терпения и неиссякаемой энергии! Пусть работа приносит радость и удовлетворение! Успехов Вам во всем, дорогие коллеги!
начальник Управления Антонина Гуляева
Рекомендуемые новости
Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!
11 апреля 2025В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кировском районе проходит вручение удостоверений и памятных подарков почётным жителям. Руководители района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, их заместители, а также представители администраций городских и сельских поселений лично посетили ветеранов, чтобы вручить им заслуженные награды.
Шлиссельбуржцы улучшают жилищные условия
03 апреля 20253 апреля глава администрации Шлиссельбургского ГП Александр Маслаков вручил свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья трем семьям нашего города.
В Кировске вручили сертификаты на улучшение жилищных условий
03 апреля 20253 апреля произошло знаменательное и радостное событие двух многодетных семей и одного молодого гражданина: в торжественной обстановке глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова вручила свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения.
С днем рождения, любимый Кировский район!
02 апреля 2025В этом году Кировский район отмечает 48 лет со дня своего основания. Сегодня, 2 апреля, почётных гостей по случаю празднования этой даты собрал Дворец культуры города Кировска.
Медали – героям! ⠀
21 марта 202521 марта помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев, глава районной администрации Сергей Ельчанинов, руководители Приладожского городского поселения Вячеслав Гришин и Денис Столбунов, руководители Синявинского городского поселения Юрий Ефимов и Елена Хоменок, а также участник СВО Доротти Горелов вручили медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам-жителям блокадного Ленинграда – семейной паре Леониду Дмитриевичу и Светлане Александровне Дьяконовым из посёлка Синявино,а также Людмиле Владимировне Быковой из посёлка Приладожский.⠀
Наши герои – наша гордость!
17 марта 2025В Кировском районе продолжается вручение медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
В Шлиссельбурге стартовал проект "Мамы в фокусе внимания"
15 марта 2025В минувшие выходные в поликлинике Шлиссельбурга (Кировская КМБ) прошло масштабное мероприятие в рамках нового социального проекта #Мамывфокусевнимания.
Награда в честь 80-летия Великой Победы
10 марта 2025В Кировском районе проживает 338 ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».